本文へ

くっさーーーい赤ちゃん(駄)

レス56
(トピ主 1
🎶
ふにゃお
子供
くだらないタイトルのトピを開いてくださって、ありがとうございます。 先月、食べちゃいたいぐらいかわいい女の子を出産した、ふにゃおと申します。 私の赤ちゃん、臭いんです……… ずーっとにぎっているせいか、手が…。 むちむちしたお肉に埋もれているせいか、首も…。 も、もちろん毎日お風呂にいれてますよ! 石鹸はジョン○ンの泡で出てくる全身用のベビシャンプーを使ってます。 お風呂から出て数時間はいい匂いなんです♪ でも、授乳、ねんね、授乳、ねんねと繰り返しているうちに、ふとしたときに抱っこしている赤ちゃんから、もわーーんと酸っぱいにおいがしてきます(汗) お口の周りはミルクっぽい、なんとも言えない赤ちゃんの香りがするんですけどね♪ 新陳代謝が良いから汗もいっぱいかくし、理屈は分かるけど…… ………やっぱり、くっしゃーい。 皆さんの赤ちゃんはどんな匂いですか? うちの子だけなんでしょうか?臭いの………

ランキング

レス

酸っぱい臭い(笑)

フィヨルド
懐かしいなぁ。 私の娘が赤ちゃんだったころ、夏は体からつ~んと酸っぱい臭いがしてました(笑)。 お風呂に入って全身さっぱり洗って、寝巻を着せて抱っこしたとたん、つ~んとまた酸っぱい臭いが・・・。 そんな娘ですが、中学生の今は部活を終えて帰ってきても臭いません。 赤ちゃんは新陳代謝が盛んですからねぇ。 私も娘が臭ったときはちょっと心配でしたけど(笑)。

懐かしい~

041
なつか
あの、赤ちゃん独特のにおいでしょ。 懐かしいわ~ 期間限定ですよ。 成長すると、がきんちょの匂いになり ただの体臭になってしまいます。 清潔にしていれば問題ないですよ。

未だに親にネタにされるのですが・・・

041
昔くさかった子
乳児期の私ってくさかったそうです。 というのもムチムチした赤ん坊で、手首とかのくびれ内部に洗い残しがあったんだそうです。 あんまりにも匂うので、確かめてみたら母もびっくりするくらい垢がたまってたのだとか・・・ 四捨五入で40になる年頃まで、何かあると「小さいころのお前はくさかったんだよ・・・」と笑い混じりに言われています。・・・非常に不本意です(笑) 一度くびれ内部までのご確認をお勧めします。

赤ちゃんは臭いですよ

😀
y
今度幼稚園児の母親です。 赤ちゃんは臭いです。 幼稚園の説明会やプレに行くと、二人目を連れてくるお母さんがいっぱいいらっしゃいますが、会場中異様な臭いがします。 成分が同じ感じの同じ臭さです。 うちが赤ちゃんのときはほぼ無臭でしたが(近付いてクンクンやると乳臭さがするくらい) 友達を集うときなどは結構臭いました。 赤ちゃん10人くらいだともうすべてがその酸っぱい臭いになりました。

あはは☆

🐱
nana
もうすぐ2ヶ月の男の子がいます。 ちょうど手のひらをおしぼりでふきふきしたところでした。 これから温かくなってくると、首もにおうんでしょうね。 でもいいんです。 今だけだから♪ 可愛いむちむち時期を堪能しましょうね☆

懐かしい!

🙂
じろ
うちの息子も、相当な臭さでした! もう手、首、耳の後ろ 靴も履かないのに、足までも臭い時がありましたよ そんな息子も今では、六年生です あの匂いが懐かしい気がします ちなみに、娘は全く臭くなかったです やっぱり体質なんですかね 息子のほうが肌も弱かったですね あせも、湿疹に気をつけてあげてくださいね

赤ちゃんは臭いもんです

🐤
ちか
うちも臭かったですよ!友達の赤ちゃんも臭かった!赤ちゃんは汗かきやすいし、ずっと手をグーしたまんまだったり、肉で埋もれてたりするから臭くなりやすいもんです! ちなみに男の子はもっと臭いです! でも私はその臭いがクセになってよく嗅いでました(笑)

確かにね~

🙂
りぼん
臭かった気がする・・・ 最初の1~2ヶ月って皮脂の分泌も多くて脂臭いにおいがしてましたね。 晩秋生まれだったので汗臭いすっぱい感じはその頃は感じなかったです。 夏になると頭からツ~ンっとにおってきますが、大人も汗臭いからあまり気になりませんでした。抱っこしてるともろににおうんですけどね。 そのうち懐かしい匂いになりますよ! においの変化も成長の変化です。楽しんでください。

同じでした

041
さくら
4歳の娘がいます。 赤ちゃんの時…臭かったです、はい(笑) もちろん、母乳の何ともいえない甘い匂いもしますが…、頭とか首周り、すえた匂いがしていました。 特に頭! 2歳くらいまでまだ臭かったです。むしろ、それくらいの時の方が赤ちゃんの時より臭かったかも…。夏場なんかシャンプーした1時間後にはもわーんと……。 でも、ついついかいじゃうんですよね、赤ちゃんの匂い。 ちなみに今はだいぶマシになった気がします。慣れただけ…ではないと思いたいです。

うちの子も臭かった…

🐤
ピヨピヨママ
 手のひらなんかとくに。ニギニギしてるから、開いて臭いだら悶絶ものでしたね。男の子なので、お風呂上がりも時間の問題でした。  でも自分の子供の臭さは、なんとも芳しい臭さですよね。  赤ちゃんは臭いものですよ。

臭いますよ~

041
麦の穂
ご出産、おめでとうございます。 うちには3か月になる娘がいますが、げんこつや親指をよく舐めるので唾くさいです。おまけに、抱っこの時に親の服の繊維をむしり取っているみたいで、いつもホコリの紙縒りみたいなのを握っています。首も汚れがたまりやすいので、臭くなりやすいです。頭からは結構いい匂いがするんですけどね。 首のほうはですね、お風呂だけでなくて、気がついた時にまめに濡れたガーゼとかウェットティッシュとかお湯で濡らした指とかで拭いてあげてください。おむつかぶれと同じ理屈で、汗で蒸れたうえに垢や汗の成分が刺激になって、首のくびれた部分がただれてしまいますので。脇の下とか耳の後ろも要チェック。 あかちゃんの皮膚トラブルは、新陳代謝も激しいので、ちょっと気を抜くとあっというまに悪化してしまいますが、ちょっと気を付けてあげるだけで予防できるし、できてもあっというまにおさまります。 子育て、頑張りましょうね。

上の子が臭かった

041
だよね
そうそう、赤ちゃんってミルクの臭いがして良いにおい・・・と思って居たら、オヤジ臭のする赤ちゃんでした・・・ でも下は違うので、体質かな・・・?半年もすればその臭いも薄くなります・・・と思う。私の子はそうでした。 そのうちそのオヤジ臭が愛しくなるから・・・でも誰かに抱っこされる度に臭いって言われないかビクビクしてました。

懐かすぃ~

🐶
コムコム
うちは今3歳の娘です。 そうそう!首の間のしわの辺りとか、なんとも言えない臭さですよね! うちは夫と二人で「赤ちゃんはいい香り☆なんて世間の誰が言った?!」 と、わが子の外見とにおいのギャップによく苦笑していました(笑) 首が据わってくると、通気性が良くなるのか、首のにおいは収まってきますよ! しかし、今度はむちむちしてきた、おまたと太もものお肉の間から、あのにおいが!! オムツ替えの度にやられました(笑) でもその匂いがまた愛しい。 今となっては懐かしい「赤ちゃんのにおい」です。 期間限定なので堪能してくださいね☆

思い出しました

041
シュガーママ
一番上の娘は、くさいとは思いませんでした。でも、真ん中の長男を産んだとき、新陳代謝が良かったのと赤ちゃんって皮が剥けるんですよね。それと、「へその尾」が完全に取れるまでお風呂に入れないでくださいと病院からの指示で(アメリカにて出産のため日本ではわかりませんが)、頭がくっさーいの何の。体に水がかからないように、頭だけ洗いました。 手も、ずっと握っているので汗かくのか臭くなりますよね。だから、お風呂ではしっかりと手のひら、指の間、首周りなんかは念入りにあらいましたよ。 一番下の子も、臭くなりましたね。男の子と女の子でも、違いがあるのかもしれませんね。

普通です

🐱
ねこりん
赤ちゃんはくっさーいです(笑) これから自分の手を舐めるようになると更に臭くなるし指の間に埃は溜まるし、夏場なんて頭の臭いがくさいのなんのって(笑) しかしですね。 「臭いけど好き」と言う親が多いんですよね、これがまた。 私もその一人です。 もちろん我が子限定ですけど(笑) ママ友同士で頭の臭いを嗅いでは「くっさーい!でもいい臭い(笑)」と大笑いしてます。 ちなみに主人も娘の頭の臭いを嗅いでは「すっぱいなぁ。いいにおいだ」と陶酔してます(変態?)。 おかしいですよね? でも「これがうちの子の臭いなんだ♪」と思うと愛しいんですよね。 3歳くらいになると男児のママたちは「臭いが変わってきたのよー!男臭いのぉぉぉ!いい臭いとは言えなくなってきたよぉ(泣き)」と言い出しますが。。。でもやっぱり子供の臭いを嗅いでるみたいですよ?(笑) あ、肝心なことを。。。臭いのはあなたのお子様だけではありませんのでご安心を♪

うちもでした

🙂
てん
ご出産おめでとうございます! うちの娘は今9ヶ月なのですが、1ヶ月たった頃からオヤジ臭が!!それまではミルクの甘い香りにかわゆい~って言っていたのに、 『あれ?何か匂いが変わった…こっこれは!会社から帰ってきた夫の臭いと同じだ!』とビックリしたのを思い出しましたー。 1ヶ月くらいって新陳代謝が最も活発らしいので~。 今ではまたいい匂いに戻りましたよ。 赤ちゃんってどんどん大きくなっちゃうので今のフニフニ感を楽しんで下さいね!

そうそう・・・・

041
K谷
出産おめでとうございます。毎日の子育てご苦労様です。 子育て掲示板などでは、「うちの子くさいんですけど・・・」と悩むまでにいたる新米ママさんもいるほどですよね。 それくらい珍しくないそうです。 代謝がさかんだからですよね、汗や皮脂など特に頭など、おっさんみたいな臭いがするとかいうコメントも聞きます。 うちの娘は産まれたばかりは本当に赤ちゃんってミルクの匂いがする~と感動したものですが・・・。 そ、そうだなあ、うんちはまだ大人より余程マシですよ(フォロー?)。 2歳になった今は遠くの主人が息を止めるほど臭いです。

そういえば

041
タタン
友人が、「Aさんちの赤ちゃんは臭くなかったけどBさんちの赤ちゃんは臭かった」と言ってたことがありました。月齢はほぼ同じです。体質なのでしょうか?答えになってなくてすみません。。

ゆっくり指をなでる

🐤
クラムボン
分かりますよ。すっぱい臭い。 私の娘もそうでした。 特に手の平、首… 最初はどうしようと途方に暮れましたが、途中からちゃんと洗うようにしたらにおわなくなりました。 手はかたく結んでいると思いますが自分の親指などで赤ちゃんの指をなでつづけるとゆっくり開いてくれたりします。 首もあせも予防のために忘れずに洗っていました。

それはいけませんね

041
街灯
一人目の時、赤ちゃん特有かと誤認してました。 シワの間を広げて良く洗ってない、 母乳やミルクの漏れが首に垂れて時間経過で臭う、 が原因かと… 二人目に気をつけていたら全然大丈夫でした

夏場はくさかったなー・・・

🐶
エーゲ海の猫
脇の下とか。 年齢があがるとそこのあたりは、もっとくさくなるんでしょうね。 足の裏とか今は靴をあまり履いてないから綺麗でいい臭いだけれど、靴を長い時間履いていれば、そんな臭いになるでしょうね。 うちの赤ちゃんは手を握ってる時間が短かったので、くさくならなかったですけど、一般的に赤ちゃんはクサイんだと思います(笑)

酸っぱいの大好き

🐷
こっこ
赤ちゃんの酸っぱいにおい大好きです。特に手のひらの。 赤ちゃんによってにおいの強い子とそうでない子がいますよ。 甥っ子は耳の後ろあたりが男臭いんです。まだ赤ちゃんなのに。 中高生のスポーツ少年のようなにおい。でもかわいくってずっとくんくんしてます。

臭イイ香り

041
otkmcymama
私のこどもたちも臭イイ香りが漂っていました。 握ったままの手は、酸っぱい香り。 頭からは、まるでオヤジのような加齢臭。 自分の鼻を疑いました。まさか、この子が? 嗅ぎなおしましたが、やっぱり臭い…。 首の下、耳の後ろも臭い… お風呂入っているんですけどね。 でも、臭いけど思わず、嗅ぎたくなってしまう臭イイ香りだと思っています。

うちも

くまこぞう
うちにも今4ヶ月になる女の子がいます 日によって首がとっても臭いです きれいに洗ってるんですけどね~ なんというか…イカ臭い? 放っておくとグジュグジュになるので気をつけましょうね

同じでしたよ☆

041
ぽすと
1才4ヶ月の娘を持つママです。 娘が新生児のとき同じでしたよ。 汚れがたまるところは臭いんですよね。 私もはじめはトピ主さんと同じように「えー!?」っと 思いましたが徐々に慣れました。 あまり気にせず新生児らしい匂いを楽しんでくださいね。

赤ちゃんかわいそうに

041
よう
赤ちゃんかわいそうに 何で汗や口の周り、拭いてあげないんですか・・・

うちもでした。

おっちゃま
 出産おめでとうございます。1歳2カ月男児の母です。 うちの子も生後10日目ぐらいからとっても臭かったです。 柔らかくて小さい赤ちゃんを抱いて幸せ気分で授乳してると何か臭い。 自分が臭いのか、近くに置いてあるものが臭いのか、色々なところを嗅ぎまわりましたが臭いの発生源はなんと息子!!  赤ちゃん=いい匂い というイメージがあったので小さくてかわいい息子からオッサンのような匂いがするというのがとても衝撃で育児の理想と現実みたいなものを感じました(笑)  固くぎゅっと握りしめた手も「大事そうに何を握っているのかな?」と開いて匂いを嗅いでみるとこれまた酸っぱ臭い!!3日ぐらい貼りっぱなしの絆創膏と同じ匂いです。  こんなに臭くて大丈夫なのかと心配になりましたが、この時期はそういうものらしいですが上の子が女の子、下の子が男の子を産んだ友人によると「息子は娘のときよりも異常に臭いっ!」と言っていました。  いつの間にかそういった臭いはしなくなりましたが、臭さも今となっては良い思い出です。

まずは、ご出産おめでとうございます。

🙂
凡麗酢
赤ちゃんに限らず、生体である以上匂いはあるものです。 くさいくさいは、愛情の裏返しでしょうが、たくさん可愛がって お育て下さいませ。

そうそう

041
大好き
赤ちゃんの手、くっさーーーいですよね(笑)。でも、それがクセになるんですよ~~(我が子限定で)。どうにもこうにも嗅がずにはいられない、嗅いで「くっさーーー!」となっても、また嗅いでしまう・・・ もう赤ちゃんではなくなってしまったうちの子たち。ちょっとさみしいです。

その臭いが大好き

😍
りんご
出産おめでとうございます。 我が家の2児も同じように臭っていましたよ。 新陳代謝によるものなので全く気にせず、臭いフェチの私は大好きで一日に何度もクンクン嗅いでました。 生まれて間もない赤ちゃんはミルクが上手く飲めないので、首の周りの臭いは、こぼれたミルクが腐敗したものかも知れません。 (その場合は、首のしわの間にミルクかすが溜まってます) これから気温上昇すると、もっと強烈になります。 皮膚にトラブルが無ければ、今までのケアで十分です。夏場は沐浴を一日2回にしてもOKですよ。 気になるならば、次回検診で先生に相談してみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧