ドーナツショップで席をたったら隣の幼児が口の中から出したスプーンを卓上備え付けのシュガーポットにズボッと戻したんです。
あのコーヒー用の皆が使う砂糖のスプーンを。ウエッと思い「なめたスプーンはそこに戻しちゃダメよ」と優しくいいました。
すると男の子は立っていた私の腰辺りをうるぇーとでも言う感じで叩いてきたんです。
母親ならともかく赤の他人に向かって手をあげるなんて・・・絶句。
私にも子供3人居ますが、絶対あり得ない。
「どうして叩くの?謝りなさい!」と・・心の中で叫びました。
母親には「どういう躾してるの?見ず知らずの人を叩くなんていくら男の子でもあり得ないよ」と・・言いたかったです。
小心者なので言えない。言ってうるさいオバサンと思われるのがイヤ、というより相手が子供でも揉めるのがイヤというか。
でもやっぱり言うべきだったのか?モヤモヤする位なら言えば良かった?
自分のバカバカぁー!と、一人で悶々としました。
共用スプーンをなめて戻すのは子供だし知らなかったから仕方ないとして、大人、しかも他人に手をあげる男の子ってどうよ?
母親はたまたま席を離れてたから、非は無いにしても後にそのスプーンを使う事になる人の事を考えると、やっぱり母親には言うべきだった?
そんな男の子の母親の躾も問題あったのか?
保育園育ち・大家族育ち・人見知りしない大人に慣れている子供だったせいか?
こういう時って自己嫌悪に陥ります。言う勇気もないくせに文句言う。
でも私の姉は子供相手でもズバッと言える人です。勿論大人にも言える人です。
悪い事は悪いと言えるし、親にも「ちゃんと躾してよね」と言える人。
独身だから?いえ、きっと子供が出来ても変わらないと思う。
そんな姉、尊敬してます。私も見習おうと思います。