本文へ

姉は損?(駄)

レス7
(トピ主 0
😨
こうめ
話題
最近、妹の立場の方々からの姉バッシングがすごいですね。いつも傲慢だとか、年下なら何をしてもいいと思っているとか、わがままに振り回されてきたとか。 でも、言わせて下さい。「姉だって大変なんだー!」と。 私の例ですが、2人姉妹の長女。「お姉ちゃんだからガマンしないと」と言われ続け、妹には譲りっぱなし。入試とかの人生の転換期の経験も先だから、手探りでやって失敗もあったりと、その様子を見ている妹はするっと通過。 私の時には許されなかったこと(友達の家に外泊とか)も妹の時には「そういう時代だから」とあっさりOK。欲しい物は絶対に手に入れるまで粘る妹に対し、つい家計のことを考えてひいてしまう私。ケンカをしても粘られ負け。ついには「近くにお姉ちゃんがいるから親も安心よね」で、猛反対された相手とさっさと結婚して縁切り宣言。せめて年賀状くらい…と電話すると、「そんなのそっちの価値観だから関係ない!」。私は反対はしなかったけど一度も妹の夫と話をしたことがありません。 親の育て方とかそういうのもあると思うのですが、最近のトピを見ていると、姉っていうだけで威張るな! という論調が悲しいです。 姉からも言わせて下さい。 妹っていうだけで勝手に姉にライバル心を燃やすな! 姉だって年上なぶん、あなたが知らない苦労もあったのよ! 責任逃れをするのは妹だ~! 姉のグチにつき合って下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

損だ!

😢
姉です。
妹、弟がいます。 子供の頃から「お姉ちゃんなんだから」と言われ続け、我慢の日々でした。 何をやっても両親に文句を言われ「お姉ちゃんはしっかりしてるから」とお弁当も作ってもらえませんでした。(小学生高学年から自分で作っていました) 結婚も反対に反対され、その後今の夫と知り合い、結婚しましたが、「こんな娘でよければどうぞ!返品は不可」などど言っていて、殺意が芽生えたほど。 子供が出来てからは保育士をしている母と妹と教師をしている弟に「子育てがなっていない」「母親失格」とまで言われました。(真面目に子育てしましたよ!!) その後妹は結婚、出産をしましたが、「こんなに大変だとは…」「長女に生まれなくてほんと、よかった」と言っています。 妹が大学受験の時は、仕事を休んで受験まで付き添いました。お年玉もずっとあげていました。(その事で母と大げんか) でも、母も妹もそれも当然と思っているみたい。 要領のよい、いい子ちゃんな妹とは仲良しですが、散々面倒見てきたのよ!!と言いたいです。

客観的に見ると

041
傍観者
女2人もしくは男2人のきょうだいの場合、下の子は必ず「姉(兄)ばっかり云々」と不平不満を言います。 少なくとも、私の周囲、友人・親戚・職場の同僚はそうです。 同僚曰く「姉ばかり親に大事にされた」 ただ単に、最初の子供は親も扱いがわからないので、手を出しすぎるだけでは? 親戚曰く「下は常にほったらかしだった」 親からすれば、上の子に手を出しすぎたから、下の子は自分でやらせてみようと思うだけでは? えてして、下の子は「親に大事にされなかった」と言うけれど、そう言うのは、男が2人もしく女が2人続いた場合の次男次女だけ。 男女男とか女男女のような場合の次男次女は、そういう事がないのは何故? 昔から「長男長女の方が他人に対する思いやりがあり、優しい」と言いますが、その通りだと思います。 大人になって好き勝手な事をしたり、親を見捨てたりするのは、圧倒的に下の子。 確かに、自立心とか競争心があるのは下の子でしょうが、そんなものより、思いやりや優しさのある、性格の良い上の子の方が人間的にいいと思うのは私だけでしょうか? 私は長男長女の方が好き!

損な気がする

🐤
ぶーちゃん
>妹っていうだけで勝手に姉にライバル心を燃やすな! これには、激しく同意です。 子供の頃から、私の物を真似して欲しがって、勝手に使われたり…。 妹の自分の事しか考えていないところが、とっても嫌でした。 30代になっても、妹夫婦(どちらも下の子)は私の両親にお小遣いをもらっています。 生活に困っている訳ではないのですが…。 兄弟で下の子を見ていると、ずる賢い人(要領が良い)が多い気がします。 あとは受け身タイプも多いと感じています。 「やってあげる」より「やってもらう」方が当たり前になっている下の子は、 友人関係にも出て来て…ウンザリする事がありますね。 付き合うなら、対等な関係を好む真ん中の子が良いと思っています。

うちは逆だったなー

😨
次女です。
「お前は体が丈夫なんだから我慢しなさい」って言われてました。 小児喘息持ちの姉だったからでしょうねえ。 うちは「あの子は喘息なんだから、優先してあげてね」と。 中学で姉に初潮が来て、小児喘息が治ってからも、それは続きましたけどね。 おかげでうちの姉は、世界の中心軸が自分の頭に生えてると思ってますよ。 長女だからって我慢強いって事は無いと思います。 生まれ育った環境によるんでしょうね、きっと。

長子を責める口がどこにある!

💡
今回は匿名
私には妹がいない(弟2人)ので、「傍観者さん」の推理通り、弟から責められたことはありません。   けれど、25年前、知り合ったばかりの赤の他人(夫の友人の妻=6人姉兄妹の末っ子)に、 「何人兄弟?」と聞かれ、 「3人」 「何番目?」 「第一子長女」と答えると、…… 「長女って、なんでもかんでも自分の思い通りにしようとして、女王のように君臨したがるから大嫌い!」と言われました。 少なくとも、面と向かってこういう非常識なことを、長女は言いません。 長子は損です! 長女トピで今更例をあげるまでもなく、皆さんご存知でしょう! 長子は本当に損です! 私の夫は3人兄弟妹の長男だから、私達夫婦は、損×損です。 でも弟・義弟妹たちに文句を言ったことはありません。 そこが長子と、次・末子との違いです。

ハリボテ・・・

🙂
さけ
うーん。不毛な気がするなぁ。 まぁ、主さんも(駄)と書いていらっしゃるとおり、(駄)かと・・・。 本当は、「姉だから」損したとか、「妹だから」損したと、 一般化できることじゃないんだけど、 つい、ハリボテしたくなるんでしょうね。 単に「私、損した」「私、大変だった」というだけなんだから、 素直にそう愚痴れば、 姉でも妹でも、ヨシヨシってしてあげるんだけど。 どうしても、姉、妹という肩書きにこだわるなら、 その類いの主張は、具体的な相手(御自身の妹さん、ご両親)に向かってするしかないんじゃないか、と。 「私は姉にうまれたばっかりに、苦労した」「妹だからって責任逃れすんな」と。 世間の不特定多数の妹さん○万人、に向かって石投げても、ね。 しかし、こうして書いていても、内容の卑小さに心が寒くなるな。 もっと別なこと考えて時間を過ごしませんか。 あ、そもそも姉叩きトピがあったから、でしたね・・・。 すいません。

女姉妹だけの姉は特に損だと思う

041
2人姉妹の姉です
これは「親の考え方」が多大に影響すると思うので一概には言えないのですが、私個人は「2人女姉妹だけの長女は絶対的に損」だと思っています。それに加えて、父親が長男で自営業、母親自身が末っ子生まれで妹を可愛がっている、おまけに遺伝子的に長女はボンクラ、次女は優秀だともう悲惨です。 女姉妹だけの長女の場合、親も親戚も近所も長女に、一番上の娘として家の家事的な内部手伝いを一番沢山することを期待します(母親の愚痴ストレスのはけ口ゴミ箱にも長女はなりがちです)。しかしプラス介護墓仏壇継等長男的な責任役割もダブルで期待されるのです。それでも次女より長女を親がかわいがっていればよいですが、我が家のように親(特に母)が妹を絶対的にかわいがる場合は、物凄く長女は貧乏くじを引くハメになります。妹が気が強くて生意気ならなおさらです。 ちなみは夫は次男だけど夫の兄は全てを弟に押し付けて逃げるタイプで、私はトリプルパンチ状態です。私も夫の兄みたいに無責任に逃げてみたい!(ちなみに夫兄は優遇されて育ったそうですが・・) 最近「家族」「兄弟姉妹」というものに全く価値が見出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧