本文へ

最高な結婚式、最悪な結婚式

レス6
(トピ主 0
041
奈保子
恋愛
みなさんが参列された結婚式で「これはちょっと・・・」というものや「これは良かった!」というものは何ですか?

ちなみに私が「ちょっと・・・」と思ったのは、披露宴後半で新郎が羽目を外しすぎて(?)新婦さんと熱烈なフレンチキスをしたことです。
「一緒になってくれてありがとう」と言った矢先です。
親族の方も見ていますし「そういうのは二次会でやったほうが・・・」と思ってしまいました。
それから新郎新婦ではありませんが、新郎側の参列者(女性)が酔っ払って「彼(新郎)と一回寝たことがあるのー」と二次会で大きな声で。。。
呼ぶ人はよく考えたいものだなと思いました。

「良かった!」のはベタですが両親への手紙です。
いつも泣いてしまいます。

みなさんの結婚式の「ちょっとなー」「よかったなー」は何ですか?
お話きかせてください♪

ランキング

レス

食事

041
imabe
食事が粗末だとがっかりしますね。 なのに、ドレスが豪華で何回もお色直しなどされていると ご自分だけが大事なのねーと、よくない結婚式という 評価をしてしまいます。 逆に食事がよければ、あとはだいたい好印象となるのではないかなと 思います。 招待客への自分たちのために来てくれてありがとう という気持ちが大事ですよね。

結婚式は良かったのに・・・1

😑
gg
あまりに衝撃だったので二次会の話でもいいですか? ◇20年来の友人の結婚の時の話 午前中から行われた挙式・披露宴は、 料理も美味しく、2人の心がこもった こぢんまりとアットホームな素敵な式でした。 招待客も皆帰る道すがら口々に 「最高の式だったね」と話し、 とても幸せな気分だったのですが。 二次会は会費制で女性7000円、男性8000円と かなりお高めの設定でした。 会場はライブハウス。 近くの喫茶店で6時間弱待ち、 ようやく時間になり行ってみると 会場は広さに対して完全に定員オーバー(混雑率ざっと見200%)… めちゃくちゃ座面が高いカウンターチェア… そしてどう見ても2人用テーブル(直径1m弱)に 平均8人が座る形で配置されており… (全員が座ると膝が当たって座れないので 結局2時間近く、ほぼ全員が椅子に10cm程お尻を乗せる程度… 招待客には臨月間近の妊婦の友人もいたのに…) 食事は、招待客約60名に対し、どう見ても大体20人分… ※すみません続きます。

結婚式は良かったのに・・・2

😑
gg
メニューは、から揚げ、サラダ、 パン、アイスクリームのみで ただでさえ極狭な会場内で、 一斉にセルフサービスで列を作って貰いに 行くというスタイル… あっという間に長蛇の列ができ 私達は妊婦の友人を気遣っているうちに 最後尾に並ぶことになり やっとの思いでゲットできたのは、 ・レタスの葉っぱ×1ちぎり ・サラダに入っていたベビーホタテ×1個 ・冷めたから揚げ×1かけら ・カラカラのフランスパン×2切 (途中参加の友人がいたので1切あげました) ・アイスクリーム のみ…。 それでも「あれだけの会費だし、何かあるのかも?」と ゲームに参加してみたのですが 景品は一番の高額賞品で普通のデジカメ×1個 その次にプチプライスブランドの服5000円相当×2個 テーブルゲーム×3個 あとはゲーム参加者のみにクオカード500円… 私は運良くクオカードのみ貰えましたが ゲームに参加できなかった友人は何もなし… ガッカリ…も無いといえばウソになりますが それ以上に、新婦(友人)の知人が企画運営したので、 立場的に友人が気の毒でした…。

真冬の冷製スープ

041
スープ
忘れもしない、真冬の強風吹く結婚式・披露宴でのこと。挙式後の集合写真では吹きさらしの中庭で20分待たされ体の芯まで凍えさせられる。その後、暖房が効かない披露宴会場で着座して献立表を見ると「冷製スープ」の文字。えっ、印刷ミス?寒いから温かいスープであってと願うも冷製スープが運ばれてきて・・・唖然。会場全体が寒いため出来立ての料理もすぐに冷めてしまい披露宴最中は寒さで震えが止まらず「寒い」の連呼で会話は盛り上がらず。 費用を抑えたくても真冬の冷製スープは控えることを確信しました。

挙式と二次会

🐤
バナナ梅酒
・最高なお式  「今日は楽しんで行ってね」   という新郎新婦からの心遣いが伝わる結婚式が多いのですが、   行った中で規模が最高だったのが、舞踏家の友人の披露宴。   招待客300人で、料理も前菜からメインディッシュ状態。   踊りあり演奏ありでディナーショーみたいでした(笑) ・ちょっとな~だったお式  「披露宴は親族のみですが挙式に参列願います」。  と、海が一望できる教会に招待された。  (地元から車で2時間、マイクロバスなし)  ウエルカムドリンクのみでケーキカットが披露され、その後解散(笑)  解散後、参列した友人ら(20人くらい?)でウロウロと食事出来る場所を探し、  食べていた際、かなりの人から  「これで夕方からの二次会までどう時間つぶせっていうの?」  と文句が出てました。  もちろんご祝儀は徴収されました。  (引き出物?なのかお見送りの際に各自にミニお菓子は配られました)  ちなみに二次会は遊覧船での船上パーティ。  ・・・船酔いしました(さんざん)

ちょっとなー じゃなくて うんとなー

041
あいらびっと
転職してきて半年ほどしか経たない同僚女性から、課内全員参加ということで三連休の中日の結婚式に呼び付けられた。 その結婚式から1年も経たない最近、彼女が式前から現在に渡って上司とW不倫していると知った。 ご祝儀返せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧