30代後半女性です。だしぬけな質問ですが……みなさんは、お友達と一緒に食事などして会計のレジに立つ時、お友達の財布をご覧になりますか?
私の場合、なんとなく見られていると感じます。気のせいなのかどうか、それが知りたくてトピを立てさせていただいてます。
私の持つ財布は、まずブランド物ではなく、通常でも2000~6000円のところがセールで半額になったものばかりです。キャラクターやプリントものではないですが、目立つデザインだったり色が派手な場合はあります。安いので何ヶ月かで取り替えますが(というか取り替えたいために安いものにしか手が出ません)、友人たちとは今離れた所に住んでいて会うとしてもたまになので(財布が替わっていても不思議ではないくらいの間隔で会うので)「また替えた!」というような驚きの視線でもないと思います。
また、友人だけではなく、たいていのレジの店員さんなども手元を見てから私の顔を見るような……気がします。気のせいでなければ、やはり年齢とお財布の釣り合いの問題かなぁ、と思ったりします。
私自身はもちろん気に入って買っている財布ですし「この値段には見えない!」と喜んだりもしているのですが、安物は安物、人様には見た通りにしか映らなくて当然か、とも思います。
自分が気に入っていればいいようなものですが、店員さんはともかく友人たちが恥ずかしく思ったりするのなら、なんとなく悪いような気がするのです。私にとっては大事な友人たちなので、そのくらいのことで軽視されたりするのは一向に構わないのですが、「恥ずかしくてカジョ子さんとは一緒にいたくない」と思われるのが一番こわいです。
財布って気になるものでしょうか?安い財布を友達が使っていたら「エ!?」と思われますか?その「エ!?」には年齢が関係していますか?お気づきの点があればどうぞご教示ください。