本文へ

細かすぎる? 家計管理について

レス17
(トピ主 1
041
元美容師
話題
私は30代半ば独身の男性ですが、ここ10年程、全ての入出金の記録をつけています。

・使ったお金は全て記録(毎日)
・収入を記録(毎月)
・カードも使うたびに記録、明細と照合(毎月)
・銀行口座や株など資産の記録(毎月)

今までスーパーで買った大根の本数やパンの枚数まで、集計しようと思えばできます。
以前おつきあいしていた女性にこの事を話したら、そこまでやるのは偏執的だと引かれました。
それがきっかけという訳ではありませんが、最終的には別れました。

私はお金を遣うのが好きです。ケチっている訳ではありません。食事でも女性や部下に費用を出させた事は一切ありません。
ただ何に使ったか把握しておきたいし、把握する事でお金を遣うペースを一定にできます。
それに、毎月増える残高を見るのが励みになり、記録をする以前よりも大幅にお金が貯まるようになりました。

私の母親もかなり詳細な家計簿をつけていたようです。
買い物の後にレシートの数字を全て家計簿に転記しているのはいつも見ておりました。
また「あんたにかかった養育費、全部計算できるよ」と冗談めかして言われた事があり、それが普通だと思っておりました。

小町の皆様に質問ですが、男性があまりにも細かく家計管理をしている場合、引いてしまう物なのでしょうか?
また、こういう家計管理をしているとか、お奨めの管理方法とかありましたら、お教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うちの場合

041
データ大好き
私たち夫婦は、データ管理が好きなので、この一年間で何本牛乳を買ったか、みたいな統計がとれるようなデータは保存してあるし、独自な統計情報を即時に図示できるよう、自分でプログラムしています。ただ、私たちは、支払い時にその都度記録する、ということはしません。支払いのほとんどがカードかチェック(ここはアメリカ)、現金を使うのは月に1,2回で、データは主にオンラインの明細からとります。食料品のデータは特に面白いので、レシートから品別に手入力して、独自のプログラムで分析しています。 四半期ごとに集計をすることにしていたのですが、あまり面白いので、夫が毎月したがります。 ところで、お金の管理の仕方に性別は関係ないので(だって腕力いらないですよね)、「男性なのに」みたいな性差別的発言をする人がいたら、気の毒な人だと思うことにしましょう。

どんぶり勘定よりもマシだが、程度問題かな

💡
通行人A
40代既婚男性の意見です。 どんぶり勘定とどちらがよいか、という究極の選択をすれば、まだお金に細かい方が良いでしょうね。 さて、トピの文を拝見すると、 > 私はお金を遣うのが好きです。ケチっている訳ではありません。 > 毎月増える残高を見るのが励みになり、 ということからして、ある程度経済的に余裕がある状況と推察します。 ただ、この文から不安材料が2つ。 1つ目は、もし将来経済的に余裕がなくなってきた場合、トピ主さんがどういう行動をとるか、というところです。今は単に記録しているだけでしょうが、家計締め付けの道具に転用され(相手の女性にとって)非常に息苦しい生活となる可能性があること。 2つめは、お金のこと以外でも非常に細かいことを気にする性格ではないかと思われる点です。例えば、部屋の整理整頓とか、掃除の仕方とか、そういうことです。これ自体は良い悪いではなく、性格が合う合わないの問題ですが。 あとは、あまり細かいところにこだわらない方が男らしいという社会的な刷り込みの影響ですかね・・・

引きません。

🎶
さくさくさっくり
女性です。 結婚してからの7年間、だいたい同じ事しております。 銀行口座の記録は毎月はしてませんが、 ぜひやりたいとおもってます…。 私が嫌なのは 自分で買い物するわけではないのに、記録だけつけて これはもうちょっと安くなるだろう?とか、 これは必要ないんじゃない?とけち付けるひとは細かいと思いますが トピ主さんは細かい方かと思いますが、けっこう多いのでは? 私は、あまり必要の無い生活に関する費用は大幅に節約して 好きなことや有意義な事にお金をつかうようにしてます。 家計簿をつけるとそのバランスが取り易いと思います。 自分で言うのもなんですが 夫婦の趣味である旅行とか趣味の買い物もしつつ ローンも完済し貯金もかなり貯まったのでかなり喜ばれてます。。

日本女性には、あまり馴染みがないかも・・・

041
ヤマト姫
アメリカ人の男性は普通(自分で稼いだお金は自分で管理する)ですけど、 日本の女性にとっては、ちょっと引かれる感じかも・・・ 私もアメリカ人の夫と結婚した時は、あまりの細かさに驚いた事がありますから。 日本の家計を預かる奥さんみたい。(私にはそう思えた) でも、決してケチではありません。 いつでも日本へ帰りたい、と言えば帰してくれますし、 アメリカは結構間違えますので、ちゃんといくら出費したか把握してますよ。 家計に疎い私は、すごく助かってます。 《競争で貯金!》なんて言ったら、私は絶対負けます。 トピ主様も、理解してくれる彼女が現れる、といいですね。 頑張って下さい。 家計管理、お奨めの管理方法のレスでなくてごめんなさい。

あなたが1人で、全部やってるなら

041
ポメちゃん
あなたが買い物から、料理、生活費の管理から、すべて自分でやってるなら、それでいいと思います。 あなたの父親は、小遣い制だったのでしょうか? それなら、小遣いまでは、何に使ったか、詮索しなければ、 それを不満に感じること少ないでしょう。 でも、女性は、それはないと思われ、 食費は妻に渡すと思うけど、渡す金額を決まっていたとしても、 それをいちいち、チェックされると、窮屈なのかも? 自分でつけるのと、つけられるのとでは、また違うのかも?

あなたご自身はそのままでOKかと。でも…

🙂
かとりん
私の父がトピ主さんタイプに近く(決してケチではなく、無駄なお金を使わないことを徹底し、記録もすべてとる人)で、恋愛結婚した母は見事な浪費家(あるだけ気にせず使う人)。2人は常にお金の使い方や記録のことで言い争い: 最低限でも家計簿をつけてやりくりを!~と望む夫。 子育てで精一杯だし、できないものはできない!やりたくもない!~と逆切れする妻。 子どもの私たちは、二十年近く、日々怒鳴り合う2人を、一方が亡くなるまで毎日見ていました。 惚れ合って結婚した夫婦でも、埋められない価値観の違いは互いの命を縮めると思い知らされました。 将来のパートナーに自分と同じやり方を求めないでください。できない人が本当にいます。特に「できれば相手にも同じようにしてほしい」と思われるなら、相手選びには細心の注意を払ってください。なお、きちんと記録しているトピ主さんを見るだけで、「やらない自分を責められている」と感じる相手もいることを覚えておいてください。 なお、私は父のように育ちましたし、それでよかったと思っていますけど、パートナーにそれを求める気持ちはありません。 自分が好きでやっていることだから。

出すべきときに出してくれるなら、問題なし!

😀
なつ
私は大雑把なので、できませんが、旦那さんが細かく家計簿つけていても気になりません。 ただ、細かく家計簿をつけている=金に細かくてうるさい!というイメージがあるのかもしれませんね。 例えば、妊娠中や子育て中に「君は稼ぎがないのに、また友達とお茶したの?」とか「スーパーの帰りに子どもとソフトクリームなんか食べるなんて、言語道断!」なんて、細かい楽しみや遊びの部分までチェックされるとつらいかなと思います。 でも、トピ主様はケチっているわけではないとのことなので、よろしいんじゃないでしょうか? 余暇の部分や遊びが一緒に楽しめるなら、一緒に楽しく生活しながら節約するところは節約して、時に無駄遣いしちゃったね、なんて言いながら楽しく暮らせると思います。

トピ主です

041
元美容師 トピ主
トピ主です。貴重なご意見をありがとうございます。 夫婦でチェックされている方々もいらっしゃるという事が分かり、一安心です。 細かく記録をつけている事で他の事にも細かい人なんじゃないか、またお金の使い方にもあれこれ言われるのではないかと思われている可能性がある点は非常に参考になりました。 自分が遣っているお金を自分で管理するのは大丈夫でも、他人に管理されたら非常に辛いというのは確かにそうですね。 相手に任せるなら極力介入しないか、もしくはパートナーと一緒に管理する方向に持っていければと思います。 あと日本女性は馴染みがないかもというのは確かにそうかもしれません。 私はアジアの某国に住んでますが、日本人女性の方が拒絶反応が強いです。 余談ですが、30代で貯金ゼロの女性が「結婚したら家計は私が全部管理する、夫はお小遣い制」などと言っているのを聞いた時には、下手なホラーを観るより恐怖を感じました。トピずれスミマセン。 引き続きコメント頂ければ幸いです。

うすうす気づかれているなら

041
あら
以前、お付き合いされている女性から、 そこまで言われているのですから、 もうほかに意見を聞かなくてもいいような…。 もっと生産性のあることに力を入れた方がいいでしょうね。 それだけの期間、家計など金の出し入れをチェックしてきたのですから、 もう、経済感覚は身体にしみついていますよ。 そんなことは辞めた方が。 もっと自分を磨くことに、時間を費やすべきだと思います。

ちょっとひく

🎁
necco
もうトピ主さんが私の友達なんじゃないかとトピ読んでてびっくりしました。そっくりな友人がいます。 既婚の友人だったんですが、友人は奥さん(専業主婦)に一言も無駄遣いを責めたり支出について小言を言ったこともなく、 昔からのくせのようで本人は「これ見て何するわけでもなくただの記録」と言って毎日家計簿をつけています。日記みたいなものらしい。 実際この友人は全然ケチではなく、高収入なのでただの友達でも女性だからというだけで奢ってくれます。 恋愛関係に発展しそうな女性だと○万のコースとかでも奢ってます。 そんなケチでもなんでもない彼ですが、 奥さんは「監視されて責められてる気がして我慢ならない!」と、結局離婚してました。 夜就寝前に家計簿をつけるようなのですが、品目のわからないレシートなど「この¥168って何?」って聞いたりしてたのが 彼はただ単に記入の為に聞いてただけだが、奥さんはそれが責められてるように感じちゃったんでしょうね。 もしかして私が奥さんでもそう感じてしまったかも? 男性があまり細かくやってたら、ケチじゃなくても「この人ケチ?!」って誤解しそう。

レスします

🐧
きむた
うちの主人は日本人ですが、トピ主さん以上に細かい家計管理をパソコンでしています。そして私は無頓着。もともとはそうではありませんでした。 彼がしっかりやってくれてるので無頓着でいられるのだと思っています。 彼曰く転ばぬ先の杖だそうです。 おかげでどんな経済状況になっても私は無頓着でいられます。 またこのように管理をすればこそ、たまに贅沢な旅行や食事等のエンターテイメントも楽しめます。何も指標がなければ ただただ不安ばかりで出すところで出せなかったりしますから・・。 結婚当初は細かくて嫌なやつ!と思ったりしたこともありましたが、長年一緒にいて彼のやってることはすばらしいと思うようになりました。 だからトピ主さんのことを分かってくれる女性は沢山いると思いますよ~

ご同輩、頑張りましょう

041
40男ですが
私はまだ5~6年間ですが、ほとんど同じような管理をしてます。 そのきっかけは離婚で、生活費を使い込んで借金までこさえて いた元妻と別れた経験から自分で管理出来るようにならないと また同じ事の繰り返しだ、と心機一転して着手しました。 やる前は恐ろしく面倒なんだろうな、と思ってました。なにせ 元妻が、面倒だ、やりたくない!、信用出来ないのか!といつも ヒステリックに言っていましたから。(それは彼女自身の浪費と 着服が暴露しないためのカモフラージュでした) やってみたら面倒でも難しくもなく、単なる足し算と引き算の 繰り返しだけに過ぎず、一日10分あれば全てが終わってしまう レベルの低い、誰にでも容易に出来る作業でした。 それにやってみると、レコーディングダイエットみたいなもんで ムダ使いとはこういうことだ、という事がだんだん判って気付い たら自然に貯金体質になってました。 再婚して自身が管理せず小遣い制になるのなら、せめて今の自分 以上の家計管理が出来る人、かつそれを公開し、判断は夫婦が 同意して行える人でないと、過去と同じ過ちを繰すだけなので とても財布も給料も渡せません。

私も同じです

🐧
既婚女性
私も独身時代から、家計管理ソフトを使っていますので、検索すればすぐに、なににどのくらい使ったか、把握できます。 出費があるたびにつけていますが、たいした時間もかからないし、同じものでもお店でこんなに値段が違うのか~!! って、実感できて、いいですよね。 夫は無頓着な人なので、うちはこれでバランス取れてるのですが、トピ主さんは、逆におおざっぱな人と合うかも。 他の人のコメントにあるように、相手の出費にはあまり細かいことを言わず、でも、全体のバランスは一緒に把握するといいんじゃないでしょうか。 夫婦のお金は大切ですもの。トピ主さんの家計管理はいい習慣だと私は思いますよ。好きになった方にも、自分の主張を言うだけじゃなく、ケチではない、ということをさりげなく伝えれば、よい印象を与えることもできると思います。

その人の生活がすべてわかる。

🙂
raku
 私も10年近く家計簿ソフトとEXCELを使って日記のつもりで続けています。しかし、こうやって続けられたのはグレイト妻のおかげです。妻曰く『領収書を見ればすべてその人の生活がわかるし、隠し事ができない。私の主婦仲間にわたしのような協力的な奥さんはいない!』妻は専業主婦で衣類や趣味のものを買うことで私に対して若干の負い目があるようです。そこで、私としてはグレイト妻が何を買おうが一切批判しないことを約束しています。確かに妻が言うように昔の家計簿を見ると当時の生活が鮮やかによみがえりますね。しかし、さすがにナスや大根の値段までは分けないで食料品として括っていますが・・・・

私もお金が好きですが

041
ikko
パンの枚数や野菜の数を記録するまではしません。 自分の生活において、それらの統計をとる必要性を感じないからです。 男女問わず、丁寧に家計管理をするのは大いに結構だと思いますが 必要以上に(一般的に販売されている家計簿レベルを大きく超えて) 細かく記録するのは、もはや家計目的ではなく趣味の域だと思います。 私の家計管理は、支出項目20程度の区分で単式です。 食品に限るなら、主食、嗜好品、その他の3種類ですね。 ただし分類は明確にして、数年前と変化しないようにだけ注意しています。 途中で仕分け方法が変わると比較できなくなるからです。 お奨めの管理方法はありません。基本的に自分の手法を人に勧めることはなく、 少なくとも強要はすべきでないと思うからです。 特にトピ主氏は、既に家計管理という名の趣味に変わっていると推察しますので もし今後ご結婚されるのでしたら、相方には強要しない方が良いと思います。

特技ではないですか。

041
もここ
私は専業主婦ですが、恥ずかしながらどんぶり勘定女なのでトピ主さんとまるで逆です。引かれちゃう女ですよね。 私の夫は良い意味でお金に無頓着。こんな私に全て任せてくれています。 おかげでかなり気が楽なのは確かです。 あ、でも、できないのは記録だけで、節約はしてるんですよ~。貯金もしてるし。 もちろん、きちんと記録して資産を管理したほうが絶対いいと思います。 私自身は、結婚以来、何度も家計簿に挑戦しましたが、長続きしたためしがないので、トピ主さんのようにきちんとできる方を尊敬します! 他の皆さんも言っているように、ケチじゃなければいいと思います。

以前、してました

🐱
経理
エクセルで徹底管理してました。 本数・g数も入力し、 別シートで、買い物予定リスト作成し 数量を入力したら、平均的な単価より合計金額が出るものを作成 週1で在庫チェック→数量入力→買い物予算金額算出→買い物 ほぼ予算内で買い物できました。 料理メニューもぼぼ予定通り、旬のものを使いますが(旬野菜300円までと予算組むので) 数ヶ月したら飽きて、1日3食2名で500円生活を一ヶ月しました 結果毎日買い物いくのは時間のムダ。調味料買うのに2日買い物我慢とか面倒で一月でやめました。 半分趣味みたいなものですが、人にはお金の話は言わないのがベストです 家計管理って収入以上にとても大切なことと思います。ただ、それは人に言うことでないし、養育費いくらかかったと冗談でも言うことではないかな 基本ムダがないか反省し効率よく資産を作るためののものだと思うので。 今はほぼカード払いの為、照合はしますが、以前ほど細かにチェックはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧