本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ?レンタルDVDで再生できるもの、出来ないもの

なぜ?レンタルDVDで再生できるもの、出来ないもの

レス2
(トピ主 1
😝
斉藤さん
話題
わたくし、SHARPのDV-ACV32というハードディスク・ビデオ・DVD一体型デジタルハイビジョンレコーダーを手に入れました。 ところが、レンタルDVDで、再生できません、と表示されるケースがあります。 問い合わせても原因不明です。 気がついたことは、新作で、レンタル専用シールが貼ってある場合に起こる、ということです。 この機械では見れないものもあるのでしょうか? どなたか教えて下さいませんか!?

ランキング

レス

「HD DVD」じゃないですか?

🐤
ぶーのん
シャープのサイトでこの機種のことを調べてみたら、 再生できないメディアとしてこの「HD DVD」が上がっていました。 「HD DVD」は、通常のDVDより短い波長の青紫色レーザーで 読み取り/書き込みをすることにより、より高密度・大容量を実現します。 市場としてはブルーレイに負けましたが、それまでは覇権を争っていたので、 対応するソフトも出回っています。 再生できなかったソフトのジャケットに「HD DVD」と書かれていませんか? もし、通常のDVDソフトとHD DVD方式のソフトを 区別せずごっしゃに並べてあったとしたら、レンタル屋の怠慢です。 ですが、このようにWebで、そうでなくとも添付の取説をよく読めば すぐ気づくようなことに気づかなかったトピさんも、 ちょっとウッカリですね。 どこに何をどう問い合わせたのか、存じませんけど・・・。 次からは、ソフトのジャケットをよく見て借りてください。 こういう過渡期ですから、HD DVDとは別にふつうのDVDも ちゃんと出ているはずです。

ありがとうございます。

😝
斉藤さん トピ主
大変ありがとうございます。 レンタルDVDは返してしまいましたが、おそらくそのような気がします。 とてもモヤモヤしておりましたので、助かりました! よく気をつけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧