本文へ

人恋しいです(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😣
枯葉
ひと
40代、×イチ子供3人と実母と暮らしています。

離婚して気がついたらすでに10年が経っていました。
今まで子供を育てる事に精一杯で必死でしたが、子供のうち2人が成人し、末っ子も大学に進める事ができました。
やっと子育ても終わりが見えてきて、ふっと我に返る日々です。

離婚した当時、母や父は私の再婚には反対でした。
自分自身、そんな事を考える事なんて出来なかったのもあります。
3年前に父が亡くなり、親戚や周りの人達から
 「枯葉もそろそろ再婚しなきゃね。」
という言葉をかけられることがありました。
その時母から
 「そんなのダメよ!このコが再婚したら、あたし1人になちゃうから!そんなの絶対許さない。」
と言われました。
もちろん再婚なんかする気は毛頭なかったのですが、なぜかその事が頭から離れません。

いろんな愚痴を聞いてもらえる人が欲しい。
寄りかかれる人が、欲しい。
こんなこと考えちゃいけないんでしょうね。

吐き出さす事が出来ない愚痴を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

いやいや~当然考えることだと思いますよ。

さゆり
トピ主様こんにちは 40代、子供1人ありの1人親家庭10年目になる女性です。 夫とは死別ですが、現在同じ境遇の方とお付き合いをして4年になります。 まずは互いの子供達を成人させてから、老後を一緒に暮らす事や子供達が賛成するならば再婚を考えてもいいねというスタンスで今は関係を育てながら付き合いを続けています。 私は母としての子育ても、経済を支えるための仕事も一生懸命やっておりますが、それだけだとやはり寂しいな~という枯葉様のお気持ちとてもよくわかります。 以前お母様のおっしゃった事は「ああ~母はこんな風に考えているのね~」くらいに心の片隅にとめる程度に考えて、具体的な物事が起こったときにできる範囲で真摯に考えてさしあげればよいのではないでしょうか? その言葉に枯葉様が囚われてしまう必要はないと思います。 そして枯葉様は、いきなり再婚をなどと考えるのではなく、心地よいお付き合いをすすめていけるパートナーと出会いゆっくり関係を育てていこうかなくらいのスタンスでこれからを考えてみられてはどうでしょうか? よい人生をお祈りしています。

自分の人生だから、再婚を検討してもいいんじゃないでしょうか。

😣
小町私設レスキュー隊
離婚してお子さん3人を育てて、大変でしたね。自分の義務は果たしたわけだし、自分の人生だから、再婚を検討してもいいんじゃないでしょうか。

再婚、と決め付けないで。

💰
蘭ママ
ぜひともいろんな愚痴を聞いてくれたり、寄りかかれるお相手、見つかるといいですね! 個人的に思うことですが、結婚という形をとってしまうとこれまた(笑) 自分が支えてあげたり、お世話係りになってしまう恐れってないですか? 異性の友人関係でも、そういうことは叶えられますよ?! 私がそうでした。 とても気が合い、なんでも愚痴を聞いてくれ助かったものです。 同性では、消せない心の疲れってありますよね。 でも3人のお子さんをお一人で。ご立派ですね! そして一人の女性として、人恋しい思い、よぉく解ります! きっと現れるといいですね、お祈りしています♪

人のせいにしない

041
しな
ご両親が 「早く再婚しろ」と言っても再婚できていましたか? それでバツ2になったらやっぱり 「両親がそう言ったから・・」って 人のせいにするんでしょ 結婚出産離婚再婚なんて 自分で決めることでしょうに。 離婚して実家に散々頼ったんでしょ? 離婚して戻ってきた娘を見て 親が心配して「もう結婚するな。自分の側にいろ」 って思うのは親心。 今更親のせいにして愚痴ってたって いい出会いなんてあるわけ無いですよ

レスありがとうございます。

😣
枯葉(トピ主です) トピ主
さゆり様・小町私設レスキュー隊様・蘭ママ様 レスを読ませていただいて、心のモヤモヤが軽くなりました。 私がこんな事を思うのも、先日長年飼っていた愛犬が死んだ事もあるかもしれません。 私が離婚問題で苦しんでいた時、常に寄り添ってくれていました。 その愛犬が、あまりにあっけなく逝ってしまって その悲しみからも立ち直れずにいます。 いつかはこういう日が来る事はわかっていたのですが、あまりにも急で。 蘭ママのおっしゃっる通り、今からの再婚は問題がありますよね。 さゆりさんのような相談相手がみつかればいいのですが・・・ 自分の人生を見つめながら、ゆっくり探していこうとおもいます。 みなさん、ありがとうございました。

いいと思うけど、

041
>いろんな愚痴を聞いてもらえる人が欲しい。 >寄りかかれる人が、欲しい。 言わずもがなかもしれませんが 相手に求めるなら、もちろん自分も いろんな愚痴をちゃんと聞いてあげられる、 寄りかかられてもしっかり支えてあげられる、 そういう人であることが必須でしょうね。 でないと、また離婚になると思います。 …そういうことしてあげられる人、あんまり多くないと思いますけど。

ご自分の幸せを

041
双葉
三人のお子さんを必死に仕事をされながら、立派に育ててきたんですね。 ご両親やお子さん達に支えられたこともたくさんあるでしょうが、お一人で頑張ってこられたのですね。 実は、私も10年前に子供二人を抱え離婚しました。子供は下の子が来春大学を卒業します。 そして、私は昨年12月に4年お付き合いした人と再婚しました。 離婚をする時も、再婚を決めた時も、子供は「お母さんが幸せになれるなら、したいようにしていいよ。」と言ってくれました。 やはり3年前に父親を亡くし、母が一人になりましたが、今はできる範囲で両方のことをバランスよくやっているつもりです。 枯葉さんのお母さんも、枯葉さんの幸せを願わないはずはありませんし、子供はやがて自立し、自分の人生を生きていくでしょう。 親や子供は自分にとってかけがえのない存在ですが、それだけでは埋められない寂しさがあるものです。 娘でも母親でもない自分をさらけ出せる相手、優しい時間を過ごせる相手をぜひ見つけてください。 幸せになってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧