本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私たち夫婦と私の親友で食事、おごり?別会計?

私たち夫婦と私の親友で食事、おごり?別会計?

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
 結婚して1年半のひよこと申します。  夫37歳、わたし32歳(専業主婦)、大学時代からの親友32歳(アルバイト)で食事する際の支払いのことでモヤモヤしています。  夫の家族は多少見栄っ張りなところがあり、目下の者と食事する際はおごることが多いです。無理しておごるのもバカバカしいですが、夫の顔を立てておごってるという方いらっしゃいますか?  夫は、私の大事な友達だから気持ちよくおごってるよ、と言ってくれてはいます。  が、先日、会計の際「ひよこの旦那さんのお金なのに、ごめんね」と言われモヤモヤしています。  この言葉を言われてからというものの、2人で遊びに行ったり、食事するときでも、彼女は私におごってもらおうとするようになってしまいました。  彼女は「アルバイトだから生活大変なの」と言いますが、海外旅行が大好きで、先日も一人でフランスへ3週間の旅行に行ってた話を聞きました。    彼女とは距離を置くようになりましたが、一般的に皆さんはどうしてるのか気になりトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢がちがいますが。。

041
パーク
うちは50才です。 だもんで、友人が何人いようと全額払います。   友人の旦那様も全員のぶんを払います。   後日別の形でお返しが来たり。お返ししたり。その場は男の見栄を優先させてやればいいと思います。 またお若いのに、ご主人頑張ってますね。ありがたいと思うほうがいいかな。 そのご友人はお返しするどころか、女同士の関係でも常に奢ってもらやうとする。。ってあり得ません。  

別会計

041
そぉねぇ
相手がよっぽど年下だったり、事情を抱えていたりする場合には お会計持ちます。人数にもよりますが。 わたしのまわりには『気遣いさん』が多いのか、ファストフード店のコーヒーとかトリュフチョコ2-3個などという、実にかわいらしいお返しや、お礼状をくださるのであまり気になりません。 でも、同年代以上なら、基本的には別会計です。 良いお付き合いを継続したいときは、無理はできませんので、たかり体質の方との交流は自然と無くなります。

私も今縁切りたい友人がいます

😠
鳩時計
離婚した友人(子供3人引き取り)と食事や飲みに行くとき最初は生活大変だろうからと割り勘では無く7対3位で私が少し多く払ってました。何だか最近はそれが当たり前…。最近はおごってくれる人がいるから飲みに行こうとかあの人はおごってくれそうだから誘おうとか必ずおごってもらう人を探します。先日も私と私の友人とその友人とその友達4人で飲みに行った時も払う気全然無し。せめて自分の分と自分の友人の分位は払ってほしいのに…会計時渋々1000円だしてきた姿を見てもう二度と誘いたくないと思いました。生活が大変大変と口癖のように言ってる割りには話聞いてると旅行行ったり遊びに行ったり…そんな余裕あるなら割り勘で払ってほしい。馬鹿馬鹿しくなりました。私も一人暮らししてキツキツなわけじゃ無いがやりくりして飲み代を捻出してます。付き合ってるの15年位になりますが考えてみれば昔からそうでした。私もお人好しでした。もう最近は我慢の限界で連絡してません。

その時々で違いますが。

🐷
ぶ~ちゃん
私達夫婦と私の友達という時(そんな時は滅多にないですが)は、主人が会計すると思います。 夫婦同士だったら割り勘かな。 でも女同士の場合は必ず割り勘です。誕生日とか特別の場合はおごりおごられなんて時もありますが、基本は自分の食べた分は自分で払うです。 アルバイトだから生活が苦しいからと払いたくない人は外食になど出なければいいと思います。その浮かせたお金で旅行に行くなんて、私なら2度と会いません。

奢ってもわなくていい

041
匿名
う~ん、私が親友さんの立場だったら奢ってもらわなくていいです。 だって奢ってもらう理由がないです。恐縮してしまいます。 でも、私の独身の友達がやはり、新婚夫婦と3人で食事に行った時、 相手の旦那さんが奢ってくれなかった、ケチで最低ってずっと言い続けていたので、そういう価値観の人もいるわけです。 私は人の旦那さんに奢ってもらおうとは思いません。 筋合いじゃないというか。友達関係って本来対等な物じゃないですか? 結婚したからって急に生活レベルが上がるわけじゃないし。 親友さんは、お金はある方が払ってしかるべきみたいな価値観なのかな、 と思いました。トピ主さんが結婚して独身の時より世帯収入が増えたから、 別にいいでしょって感じなのかと。でもちょっと図々しいですよね。 友達は結婚してないから、所帯をもったらお金がかかるという感覚が いまいち理解できてなんじゃないでしょうか? 単純に、稼ぎ手が増えて楽でいいわね、みたいな感覚で。 私だったら、色々お金がかかって生活が大変とかアピールするかも。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
ひよこ
 返事が遅くなってしまってすいません。  コメントありがとうございます。  夫婦+親友→夫が会計でおごり  女同士→別会計  基本皆さんこんな感じでしょうか?  お金の管理は私に任されてて、お会計の際レジに立つのが私、ということが多いです。それが混乱のもとだったのかもしれません。  お礼は、夫に言ってもらうようにしてるのですが。  彼女は、財布からお金を出すとき、すごく渋々な感じです。  お札を細かく折って、小さなガマ口から一つずつ丁寧にゆっくり。  そのイメージが頭に焼きついてしまいました。    1500円のランチを食べるのに、店の前で20分も悩み、会計のときにはなかなか財布を出さない。そんなに渋々なら「もっと安い店行こうよ」など、店に入る前に提案してくれればいいのに、などいろいろ考えてはモヤモヤしてました。   結婚して会える距離にいる同年代の友達って少ないので、大事にしたい気持ちも重なると、なおモヤモヤ。  私といると楽しくないから?私の心が狭いのか?とも悩みました。  続きます。  

トピ主です2

🐤
ひよこ
 彼女に「ひよこの旦那さんのお金なのに、ごめんね」と何度か言われたので、これも混乱の原因になってました。  匿名さんのおっしゃる「お金がある人が払う」という価値観で、見てたとしたらこの言葉も納得できますね。    コメントいただいた方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧