本文へ

ゴマがおちてるよ

レス4
(トピ主 1
041
兼業妻
話題
アラフォーの兼業妻です。
掃除機がどちらの担当かとかが論点ではないので、家庭状況は割愛します。

先日夫のお客様が我が家に2泊3日でいらしたとき、2日目に夫たちが外出している間に、私が掃除機をかけました。
その後、帰宅した夫の言葉が、タイトルどおり
「(笑顔で。たぶん。)掃除機かけてくれたの?」「うん(気付いてくれたの?うれしいなって感じ)」「(小声で)ゴマがおちてるよ」
でした。

そういえば、朝はほうれん草の胡麻和えを出しました。私はめったにすぐの文句は言わないのですが、このときはカチンときて「気付いたら拾ってよ~」ととても不服な顔で言いました。ええ、あえて不服な顔で。
ゴマが落ちてる、なんて、ひろ~い家(ほんとはぜんぜん広くないです)の掃除の中の重箱の隅をつつくようでいやだったので。

夫が拾いにいってみせてくれたのは、掃除機についている小さなゴムのタイヤ。直径5センチくらいでしょうか。
「え?それ?」
「うん。これ取れやすいんだよ。気付いてなかった?」
「それって、ゴマじゃなくてコマでしょう~~(脱力・・)」
「○○弁でこれってゴマっていうんだよ」

ネットで調べましたが、コマをゴマというってでてきません。
車輪のようなものをゴマという方、もしくはご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

コマですね

041
やっつん
車輪や輪状のモノを「コマ」という時があります。 水道なんかのパッキングをコマと呼ぶのは一般的です。 節水コマとかね。 そして、車輪なんかにクッション用として付いているゴムもコマということがあります。 コマがなにか後ろについてゴマに転じる場合が結構あります。 節水コマを言いやすいのか節水ゴマとかもあります。

父親が言ってました。

041
たいちゃん
こちら和歌山ですが、父が車輪のことを「ゴマ」と言ってましたね。 父だけでなく、当方では60代以上の男性が「ゴマ」と言っているのをよく見かけます。 でもベタベタな和歌山弁の中で使うならナチュラルな用法でしょうが、ご主人のように単語だけ方言のままって、なんか面白いですね。

言います

041
スマイル
母親が言ってます。なので私も普通に使ってます。子供のおもちゃでミニカーなんかだとタイヤと言いますが、おもちゃの底に転がって行くようなものがついてたら、ゴマと言います。母親は子供用自転車の補助輪のことも「ゴマがついてる」と言います。掃除機のその部品もやっぱりゴマです。こちらは和歌山です。

ありがとうございました。トピ主です。

041
兼業妻 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 やっぱりコマですよね・・と思っていたら、 和歌山ではゴマ、なのですね。 でも、どうやら、小町ユーザーのご両親の年齢がメインのようで。 夫は西側の関西で町中育ちです。 夫のご両親も西のほうで、和歌山とは縁がないような・・・。 今回は方言ではなく、夫の言葉違いだと認定し、 断固、「これはコマ」でとおします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧