本文へ

レンタルDVD CDについて

レス5
(トピ主 0
🐶
おれんじ
話題
レンタルで借りたDVD、CDをパソコンにセットして使用しようとおもいますが、その場合、レンタルDVDやCDから、パソコンウィルス感染するものでしょうか?新しいパソコンを購入しましたが、よくわからずレンタルをひかえてます。

ランキング

レス

まぁ大丈夫だと思います

😀
レモン
正規にレンタルしたものであれば ただ、ボーナスコンテンツなどが含まれていて、それがPDFやフラッシュを再生するもので、 それ自体に悪質なコードが埋め込まれていることが皆無かというと それは分かりません、製造時のマスターに混入することも無いとは言い切れませんし、 PCソフト、PC本体では製造時にマルウェアが紛れ込んで出荷された例も現にあります 当然マルウェア対策ソフト、インターネットセキュリティ、ファイアウォールソフトなどは インストールされ、パターンファイルは最新のものにアップデートされ、 かつOSやAdobe製品その他サードパーティソフトのセキュリティアップデートは 常に適用されているのですよね? その上でゼロデイを心配されているのですよね? また以前CCCDにはルートキットを仕込む会社もありました これは故意にCD製造元がマルウェア的なものを仕込んでいるようなものですね ルートキットとなると通常のセキュリティ対策では見つけるのは困難かと

・・・

🙂
おっと
トピ主さんは本来こういう話は苦手なんだと思います。ただ電話線を介してインフルエンザが移りますかと聞くほどのレベルの質問です。 ですから結論だけ言いますと、その可能性は限りなくゼロに近いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 レンタル....という事は、元は販売されているものでしょ? なら大丈夫ですよ。 例えばDVDをレンタルでAさんが借りたとする。 で、Aさんがウイルスの入ったパソコンで見たとする。 でも、DVD自体には新しく情報を書き込むことは出来ないから、ウイルスがDVDに侵入する余地が無い。 ですから、そのDVDをトピ主のパソコンで再生してもウイルスは感染しない...となります。 但し、これは「正規のDVD、正規のCD」での話です。 「正規=製品版」という意味。 例えばパソコンでDVDやCDを「個人で焼いたもの」(DVD-R、CD-Rでの複製品)はウイルスの入ったパソコンで書き込む時点でウイルス情報が書き込まれる恐れがあります。 この場合は、そのDVD-Rにウイルスの情報が入っている可能性が排除できませんから、再生すると感染する可能性が残ります。 通常のレンタル店で借りる場合は大丈夫だと思いますよ?

レスします

041
ran
テレビで見れば?手間のかかるパソコンで見るより色々心配しないで見れるのに。私のもパソコンでも見れるけどテレビで見てます。

まあ大丈夫

041
ss
>レンタルDVD CDについて 通常売られているDVD、CDのレンタルなら一応問題ないでしょう。特にレンタルと限定する理由はないですよね、同じものですから。 レモン様のReにもあるようにCCCDで問題があったものがあるようです。 「ルートキット ソニーBMG」で検索すると対象CDがわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧