本文へ

子供の「なんで~?」

レス7
(トピ主 0
041
ももこ
子供
あるメーカーの車の販売店に勤務してます。 商談の最中は、お客様のお子様と遊んだりするのですが、小さな子供ってすぐに「何で~?」ときいてきますよね? 今日は5歳の女の子だったのですが、「パパ達なにやってるの?」ときくので、「大事なおはなししてるんだよ」というと、「大事なおはなしって?」 「新しい車をかうんだよ」 「何で新しい車買うの?」 「前のが古くなったからかな?」 「何で古くなったの?」 「たくさん走ったからだよ」 「何でたくさん走ると古くなるの?」 「車も歳をとると動けなくなるんだよ」 「何で動けなくなるの?」 「(もうめんどくさくなり)さあ何でかな?」 「ねえ何で?」 「…何でも」 「何でもはダメ!ねえ何で何で?」エンドレス…… こういう時ってどうすればいいんでしょうか? もともと小さい子供は苦手というか、接し方がわかりません。 お母さんや、保育士の方はどんな受け答えをしてるんですか?教えて下さい。

ランキング

レス

逆に

🐧
きさらぎ
お疲れさまです。 それなら逆に、 なんでかな、あなたはどう思う?と質問してみては? 5才の女の子なら、いろいろ子どもなりに考えがあったりします。 純粋に疑問なのか会話をしたいのか、半々なんじゃないですかね。

そこまでつきあって偉いです

041
ああ
私が親なら、付き合わせちゃってすみません、ありがとうございます。って、頭下げちゃいます。 余所の子供のめんどくさい問いに付き合うのって、ストレスだと思います。 現に私の4歳の子供にトピのようになんで攻撃されたら、自分の子供ですら付き合いきれないです。 なので、なんで爆撃が開始され、2問目で長期戦が予想される時は、 「私もわからないから、今度調べよう。」 「パパに聞いとくね」 と、次回に持ち越す。(なるべく、約束は守ります。) それか、話をすり替える。 「なんで車変えるの?」の問いに 「車変えるの嫌かな?今の車が空きなんだね~」とか… 「おりこうさんだね、いろんなことが気になるんだね~」 「ママに聞いてごらん~」 もう会う事はないと思うし、会っても次の買い替えの頃には、忘れてるでしょう他人には適当にあしらって構わないと思います。

聞き返す

🐧
ぴか
夫は、子供の多い施設でメンテナンスをすることがあるそうです。 作業中のおじちゃんに話しかけてくる子供達は決まって「何やってるの~?」と聞いてくるそうです。 仕事中、そうそう相手にもしていられないので、まずは「何やってると思う?」と尋ね返すそうです。 すると、たいていの子は自分で考えるのが面倒なのか、くるりといなくなってしまうとか。 中には少数ですが、自分なりの考えを言ってくる子がいるそうです。 そういう子は本当に知りたいのでしょうから、「この◎◎が××だから、△△しているんだよ~。」などと話してあげるそうです。

なんで返し

041
あずき
3歳の子供がいます。 なんでなんで言われるので、逆に「何で○○なの?」となんで攻撃します。 最後の方はなんで座ってるの?とか超イジワル(笑) 自分の子供だからできるのかもしれないですけど。 むかしアニメの一休さんでどちてぼうやってのが出てきて「どちて」ばかりいうので周りの人が困って、一休さんがどちて返ししてたのを思い出しました。

自分の子どもも今なんでなんで星人

041
危惧種
エンドレスでイライラしちゃいますよねぇ~。 面倒なときうちは 「お母さんにはわからないや~なんでだろうね~?」 で返しちゃいます。 そうすると子どもが 「○○なのかも~」 など奇抜な答えをいってくれるので会話が弾みます。 あんまりしつこいと 「お母さんにもわからないことはいっぱいあるんだよ!!」 って切れちゃうことも多々ありますが…。 がんばってください。

攻撃は最大の防御

041
ksys
子供は本当の理由が知りたいわけではないと思いますよ。というより、それが本当の理由であるかどうかの判断もつかないものです。 ならなぜ理由を聞くのか、それを考えてみると、私はおそらく、とにかく面白い「返し」を期待しているのだと思います。大人でも、めずらしいトリビアを聞くとなんだか得したような気分になることがありますが、子供も、それを聞いて「へぇ~」という思いがしたいのではないでしょうか。 ですから聞かれた事には、単に答えるのではなく、答えの話をこちらからどんどん膨らませてやるのです。 「大事なおはなしって?」 「新しい車をかうんだよ。赤くてぴかぴかでね、すんごい速く走るの。ブロンブロォンボボボボボってね。3倍くらい。ツノついてるでしょ。あれは偉い人のしるし。あとカーナビついてるのカーナビ。分かる?そう!よく知ってるねー。あなたはどんな車がいい?あらいいねー。じゃ車になんて名前つけてあげる?」 立場上ウソはまずいかも知れませんが、むしろこちらが子供に興味があって仕方ないくらいで接すれば。でも一応子供の様子はよく見て、ヒかれないように。 商談中の子供は待たされて退屈なものですしね。

みなさんありがとうございます

041
ももこ
 ご意見ありがとうございました。  何で?と訊かれたら、逆に訊き返す、というのが有効そうですね。  今度さっそく試してみます!  みなさんも日々の育児お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧