私の職場は私と上司1人とパートの方なのですが上司がとてもとても嫌いです。
上司は嫌われることが多いとは思いますが、上司として嫌いなのではなくもう人として嫌いです。
何の理由もなく嫌いなわけではありません。
たいして忙しくない事務所なのに、仕事のことをほぼ把握していません。すべての予定を聞いてきます。無能だなぁと思ってしまいます。そのくせ自分が主導権を握らないと気が済まないらしく勝手に予定を組みますが、次の日に「何故こんな予定なんだ?」とか言ってきます。
事務所たちあげから2年以上たつのに、今更そんなこと聞くの?ってことをよく聞いてきます。そして私の業務についてはまったく理解しておらず尊敬もできません。
人の悪口ばかり言っています。しかも生まれ持った外見の悪口です。聞いているのがとても嫌で…。
そしてもともと大企業にいたらしくその自慢話しが多く、今はこの会社にいるのにいつまでも過去の栄光にすがって情けない人だなと思ってしまいます。
少人数の職場だし仲良くやっていきたいのですが、嫌いで嫌いで仕方ありません。人として尊敬できないのです。どう接していけばいいですか?