本文へ

彼との将来の可能性

レス6
(トピ主 3
041
ゆうき
恋愛
今付き合って1年未満の彼がいます。
彼はMBA取得を目指していて来年海外の大学院への留学を考えています。

付き合ってから半年くらいはほぼ毎週末会ったり連絡を取り合ったりと、順風な付き合いができていましたが、先月あたりから、試験の結果が思わしくなく勉強が忙しくなって、急に連絡が取りにくくなってきてしまいました。

最初の頃は迷惑かけててごめんね、などというメールが来ていたので、私も励ましの言葉や会うのも無理はしなくて大丈夫というようなメールを送っていたり連絡をひかえめにしたりしていました。

先日、時間が合ったらご飯でもしない?と誘ったところ、数日後仕事が早く終わったからと連絡が来てその日は彼の家に泊まってのですが、彼は見るからにとても疲れていて私に対する態度もとても冷たく感じてしまいました。

前は忙しくても連絡をくれたりしていたのに…
なんで友達とは飲みに行ったりしているのに…
と私の中でも込み上げてきてしまって、

『今後私からどのくらい連絡していいのか、どうやって振舞ったらいいのか難しい。今疲れているのかなと思うと自分から言えなくなっちゃって。私はなかなか会えなくてもお互いの気持ちが一緒なら乗り越えていきたい。一緒に頑張りたい』といったことを伝えました。

本当に精神的にも肉体的にも疲れていて今はそっとしておいてほしいだけなのか、私に対する気持ちが冷めてきているのか。
海外にいけることが決まった時2人の仲はどうなるのか(結婚か別れか)と不安になってしまいます。
彼にしたら、その夢が叶うまでは何とも分からないというのが本音かもしれません。

正直今の状況は辛いです。だからと言って彼に本心はどうなの?本当は別れたいと思っているの?などとは聞けず。
今の状況を受け止めて時間が経過するのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

滅茶苦茶忙しいです。

041
経験者(男)
働きながら大学院留学の準備って滅茶苦茶忙しいですよ。 そういう人って忙しい仕事についている人が多いですし、 想像を絶します。私も、歩きながら勉強したりしてました。 MBA留学で来年9月入学を目指していて、 まだスコアが出てないなら結構厳しい状況です。 彼のスケジュールに無駄が出ないように会ったり、 手伝えることがあれば手伝ったりしてあげるといいと思います。 例えば私は、留学予備校の隣の喫茶店で彼女に 待ってもらったりしていました。 MBAの来年秋入学なら結果は来年2~3月頃には出ます。 出願作業が一段落する年末頃に今後のことを決めれば、 留学についていくにしても間に合うと思います (結婚式とかを考えているのなら別ですが)。 うまく行くといいですね。

まず

😍
cool104
 MBA自体が一般的な言葉ではないので、説明をつけましょうね。  投稿を読む限りでは、二人は深い関係にはなっていないように  感じます。 結婚なんてまだまだ先ですね。 お互いの気持ちも  判らないような関係ですので、だからこそどうしたらいいか  わからない。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
経験者さんへ レスありがとうございます。 やはり想像を絶するくらい忙しく精神的にもきついのですね。 彼は日ごとにどんどん元気がなくなってきているような気がします。 苛々していたり落ち込んでいたり… 分かってあげたいけどその辛さを分かってあげられないから 私はどうやって振舞ったらいいのだろうと悩んでいました。 自分が彼との将来に不安になる前に、彼の負担にならないように たまに励ましのメールを送ったり、気晴らし程度に会える時間が できるようにしていきたいと思います。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
cool104さんへ レスありがとうございます。 『MBA=Master of Business Administration、すなわち経営学修士という学位のこと』 説明を付けないと存じ上げない方も多くいらっしゃいますよね。 わたしの説明不足でした。 まだお互いの信頼関係が成り立つ前(少なくとも私にとってはまだ)にこのような状況になってしまったので、彼の気持ちを探り探りです。 前向きな気持ちを持っていけるように頑張りたいです。

自分のことより…

041
saosao
彼氏のことを本気で心配していれば現状で貴女がすることがわかると思います。 ですが、トピを読む限り、貴女は彼の心配をしているようで、結局のところは自分のことが大切なのかなという印象を受けました。 男性は自分がいっぱいいっぱいの時にこちらが自分勝手な結論を求めると、 「今はどうすることもできないから… かといって、ずっとこの人を苦しめることはできない」 と考えて、本当に「別れ」を告げられますよ。 貴女は恋人がこのような状態の時に自分の存在理由を焦る理由があるのですか? 切羽詰まっている彼との適度な距離の取り方があるはずです。 ちゃんと彼を見て心から心配してあげてください。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
saosaoさんへ レスありがとうございます。 振り返ってきればsaosaoさんのおっしゃる通りだと思いました。 私は不安になったり自身の気持ちしか考えていなかったように思います。 本当に大切に思っていたら、彼の今の状況を理解して行動すべきでした。 これからは相手本位になってサポートできるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧