本文へ

これは幸せなことなのか?

レス5
(トピ主 0
041
直海
仕事
私は32歳独身で、一人暮らしをしながら某社で派遣社員として働いています。
職種は、小さな会社なのでサーバーの保守&ヘルプデスク&システム系の教育と多岐に渡っています。去年の春にお話が決まり、現在はちょうど1年と少し。

職場の雰囲気も良くとても楽しく働いていたのですが・・・
とうとう職場にも不況の波が。3人居る派遣社員を1人にするそうです。(2人は保守、1人は事務。)楽しい職場でしたが、所詮派遣は使い捨てだから仕方ないとさっさと次を決めようと思っていた所、会社から一つの提案を持ちかけられました。

今の仕事を半分にし(どうやって?)事務の仕事を半分しないか?というのです。
『女の子だから事務をした方が嬉しいだろう』と。(女の子というのは周りが定年間近の父親世代だからです。苦笑)

本当は3人共カットになるはずなのですが、何故か私は気に入って貰えた?らしく・・・今の提案となりました。それは大変有難い話ではあります。でも今の仕事が好きで、正直事務系等は経験はありますがあまり好きではありません。

しかもお話を受けるとなると、問題は金額。IT系の時給と、事務系の仕事では300円弱の差額があります。月額にすると4、5万円も下がるとか。この話を聞いただけでも、とんでもない!とお断りをすることにしました。

ですが、会社は私にどうしても居て欲しい。だったら時給は元のままで良いからと・・・
元々私はIT系で雇われた訳で、頼まれた仕事は基本文句を言わず進んでやるようにはしていますが、時給を元のままにするから・・・と言われ頑張ってもやはり派遣は認められないと悲しくなりました。

でもこれは今不況時代に、他の仕事も覚えられて一石二鳥!と喜ぶべきことなのか?とも思うのですが・・・
ちなみに他の仕事とは会社独自のシステム使用なので他の会社では全く役に立ちません。
皆様なら続けますか?

ランキング

レス

一時しのぎとして割り切ればいいのでは

041
がりゅ
業種にもよるでしょうが、工場の様な生産量と従業員数がある程度比例する様な職場は別として、大半の会社は人が減った分仕事が増える傾向にあります。 同様にトピ主さん達が今まで行っていた仕事は完全に無くなる訳もなく、今後正社員が行っていくことになりますが、正社員の立場からすると残る派遣社員1名に両方を担当してもらうのが何かと都合が良いというだけで、結果的に保守を担当しているトピ主さんが女性ということもあり白羽の矢が立ったのではないでしょうか。(男性より女性の方が事務兼務を頼みやすい) よって、会社に対して特別な恩義は感じる必要はないと思いますが、今時すぐに他の会社へ移るのも大変でしょうから、このまま今の仕事続けながら別の仕事を探すのがベストではないでしょうか。 おそらく、保守と事務を0.5ずつといっても、実際兼務となると感覚的には1.0以上になることも予想されますし、正社員からすれば要は保守と事務の両方に指示を出せる派遣を残しておきたいという意図でしょうから職場の正社員の人柄次第では苦労する可能性もあります。

付随する

😍
cool104
 事務作業でなければ、現在の法律では働けないはずですよ。  それに本当に居て欲しいのであれば正社員に登用するはずですし  うまい話しに騙されてはいけません。 あなたを利用している  だけです。 こんな事を認めては派遣社員の未来はありませんよ。  派遣法では認められない事を伝え、正社員にしろと迫りましょう!

負荷が大きくなるでしょうね

🙂
なんでも屋
小さな会社の正社員です。 リストラで社員が減った分、いろんな業務が増えました。 経営者は今までと同じペースで働いてくれてよいと言いますが、 同じ給与で労働の密度は実感1.5倍。 でも仕事内容は気に入ってるし、産休も狙ってるので、 転職などは考えてないです。 トピ主さんにとってのメリット・デメリットを長期的に考えて決断して下さい。 一度許諾したことをギブアップするのはつらいものですし。

私の意見では

🙂
momo
時給もそのまま、事務の仕事も覚えられるなんて願ってもない事です! 私は派遣CADオペ4年経験後、転職を考えました。 派遣では先が見えないし、26歳で独身の今ならまだ正社員になれると思ったからです。 しかし、CADオペはあくまで派遣の仕事でしかなく 正社員の仕事を探すとなると設計士での枠になり、男性並みの仕事量はこなせない・・・と 事務の仕事を探しました。 しかし事務は元々募集が少ない事と、経験者が世の中に溢れている事から 経験の無い私は、面接にさえ漕ぎ付く事が出来ず。。 落ち込んでいる所に、スカウトの電話がありました。 CADオペ兼一般事務の女性社員の募集があります、と。 かなりの高待遇で正社員採用される事になりました。 この事から、トピ主さんが今の会社で事務の仕事を覚えるという事は 得意なITのキャリアも積みながら、事務経験者という立派な経歴もつくのです! 他の方も言っていますが、ホント、一石二鳥です! これから先も、かなり潰しが利くと思います。 そして会社に必要不可欠の人材になり、正社員に・・・なんて事もあるかもしれません!

派遣だから

🐱
kuku
条件のいい仕事が見つかるまで、今の職場に留まれば良いのでは? 何ヶ月更新なのかわかりませんが、今度は正社員も視野にいれて、考えてみては。 また、事務の仕事は知っていて損はないですよ。 小さな会社に正社員で就職するときは、有利だと思います。 もし、大手で専門性を極めた働き方をしたいならば、今度はそういう仕事を選べばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧