本文へ

休職について教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
🐤
レモン
仕事
休職について相談に乗ってください。

突然、ガン宣告受けました。手術は終わっていますが、まだ抗ガン剤治療等残っています。

傷病手当金(給料2/3)を受け、経理一人部署なので席をはずすだけではすまないので休職することとしました
休職前に、社会保険と住民税は会社に支払うとは話しております。

先日退院後、会社に顔を出しますと、会社負担分の社会保険の支払要求をされました。

当然の話ですが、一般的には復職後の給料から引いていくものではないでしょうか?

傷病手当金から倍額の社会保険の支払などできるわけがありません。家賃の支払等もあります。

この様なことなら 休職=退職 となってしまいます。

会社との関係はとても良いものだと思っておりましたが、退職勧告でもあるのでしょうね
不景気ですし。

小さい会社なので職務規程もうやむやです。

みなさんの会社では、退職者の扱いはどの様になっているのでしょうか?

ランキング

レス

問題はあります

041
スミレコンゴウインコ
社会保険の会社負担分は個人に負担させてはいけません。 協会けんぽ、社会保険事務所に相談すれば正されるでしょう。 ただ会社が小さいなどの情報から、これをしたら会社との関係は厳しくなってしまうと思います。 実際、生活していくためにはお金が必要ですのでそれを基準に対応を考えてくださいとアドバイスしたいです。会社はあなたを助けられないと言っていますので、会社の事情は考える必要はないです。 休業が長くなるようなら保険の補償は必要です。会社と関係が悪くなろうが、正しく取り扱うようにしてもらったほうがいいでしょう。 逆に休業が短くてすむなどで、働き口が重要な場合もあると思います。 体が早く回復し、問題が上手く解決しますようにお祈りいたします。

払いましたよ

🐧
のっち
休職中厚生年金等は会社が建て替えて支払てくれていたので毎月会社に傷病手当てから振り込みましたよ

内容がよくわかりませんが

🐤
ぴよ
住民税はもともと個人が住民票を持っている地域に支払うものだし、会社に給料から天引きで立替えて支払ってもらっているというのなら、請求されて支払うのは当然の事ですよ 社会保険は、会社負担分ではなく請求されたのは本来貴方が支払うべき分の社会保険料ではないでしょうか? >当然の話ですが、一般的には復職後の給料から引いていくものではないでしょうか? そんな話聞いたことがありません。それは貴方の会社に対する甘い考えです。 トピの内容では退職勧告とは思えませんよ。 それから、医療費は高額であれば確定申告で医療費控除を申請すればある程度返金されますよ。

倍額(全額)?

041
まりこ
>会社負担分の社会保険の支払要求をされました。 >傷病手当金から倍額の社会保険の支払などできるわけがありません。 あの、本当に「会社負担分」を請求されたのですか? そうすると、自己負担分+会社負担分(正確には倍額ではないが)を払う事になってしまいますが。 それは、確かに休職=退職(全額自分で払うんだから)になちゃいますね。 社会保険庁と健康保険組合に「休職中は全額雇用側が払うのですか?」と聞いてみてはどうですか? ちょっとネットでググった感じでは、休職者が倍額払うというのは出てきませんでした。 毎月、会社から休職者に請求が来て銀行に振り込んだという記述は有りました。会社が一時期立て替えるという記述も有りました。会社側が決めて良い(基本的に社内の規則に明記する)そうですよ。

休職=退職ではないです

041
あん
休職中は、雇用関係は解消されていませんので 会社負担分の社会保険料を従業員に要求するのは 間違っています。 どこの会社でもそんな規定はないはずですよ。 就業規則等で、休職について記載された条文を 確認されることをお勧めします。 支払要求してきた理由等は聞いていますか? 休職期間も自己休職であれば、 勤続年数によって決まっているかと思いますが どのくらい休職されるのでしょうか? 定められた期間以降、復職できる見込みが なくなってしまった場合、このご時世ですから どの会社でも退職勧奨はあり得てしまいます。 最後に退職者の扱い、ということですが 自己都合と会社都合の違いで変わってきます。 1日も早く回復されることを祈っています。

トピ主です

🐤
レモン トピ主
すみません 最後の一行間違えていました。 休職者の扱いどのようになっていますか?です。

お答えになっていませんが

041
Regina
病との戦い、心痛お察しします。どの程度職務規程がうやむやかは分かりませんが、労基法違反ではないですか? それと、民間の保険に入っていたかどうかにもよりますが、治療代もばかにならなかったのではないでしょうか。 一定額以上の治療費を自費で支払った場合、高額医療費控除(確定申告時の医療費控除とは別です)を申請できると思います。ご検討なさってはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🐤
レモン トピ主
みなさん相談に乗っていただいてありがとうございます。 少し私の説明がわかりずらかった様です。 私が先に会社に支払うと言っていたのは、毎月給料から引かれる分の、個人負担分の健康保険、厚生年金 特別徴収分の住民税です。もちろん払うべきものですので会社に申しました。 なぜ会社側が、私に会社負担分(つまり健康保険と厚生年金の約同額)も支払ってほしいと言った理由は 会社と契約している労務士が払うべきだと言ったそうです。 明日にでも、全国健康保険協会に直接確認してみようと思います。 ありがとうございます。

休職社員の扱いについて

041
あん
うちの会社の場合はですが 私傷病による自己休職は、休みが30日以上継続するものに限ります。 申請頂く休職願と一緒に、医師の診断書も提出して頂いています。 医師の診断書には、○ヶ月の休養が必要である旨の記載が必要です。 1~2ヶ月程度の休職の場合は、ご本人負担分の社会保険料等は 復職後に無理のない金額で分割天引させて頂く形を取っています。 長期に渡る場合は毎月請求書を送り、1ヶ月以内に会社に振り込んで 頂くようにお願いしています。 もちろん、希望される方にはあらかじめ一括でお支払い頂くことも できますが、今のところ前例はないです。 「休職者の扱い」ということなので、 本人負担経費以外の部分で、念の為申し上げますが 賞与に対する人事考課では、欠勤扱いを受けてしまうかも知れません。 そうなってしまった場合は、仕方ない事と割り切ってください。 少なくとも、うちの会社ではそうです。 出来るだけ、心身共にストレスを感じない生活を送られてくださいね。

報告です。

🐤
レモン トピ主
結局、社会保険庁と連絡が取れました。 やはり、会社負担分を払う必要はないとのことで、会社に話したところ 支払わなくて良い事になりました。 治療を一通り終えて、副作用の様子をみて、しばらくしてから 今後の事を話し合う事になりました。それまでは会社負担を支払ってくれるそうです。 みなさんの回答がとても役に立ちました。 ありがとうございました。 治療に集中します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧