本文へ

他人の子供を叱れますか

レス3
(トピ主 1
😉
dot
子供
ドーナツショップで席をたったら隣の幼児が口の中から出したスプーンを卓上備え付けのシュガーポットにズボッと戻したんです。
あのコーヒー用の皆が使う砂糖のスプーンを。ウエッと思い「なめたスプーンはそこに戻しちゃダメよ」と優しくいいました。

すると男の子は立っていた私の腰辺りをうるぇーとでも言う感じで叩いてきたんです。

母親ならともかく赤の他人に向かって手をあげるなんて・・・絶句。
私にも子供3人居ますが、絶対あり得ない。

「どうして叩くの?謝りなさい!」と・・心の中で叫びました。
母親には「どういう躾してるの?見ず知らずの人を叩くなんていくら男の子でもあり得ないよ」と・・言いたかったです。

小心者なので言えない。言ってうるさいオバサンと思われるのがイヤ、というより相手が子供でも揉めるのがイヤというか。
でもやっぱり言うべきだったのか?モヤモヤする位なら言えば良かった?
自分のバカバカぁー!と、一人で悶々としました。

共用スプーンをなめて戻すのは子供だし知らなかったから仕方ないとして、大人、しかも他人に手をあげる男の子ってどうよ?
母親はたまたま席を離れてたから、非は無いにしても後にそのスプーンを使う事になる人の事を考えると、やっぱり母親には言うべきだった?

そんな男の子の母親の躾も問題あったのか?
保育園育ち・大家族育ち・人見知りしない大人に慣れている子供だったせいか?

こういう時って自己嫌悪に陥ります。言う勇気もないくせに文句言う。

でも私の姉は子供相手でもズバッと言える人です。勿論大人にも言える人です。
悪い事は悪いと言えるし、親にも「ちゃんと躾してよね」と言える人。
独身だから?いえ、きっと子供が出来ても変わらないと思う。
そんな姉、尊敬してます。私も見習おうと思います。

ランキング

レス

もちろん叱ります

041
そう
その幼児は自分が人の迷惑にかかる行動をしたとは思っていない、または、まだ理解できない年齢だったのだから、親の代わりに言ってあげなければ可哀想です。 トピ主さんを叩いたことも「人を叩いたらいけない」「叩いたら痛いでしょ」って言いますね。 それで止めなければ可哀想だけれど鬼の形相で「止めなさい」と怒鳴ります。 仮に親が一緒にいたのに窘めなければ、目の前で店員さんを呼んで取り替えてもらいます。 私には子どもがいませんから、出来る限り人様の子のことに口出しをしないようには心掛けていますが、本人や周りに危険な行動をした時や迷惑になるようなことをしたときは注意しています。 ただ、注意するということは、例え相手の感情に配慮した上でも、親から睨まれたり、逆切れの上に暴言を吐かれたり、傍観をきめこむ周囲から好奇の目で見られたり、残念ながら、自分や同行者に危害が加えられる可能性があることも覚悟する必要があります。 その幼児にとっての不幸は、注意するかどうか悩まなければいけないような時代で、周りの大人が厳しくも優しい目で見守る時代では無いことですね。

わ、私も言っちゃうと思う

🙂
ししとう
すごい、ひどいですね、そのガ、いや、お子様。 子供は社会の宝ですからね、(将来の納税者)是非社会で育てたいですよね。 「謝りなさい」 ってのは、ちょっと怖すぎだから、うーん、私なら、うーん、そんなひどいことされたこと無いから想像もつかないけど、、いたずらしてる子を見ると毎回すかさず 「それやっちゃだめだよ」 の直後に、「ママどこいった?」って聞くようにしてます。そうするとほとんどの子がママを探しに居なくなります(笑) そしてママを見つけて、またママのそばで安心しながらいたずらを始めます(笑)そしてママに大体バシバシ叩かれてます。ははっ、ざまっ(子供ですみません) 一応よそのオタクのしつけには口を出しませんが、どう考えてもおかしいことをやってたら「教えてあげる」ってスタンスで頑張ってます。 

トピ主です。

😉
dot トピ主
そう様。 確かに相手の母親がどう思うか、色々です。それを覚悟しなければなりませんね。 子供への注意の言葉も私のは具体性がなかったですね。今思うと。勉強になりました。 同じ理由で、ししとう様。 私の言葉「謝りなさい」は威圧的でしたね。例え脳内で言った言葉でも。 追記です。 読み返してシマッタと思ったのが「保育園育ち・大家族育ちだから?」なのですが 単純に大人に慣れている子供・・・という意味で 保育園・大家族育ちのお子様がこういう行動をするとか、そう思ってる訳ではありませんので。 気分を害された方、申し訳ありませんでした。 実際、長男は保育園育ちで大人に物怖じしない子でした。 二男、長女は幼稚園育ちで内気で人見知りする子だったので。 言葉遣いには気をつけなければ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧