本文へ

高齢の父に手を焼いています。

レス1
(トピ主 0
041
ぼたもち
ひと
我が家の80代の父が偏屈・頑固で大変に困っております。 町内会長を何期が勤め、ボランティアをやっていてプライドが人一倍。 市からも表彰されたりしているため余計です。 今一番困っているのは、この度のコロナのことなのです。 もう町内会長は退いているのですが、ボランティアをいくつかしております。 他のボランティアさんたちも、コロナ騒動からみなさん出ておりませんが 父だけがどうしてもやる!これは人間としての問題だ!!だそうです。 人がやりたがらないことをするのがプライドらしくて、ゴミ集積所の 管理・清掃をしています。 ごみの中に違反のものを見つけると、開けたりするのです。 今は家庭ごみや使用済みのマスクなどからもウイルスが出たりするそうで、 安易に近づいて欲しくありません。 また集積所に立つので、人と接するので恐ろしいのです。 そして父には、自分が人に感染させるかもしれないという感覚が欠如しています。 人のごみを監視したりしているので(本人は善意のつもり) 嫌がられているのは元々感じておりましたが。 娘の私のいう事は一つも聞く耳持たずに、逆キレして 私が父の人格を否定している!と兎に角怒鳴り散らすので手に負えません。 年寄の頑固さに多少認知症も入っているかとも思いますが 病院に行くことをそれとなく促そうものならまた大騒ぎです。 母親は父よりも10も年上で、もう制御できません。 それに、所有する山から果物やタケノコが出ると 知り合いの家に分けて回っていて、きっと来られた方も迷惑していると 思います。 田舎のお爺さんなので、まだまだ身体は元気で草刈り機を持って 山や空き地を飛び回っているので、私では制御しかねています。 困っていて思い詰めて、こちらに書き込みました。 お目汚しすみません。

ランキング

レス

否定よりも「こうすれば?」と提案を

041
チュン夫
63歳男性です。私もお父様のように頑固になっているようで、お父様寄りの意見でごめんなさい。 ゴミ出しのルールを守らない人がいるので、ゴミを監視する人はいた方が良いと思います。 ただ、現状でゴミ袋を開けるのはどうなのか。 近所や地域で感染した人がいるのか、いないのか。(分かってないだけで、潜在感染者が多いのかもしれませんが) 先日たまたま、燃えるゴミ(生ゴミ)が鳥に荒らされて路上に散乱していたので、よそのおじさんを手伝って片付けましたが、ウイルスよりもゴミの汚さで病気になるほうを心配しました。 お父様がいつもゴミを管理したり、開けているのなら、普段から常に注意して扱ってないと、既に病気になっているかもしれません。 ゴミ収集の業者や役所に、ゴミ収集時にウイルス予防のためにどんなことをしているのかを尋ね、お父様に同程度の予防策をしてもらうことはできませんか?。 >集積所に立つので、人と接するので恐ろしい 何十人(百人以上?)がその集積所を利用するのでしょうか?。不特定多数ではないと思います。 市内とはいえ、田舎ならみんな顔見知りでは?。顔見知りでも感染しているかどうかは不明ですが噂は伝わりそうです。 東京のように感染者がたくさん発生している地域なら、人と会って話す事に注意が必要ですが、どの程度の都会なのか田舎なのか。 >草刈り機を持って山や空き地を飛び回って かなり田舎のようにも思います。山や空き地を飛び回ることで、ウイルスに感染するとは思いませんが、私の認識が甘いのでしょうか?。 トピ文にはいろんな要素が出ています。 どこが真の問題点なのか整理して、本当にウイルスに感染しそうな点を「やめて!」という「否定」ではなく「こうすれば?」という半肯定な提案をして話したらどうでしょうか。 タケノコなども手紙をつけて玄関前に置くだけで良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧