本文へ

時給自慢?自慢になってないけど・・・

レス11
(トピ主 0
💡
ミンク
仕事
40代後半既婚女性です。元OLですが子育てがひと段落ついてから
1年前まで契約社員や派遣で事務をしておりました。契約が終了してからは
なかなか仕事がなかったのですがなんとか小さな会社で雇ってもらえました。給料面では今までがすごく恵まれていた分、時給は半分近くになってしまいましたがなんとか楽しくやっています。
少ない人数でやっている事務所ですが一人、私のことがきっと嫌いなのでしょうけど職場での最年長パート(50歳ぐらい)は私のことをバカにしてきます。私の時給はまだ850円なのですがその人は900円らしくかなり自慢してきます。(私は800円切ってると思っているようですが・・)
私の前職、または友人たちは私のような時給で働いている人はいません。
私の場合、能力がないため現在の時給でもあまんじて一生懸命務めておりますが、たいていは1500円以上~2500円です。なので900円で何故自慢をするのか分かりませんが威張りたいだけだと思います。他のパートさんの中では評判がいいので彼女の悪口は聞いたことがありません。

こういう人をスルーしたいのですが、時給の安い人は高い人の言うことを聞くべきという態度もうっとうしいです。
うまい対処方法をおしえてください

ランキング

レス

白菜 椎茸 人参

041
まり
おばさんを黙らせるには、食材を贈呈すると良いです。 こないだ食材ではなく、新古品のポットをもらって喜んで帰っていきました。 温泉まんじゅうでも目がキラキラします。 嫉妬深ければ深いほど、物質的なものへの執着が粘着質になるようです。 時給が増えるまでは営業スマイルで乗り切ってください。

上司や周りの人に相談しては

🙂
ai
給料や待遇の話を職場でするのは難しいですね。 そういうことはお互い言わない、聞かないがマナーだと思います。 お互いに聞いていい気分になることはないですしね。 上司、経営陣も、パートの給料でもめ事が起きるのは好ましくないはず なので、上司に相談してみては?あまりにも時給のことを言われるので 戸惑ってしまいます、と。 私は派遣先の上司が、私達の時給の話をみなの前で平然とするので 派遣元に言って、時給の話をしないでほしいと申し入れしてもらいました。 派遣元(経営側の立場)としても、そういったことをペラペラ話されるのは 困る、とやはり言っていました。

仕事変えたほうがいいのでは?

041
くま母
どんな事情かわかりませんが、半分近くまで時給が下がった仕事につかなければいけないミンクさんが気の毒です。 前と同じような時給の仕事を探しながら今の仕事を続けてはどうですか? 「今の仕事は仮の姿」と思えば、うっとおしい年配女性も気にならなくなるのでは? それで新しい仕事が決まったら、「ここより条件の良い仕事が見つかったので」とその女性に退職時に言い返せばいいだけ。 それができない事情があるなら、その年配女性より仕事ができるようになって時給上げてもらうのはどうでしょうか。

トピ主も、本当は時給を言いたいんでしょ?

041
みこ
「私は、時給2000円なんですけど、何か?」 そう言ってあげれば? そうすれば、 >時給の安い人は高い人の言うことを聞くべきという態度 これは、無くなる筈ですよ。 実のところは、そうは思ってないんでしょ? 「トピ主を嫌ってるから、ネチネチと話し掛けてくる」 ということに、気付いているんでしょ? だって、嫌われそうな書き方をしてますもの。

いますね、そういう人

🐷
つるぴか
つまらないことで「上」に立とうとする人って、世の中にちょいちょいいるものですね。私も周りにもいます(いました)。 私の幼馴染なんて、20年前の小学校時代の成績が一番よかったことを理由にいまだに上から目線ですよ。アラフォーで独身、彼氏なしで実家暮らしで、世間的には私たちの中で一番自立できていないと思います。 職場の同僚にも、スキルもさほど高くないのに過去大手企業で派遣勤めしたことを(うんざりするほど)自慢してくる人が何人かいました。 全員に共通するのは、つまらぬことで上下を作ろうとする人はコンプレックスや嫉妬心が強く、自分より下を作ることで自尊心を満足させようとする小さい人たちだったと思います。 癇に障ると思いますが、相手にしないのが一番いいと思いますよ。 つまらないやりとりのリングに上がってしまうだけ、ばかばかしいです。

その方が

041
39歳パート主婦
あなたの上司、またはグループのチーフ、というのなら言うことを聞くべき、なのは当然なのですが、同等であるはずなら、まあ多少先輩への敬意を払う、程度で良いかと思います。 お給料のことを言われたら「いいですねえ。私もそれくらい頂けるように努めたいです」とよいしょを交えながら「自分も頑張ります」と新人らしく応えておけば良いのかも。 想像するしか出来ませんが、お相手の方は時給の額を自慢したいわけではなくて、そんな程度のお給料の職場だけれど、そこまでもらえるまで頑張った結果なのよ!と何かしら主さんから認めて欲しいんじゃないかな、と思いましたので。 自分の現状に自分で満足していたら言う必要も無いことですもんね。 何故主さんに粘着するのか…ですが、見た目など、主さんになんらかのコンプレックスを抱いてしまっているのかも?? 色々考えてみましたが、やはり当人でない限り分からないですね…。先輩も現在何かしら複雑な心境なのかも。

逆の場合で

041
しおラーメン
トピ主さんの方が時給が高くて、 それを僻まれて意地悪される方が辛いような 気がしますが…。いかがでしょうか。 適当にへつらうフリをしていれば いいと思いますよ。 あとは、まりさんが書いていらした、 「食材を差し上げる」 これは効果あります。 実証済みです(笑)

年齢、かわらないじゃないですか。

041
ggg
相手が50歳くらいであなたが40代後半なら、そんなに年齢差 ないですよね。 最年長パートとかってちょっと馬鹿にした書きかたしてありますが あなたも もうすぐその年齢になるのに…。 その年齢で今から別のパート探ししても やっぱりその程度の給料しかもらえませんよ。 というか、雇ってもらえるかどうか…ってレベルでしょ。 かつての給料を心の中で自慢しても、意味ないと思うけど。 今はそんな価値はないってことですもんね。 彼女、時給900円を自慢しているんじゃなくて、 あなたより50円多いってことを自慢してるだけでしょ? そんなことをあなたに自慢したくなるくらい あなたの態度が 偉そうなんじゃないかと ちょっと想像してしまいます。 他のパートさんは彼女の悪口をいわないとのことだから もともとはいい人なんですよね。 でもあなたに対してはそういう態度をとるということは ご自分にその要素があるのでは?と思いますが。 普通、わざわざ不快にさせること いいませんよ。

現実をみる事

🐧
あらた
派遣で事務してて、今いるところの嫌味な人より時給を貰っていたとしてもそれは「過去の話」 実力があって、そこで契約が終わっても次の契約に引く手あまたで時給がどんどん上がっていく、現状じゃないから小さな会社にようやく雇ってもらっておいて、自分はそこで「能力が無い」ので「あまんじて現在の時給で勤めている」んですね 「あまんじて」って・・・・能力が無いから当然で、逆に雇ってもらってありがたい、状況で何過去の栄光にぶら下がって上から目線になってるんでしょうか?なんとか雇ってもらった「小さな」会社でのあなたの実績はその程度なんでしょう? それをその会社の判断であなたより働く人、となっている人の時給を 「昔の私の時給のいくばくもないくせに」って 「負け犬の遠吠え」って言うんですよ。 「あなたの前職や友人は私のような時給で働いている人はいません」のなら、あなたが前職の人や友人より落ちこぼれている証明になるだけで、あなたの友人と目の前にいるにっくき人を比較してもそれは「お門違い」って言うんですよ。 能力ないなら時給うんぬん言う前に、仕事ができる人間の言う事聞きましょうね。・・・てか聞け。

食べ物を進呈する(笑)

041
wan
一番最初のレス(まりさん)に激しく同意。 こういうおばさんは食べ物(物)に弱い。 私も経験ありますが、もらい物の食べないお菓子などを 進呈(笑)したところ、態度が変わりかわいがってくれるように なりました。 馬鹿らしいけど、馬鹿相手にはこちらも多少馬鹿にならないと ストレスたまります。 適当にあしらおう!

事務職に

💢
しーもねーたー
2500円もの時給なんてまずありえない。 1500円以上は看護師、薬剤師などの国家資格がないときついよ。 せいぜい1000円前後でしょ。 あなたの価値はそんなもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧