本文へ

もう離婚しかないでしょうか?

レス23
(トピ主 2
😢
なんでだろう?
恋愛
ちょっと長くなりますが、皆様ご意見をよろしくお願いします。

私は地方都市在住の40代サラリーマン(男性)、正社員管理職として
働いています。妻は派遣社員をしています。
また妻は趣味のグループにも積極的に参加しています。
今回はこの趣味のグループが問題ではと考えています。

グループの活動はかなり忙しいようで、月のうち20日間程は
帰りが遅くなります。遅いときは翌朝2時~5時なんて事も
しばしばあります。また無断外泊したことも数回あります。
遅くなった理由は飲み会、カラオケ、等です。

たまに車で数時間の都市へ出かける事もあります。

私は忙しくて大変だなと思い、できる限り家事手伝ってきました。
今はほぼ毎日帰宅後に夕食を作っています。
週末も子供たちと過ごしています。子供たちは女子高生(2人)です。
子供たちとの関係も良好です。

今回のご相談は妻の浮気です。
先週末にリビングにある共用のPCで妻のアカウントでログインしていた
プロバイダのメールを見てしまったことで発覚しました。
同じプロバイダを夫婦で利用しており、アカウントは別、通常は私のアカウントでログイン
したままになっており、妻が使うときだけ自分のアカウントでログインして使っていました。
二人の携帯もロックをかける事もなく、いつでも見られる常態です。
ちなみに妻の携帯を見たことはありません。
帰宅後にいつも通りPCのメールをチェックしたところ覚えのない、ホテルの予約確認メール
がきていました。ご想像の通り、妻のアカウントでログインした状態になったままでした。
予約の日は妻が1泊で旅行へ行くと言っていた日でした。
予約したホテルは旅行先ではなく、地元の駅前のホテルでした。
妻が泊まるといっていたホテルは旅行先の旅館です。
長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😢
なんでだろう? トピ主
続きです。 妻は旅行先で仲間みんなと泊まると嘘をついて不倫相手と近所のホテルに 泊まっていました。 私は決定的な証拠をつかんでしまいました。今、非常に後悔しています。 知りたくなかった。もうどうしたらいいかわかりません。 妻の不倫を知ったその日から食欲もなく、ただお酒だけ飲んでいます。 3日で3キロやせました。会社へも行く気がしません。 自分の中で確実に何かがなくなりました。穴が開いたというか、 喪失感でいっぱいです。 私はどうしたら良いのでしょう? 誰かアドバイスして下さい。

冷静に

🐶
army
お気持ちお察しいたします。 私も同様の経験のある同年代の男性です。子供はいませんが... 今はまだ心中穏やかではないと思いますし、恐らく奥様の顔を見るだけでも かなり心がざわめく事だと思います。 ただ、自分が冷静になる時間は必ず訪れます。 その時までは一切気づいてないふりをする方がいいと思います。 この先、どうしても別離れたくなくても、 又は憎悪の気持ちで離婚を決意しても、 今、あなたが感情のみで奥様の不貞を問いただせば、 その後のあなたに不利になる事はあっても、有利になる事は一つもありません。 私の場合も40歳を過ぎた頃で、証拠を掴んだ時ははらわたが煮えくり返り、 しかし妻を好きな気持ちもあり、今の生活を壊す勇気もなく、 「仕事で上手くいっていない」という口実の元、毎日酒をあおっていました。 相談できる信頼のおける友人があなたにいらっしゃるかどうかはわかりませんが、 私の場合はその友人に相談している内に、自分の気持ちに整理がついてきました。 行動はそれからでも遅くはありません。 まずは自分の気持ちをはっきりさせる事だと思います。

元気を出してください

041
匿名
酷い裏切りです。 さぞお辛いでしょう。 証拠のメールはプリントアウトなり転送なりされましたか? 奥様とお相手に慰謝料請求をしましょう。 別れるかどうかはその後で決めればいいことです。まずは傷ついた心を癒すためにも制裁を。 私ならそんな裏切り者と一緒にいたくないのですが、トピ主さんがやり直したいのなら・・・。 ただ、辛いと思います。 思春期のお嬢様たちにこの事実を告げるかどうかは悩むところです。 少しでもトピ主さまの心が軽くなりますように。

知りたくなかった・・と言うよりも。

💡
I SPY!
派遣社員で勤務は毎日ですよね?それなのに月20日も午前様、無断外泊も数回・・していて、「グループの活動が忙しくて大変そうだなぁ」なんて、主さんえらく暢気過ぎませんか?そんな主婦居ますか?これがもし夫の話だとしても当然浮気を疑われますし、浮気じゃなくてもそんな大学生みたいな遊びっぷりは非難されますよ。ですから主さんの感覚もちょっと世間的に見てズレてると思います。 そして後は主さんがどうしたいか?でしょう。このまま見なかった事にして過ごすのなら奥さんの午前様も無断外泊も続きますし、「お前!これはどういう事だ!」と言えるのなら言うべきでしょうね。 何よりも女子高校生のお子さん達にも示しがつきませんよね。主さんが奥さんの遊びを容認している分、彼女達がそのようになっても主さんは何も言えなくないですか?「お母さんも何をしてるか知らないけど帰って来ないじゃない!」・・と。女の子は鋭いですから奥さんの服装や化粧、下着の変化まで気付いていたと思いますよ。

情けない父親だねぇ

💢
こころ
それでも男?情けないね だから不倫されるんだよ 奥さんは、あなたに怒って欲しいの だいたい、その趣味のグループは皆で不倫のアリバイを 作り合ってるに決まってるじゃない グループの活動が忙しいからって無断外泊なんてあり得ないから 奥さん、それでも社会人?携帯電話でメールだってできるでしょ? 娘さん達は、そんなだらしの無い母親の事どう思ってるの? トピ主は一家の長なんだから決断しなきゃいけないよ 娘さんも高校生なんだから話が分かる年齢だし 不倫の証拠を確実に掴んでから家族会議を開くべし! そうしないと奥さんは反省なんかしないし不倫は止めないよ 離婚するとか、しないとか、奥さんに捨てられたくないとかじゃなくて 娘さん達の父親として、どう振る舞うかを考えた方がいい 奥さんが改心すれば再構築も有りですが まずは奥さんが無断外泊しないように生活態度を改めさせなきゃ そして不倫相手からはキッチリと慰謝料と誓約書をとりましょう そうしないと必ず奥さん不倫を繰り返すからね それから子供の為に離婚しないとか言わないでね 子供達は尊敬できる父親かどうかを見てるんだから

あの

041
みみちゃん
そのパソコンメールみなくても、十分に浮気を疑える状況じゃないですか? 月の半数以上を趣味で家を空ける母親って…。有り得ません。 お子さんがいらっしゃるのに。 主様は本当に気付いてなかったのですか? だとしたら、人が良すぎますよ。 証拠を押さえて弁護士を立てる事をお勧めします。主さんでは、奥さんに太刀打ち出来ないと思います。 お子さん達の為にも強くなってください。

弱気にならずに

041
茶々
すでに奥さまから見くびられています。浮気をするが、家事もしない奥さまに未練を残して、いなくてもいいじゃないの?お子様に証拠を見せて、 どうするか話合って、お子様がそういう母親でもokなら、今の生活を続ければよろしいかと。  確かに現実の証拠を見たときにはびっくりなさったでしょうが、既婚女性が平気で夜中に帰ること許せるトピ主さんも信じられないです。  離婚して、お子様と生きていったほうが気持ちが良いと思います。

証拠揃えるために探偵を

041
セリ
離婚する、しないに関わらず、一度全てをクリアにする為に探偵を雇って確実な証拠を確保しましょう。 証拠が揃えば弁護士に全て任せて双方に不倫の清算をさせる。 今後の嫁との関係ですが、全て清算してから考えましょう! 今は全員が正常でない状態。 一度全てを正しい形に戻す事が重要だと思います。 苦しいでしょうが冷静に、冷酷に。 人を裏切る事の恐ろしさを身を持って教えてあげて下さい!

酒はしばらく飲むな!!!

041
アップルマンゴー
ここでも、夫の浮気からいろんな相談をする女性がいますが、たいてい女性はだんだん強く賢く、対処していくように感じます。 女性の場合、パートや専業の方が多いですから離婚の後きちんと子供を養えるか?という現実的問題にも向かうことになります。 ですが、高校生のお嬢さんとも良好なら、あなたは酒に甘えるときではないことははっきりしています。 そのホテルに乗り込むぐらいの怒りはありませんか? この問題の回答はあなたが握っているのです。 裸で妻をたたき出すもよし、何もなかったように生活をするもよし、相手の男と直談判をするもよし。 言えることは、お嬢さんの存在です。その年頃のお嬢さんは「母の浮気」を受け入れることはないです。 奥さんも子供にばれることの方が、あなたにばれることよりも辛いはずです。 さあ、どうする、旦那さん? 貴方しか決めることはできませんよ。飲んでる暇はありませんよ。 ただ一つ言えることは、どんな道にせよ、これでよかったのだろうか?という思いが消えることはないことです。 なので、決めたならそれで腹をくくるべし。

無理でしょう

😑
Lucy
そこまで家事や家庭を蔑ろにしているという事は 始めはあった罪悪感も殆ど薄れ、どっぷりはまってしまっている証拠ですね。 「早く気づいてほしい」と言ってるようなもの。 離婚も覚悟しているのでは。 その後、相手から捨てられ、また貴方に泣き付くだろうと、容易に推測出来ます。 だって相手は、人の奥さんに手を出し、わきまえない行動をしているわけですから。 妻はそんな女になってしまったという事です。 再構築できますか?

とりあえずやることは

海外移住したい
落ち込んでる暇なんて時間の無駄です。 そこまでわかっているのなら、探偵にすぐに依頼して証拠をつかみましょう。今後の浮気の日付や場所がわかってるのならかなり依頼料は安くつくはずですよ。 心配なら何件か電話やメールで見積もりなど相談してみましょう。 証拠が揃うまでに、別れるかどうか決めましょう。 両親、友人、頼れる人に相談してもいいと思います。 別れるってきめたなら、メールなどを保存してできる限り証拠をたくさんもって親身になってくれる弁護士を探しましょう。 今行動しないと、後々後悔しますよ。 それとずっと浮気は続くし、不倫の彼と別れたとしてもまた別の男性と浮気すると思いますよ。浮気する人はずっと浮気します。浮気やギャンブル、借金は治らないってよく言いますよね。一種の病気なのでその通りです。 それにしても、驚いたのがグループ交際かなんだか知りませんが、そこまで家を空けといても全く浮気と疑わなかったことです。そういった場合、男女関係なく浮気してますよ。 来年は良いお年を。

娘さんは気付いてるかもしれませんよ?

041
みいこ
娘さんもしかしたら母親の変化に気付いているかと思います。女性はそういう事に敏感ですので。 娘さんに思いきってまずは遠回しに相談してみたら? 最近お母さん様子がおかしいではないかとかまずはそれとなく… やけ酒してる場合ではありません。 娘さんあなたの味方になってくれるハズですよ。あなたが頑張って家事とかしてるのちゃ~んと分かってるよ

やるべきこと、やってはダメなこと、これから考えるべきこと

😀
スリーピーダン
どうしたら良いか?との事なので簡潔に。 先ず、浮気の証拠はきっちりと保全します。 メールログはファイルコピー、印刷などして、複数の方法ないし場所で保管しましょう。 保管場所は妻さんに知られない、触られない場所が良いでしょう。 職場のロッカーとか、貸金庫とかお奨めします。 それから、弁護士に相談しましょう。 最初は無料相談で良いでしょう。 証拠の物証が足らないなら探偵に頼みましょう。 オサイフとの相談です。 それから絶対にやってはいけないことがあります。 妻さんを問い詰めること、不倫について知ってる素振りを見せること。これは絶対に止めましょう。 警戒されますし、トピ主さんにDVを振るわれた等と虚偽の理由で先手を打って離婚を有利に進められるリスクがあります。 不倫なんてやる様な人ですからモラルや人間性は最低なのです。信用しないように。 かつて愛していた、最近まで好きだった人が極悪非道だったと知ったことは残念でしょうが、その悪人の影響下から子供を救い出すことこそが父親としてのトピ主さんの責務です。 親権を取るには周到な準備が必要です。

事実を見つめる

041
arara
奥様は不倫していた、ということですね。 その証拠を揃えることは、他のトピでも言われていることです。 その後に、奥様に証拠を突きつけて、離婚したらいかがですか。 酒飲んだって何の解決にもなりませんよ! あなたも彼女でもつくるとか遊ぶとかなされたらいかがですか。 そんな悩んでいたって、事実が覆るわけでもないし。 人生短いです。

どうしたいですか?

🐱
きき
奥さんを野放しにしすぎていたのがいけませんね。 常日頃頑張ってるから・・・と趣味に専念させることはいいと思います。 ですが高校生のお子さんを持つ親として無断外泊、朝帰りは示しがつ気ません! なんで許すんですか?あなたの優しさに甘えてるんでしょうね。 あなたも一緒にいくとかいえないんですか? 送り迎えするとかしないんですか? それとなく今後の夫婦生活を見直すこと、あなたの非があるところを直していくこと、それらをやってから「前から思ってたけど子どもの手前、朝帰りや無断外泊はやめてほしい。おれがしたら嫌でしょ?独身じゃないんだから。旅行だって家族でいくならいいけど行き過ぎだと思う。ほかの奥さんはどうなの?単身赴任でいないとか出張がおおいとか特別な人以外で普通の家庭の奥さんは夜遊びこんなにしないとおもうんだけど。」と。 これで控え無い、反論するなら家族より恋を自分のことを優先していますから辛いとは思いますがきっちり証拠集めていいましょう。 離婚しないと考えても相手への慰謝料、そして奥さんへは今後趣味のサークルをやめること、夜遊び禁止としましょう。。

トピ主です。

😢
なんでだろう? トピ主
皆様、色々とありがとうございます。 進展がありましたのでご報告します。 その後、探偵にお願いして証拠をつかみ、妻と話しました。 証拠を見せるまでもなく、妻は不倫を認めました。 約2年前から不倫していたそうです。 駅前のホテルもすでに4回目、その他には車で近くのラブホテル へ月に2回位行っていたそうです。もう言葉もありません。 結局、妻とは離婚することになりました。 やはり2年も裏切られていたことがどうしても許せなかった。 不倫相手とも会って話しました。 相手も全てを認めたので慰謝料を請求することになり、 現在、金額を話し合い中です。 いくら取れるかわかりませんが、あまり揉めずに収まりそうです。 今までの十数年間、何が妻を不倫に走らせたのか、いまだにわかりません。妻も私には何の不満もなかったと言っていました。 これからは子供たちと3人での生活が始まります。 妻は両親からも勘当されました。今後、どうするのでしょう。 自分が招いた結果ですが、やはり心配です。 とりあえず、なんとか前を向いてがんばって行きます。

頑張って

041
黒まめ
トピ主さま 離婚なさる事は あなた様にとって ベストな選択です しばらくは辛いかも知れませんが 信頼できない 尊敬できない 軽蔑してしまうような人と生活するより よほど精神的に楽です 奥様は自業自得です この先 あなた様の何倍も苦しみ後悔して やっと自分のした事に気がつく日が来るでしょう 貴方は悪くないし 自分を否定したりしないで下さい 必ず幸せになれる自分になって下さい。

奥さんの心配なんかしては駄目ですよ

041
お子さんの立場の者
奥さんは、素知らぬ顔で2年間、トピ主さんもお子さんも裏切って、不倫していた人です。 今回バレなければ、それをずっと継続していただろう人です。 トピ主さんに不満が無くても不倫するということは、夫も子どもも、もともと愛していない妻であり母なのです。 自分が一番かわいい、自分だけが楽しければ満たされる人なのですよ。 慰謝料を取れるだけ取って、後腐れなく離婚してください。 ここで奥さんに甘い顔を見せれば、平気でまたすり寄ってきてトピ主さんを搾取しますよ。 奥さんはご両親にも勘当されたとのことですし、依存できるものなら、たとえついさっき裏切り傷つけたトピ主さんでも、利用できるならするでしょう。 心を鬼にして、事務的に離婚して下さい。 トピ主さんが下手に心配したり同情したりしていては、お子さんもその中途半端な感情に振り回されます。 お子さんと3人、心機一転して、幸せになってください。 家族構成が欠けているからといって、必ずしも不幸でもないしツライわけでもないのです。 家族の中に裏切りが在り、信頼と愛情に代わって不信と憎悪が蔓延ることのほうが、よほど苦しいのですから。 お父さん、ファイトです!

情にほだされないように

041
のり
配偶者や家庭に不満がなくても浮気する人はいますよ。 若かりし頃好きな人に会ってドキドキしていたような、このドキドキ感をもう一度味わいたいと思うようです。 そのうち背徳感や(いつバレるか?)というスリルを楽しむようになる。 バレてしまった時にはすべてが終わるというのにね。 奥さん自ら選んだ結果なのだから、両親に疎遠にされても生きていきますよ。 不倫相手が養ってくれるかもしれませんしね。 不倫のできる女性はしたたかだから心配は無用です。 それより、トピ主さんには娘さんがいらっしゃいますよね? 同性である母親の不倫は娘さん達の心に何かしらの影響を及ぼすのではないかと思うので、娘さん達のケアに努めるべきだと思います。 まずは娘さんの倫理観が揺らがないよう、毅然とした態度で奥さんと不倫相手に向かってください。

お嬢さんたちの心のケアを

041
とおりすがりっこ
 思春期のど真ん中にいるお嬢さん方が心配です。  妻は自分の自業自得なんですから、心配する必要も何もありません。正直に言うと奥さんはどんな環境でも図太く生きて行くタイプですよ。  むしろ、トピ主はそんな自分と子供を裏切り続けてきたバカな妻を心配するよりも母親が不倫して離婚することになった娘さん達の心のケアを勤めるべきですよ。お嬢さんたちがかわいそうでたまりません。

奥様は

041
かな
立ち直れますよ。…きっと。 もしかすると信じたくないかもしれないけれど、そんな過去があっても結局は本当のパートナーに恵まれ幸せな日々を過ごす人っているものです。 あなたの奥様が必ずそうとは限らないけれど、あなたが心配する必要はありませんし、奥様も心配されたくはないんじゃないかな。

奥さんの将来を気にする必要なし。

041
だあすべいだあ
証拠を突きつけるでもなく浮気を認めたということは、家計+自身の派遣収入(本来、過程の所得ですが)について必要額を隠して相手の慰謝料分も準備完了、親の勘当も問題なしであるということです。 ほかのトピで、離婚のリスク回避で家計を横流しを進める女性はほんとに多いでしょう。 普通、だんなさんが有責のケースですが、女性(浮気する人はさらに強く)は前しか見ません。 子供のことも気にしません。ですから、離婚については貯蓄・保険の契約状況やトピ主、不倫奥さんの講座関係の動向をしっかり確認しましょう。 派遣先に所得証明を請求してもよいでしょう(扶養扱いなら不要)。 あなたは、お子さんを守り送り出すことを最優先に考えましょう。 情けは不要。キッパリ、すっきり別れて今回の結婚から卒業しましょう。

今の母親って

041
ここ
奥様は お金を払いさえすれば 何をしてもいいっていう考えなんですかね? まったく反省も謝罪もしないようでは最低ですね お嬢様には二度と会わせないのが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧