本文へ

価値観の違いはガマンするべきか

レス9
(トピ主 0
😣
ヴェルヴェル
恋愛
私はアラフォーの男性です。妻は27歳で、幼い2人の子供がおります。
実は、妻と私の価値観?があまりにも違う事に悩んでおります。

悪口みたいになってしまいますが、まず妻は食事を作れず私が毎朝作ります。夕食の用意も、私の帰りが遅くなっても作らずに待っています。
カップ麺が大好きで、私の帰宅が遅いと即ラーメンになります。
片付けが苦手なようで、爪切り、目薬、ペン、その他すべて使ったら出しっぱなしの為、私が帰宅後片付けます。
自分のカバン等、私物を居間に置きまくるので、散らかって見えて困ります。
子供が夜泣きしても、絶対に起きません。私がほぼ起きてあやします。
時間があくとすぐにDSを取り出します。家族で出かけると助手席でもやっています。
掃除機をかけてくれますが、部屋の隅は埃が積もっていても気にしていません。
ドライヤーは洗面所ではなく、居間でテレビをみながらかけるので、髪の毛は落ちるし熱いドライヤーの側を乳児がハイハイしていて怖いです。
妻は共稼ぎなので、妻の昼弁当を朝食と一緒に私が作ってあげてますが、特に「おいしい」も「まずい」もないです。
夫婦ケンカになると、決して目を合わせずため息ばかりついて、「早く終わってよ。長いし。」などと言い捨てられ、結論の出たためしがありません。
妻の実家は床に座るライフスタイルで、私は椅子とテーブルで育ったため、妻が何でもかんでも床に置くのが苦痛です。
趣味はまったく合いませんが、それは問題ではないです。私の望みは、少しでも向上心を持って家事や子育てに取り組んで欲しいのですが、馬の耳に念仏です。
私の仕事は休みが少なく拘束時間も長いため、妻の子育ての負担は大きいとは思いますが、もうちょっとどうにかならないの?という気持ちがぬぐえないのです。
妻を変える方法はあるのでしょうか?
もしくは私が傲慢なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ内容がすべて本当なら

🐶
おかか玉子
ご同情致します。まぁ、普通の感覚で言うとひどい奥様だなとは思います。 でも同じレスがたくさんつくと思いますが、そんな奥様を好きで結婚されたのですよね?? それとも、ご結婚前の奥様は家事が上手くて気が利く人でゲ-ムなんてしないタイプだったのに、結婚後180度変わられたのでしょうか...? 少なくとも、料理ができないということには気付きませんでしたか??結構、重要ポイントだと思うんですが...。 奥様の生来のご性格なのか育児疲れなのか、が分かりにくいため、その辺補足して頂けるとより答えやすいのですが。

なぜですか?不思議です

🎶
♪スイカ♪
どうしてそのような方と結婚をされたのですか? とても不思議です。 結婚前にも少しは気がつくかと思います・・・ どうしても、奥様を変えたいのならあなたが何もしない事です。あなたが食事を作る事も何もしなければ少しずつでも奥様は変わっていくと思います。

スタートからして、、、

🛳
いちじく
なんでそんな人と結婚したんですか? 結婚する前にそれらのことの一部は分かりそうなものです。 自業自得ですね。 お子さんのために頑張り続けるしかないのでは?と 思います。 もちろん、あなたが、です。

でも選んだんでしょ?

041
ブラックエンジェル
結婚前に交際期間は有りましたよね? 主さんの言い分が100%正しいとして、見抜けなかった? 貴方が殆ど全てこなしてる今、これからも直る見込みはないのでは? 何処に惚れて一緒になったの? 顔? スタイル?

う~ん…

041
ひろ
酷い奥様ですねぇ。貴方に甘えきっている感じがします。 結婚する前に見抜けなかったのでしょうか。 …などと、いまさら言っても仕方がないのですが、彼女の性格やら生活感がわかっていながら結婚したのであれば、諦めるしかないと思います。 共働きなのだから、家事をしっかり取り決めて、分担したらいかがですか? ご飯を作ったら、片付けは作って貰ったほうがやる、とかそれ以外にもきっちりと。 ドライヤーなど、お子さんに危険が及ぶ可能性がある場合は、馬の耳に念仏でも強い口調で言ったほうが良いかも知れません。 なんにせよ、貴方は間違ったことを言ってはいないと思います。

良いところもあったのでしょう?

041
60歳女
あなたは傲慢ではありませんし、 奥様も今更変えるのは無理だと思います。 あきらめるか、離婚しかないと思います。

他人を変えようという発想は確かに傲慢

041
佐川
変わって欲しいならあなたが奥様へ接し方を変えることでしょうね。 彼女が聞く耳を持たないとのことですが、彼女の心に響く伝え方、言い方をしていないということはありませんか。あなたの言い分を聞いてほしいなら、それなりのタイミングと方法を探る努力は必須です。 価値観、生活習慣なんて違って当たり前。違うことを前提に、理解しようとする、二人にとっての折衷案、落とし所を探る努力や知恵は夫婦として当たり前の作業かと思います。結婚って生活だから、アタマ使って互いに気持ちよく暮らせるやり方を編み出さないと。 ルームシェアをする仲間同士だって互いに気持ちよく暮らすためのルール作りってしますからね。それぞれに生活習慣が違う者同士が集まるわけですから、、、、 全般的に生活がルーズな奥様にきちんとしてほしければ、子供をしつけるように、何度も何度も注意することですかね。 夫と妻が逆であれば、奥さんが口を酸っぱくして根気よく夫を教育します。それと同じです。 頑張ってください!

トピ主です。

😭
ヴェルヴェル
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 なぜそのような女性と結婚を?との疑問を持たれ、当然と思います。実は結婚する気はあまりありませんでしたが、僕のユルさが原因なんです。 交際期間が半年を経過する頃、ケンカも絶えず相性も合わないと感じ、別れ話も出始めていた矢先、「実はこないんだけど・・・。」 なにしろ交際期間が半年の為、相手の家族を含めた全てを把握しきれていませんでしたが、子供を産んで欲しくて、性格や生活態度は、これから修正できる、してみせる!と信じ(思い込み)、素敵な家庭を夢見て結婚しました。結果、問題大有りでしたが・・・。 結婚、出産してくれた事については、とても妻に感謝しています。とりあえず洗濯・掃除をしてくれる事、幼稚園の送迎を毎日してくれる事も、ありがたいと思っています。 しかし、この先長い夫婦生活を果たして自分は我慢出来るのか、妻は変わってくれるのか、子供たちは幸せになれるのか、つい悩んでしまいます・・・。

助手席でゲームって子供だなぁ

041
ykn 男
とんだ嫁さんですね。 助手席でゲームやられたら…、怒るわけじゃないけど寂しいなぁ。 雑談ですが、この相談が女性発信だと「別れなさい」ってなるのに、男性発信だと「自業自得」になるんですね。興味深い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧