今付き合って1年未満の彼がいます。
彼はMBA取得を目指していて来年海外の大学院への留学を考えています。
付き合ってから半年くらいはほぼ毎週末会ったり連絡を取り合ったりと、順風な付き合いができていましたが、先月あたりから、試験の結果が思わしくなく勉強が忙しくなって、急に連絡が取りにくくなってきてしまいました。
最初の頃は迷惑かけててごめんね、などというメールが来ていたので、私も励ましの言葉や会うのも無理はしなくて大丈夫というようなメールを送っていたり連絡をひかえめにしたりしていました。
先日、時間が合ったらご飯でもしない?と誘ったところ、数日後仕事が早く終わったからと連絡が来てその日は彼の家に泊まってのですが、彼は見るからにとても疲れていて私に対する態度もとても冷たく感じてしまいました。
前は忙しくても連絡をくれたりしていたのに…
なんで友達とは飲みに行ったりしているのに…
と私の中でも込み上げてきてしまって、
『今後私からどのくらい連絡していいのか、どうやって振舞ったらいいのか難しい。今疲れているのかなと思うと自分から言えなくなっちゃって。私はなかなか会えなくてもお互いの気持ちが一緒なら乗り越えていきたい。一緒に頑張りたい』といったことを伝えました。
本当に精神的にも肉体的にも疲れていて今はそっとしておいてほしいだけなのか、私に対する気持ちが冷めてきているのか。
海外にいけることが決まった時2人の仲はどうなるのか(結婚か別れか)と不安になってしまいます。
彼にしたら、その夢が叶うまでは何とも分からないというのが本音かもしれません。
正直今の状況は辛いです。だからと言って彼に本心はどうなの?本当は別れたいと思っているの?などとは聞けず。
今の状況を受け止めて時間が経過するのを待つしかないのでしょうか。