本文へ

腑に落ちない事

レス17
(トピ主 1
😑
アイビー
話題
先日 某レンタルビデオ店で数本レンタルしたうち1本「邦画新作」のケースの中身が違っていました(海外作品旧作が間違って入っていました)

次の日にビデオ屋に出向き中身が間違っていた事伝えたところ、店側も私がレンタルした後に気付いたようで、1度電話を頂いたようですが、その時は留守にしていて出られませんでした。
すぐに間違った中身を交換してくれましたが、渡してくれる際
店員「今回のDVDは無料にさせて頂きます」と言うので

私「無料?昨日レンタルした時点で新作料金はお支払いしてあるし、
  中身が間違っていたのは店側のミスでしょ?間違って入っていたDVDは
  観ていないし、ただ間違ったDVDを交換しただけで、
  本来は行っていたはずのこのDVDは無料ではないと思いますが?」

店員「はい ケースに間違ってDVDを入れたのはこちらのミスです。
   昨日料金も頂いております。なので、
   今回の(正しい)DVDは無料にさせて頂きます。」

・・・となんど話しても平行線のままで、店が混んでいたのもあり
納得できないまま帰りましたが、私が支払った新作料金は
観たくもない海外旧作に充てられ、本来レンタルするはずだった
邦画新作は無料でということでしょうか?

私はただ店側が間違っていたDVDを
「申し訳御座いませんでした」と交換して
渡してくれれば何も思いませんでしたが。
「このDVDは無料で無料で・・」と言われたので、何が無料なのか
今も分かりません。

分かりにくい文章ですが、店側の説明が分かる方が
いらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

たしかに

😨
ひなも
たしかに 腑に落ちない 無料なんだから 昨日支払った料金は返金でしょ そんなつもりないなら すみませんで いいのにね

わかりませんが

🐤
saeko
無料にしてくれるならその支払った新作料金を返してくれるはずでは? または、新作料金と旧作料金の差額を返してもらうとか・・・ (ん?あってる?)

むずかしー

041
ぱーしば
店側は中身は間違っていたが、レンタル料金は発生したし、料金はいただいた。しかし、中身を間違ったのは店側のミスなのでサービスとして正しいものを無料にさせていただきます。ということなんでしょうね。 お詫びのサービスですってアピールがしたかったんでしょうが、サービスでもなんでもないですよね。返金した上で正しいものを無料にするとかなら、わかるけど。

難しいかも

041
堀北まき
確かに無料と言うなら、昨日支払った新作料金は返却すべきで、今回はただの「交換」でしょう。新作料金を払い、見たいDVDを見ていますから。 私が以前、同様の時は、交換もした上で「新作無料券」を一枚発行してくれました。 もし粘るのなら、何も無料になっていません、と店に伝えます。

単なるレジ打ちの処理上の問題かと

041
n
DVD店で働いたことはありませんが失礼します。ちなみに、うちの近所のDVD店ではケースではなく蓋を開けて直接DVDのバーコードを読んでます。 その場合のレジ処理では、昨日借りた(間違ってる)旧作DVDが、通常にレンタルされ→料金が発生し→客から入金→翌日返却済み、という処理経過になってます。 で、新たに新作DVDのレンタルが行われた→これは新作DVDの無料扱い、という意味だと思います。 レジ打ちで処理した経過をそのまま客に伝えたんでしょうね。そんなふうに言わなくても主さんには新作DVDは昨日の旧作料金でレンタルになりましたって言えば良かったんじゃないかな、と思いました。 ってことで、得してませんか?

日本語の難しさ

🎂
はな
単に、店員さんが言葉が足らなかっただけだと思います。 「昨日、既に新作料金を頂いておりますので、本日はこのままお持ち帰りください。ご迷惑かけて申し訳ありませんでした。」 くらいに言いたかったんだろうけど… かなり言葉が足りないかも…ですね。 日本語は難しいですね。

気をつけてちょ

041
低能
気をつけましょう。このようなトピの場合は皆さんに理解できるようにできる限りわかりやすい文章を書くよう努力しなければなりません。

今時のアルバイトかパート

😨
anri
バーコードで読み込むので、店側の処理方法を言われたのではないのでしょうか。対応した店員さんがミスしてないから、謝り代金が給料に入ってないから 謝るのイヤなんですよ。店長やオーナーならまだしも、アルバイトかパートの給料分しか 仕事しませんよ。感情なんてないです。マニュアル通りに時間こなしてなんぼの 職場なのでトピ主さんも割り切って 先へ進んだ方がいいです。こんな事(すみません)、考えてる時間がもったいないです。私は、そんな人間にならない・心を込めて対応する くらいでいい勉強させてもらったと、バネにしませんか。

トピ主さんの理論が正しい

😑
あっきー
店舗側のミスですよね。そもそも論として。 先払いシステムですから「無料」というのなら、返金か、あるいは次回使用できる「無料券」のようなものがあってしかるべきです。 または、「もう1本無料でお借りできます」とでも言いたかったのかしら? とりあえず「無料にします」というように指示されているマニュアルでもあるんでしょうか? でも、トピ主さん、冷静でよく気がつきましたね。私なら「ま、いいか」で、借りてきたDVDが間違っていても、多分平気で見て、何気に返却しちゃうだろうな。それに「無料で」って言われても、「そうなの」で終わっちゃうかも。

言いたいことわかります。

🙂
23歳
支払い済みなんだから、 「今回のDVDは無料」って当たり前じゃん!!! って話ですよね? 「申し訳ありません、交換致します。」 で済む話なのに、店員さんが一言多いですね。 その店員さんがサービスした気になっているんだとしたら、 ガッカリですしね。笑

マニュアル通り

041
麦茶
よくコンビニで冷やし中華を買ったのに、「温めますか?」と訊く、あれと同じではないでしょうか?あと、アイスと温めたお弁当を「袋一緒に入れてもいいですか?」とか。 マニュアル通りなので、違うクレームが来たら対処できず、マニュアルの言葉を繰り返すだけなんでしょう。それだけ物事を考えて仕事していない人が多いってことでしょうね。

取り敢えず

041
J2K
今回は「無料」と言っておけば良いという愚かなマニュアルなのでしょう。 まぁ、あまり気にしないことだと思います。 内心で「アホだなぁ、この店」と思っておきましょう。 店側としては、借りて行った古い作品を見たという前提で 話をしているのでしょうから。 ただ、最近のレンタル屋では借り出しの時に タイトルを確認しませんか?カバーと中身が違う事が多いので。 毎度しつこいなぁ…と思うのですが、こういう事が回避できるなら こちらも神妙に確認すべきかな?と思いました。

ふと出た言葉

041
海友
そういう店の対応って腹立ちますよね。 私だったら「無料だったら昨日払った料金を返せ」と言うでしょう。 まぁ今回の対応は店側のマニュアルではなくその店員がよく考えもせずに言った言葉だと思いますよ。後で気づいていれば救いもありますが・・・。 そういう場合は店長以上の人に言わないと埒が明かないでしょうね。

私もわかりません。

041
tara
中身が違っていた。 でも、それは自分が観るつもりのないDVD。 私も何が無料なのかさっぱりわかりません。 店側は 「ただで別のDVDが観れたんだ。ラッキーだったな。」 って思っているのでしょうかねぇ。 それを無料だと言い張っているのでしょうか。 変な店員ですね。 見たくもないものなんて、いくら家に持って帰ったからと言って、普通見ませんって。 時間の無駄ですし。 私もとぴ主さんと同じように 「すいません。次回からこのようなミスがないように気をつけます。」 って一言言ってくれるだけでいいと思いますが。 私も以前同じような事があった時、 店側は、貸出期日を延長してくれた記憶があります。 本当は、1泊2日だったのを、確か3泊4日にしてくれました。 対応としては、多分こっちが普通だと思うのですが・・・。

翌日に返したからかな

😒
mu
最初に渡された海外旧作はご覧になりましたか。 その従業員はこう思ったのでしょうね。 すぐに交換しに来ない(あるいは電話してこない)ってことは、一晩その間違ったDVDを無料で楽しめたのだからいいでしょ、と。結果的に2枚のDVDを見れた、ってことだから。

恩着せがましい店員ですね

041
はっく
客を馬鹿だと思っているのか、店員が馬鹿なのかのどちらかだと思います。 そこまで丁寧に聞いても話が通じないって恐ろしいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
アイビー トピ主
皆さんレスありがとうございました。 (低能さん 伝わりにくい文章を読んで頂き、  ご指摘ありがとうございました。) 店員は40代位の女性パートさんでした。 前日に新作料金を支払っているのに(ケースをバーコード読み) 何度説明しても「はい でもこちらの交換した商品は 無料なんです!」の一点張りの対応で、最後には私の方が 他の店員にクレーマーのような目で見られ、私の後ろには 他のお客さん数人が待っていましたので、釈然としないまま 店を後にしました。 気持ちがもやもやしてトピを立てましたが、皆さんから レスを頂いて、もやもやが落ち着きました。 そのような対応しかできない店なのだと思い 忘れることにします。 読んで頂いた方、レスを下さった方々 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧