最近、妹の立場の方々からの姉バッシングがすごいですね。いつも傲慢だとか、年下なら何をしてもいいと思っているとか、わがままに振り回されてきたとか。
でも、言わせて下さい。「姉だって大変なんだー!」と。
私の例ですが、2人姉妹の長女。「お姉ちゃんだからガマンしないと」と言われ続け、妹には譲りっぱなし。入試とかの人生の転換期の経験も先だから、手探りでやって失敗もあったりと、その様子を見ている妹はするっと通過。
私の時には許されなかったこと(友達の家に外泊とか)も妹の時には「そういう時代だから」とあっさりOK。欲しい物は絶対に手に入れるまで粘る妹に対し、つい家計のことを考えてひいてしまう私。ケンカをしても粘られ負け。ついには「近くにお姉ちゃんがいるから親も安心よね」で、猛反対された相手とさっさと結婚して縁切り宣言。せめて年賀状くらい…と電話すると、「そんなのそっちの価値観だから関係ない!」。私は反対はしなかったけど一度も妹の夫と話をしたことがありません。
親の育て方とかそういうのもあると思うのですが、最近のトピを見ていると、姉っていうだけで威張るな! という論調が悲しいです。
姉からも言わせて下さい。
妹っていうだけで勝手に姉にライバル心を燃やすな!
姉だって年上なぶん、あなたが知らない苦労もあったのよ!
責任逃れをするのは妹だ~!
姉のグチにつき合って下さり、ありがとうございました。