私は32歳独身で、一人暮らしをしながら某社で派遣社員として働いています。
職種は、小さな会社なのでサーバーの保守&ヘルプデスク&システム系の教育と多岐に渡っています。去年の春にお話が決まり、現在はちょうど1年と少し。
職場の雰囲気も良くとても楽しく働いていたのですが・・・
とうとう職場にも不況の波が。3人居る派遣社員を1人にするそうです。(2人は保守、1人は事務。)楽しい職場でしたが、所詮派遣は使い捨てだから仕方ないとさっさと次を決めようと思っていた所、会社から一つの提案を持ちかけられました。
今の仕事を半分にし(どうやって?)事務の仕事を半分しないか?というのです。
『女の子だから事務をした方が嬉しいだろう』と。(女の子というのは周りが定年間近の父親世代だからです。苦笑)
本当は3人共カットになるはずなのですが、何故か私は気に入って貰えた?らしく・・・今の提案となりました。それは大変有難い話ではあります。でも今の仕事が好きで、正直事務系等は経験はありますがあまり好きではありません。
しかもお話を受けるとなると、問題は金額。IT系の時給と、事務系の仕事では300円弱の差額があります。月額にすると4、5万円も下がるとか。この話を聞いただけでも、とんでもない!とお断りをすることにしました。
ですが、会社は私にどうしても居て欲しい。だったら時給は元のままで良いからと・・・
元々私はIT系で雇われた訳で、頼まれた仕事は基本文句を言わず進んでやるようにはしていますが、時給を元のままにするから・・・と言われ頑張ってもやはり派遣は認められないと悲しくなりました。
でもこれは今不況時代に、他の仕事も覚えられて一石二鳥!と喜ぶべきことなのか?とも思うのですが・・・
ちなみに他の仕事とは会社独自のシステム使用なので他の会社では全く役に立ちません。
皆様なら続けますか?