本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料泥棒!無能な上司への大人の対応の仕方教えて

給料泥棒!無能な上司への大人の対応の仕方教えて

レス5
(トピ主 0
😠
モゴモゴ
仕事
 半年ほど前から 大手銀行の関連企業で パートとして働いています。
 独身時代は この銀行で働いていました。企業の方針でOGは 無条件でいつでもパート採用してくれるのですが、ブランクもあり 銀行勤務の自信がもてず 関連企業を紹介していただきました。パート女性が多い職場で女性同士の人間関係は円滑で 仕事内容は 自分にあっていて やりがいも感じています。問題は 男性上司なのです。

男性は 全員銀行員ですが 関連企業にくるという事は ある意味 左遷なので パートの私でも 分かるぐらい無能です。 今の上司は面倒な雑用を いつも 私に頼んできて 自分は 一日中 ネットで株価をみています。 

私は 雑用も 大切な仕事の一つと 思っているので いつでも 笑顔で引き受けていますが 時間を やり繰りして仕事を こなしているのに そんな姿を見ると イラッとします。

先日は お客様から

「A方式で取引をしてほしい」

と言われ 通常とは違う方法だったので 上司に確認したところ 我が社ではやってないので断る様言われその旨 伝えると

「以前にもやったのに 出来ない訳はない。あなたでなく分かる人に変われ。」

と言われ 上司に代わってもらったのですが なんと

「パートなので 何も分からず失礼いたしました。」

ですって!自分で指示したくせに。結局 A方式は煩雑で間違いも多いので(自分が無能だからだと思うのですが)受けたくなかっただけったのです。

「これからもA方式は 絶対受け付けしないで クレームを言うような うるさい人だけ仕方ないから受け付けるように」

と言われ呆れてしまいました。A方式は手数料も安いのに。(続く もう少しお付き合い下さい) 

ランキング

レス

・・・続きは読んでませんが

041
toto
その人をまったく頼らなくていいくらい、 勉強されては? 中途半端に指示を仰がなきゃいけない程度の知識で 窓口やってるから そうやってカリカリすることに なるんですよ。 どこにでも、そういう使えない社員はいますよ。 なので、間違ってもそういう人を頼らなくてすむように 自分でしっかり会社のこまごましたことを学ぶんです。 相手が間違ったらつっこみを入れれるくらい。 トピ主さんの苛立ちもわかりますが、 相手はおそらく今後もかわりませんよ。 だとしたら、自分が要領よくなるしかないかと。

続きは読んでいませんが

💡
社会人四半世紀
OGとはいえ、勤めて半年の方が上司を無能呼ばわりとは。 いくら掲示板でも気持ちの良いものではないですね。 左遷だろうが仕事をサボろうが、上司の存在自体が円滑な職場であることの一端を担っていると思いますがね。

勘違いしてますよ

😠
bug
トピ主さんの会社は【そんな上司】のせいで危機に瀕していますか? 会社が滞りなく運営されているなら、【そんな上司】でも十分だということです。 左遷・無能・給料泥棒 トピ主さんの視点ではそうなるんですね。でも会社の視点は違うかもしれませんね。 上司を評価するのはトピ主さん達部下ではなく会社です。 上司に仕事を頼まれるせいで忙し過ぎるのなら、上司を批判するべくココに書き込みをする前に、上司にスタッフの増員を検討して貰っては如何でしょうか。

人を無能呼ばわりする前に

🐱
nuonuo
文章をうまくまとめてください。 知り合って半年の上司を無能と言い切る貴女は「パート」なんですよ。 つまり無能の部下です。 よくいるんですよね。自分の現場での作業が早いからといって作業が遅い上司を馬鹿にするような人。経営・管理を1ミリも知らないのに批判する人。 「自分」ってそんなに大切で偉いのかなぁ。

簡単

041
ATM
そもそもお客様を区別すること自体がおかしいので、A方式希望のお客様がいらしたら 「では上席の〇〇に代わります」 と明言して「わかる人に代わってくれと言われた」と上司の元にお客様を案内し、対処させるようにしてあげることであなたのもやもやもスッキリ、上司も恙無くうるさい客・それ以外の対応が出来てスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧