本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆フランスへ卒業旅行☆ カフェでのマナーを教えてください!

☆フランスへ卒業旅行☆ カフェでのマナーを教えてください!

レス51
(トピ主 0
041
りんご
話題
来月、卒業旅行で憧れのフランスに行きます。初めてのフランスなのでとても楽しみ!でも、不安な点があります。それは、カフェやレストランでのマナーです。折角の楽しい旅行も、ちょっとした間違いで田舎ものと思われたり、日本人の評判まで落としたりしたら大変!なので、皆さん教えてください。 1 ガイドブックなんかを読むと、カフェでは注文をするボーイさんと運ぶボーイさんは違うと書いてありました。どうやって見分けるのですか? 2 お店に入ったら、お店の人が案内してくれるまで入り口で待つのでしょうか? 3 テーブルによって担当のボーイさんがいたりするのでしょうか? 4 お会計の時、近くにボーイさんがいなかったら、どうやって合図すればいいですか?(まさか指をパチンとならしたりはしませんよね・・・)それとも、何かの映画で見たように、代金をテーブルに置いて出てきてしまっていいのでしょうか? 5 男性か女性かでマナーが違うことはありますか? 他にも、日本とは違うマナーや常識なども教えていただけると嬉しいです。フランス在住の方やフランスに詳しい方、どうぞ教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主へ 田舎者の何が悪いの?

041
田園豆腐
ちょっとした間違いで、田舎者と思われたら何なの? 日本人の評判を落としたら大変と同列なの? 田舎者の何が悪いの? 私はあなたのように、「田舎者だと思われる=恥」「田舎者=田舎者ゆえ、迷惑をかける」と思っている人間が大嫌いです。 そういう事を「恥」だと思っているあなたこそ、恥であると知って下さい。

マナー

041
ばにー
海外在住です。 メインはアメリカ住まいですが、主人の仕事の関係でよくヨーロッパにも行きます。 欧米である程度以上の飲食店では、テーブル会計が主流です。 それにテーブル担当の方がいるので、その方にオーダーしたり、 運んでもらったり、会計をお願いしたりします。 テーブルに案内するのとオーダーするボーイがちがうというより、 バスボーイ(さげたりする専門)と普通のボーイの違いではないでしょうか? 欧米では食事は会話を楽しむ場でもあります。 あまり緊張しないで、その場の雰囲気を楽しんで下さいね。 それと田園豆腐さんの意見も解りますが、 ひらきなおりの日本人団体旅行客は見苦しいです。 旅の恥はかき捨ての考えなのでしょうか? 私はマナーを学ぶ事は良い事だと思います。

素直に

041
sedona
わたしもパリに行ったことありますがカフェでそんなに マナーを気にしたことなかった・・・。だめ? 多分、他の皆さんを見てれば真似できることばかりですよ。 1⇒それぞれが別々にやってくるので「あ、この人がその担当なのね」と すぐ判別できます。 2⇒そうです。っていうかこれは日本でもそうでは?パリだから という訳ではないと思いますが・・・どのお国でもそう。 3⇒そうです。2と以下同文。1に準じる。 4⇒担当の人がいつも目を配っているので目を合わせて少し 手を上げてみる。手を振るんじゃないですよ、 ちょっと手をかざす程度。あと、基本的にテーブルでの会計になる と思います。お金を黙っておいてきてという映画のシーンは 多分会計済みの話。または常連。 5⇒レディファーストの国ということだけでしょうか?カフェなら そんなに違わないかも。 お酒は自分で注がないように(お水の人に思われる)。 パリだから、というのはあまりないかも。レディらしくしてれば いいんでは?ボン・ヴォヤージ!

そうですね

041
カレンダー
1、まずせかせかしない。   なかなか注文を取りにこないこともあるけど、でっかい声で「すいませ~ん!!」とか言わないで、待ってる。「そのうち、注文取りにくるし。。」ぐらいの余裕を持って。(もちろん、なかなか来なかったらちょっと手を挙げて「シルブプレ」(お願いします)と言う。 2、会計はテーブルでするので、ウェイターと目があうようにして、ちょっと手を挙げて「シルブプレ」(口パクでもいい)で、ウェイターが席にきてくれたら「ラディシオン、シルブプレ」(会計、お願いします) で終わり。

食事の注文

041
たらこ
レストランで食事をオーダーする時は、まずテーブルに案内され、メニューを持ってきて水または食前酒が欲しいか聞かれるので、何か(いる・いらない・水・アルコール)答えます。それで数分後に戻ってくるので、それまでにオーダーを決めておく(決まらない時は待ってくれといえばいい)。 この時、テーブル全員がオーダーが決まっていることと、食べるものは全部その時に頼む(居酒屋のように途中から追加はしない、デザートを除く)ことがポイントかと思います。フランス人の場合は、皿数が同じでないと悩むみたいです。あとイタリアと違って取り分けはしません。飲み物はもちろん途中で追加できます。 パリだと、ヒポポタマスというステーキレストランとかBistro Romainというファミレスのようなチェーンが複数あって気軽な値段でトライできる(いくつかの種類から前菜やメイン、デザートを選ぶプリフィクス・コースがある)ので試してみてはいかがですか。

心配しなくて大丈夫

041
みすず
こんにちは。フランス在住です。 マナーやチップについて心配する日本人は多いですが、本当は大して気にすることはないんですよ。カフェなんて現地のお行儀悪い人がわんさかしてますし。一部の本当に高級なレストランくらいでしかそういうことを気にする必要はないです。しかも日本人はチップをはずむので慇懃無礼なボーイさんも多いです。そういうところでスマートにお行儀良く、というのは日本人同士で厳しいこと言い合ってる気がします。あくまでこちらは客。普通にしてれば日本人はお行儀が良いですし、本当に感謝したくなるサービスを受けた時だけチップすれば良いのですよ。現地の人はチップを置かない人も多いです。(「学生は置く必要ない」という人多し) ボーイさんは案ずることなかれ、注文をとりに来てくれる人が基本的に担当です。でもその場に行けばすぐわかるから大丈夫。 とにかく肩の力を抜いて楽しい旅行になるとよいですね。 スリにはご用心。

そうそう、難しいのよね~

041
みかんのやま
私もよくわかってない人ですが・・・。 カフェと一口でいってもいろいろで、観光名所かビジネス街か学生街か、店のクラス、席の場所などによって違うようで、そのたび戸惑ったというのが本音です。 なので何日か滞在すると行くカフェも固定してきます。 それはともかく答えにトライしますね。 1 2 たしかフーケツはそうでした、案内まで待たずとも、近くに誰かいればアイコンタクト位して座る人が多いかも。 3 そうみたい。テーブルをギャルソンが有料で借りる?システムらしいです。小さな町などでは家族的というのか、皆で把握して皆でいろいろしてくれる所も多かった、この方が好き。 4 「ここに置くよ」というのをギャルソンが見て頷くとかいう状況ならいいのですが、ギャルソンを探して渡したことも、 5 ごめん存じません。 シテ島のカフェで、客が多く見るからに手が回らない状況で、周りの人に習ってカウンターへお品をもらいに行ったことも、セルフですかここは。 こそこそっとせず、目が会ったらボンジュー、はい座りましたよ・・・と、潔く何かすれば余り変なことにはならないだろうと諦観しています。

追伸

041
みすず
いろいろ答え忘れたようなので追伸です。(ごめんなさい) カフェに入ったら勝手に好きなところに座って大丈夫。ただちょっと高級なところだと入り口で待った方が良い場合も。 会計はテーブルにお金を出しとくと取りに来てくれます。もし来てくれなかったら「スィルヴプレ」と呼んで紙に何か書く振りをすれば通じると思います。(会計のサイン)来てくれなくてお釣りも必要なければ置いて出てきて構いません。 現地での日本人の評判は「マナーを知らない田舎もの」という方向ではなく、「経済力があって簡単にお金をとれるカモ」という方向が強いです。身の回りを気をつけて堂々として大丈夫。おろおろしないことの方が大事かも。あとは周りを観察すればすぐにわかるから大丈夫ですよ。 それでは、楽しんできてくださいね。

横ですが、田園豆腐さんへ

041
通りすがり
何もそこまで言うことないんじゃない? トピ主さんだって、悪気があって書いてるんじゃないことくらい、文章読めばわかるでしょ。 あ、もしかして田舎者コンプレックス? こんなこと言ったら、またものすごい攻撃されそうですけど。でも、あなたのように目くじら立ててギャーギャー言うのも見苦しいです。 「あなたのような人間大嫌い」だなんて・・・私はあなたのような人間の方が大嫌いだわ。

ばにーさん、疑問

041
どこでもハッピー
>>>それと田園豆腐さんの意見も解りますが、 ひらきなおりの日本人団体旅行客は見苦しいです。 旅の恥はかき捨ての考えなのでしょうか? 私はマナーを学ぶ事は良い事だと思います。 開き直りの日本人団体旅行客は見苦しいと同じく思いますが、それが田舎者とどういう関係があるのですか? 田園豆腐さんの意見も解りますが~で、なぜその後にその文章が続くのでしょう? 開き直りの日本人団体旅行客や旅の恥はかき捨てと考えている人が田舎者だと言わんばかりですね・・・。 私は仕事柄、色々な国に行きますが、結局、田舎者というより、各個人の人間性によるものが大きいと思いますけどね。周りの雰囲気を読まない行動をする人って。 マナーの事をとやかく言う前に、ご自分の発言をもっと注意されたほうがいいと思いますよ。

田園豆腐さんは読み違い!

041
いよかん
田園豆腐さん、読み違いですよ。トビ主さんは、現地でマナー違反名ことをして、土地の人に不快感を与えたくない、ということを言おうとされているのでしょう?今までそういうことに無頓着で、日本流をどこでも通そうとする人が多かったから、田舎者と笑われることも多かったわけです。旅行するその先の文化を先に知って、マナー違反にならないように、と心がけるのは相手の文化を尊重することにつながります。そういう気持ちを持って、外国に出るのはすばらしいことですよ。そんな言い方、ないんじゃないかな。 カフェでは、勝手に席に座らないで、案内してもらうのを待つほうがいいです。それからお会計はテーブルで。その他は、リラックスして、カフェ気分を十分に堪能してください!

パリに住んでました その1

041
まのん
 りんごさま  いいですね。パリに行かれるなんて!  かつて住んでいたときの経験では……。  1.カフェとレストランでは違うのですが、カフェではたいてい注文を取った人が、運んできてくれます。レストランでは別のときもあれば、いろいろですが、2星、3星クラスになるとやはり違う人が運んできますね。1星クラスは半々くらいです。  2.カフェでは勝手に座っていましたよ、特に外にテーブルがおいてあるようなお店は。結構、フランス人は冬でも表の席が好きなので(おっきなストーブがおいてあるので、それほど寒くないです)、席が空くとサッと座られてしまうので、こちらも負けずに、空いたらスッと座っていました。  レストランでは案内されるまで待ちましょう。  

パリに住んでいました その3

041
まのん
(またまた続きです) 5.sedonaさんが仰るとおり、絶対!に女性がお酒を注いだりしないように。  バニーさんの意見に大賛成です。  現地で暮らしてみて、マナーのない日本人観光客を目の当たりにして、ほんとうに恥ずかしかったです。  マナーを知ろうとするりんごさんの気持ちは、なんにも努力もせず開き直っている人より、ず~~っと素敵です。  よいご旅行を!パリを満喫してきてくださいね。

出たとこ勝負

041
もやもや
パリには一人旅と出張で行ったことありますが、地域や店によって雰囲気や対応にものすごい差があるのでHow toは通用しないです。何が起きても冷静にその場で考えて対応するしかないです。オープンカフェだとテラス面と奥まったテーブル、カウンターでは値段が違ったりしますので、入ったときに案内係が来なければ好きなところに座ってよいと思います。また、ボーイさんの役割分担なんてお店側の都合なのであまり気にすることないと思います。声かけてみて違ってたら担当を呼んできてくれます。呼ぶ時はフランス語で「シルヴプレ」か、無言でも目を合わせて手を挙げると常識ある店ではやって来ます。中には無視したり、フォークやナイフを置かない、メニューを持ってこないとか意地悪をする人もいますがボーイさん全員が意地悪ではないのできちんと態度を示していれば大丈夫だと思います。星の数ほどカフェがあるので、相性みたいなものだと思います。ピピッと来たところに入ってみることをオススメします。とにかくお店に入ったら必ず「ボンジュール」は言いましょう。無言でスーッと入ったら警戒されたり、気味悪がられて店員の対応悪くなること間違いなしです。

そんなに気負わず

041
C2
カフェではそううるさくないと思います。 入るときに人数を言って案内してもらい その時にたとえば室内が良いか?テラスが良いか?など聞かれることもあります。 ある程度メニュが決まったら私たちは目で合図したり 手を上げたり、「ムッシュゥ」と呼んだり(実際はこういう発音ではないんですがね) それでオーダーを取って貰い 会計は目のあったギャルソンにペンで文字を書くようなしぐさを見せると 会計だなと通じているようです。 (イタリア流なのですが何故かフランスでも通じている) もしくは「ラディション シル ヴ プレ」ですね それから「ギャルソン」とは呼びません あくまでも「ムッシュゥ」です。 女の人なら「マダム」です。 入るときとでる時の挨拶は必ずしましょう 1冊は小さな物でもいいのでフランス語会話の本を持参してください 簡単な会計とか挨拶、数などは現地の言葉がいいです。 数日いるとなんとなくわかってきますよ どうしてもダメなら英語をお使いください。 それほど気負わず星つきレストランに行くわけでもないので 緊張しないで楽しんで来てください。

住んでいました

041
Salut
りんごさんへ 1 店によってギャルソン(ボーイさん)の担当を決めている所とそうではない所があると思います。見分けは旅行者ではできません。手を上げて呼べば大丈夫。 2 これも店によって違いますが、待っていた方がいいかもしれません。 3 1と同様です。 4 テーブルで会計です。「ラディッション シルブプレ」(お会計お願いします)と言って下さい。 5 カフェでコーヒーを飲むくらいなら日本と同じ常識で大丈夫。レストランでワインを飲む時は男女で旅行するなら男性が試飲します。ワインを女性が男性に注ぐことはしないこと。女性同士なら女性が試飲、女性同士で注ぐのはOKです。ただし少し高級なレストランに行くのなら自分達では注がないこと。

住んでいました

041
Salut
続きます 日本人女性として恥ずかしくない行動をしてください。スリと変態フランス人のナンパには気をつけて。ブランド物の紙袋を下げてヒールで街を歩くなんてのは襲ってくれと言っているようで見ていてとても怖かったです。 でも堅苦しくならず、思いっきり楽しんでね。どこの国でも常識非常識は同じです。 あとは、ガイドブックに書いてあるフランス語をメモ書きにでもして持って歩いて、通じなくても挨拶くらいしたほうがいいですね。私達も日本語で外国の人が挨拶してくれるとうれしいでしょう?それと一緒です。

横になりますが・・田園豆腐さん・・

041
くり
そうかなぁ。もちろん田舎者が悪いとかでは全くありませんが、私もばにーさんの様に、勉強して行くのはとても良い事だと思います。 どんなに田舎者でも旅行者でも、「すみませんが」と最初の一言二言はその国の言葉で言えるように勉強するのはマナーだと思うし、なるべくその国のマナーを守ろうというりんごさんの気持ちは持つべきだと思います。憧れのフランスで、スムーズにことが運べばと願うのは当然。 例えば欧米の人が日本人の家に泥つきの靴で当然のように入ってくるよりも、「日本では靴脱ぐんですよね」とか前もってちょっと勉強されている方の方が気持ちよく応対できますし。 フランスは何度か行っているのですがフランス人がいつも一緒で私はあまり気を使ったことはありませんが、頑張ってフランス語で話しかけるのがいいでしょう。ぺらぺらではなくても、努力の気持ちは必ず伝わります。向こうのボーイさんはプロですし、フォローの仕方も慣れていると思いますよ。楽しんでね。

かわいいですね

041
パリジェンヌ
トピ主さん、発想がかわいいというかすれてないというか。別に特に気にすることなんかないですよ。普通にしていれば。それよりもフランス人特にパリ人のマナーの悪さに気を悪くされないように。憧れが大きすぎると失望もその分大きくなりますから。とにかく、楽しい旅行になりますように。

詳しくはないのですが。

041
るー
えっと、パリはものすっごく観光客だらけです。 心配することもなく、スムーズに旅できると 思いますよ。 カフェでのマナーについてですが、フランスのカフェだからと構える必要、まるでありません。 取りあえず、日本と変わらなかったですよ♪ 日本で行ったことのない、知らないお店で食事をとるときと同じようなかんじで利用すれば大丈夫かな? テラス?席だと確かになかなかお店のひとが来てくれないこともあるので、さっとお金おいて出てったことはよくありました。高額紙幣しかないときはしつこく手をあげて呼びましたが^_^;  「ラディシオン、シルブプレ~」

楽しいご旅行を

041
face
1 店内をいくつかのエリアに分けてそれぞれのエリアに担当者がいます。少なくとも注文と会計は同一者なので、注文時の担当者の顔を覚えておくと良いのでは? 2 場合によっては、手近なところにお店の人がいない時もあります。そういう時は座っちゃって大丈夫ですよ。・・・とこれはカフェの場合。カフェでも食事するなら一言声を掛けてからの方が良いかも。メニュー表が出て来ないこともありますので。レストランではお店の人が案内してくれるのを待ちましょう。 3 1に述べた通り。 4 担当者を見つけたら、目を合わせたり、軽く手を上げたり、最終的には「ムシュウ」(女性なら「マダム」)と声をかけます。代金をテーブルに置いて席を立つというのもアリです。席を立ちたい時に担当者がなかなか来てくれない場合もありますから。キッチリ払うか、少し多めに(高級レストランは別ですが、通常テーブルで1ユーロというのが相場なので、普通のカフェであれば1ユーロ未満の端数で十分)置いておきましょう。 5 普段通りで良いと思いますよ。楽しいご旅行を。

補足 (by face)

041
face
4 についての補足です。代金を置いたまま席を立ちにくいけれど、なかなか会計が出来ずイライラするという状況を防ぐため、注文した品が揃い、計算書(たいてい小皿にのっています)がテーブルに置かれたら、早めにお財布から代金を取り出して小皿にのせましょう。担当者が近くを通りかかったついでに清算してくれます。これで後は心ゆくまでゆっくり出来ます。席を立つ時にチップを置くかどうかはその時の気分次第で。 お気をつけて。

最低限の美意識は必要

041
リヴォリ
パリは大好きで一人でよく滞在します。 堅苦しく格好をつける、というのとは違いますが、ある程度の美意識は絶対に必要です。(特にパリはそういう事を気にする街です) カフェでもあらゆる種類の店がありますが・・。 隣の人をジロジロと不躾に凝視したり、大声でしゃべったり、目を疑いたくなるような日本人観光客は実際にひんしゅくを買っていますから。 テーブル担当のギャルソンは決まっていますが、それは見ていればだいたい分かります。 呼ぶ時には大声を出したり、指パチンはみっともないですから手を「軽く」あげたり目で合図するか、近くを通った時にひと声かけましょう。 あとは堂々と座ってゆったりくつろいでいればOKでしょう。 ステキな旅行を楽しんできて下さい!

マナーではないけれど

041
じぇんぬ
少し前までパリに住んでました。 そのときのことを思い出しながら答えます。 1 →席に着けば、ころあいを見計らってギャルソン(ボーイさんのことをフランスではこう呼びます)が注文をとりにやってくるので、それを待っていれば良いだけです。 2 →テラス席に着くなら、案内を待つ必要はありません。空いている席に座りましょう。ギャルソンは目ざとく見つけて注文をとりにやってきます。(この寒い時期でもテラス席は健在です) 店内に座る場合は、入り口で付近の店員にボンジュールと言って、案内されなければ勝手に座りましょう。 3 →原則的に、自分たちの注文をとったギャルソンが会計も行います。が、別にその人でなくてもかまいません。カフェによっては、飲み物が運ばれてきてすぐに支払いを済ませるところもあります。(支払いはテーブルに着いたまま行います) (続きます)

マナーではないけれど(つづき)

041
じぇんぬ
(つづき) 4 →誰でも良いから目を合わせて手を上げるなり、空中で文字を書く動作をすると、それが会計のサインです。値段が分かっているのなら、テーブルに料金を置いて出て行くのでもかまいません。端数を切り上げた程度のチップを忘れずに。(例えば3.6ユーロだったら、チップ込みで4ユーロ位) 5 →カフェでは特に男女の差はありません。(ブティックなどでは、女性客は男性店員に、男性客は女性店員にとなりがちです。でも、店員がどちらかしかいない場合は関係ありません) 日本人が特に注意したいことは、フランスをはじめ、ヨーロッパの多くの国ではレストランやカフェ、その他のスーパーマーケットを除くお店に入るとき、「こんにちは」と挨拶します。何も買わなくても、何か買っても、出て行く時には「ありがとう」(または「さようなら」)と言います。 フランスなら、入る時には「ボンジュール」、出て行く時には「メルシー」です。店員の顔を見て、にこやかに。 楽しい旅行になると良いですね。

>田舎豆腐さん

041
ざます
のっけから水差してくれてますが、トピ主さんは初めて行く国の事を尋ねているだけでしょう? 田舎はすばらしいし卑屈になる必要もないですが、国/場所によって「常識」が異なる事は、そりゃあ有り得るんじゃないですか。 田舎豆腐さんのように「何が悪いのよ」で物事済めば良いですけど、実際せっかくのトピの空気をしょっぱなから乱していますし、少しは周りに気を配る事も覚えてみたらいかがでしょうか?

楽しんできてね!

041
枯葉
イギリス在住です。一度だけパリに行ったことがあります。一人で観光をして、カフェにも一人で行きました。 マナーについてですが、基本的には海外も日本もそれほど変わりはないと思います。日本で迷惑だなと思われる行為は、どこの国でも迷惑行為だ、という意味です。 1から3 テーブル担当の人はいると思いますが、こちらがそれほど神経を使う必要はないと思います。カジュアルな雰囲気のカフェだと、自分の好きなテーブルに座ってOKです。そうすると担当の人がオーダーを取りに来ますよ。 4 会計をしたい時に、担当の人を探してください。顔を覚えたりしなくても大丈夫。向こうも目を配っていますから。目があったら、合図をして請求書をもらいます。多分小さなお皿に紙切れがのってくると思います。そのお皿に料金とチップを置けばいいです。すぐにお店から出たかったらそのままで、しばらくおしゃべりをしたかったら、そのままにしておけば、担当の人が取りに来ます。  カフェではコーヒーや食事だけではなく、できたら他のお客さんなんかと会話も楽しんでみてくださいね。

ニコニコするのが一番いいかも

041
nakajun
1,2はごめんなさい。なんとなく雰囲気でのりきったりしてよくわかりません。 3:担当でない人に注文しようとしても聞いてもらえないです。 4:目の高さより上らへんに、見えない鉛筆を握ってふにゃふにゃっと書くのがお会計の合図です。席を立って帰りますよとアピールすると、ちょっと居心地悪い思いをします。 5:ずれてるかもしれませんが、女性はお酌をしない。 たばこをつけてあげない。ですね。 余計なことかもしれませんが、テーブルで化粧直しなんてしてはいけません。

フランス住んでます

041
ココリコ
質問1・2・3 はい、カフェは場所によって異なります。 雰囲気ですぐ分かります。ボーイさんが居れば彼らにボン・ジュールっといって席に勝手に座る、もしくは案内される。 レストランは必ずボーイさんなどに案内を受けます。 どちらもボーイさんの顔を覚えておいてください。 それ以外の人に言っても僕じゃないよって言われるのが落ち! 質問4 雰囲気によりますが、普通は食事が終わったらボーイを呼びます。スィル・ヴ・プレ!っと大きな声で! 簡単なのは最後の料理を食べ終わった際、もしくは飲み終わった際に ラ・ディッション スィル・ヴ・プレ(お勘定お願いします。)っと言いましょう!そうするとスムーズにいくと思います。 質問5 得にありません。 サービスがスムーズにいったら心付け(チップ)を置く事が多いです、決まりではありませんが・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんご
皆さん、とても丁寧なレスをありがとうございます!すごくすごく参考になりました。海外旅行自体、あまり慣れていないので、細かいことが気になってしまうんです。でも、皆さんのおかげでパリのカフェをリラックスして楽しめそうです。 田舎者~の件ですが、実際に私は田舎者だったんです。大学で都会に出ましたが、地下鉄の乗り方もわからなくておろおろしたり、恥ずかしい思いを何度もしました。 地元では、バスを降りる時停留所以外でも降ろしてもらえました。「おじさん(運転主さん)、ここで降りるよ」みたいな。だから、都会でもその感覚で運転手さんに「ここで降りていいですか?」と聞いたら無視されて、周りの乗客にもじろじろ見られて赤面したという経験があり、田舎者と思われることにコンプレックスがあるんです。そういう理由で、最初の書き込みになりました。 でも一言言わせてもらえれば、田園豆腐さん、見ず知らずのあなたに「大嫌い」と言われる筋合いはありません。 春から社会人になりますが、人の気持ちを考えない言動を取るような社会人にはならないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧