本文へ

おへそ洗いますか?

レス12
(トピ主 0
🐴
へそごま
話題
国際結婚をして某国に住んでいます。 最近赤ちゃんが産まれましたが、夫が赤ちゃんのおへそを石鹸で洗っているのを見て驚きました。 私は親から「おへそを触るとお腹が痛くなる」と言われ、ほとんど触ったことがありません。へそのゴマもたくさんついています。家族や友人もみんなへそのゴマがついていたと思います。 でも、夫のおへそはピカピカ。「いつも洗ってる。へそのゴマって汚れなんじゃない?」と言われました。 おへそは洗った方がいいのでしょうか? みなさん洗ってますか?

ランキング

レス

ゴマ?汚れですよ

041
鹿
赤ちゃんのおへそはさすがにゴシゴシ洗いませんけど、自分のおへそは洗うでしょう。 洗った方がキレイです。普通に。

掃除しますよ

🙂
シナモン
「おへそを触るとお腹が痛くなる」と昔の人はよく言ってましたよね。おへそのゴマの正体は垢です。なので、もちろん掃除された方がいいですよ。今まで掃除されていなかったようですので、最初はごっそりとれますので、おへそがすっとしますよ。 おへその掃除法 最初は、ベビーオイルかオリーブオイルをおへそに少したらし、すこしおいてふやかしてから、大きなものはピンセットでとり、残りの取れにくい場所は綿棒でこそぎとるようにすると綺麗にとれます。 普段は、お風呂のついでに洗っておけば、ごっそり溜まることはありません。

最近、デビューです

黒豆
初めまして、もうすぐ40才になる女です。 ずっーっと洗っていませんでした。皆には内緒ですよ? 数年に一回くらい、思い出したようにベビーオイルと綿棒でゴマ取りしました。 人生で、10回くらい・・・不潔でしょうか(涙) 別トピで黒豆大のヘソゴマの話を読んでから、ネット情報を参考に洗うようにしています。 ここ1ヶ月も経っていません。 風呂椅子に座って体を洗うのですが、おへそ洗いの時はいきなり立ち上がります! クリクリ程度に加減しているので、痛くはなっていません。 ちなみに耳穴周辺も、ここ最近洗い始めました(恥) やっぱり別トピで、「洗っていない自分」を知ったのがキッカケです。

洗ってます!

041
青空
私のおへそもピカピカです。 へそごまついたまま裸になれません。 汚いし恥ずかしいです。

洗わないの?

あんじぃ
メッチャ臭いですよ~ 洗った方が良いですよ~ あんまりグリグリは駄目ですよ

汚いよー!!

やだやだ
それ単なる垢の成れの果てです。汚れです。 オリーブオイルなどでふやかして、綿棒でお掃除してみてください。 それから、毎日お風呂でも洗ってください。ただしおへその皮膚は薄いので、あまりごしごしすると痛くなってしまうのでご注意を。 先日、私はかねてから気になっていた夫のおへそをようやく掃除しました。ヒマワリの種位の塊がとれましたよ。まったくもう! ちなみに、病院に勤めていた時に取った患者さんのものは、黒豆大ありました。 取れた瞬間、歓声があがりましたよ(笑)

すみませんが

💔
みかん
かなりどん引きです。 一度も洗ったことがなく、ゴマがたくさんついてますって・・・ 「ゴマ」というとなんだかかわいいですが、垢ですよね??? かなり固まって大量に黒くなっているのではないですか。 そうなると、いきなりお風呂では取れないと思いますよ。 オイルか何かでふやかしてからでないと・・・ 臭いもかなりなものだと思います。 それが取れたら今後お風呂に入ったときタオルの先か指で 軽く、そっと洗えばいいと思います。 赤ちゃんはそこまで気にしなくてもいいかもしれませんが・・・ おなかが痛くなる・・・は私も聞いたことありますが、それはやりすぎると、すぐに赤くなったりするから、やりすぎるなということではないですか? ごめんなさい、どれだけ取れるか興味あります。 報告お願いします。

大爆笑しました。

😀
へそゴマなし
自分も家族も友達もみんなへそゴマがついてる…ホント? 旦那さんが気にする派ならトピ主さんもきれいにしとかないと嫌われちゃうかも。 先日6か月の息子のゴマちゃんを綿棒で必死に取りました。赤ちゃんだから我慢してたんだけど、汚れが目立ってたから。自分の息子の物ながら気持ち悪かったです。 私は特に気にしてないけどいつもきれいだし、主人なんてずぼらなくせに私よりピカピカなんです。 掃除してお腹がちょっと痛くなったとしても、すぐ治ると思いますから掃除した方いいですよ。今までしなかったんだったら1年に一回、誕生日の日とか決めて洗ってみてはどうですか? ちなみに私は(全然関係ないんですけど)歯のトラブルがないんですが、毎年誕生日前後は歯の検診と歯石を取る日にしています。

ほどほどに掃除を

041
かなめかなと
ご主人にとっては気持ち悪い奥さんかもしれませんね。 「へそのゴマが溢れてる!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0721/252674.htm?o=0&p=0 へそ掃除をしてお腹が痛くなる人は「ほどほど」ということを知らないおバカな人だと思います。 顔や体もいきなりゴシゴシ洗えば痛いんだから、へそにも同じことが言えます。 痛くなるほど洗うのではなく、オイルや石鹸を利用して優しくゴマを取り除きましょう。

洗いますよ

041
びるぼ
おへそを出しているモデルさんで、へそのごまがついている人をみたことありませんよね? へそのごまは基本的に「垢」からできています。 それを放置したままと言うことは…不潔だと思いませんか? あと、トピを立てる前にネット検索すると答えは一目瞭然だと思うのですが… ごしごし洗うのはよくありません。 ただ長年洗っていないとこびりついていると思うのでよくふやかしてから、綿棒にオイル等をつけて優しく拭き取ってください。

あんまり・・・

🐤
ピヨコ
私は、ヘソの穴がキューッと閉じてるタイプなので、(麺棒もたぶん入らないくらい)わざわざこじ開けてまでは洗ってませんでした。ゴマというか、汚れも見えなかったし。 ところが、妊娠して、お腹がどんどん出てきて、おへそが押し出されてきたら、汚れが出てくる出てくる・・・自分でドン引きしました。 なので、私は、妊娠によって、29年間のヘソの垢を一掃することが出来、初めてヘソの底を見ました。(そうかぁ、底があるんだ~と思いました) スッキリしました。(笑

トピ主です

🐴
へそごま
ありがとうございます。びるぼさんまで読みました。 やっぱり垢だったんですね。ショックです!!今までそんなものを公にさらしてきたなんて! 妊娠した時は出ベソになったので、ゴマはお風呂に入っているうちに取れました。自然に取れる分もあるのでしょうか。そんなに特大のゴマはついていませんでした。 これからは心を入れ替えて洗おうと思います。 でも、洗おうとして優しくさわってもすぐにお腹が痛くなってしまうんです。 何かの暗示にかかっているんでしょうか? みなさんはお腹が痛くならないのですか? 夫に聞いても痛くないと言います。彼はゴシゴシ洗ってます。赤ちゃんのおへそもです。痛くないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧