本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿つけてますか?あなたの家計管理教えてください。

家計簿つけてますか?あなたの家計管理教えてください。

レス16
(トピ主 1
🙂
スー
話題
私は今ネットで家計簿つけています。2年前までは家計簿ソフト使ってました、3年間くらい。 どちらにしてもめんどくさいんです。 お金を管理するのは好きなんですが、経理の仕事していて家では家計簿付けてると家でも仕事してるみたいでなんで家でまで、って思ったリします。 ネットよりノートなどに書く方が楽しいかな?ノートにしようかな?と悩み中です。 どのくらい使ってるかは何年も付けているので把握したのでもうつけなくてもいいかなという気もしますが、何もしないのも落ち着かなくて。 袋で管理するとか、家計管理は色々あると思いますが、おすすめの方法はありますか? スマホではないのでアプリで管理はできないです。 食費なども全て使えるお店ではクレジットカード一括払いが多いです。現金払いの方がいいとはいいますが現金を下ろしにいく手間もめんどうだし現金を持ち歩くのもあまり好きではないので。

ランキング

レス

通帳で管理するだけです

🐧
ひと月の収支はすべて通帳上に表れますので、それが予算内で収まっているかどうかを見るだけです。 通帳上に記載されるものは、公共料金や携帯料金などの固定費がほとんどであり、残りが現金払いしている食料や日用品などの生活費とクレジット決済の分です。 このうち、月で大きい変動があるものは、買い物に使ったクレジット決済分だけであり、残りは自分の家の使い方として一定の推移があるだけなので、それに大きく変化がなければ、予算は守られているという事になります。 食費や日用品に使う現金は月初にまとめておろし、ひと月をその金額の中で暮らします。 その額は必ず守る事にしており、また実際に守るので、それをしている限り、生活の全てが予算内で収まっている事になります。 万一、ある料金等が突出していれば、それは相応の特別な理由があったか、水道などで言えば漏水があったかなどの異常事態が考えられるので対応が取りやすいのです。 私はそういった光熱費も、出来るだけ我が家なりの安定した数字を守りたいので、鍋に水を入れる時にもカップで計ります。 こういう事の励行で、年間の支出は見事なまでに一定の数値を保っています。

収支決算表とレシートだけ

🐱
袋を使う方法で、袋の表に月別の収支決算表を書いてます。以上。 だけど、最近レシートが嵩張るので、月別にレシートをステープラか輪ゴムで留めて大きい菓子箱に放り込み、収支決算表はノートに書いたらいいかな、と思い始めています。 医療費は確定申告で戻ってくる可能性があるから丁寧に保管したいけど、あとの雑多なレシートは単なる積算根拠だから、1年もてばいいならそんなに丁寧に扱わなくていいかな、って。 カードより現金が、は、安物買いの銭失いか、大きいものリボ払いで買っちゃう傾向の人向けの話ですよね。カードでも、スーパーの買い物は週2回、1回あたり米除いて3500円までなどと自制できるなら、カードで問題ないと思いますよ。あるいは、過去数回の買い物明細を暗記してて、脳内に帳簿持てるなら。 自分も経理系なので、自分だけなら収支決算表も要らないんだけど、夫に見せるためにレシート集めて収支決算付けてます。

つけてます

🙂
麦茶
家計簿つけてます。 が、現金と合わせることはしていません。 エクセルに、食費、雑費、娯楽費、交通費等の列を作って、 日々、それぞれの項目に明細と支払額を入れていきます。 入金は、給与、配当等まとめて入力しておき、月毎の入金と出金から 一ヶ月の収支を計算します。 これで、年間どれくらい貯金ができているのか確認してます。 これらの作業は、職場で空いた時間にやってます。 日々現金を合わせることがないので、気が楽です。 2007年からこの方式で家計簿をつけてます。 エクセルなので、ちょっとしたメモなんかも書いておけるし、 どこに行ったとかも残しておけるので、後から見直しても楽しいです。

家計簿の必要を感じないので、つけません。

041
みみ
昔、一度だけ、携帯でつけた事がありますが、だいたい考えた通りで、特につける意味がないと再認識しました。 私の場合、自分の考えてる分の貯蓄ができればいいので、支出の細かい部分は必要ないです。 殆ど引き落としやカードなので、確認する事もできますし。 結婚して20年以上たちましたが、この方法でローンもさっさと終わらせたし、子どもの学費も貯めました。 未だ家計簿をつけとけばよかったと思うことはないです。 毎月の貯蓄額を決めて、貯めたらいいだけではないでしょうか。

家計簿

🙂
新婚です
クレジットカードの明細に書き込むのは? 殆ど、クレジットカードの支払いなら明細が送られてきますよね? そこに現金で支払ったら必ずレシートを貰い、クレジットカードの明細がきたら書き込む。 光熱費、家賃等も余白に書き込む。 足りないなら、付せんを使うのは? 100均とかで、大きい付せん売ってますし剥がれるの心配ならホチキスで止めればいいしダメですかね? うちは現金支払いが主流なので、必ずレシートを貰い自分の手帳に書き込んでます。 ざっくりとスーパーの名前を書き込んで合計金額を書く。日用品も一緒に買ったら合計金額の後に()を書いて(内日用品〇〇円)て書いておきます。 25日〆にしてるので、25日の欄にその日に使った金額と、月の合計金額を書き込んでおきます。 取り合えず、毎月何に使ったかを把握すること、次の月は食費にいくら位気をつけて使えばいいかを確認するためにしてるだけなので、この方法です。 細かくやると拘るタイプなのでイライラするのでざっくり適当をモットーにやってます。 あ、貯金は先にして残りをやりくりしてるので心配しないでくださいね。

60代、今年からつけています

🐧
老婆心
仕事で使っていた弥生会計ソフトで家計簿つけています。 詳細はレシートを取っておいて、買った日の夜食品は食費でひとまとめでつけます、消耗品は消耗品で一まとめ。 クレジットで買った物は未払金で処理しています。 詳細はレシートを一か月ごとに束ねて置いて何を買ったか見たい時にはみます。 一か月の収支が本当によくわかります。 家の預貯金がどのくらいあるかも即解ります。 主様も大雑把につけられたら良いですよ。 食品をいちいち記載するのは面倒臭くて続きませんから。 一か月の収入、支出がしっかりみれて面白いです。 年金暮らしですが貯金も出来る様になりました。 昨年まではどんぶり勘定でしたので、財布の中身もいい加減でした。 家の預貯金も幾らあるのか解りませんでした。 会計ソフトは本当にすごいです。 毎夜財布の中身と現金出納帳がピッタリ一致します一円たりとも不明金はありません。 電気代、水道代も補助元帳を使うと一年間の合計も出ます。 認知症予防には手書きでそろばんを使って計算が良いようです。

リラックマの家計簿

🐱
ちびちび
家計簿は本屋で買ってきてます。 リラックマの家計簿が最近のお気に入り。 一応、袋分けで記入してます。 家族の記録帳になってただいま29冊目。 断捨離出来ない部類です。

もう止めたら?

🙂
もも
今まで家計簿をつけたことのない35才、結婚7年目、 子供2人の兼業主婦です。浪費家ではないし、普段忙しいから 少しでも安いところで買い物などの節約はできませんが、 残高は増えていきます。 もう銀行口座の動きだけでいいのでは?月末の残高でひと月の支出 わかりますよね。私はそれすら確認していませんが。 ちなみに私もいまだにガラケーです。

「お勧め」というわけではありませんが

🙂
めらんこ
家計簿専用プログラムで25年間家計簿をつけています。 毎月10件ほどのクレジットカード、光熱費、通信費の支払いはネットバンキング、普段の消費支出の90%以上は10枚ほどのクレジット―カードを締日と特典により使い分け、現金払いは精々月2万円程度です。 クレジットカード払いに限らず、現金払いでも必ずレシートを受け取り(自動販売機のようなレシートのないものは自己申告)その都度記載しますから、「小遣い」のようなものを含めて使途不明金や「クレジットカード」のような支出項目もありません。 入金の方も、給与明細書のPDFファイルを添付して控除項目も全て転記しています。 家計簿プログラムには投資管理機能もあるので、80銘柄ほどあるポートフォリオの残高や成績が一目瞭然です。任意の期間の支出などの一覧や傾向もクリック数発です。 つまり何もかもガラス張りです。また30日先までの予想入出金が自動記録されるので、短期の資金繰りが効率的に行えます(貯蓄性口座と決済性口座の間の資金の移動)。 こういうデータがあるので、老後資金計画もかなり精度が高いと思っています。

大学ノートに自由に書いてます

041
玄米米粉
基本、書くのは好きなので大学ノートに自分なりの記入方法で書いてます。 光熱費とか通信費とか、表で記録していると推移が分かって面白いですよ。 給与とかもね。 あと、色んな口座に預金や定期がありますので(なかなか1つに出来ない)そこも書き出して一目瞭然にしてます。 我が家の総資産は幾らかってね。 臨時出費でトータルがガクッと減ってから、またじわじわ元の額に戻っていくのを見るのも楽しいです。 家族の年令から未来予想をして、この年にまでにはいくら貯めてどう使うか考えるのも、また楽しいですしね。 ほっといても残高が増えてた時期はあまり細かい数字は気にしなかったんですが、子どもの教育費と生活費がどんどん膨らみ出すと、何か削れる所はないかと見直しが必要なので、食費や日用品とか最近は細かく付けてます。 我が家は定年までが見えてきましたので、生活費は年金だけでやりくりするつもりで(貯金は病気や介護費や旅行用などで、生活費の補填には使わないつもり)今から色々シミュレーションしてます。 お金は大事。だから大事に使っていきたいから管理続けたいと思ってます。

パソコンで家計簿アプリ

041
うん
私はパソコンで家計簿アプリ「マネーフォワード」を使っています。それを元にエクセルもどきで家計簿と資産の一覧を作成。本当はマネーフォワードだけで完結するはずなんですが、全部登録するの怖くて。でもマネーフォワードのデータがあると、トピ主さんの今のやり方が少し楽になると思います。 家計簿のやり方を私も調べたのですが、ノートなら横山光昭さんの家計簿を試してみたいです。支出を「消費・浪費・投資」に分け、その割合が70:5:25が理想なんだそうです。 あとペットボトルで「食費」「雑費」などの箱を作って、そこにレシートを投げ込んで月末集計。 あるいは家計簿は面倒くさいので、月末の口座残高だけ記入して、先月と当月を比べる、という人もいたなぁ。 FPに言われたのは「家計簿つけなくても、家計のバランスシートを年1回でもつけると良いですよ」です。

エクセルで気ままに

🙂
ぴゃー
前にもっていたパソコンにはおまけでデータベースソフトがついていたので データベースで超適当なものを自作していました。 (美容も医療も今のところ最低限しかかからないし一緒扱い、 簡単な内容と金額を分類別に入力するだけ) 今はパソコンもOSも変わってしまったので表計算ソフトで自作しています。 「今月いくら使ったか?」と大まかな内訳がわかればいいのでやっぱり簡単です。 自分の場合は食費、交際費、交通費で節約の余地があるので、 ちょっと節約したい月は余白にそれらの目標数値等を入れたりして、 節約を心がけてます。 一回入力しておけば、後で「今月はコンビニに行き過ぎた?」とか 「あれ買ったのいつだっけ?」とか確認もできるし、今後も続けると思います。

エクセルです。

🙂
fumu
エクセルにて一か月の収入・支出をまとめたものを Book1に、Book2には日々の買い物やカードで購入したものを 項目別・日付別にすべて記載しています。 Book2の総計はそれぞれの項目毎に集計されたものが Book1に反映されるようにしてます。 非常に面倒ですが、年1で旦那と今後の予算を話合うため この表は一目でわかるので便利です。 家計簿をつけるなら、それぞれの予算を決めておいて それに対する達成度をわかるようにした方が良いです。

わたしは

🙂
chako
金額がほぼ固定されている費目は、口座振替やカード払いなので 家計簿はつけません。 被服費だけ、ノートに年間予算の残高を書いています。 レジャー・外食費と雑費は、1か月分を現金で持っています。 無くなったら、その月の分はお終いです。 カード払いしたら封筒に入れて、口座に戻したりしています。 食費はクレジットチャージしたEdyで払うことがほとんどなので、 週の予算を越さないように残高をチェックするだけです。

何やっているのかだんだんわからなくなってくる

041
のとてす
転職して年収(見込み)が大幅に下がったので、 10年以上ぶり位に手元のお金の推移を見るために、 俗に言う「家計簿」というのをつけています。 しかし、たとえば固定資産税を払う場合 銀行から引きおろして払っても 家計簿上の差額はゼロになるし 何してるんだっけ?という気がしてきます。 (それと現金を払った推移に残ると心理的 ダメージか大きいので、カードばかり使ってしまう) 家計という意味では、こちらも15年分位になりますが、 銀行の残高の推移(通帳の記帳そのもののような)を そのままExcelに入力して折れ線グラフで 見れるようにはしています。 だいたいお給料日→おろす→その他引き落とし→お給料日… と少しずつ増ええていって(と思いたい) 家を買うなどのイベントがあると ほぼゼロになるという大局は見えます。 時々転職の伴って振り込み口座が変わると ちまちま下がりっぱなしとか、 (他の口座のグラフも作りますが) 投資で戻ってきた分がまとめて入ったり、 家計管理という意味では家計簿(お買い物履歴) ではなくてこっちかなと思います。 あとカードの明細が届いたら、内訳をまとめています。

トピ主です

🙂
スー トピ主
遅くなって申し訳ありません、ありがとうございます。 4月分からなーんにもしてない状態で止まってます。気になりつつも面倒だなあと。 簡単でもいいから何かしらしたいと思っています。 レシートは4月分から取って置いてあるんですが。たまればたまるほど嫌になりそうです。 手書きでノートの方がパソコンを立ち上げなくても時間がちょっとある時にメモれていいかなとも思いますが、計算が面倒ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧