本文へ

これは虐待?

レス36
(トピ主 0
😣
こめこ
子供
私の住むアパートの近くに一軒家があり、夫婦、三人の子供(ベビーカーに乗っている子、小学校2~3年?が2人)が住んでいるようです。 朝そこの家を通って通勤している時や、部屋の窓を開けていると、必ず子供を叱る母親の大きな声がきこえるんです。 子供に躾のために叱っているとは思えない言葉「このやろー!」「てめー!」「早くやれって言ってんだ!わかんねーのか!」 子供がやってはいけない事をやってしまったのか、「謝れ!!!早く謝れー!!!」と子供を叩く(平手打ちのような音)叱りながら壁か床をドンドン叩く。子供が謝るまで怒鳴り続けます。 二人の子供は「ぎゃーあー!!」っと泣くというか叫び泣くという感じ。もうひとりの子供は奇声をあげているか泣いている。朝も夜も毎日何時間も叱り声が聞こえます。父親がいる時は叱る事が二倍になります。 母親の心が病んでいるように思えるのですが・・・虐待?これはどこにでもある普通の事でしょうか?

ランキング

レス

間違いでもいい

041
かん
最近、テレビCMで 「間違いでも構いません、もしかしてと思ったらお電話下さい…児童相談所」 とよく流れています。 躾の範疇かもしれませんが、虐待してしまう親は特別に残虐な性格や精神疾患の人ではなく、ほんの些細なきっかけで、どこにでもいる普通の親が虐待してしまうことも多いです。 是非、児童相談所へ連絡してください。 間違いでも構いません。もちろん匿名です。

一刻も早く

041
もも缶
管轄(市役所、区役所)の児童相談所へ通報を。 こちら(小町)に書き込めるのならネット環境お持ちですよね。 住所(市区町村まででOKです)を入力して相談所の連絡先を調べてください。 父親が居る時に叱ることが倍になるなんて異常です。 一刻も早く通報を!

早く

041
なな
児童相談所に報告してください。 匿名でも大丈夫だと思います。

通報した方が良い気が・・・・

なんでもOK
普通とは思いませんでした・・ 事件にならなきゃ良いのですが・・

それは虐待

🐱
ちいこまま
虐待だと思います。 小さくて無抵抗な子供に対して、継続的に怒鳴る、叩く、躾とは名ばかりと思います。 なぜなら相手は同じ事をし返せない弱い力関係だからです。 子供の中には知能や体に発達の問題がある子供もいます。 しかも三人の子供が必ずしも同じ母親や父親の子供とは限りません。 こういった一方が弱い力関係の継続した怒鳴り声や平手打ちは躾とはいえません。 既に虐待の領域と思います。 虐待をする人間は本当はその事を承知でしているはずです。 しかし相手が何もし返せないから我を忘れて平気で怒鳴ったり暴力を振るうのです。 一刻も早く地域の福祉課か警察に相談したほうがいいと思います。 実際に海外ではそういった通報があると調査が入ります。 子供を育てる能力が無い親は子供を育てさせてもらえません。 でも私はこういった機関が入る事は時に必要と思います。 子供にだって健康に生きる権利があります。 しかし残念ながら子供は自分で訴える事ができません。 誰かが気がついて行動を起こす事が大事です。 早くどこかに相談して子供を助けてあげてください。

児童虐待防止法

😭
いかが
 以下のような法規定がありますので、安心して通告してください。 (児童虐待に係る通告) 第六条 児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者は、速やかに、これを市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所又は児童委員を介して市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所に通告しなければならない。 2 前項の規定による通告は、児童福祉法(昭和二十二年法律第百六十四号)第二十五条の規定による通告とみなして、同法の規定を適用する。 3 刑法(明治四十年法律第四十五号)の秘密漏示罪の規定その他の守秘義務に関する法律の規定は、第一項の規定による通告をする義務の遵守を妨げるものと解釈してはならない。 第七条 市町村、都道府県の設置する福祉事務所又は児童相談所が前条第一項の規定による通告を受けた場合においては、当該通告を受けた市町村、都道府県の設置する福祉事務所又は児童相談所の所長、所員その他の職員及び当該通告を仲介した児童委員は、その職務上知り得た事項であって当該通告をした者を特定させるものを漏らしてはならない。

CMでも言ってます

🐷
間違っててもかまいません。 とりあえず、通報を。 匿名は守られるので。

早く!

041
デルフィ
のんきにこんなところに書き込んでいないで役所なり警察なりに通報しましょう

早く

041
ニンジン
通報してください。尋常じゃありません。 警察か児相に連絡を。

あなたも

041
たこ
3人子供産んだらわかるよ。 最初はね普通に注意するの。 何回も何回も…。 でも、何回も何回も注意してたら親の方が限界になるの。 朝は特に忙しいのに、いつまでも付き合ってらんない。 学校にも送り出さなきゃならないしね。 心配なら通報なりすればイイと思うよ?

知りません

041
ももんが
その状態を見たり聞いたりしているのは、あなたです。 あなたの報告が、どこまで客観的なのか、わかりません。 だから虐待かどうかなんて、わかるわけがありません。 あなたは自分で判断して自分の責任で行動するのが嫌なだけじゃないんですか?

心配ですね

041
ヒマ人
今だと夏休みなので毎日家に子供がいて、イライラすることも増えてるのかもしれません。 ただ、毎日何時間も子供を叱り続けるのは普通ではありません。虐待といえる状況かもしれません。 心が病んでるか、虐待を躾だと思ってるかどちらにしても普通じゃないです。 あなたがなんとかできる問題でもなさそうです。 気になるのなら毎日記録をつけて、児童相談所にそれを届けるくらいでしょうかね・・・ 学校に行ってないようなら危険な状況ですから警察に通報するのもアリだと思います。

自治体に相談を

🐶
犬好き
はじめまして。 実際の状況をみておりませんが・・・。 お住まいの自治体に相談されるのはいかがでしょうか? 健康・母子保健・子育て支援などを担当している部署が あるはずです。 どこの市町村でも、その地域を担当している保健師が います。そして必要に応じて、関係機関の人と連絡を 取り合って家庭問題などに対応していきますから。 守秘義務はあるので、安心して下さい。 虐待は密室で行われるので、気づきにくいです。 気づいても他人の家のこと、しつけかも・・・と目を つむってしまうことも多いです。 異変に気づいて、こうして声をあげてくれた こめこさんに感謝します。 もう一声あげていただけたら嬉しいです。

普通でない

🐶
きのこ
普通では ありません。 躾の範囲内なら 小学校に上がった子供が怒られて泣き叫ぶなんてことはないからです。すぐ通報しましょう。近くの交番でも警察でも児童相談所でも。お願いします。

通報した方が良い

🐤
ピョン吉
通報した方が良いと思います。警察が機動力があると 感じます。先日、地区の刑事さんが学校へ、地区の交 通安全、犯罪状況を説明に来ました。 最後は、虐待事案でした。子どもの異常な鳴き声、親 のどなり声などあったら、通報して欲しい、また、通 報義務が生じると講演して帰りました。 地区ではないのですが、近隣で子どもを布団叩きで、 叩き、事件に発展したと云う事がありました。 残念な事に何度かお会いした事のある方で、とても信 じられない事件でした。 後悔するより、通報。 何もなくて、通報して良かったと感じて相談された方が 良いと思います。

ないないない

041
ちろる
普通じゃないです。どこにでもないです。 できれば匿名で通報してあげてください。 でも直接関わることはしないでね。(毛頭無いとは思うけど) あなたの身に危険が及びそうな親なので。 (なので、もし通報先が匿名不可の場合、あなたの個人情報保護の確約と、 相手の名前と所属(階級)を「録音してます」と宣言した上で、 あなたの名前を言う前に聞きだしてください)

判断は児童相談員に。

041
MOON
取り敢えず児童相談所に連絡されて、その家の様子を探って貰ってはどうでしょう。 躾と虐待の区別は人それぞれ違いますし、素人では判断材料が少なく難しいと思います。 最近の実態では、主さんの様に「虐待かな?」と気にはなるものの、実際に虐待じゃなかったら申し訳ないと、相談所への連絡はしないで様子を見ていると、最悪の場合虐待死や、重体や重傷などのケースが相次いでいると聞きます。 私も子を持つ親として、居たたまれない気持ちになります。 主さんの文面を読んだだけで、その家の子供達の心が、壊れてしまうんじゃないかと思いました。 何かあってからでは手遅れですから、児童相談員に委ねられては如何でしょうか。

児童相談所に通報を

😠
キオナ
そのような状態は普通ではありません。 匿名でも通報できますのですぐに通報を。 何かあってから「あの時通報していたら…」と後悔するより、今、行動しましょう。

もちろん虐待です

041
あさこ
近所にも 同じような人がいます、周りの人達がたまらず、警察も入りました。 一日も早く 警察や児童相談所に連絡して 子供を救ってやって。 ただ そういう親はしたたかで なかなか 介入出来ないみたいですが。

迷っている余地はありません

041
すぺこ
一刻も早く児童相談所か警察に連絡してください。誰が通告したかなどはわからないように介入してくれるはずです。 同じ子どもを持つ親として、放っておけずレスしました。

ないない!!

😣
ぎょぎょ
1歳8カ月のムスメがいます。 大きな声で泣くし、暴れるし、こっちも体力や精神力をしっかりしてないと、負けてしまいそうになることもあります。 が、絶対そんな叫び声を出すようなことはないです! まして、子供に「謝れ!テメー!」など!! 明らかに虐待です!! 今すぐに通報してください!! 手遅れになる前に!! 何かあってからじゃ遅いんです!!

通報を!!

041
小町っこ
そんなおそろしい言葉使いの地域でしょうか?? そうではなく、主さまも 変と思われるなら、 警察か しかるべきところに 早く通報してください。 私には あきらかに異常な感じがします。

普通じゃないですよ。

041
りん
市役所でもいいです。児童家庭相談所に電話してあげてください。 子どもがかわいそうです。

通報

041
とまとあんぐる
私なら通報します。 一回くらいなら様子みますけど、何度もだったら。

一応。

😨
ココ
 聞いたままに、通報された方がいいと思います。 「朝晩、どなり声と子供の泣き叫ぶ声、激しい物音がするんですが、様子を見てもらえますか?」と。

通報お願いします

041
Panko
独身の方ですよね?ちょっと大変とは思うのですが、、お願いですから、役場に行って相談するか、電話帳で調べて、適切なところへ連絡してください。そのあと、ご自分のところにフォローアップの連絡をもらうよう頼んでください。連絡がなければ、もういちどあなたからフォローアップの連絡を入れ、どういう判断が下されたか、報告お願いします。連絡しっぱなしで誰も動かないために不幸な事件などおこらないよう願います。

早く!!!!

😭
こもも
こんなところに投稿してレスを仰ぐ前に、 早くしかるべきところに報告してください! あなたなら、そんな風に怒鳴りつけて痛めつけますか? 叱られただけで、子供は叫び声をあげるように泣きますか? そんな育てられ方しましたか? 早く!!

とりあえず

🙂
ササヨシ
しかるべき所へ通報してください。 児童相談所と市の担当部署へ、また警察にも通報してもいいかもしれません。複数しておけばどこかが怠慢だったとしても生き残れる確率が高くなりますから。 間違いだったのならごめんなさいで済む話です。匿名でも言いと思うので、すぐ。

通報するべきです

041
PON
日時の記録と出来るのなら録音はしておき 通報後に改善がないようなら匿名でかまわないので 上記の記録と音声を児童相談所と警察の役所への送付を推奨します

通報をお願いします。

041
私も母
確かに気になる様子ですね。 お子さんに手をあげていそうだし。 児童相談所か市役所に通報してください。 トピ主さんにお子さんがいないなら 「私は育児についてはよくわからないのですが  お子さんが泣いている様子がとても気になるのです」 と、伝えればいいと思います。 通報することはお子さんの為だけでなく 子育てに疲れたお母さんを助ける糸口にもなります。 一人きりで子供を育てているのはストレスフルなんです。 育児相談も受けるきっかけにもなります。 どうぞ通報をよろしくお願いします。 人助けだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧