私はアラフォーの男性です。妻は27歳で、幼い2人の子供がおります。
実は、妻と私の価値観?があまりにも違う事に悩んでおります。
悪口みたいになってしまいますが、まず妻は食事を作れず私が毎朝作ります。夕食の用意も、私の帰りが遅くなっても作らずに待っています。
カップ麺が大好きで、私の帰宅が遅いと即ラーメンになります。
片付けが苦手なようで、爪切り、目薬、ペン、その他すべて使ったら出しっぱなしの為、私が帰宅後片付けます。
自分のカバン等、私物を居間に置きまくるので、散らかって見えて困ります。
子供が夜泣きしても、絶対に起きません。私がほぼ起きてあやします。
時間があくとすぐにDSを取り出します。家族で出かけると助手席でもやっています。
掃除機をかけてくれますが、部屋の隅は埃が積もっていても気にしていません。
ドライヤーは洗面所ではなく、居間でテレビをみながらかけるので、髪の毛は落ちるし熱いドライヤーの側を乳児がハイハイしていて怖いです。
妻は共稼ぎなので、妻の昼弁当を朝食と一緒に私が作ってあげてますが、特に「おいしい」も「まずい」もないです。
夫婦ケンカになると、決して目を合わせずため息ばかりついて、「早く終わってよ。長いし。」などと言い捨てられ、結論の出たためしがありません。
妻の実家は床に座るライフスタイルで、私は椅子とテーブルで育ったため、妻が何でもかんでも床に置くのが苦痛です。
趣味はまったく合いませんが、それは問題ではないです。私の望みは、少しでも向上心を持って家事や子育てに取り組んで欲しいのですが、馬の耳に念仏です。
私の仕事は休みが少なく拘束時間も長いため、妻の子育ての負担は大きいとは思いますが、もうちょっとどうにかならないの?という気持ちがぬぐえないのです。
妻を変える方法はあるのでしょうか?
もしくは私が傲慢なのでしょうか?