本文へ

私は結婚に向いていないでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
めめ
ひと
夫は個人事業主で、従業員はいません。 家の二階を作業場にしています。 たまに忙しい時にアルバイトに手伝ってもらうのですが、 家が職場の為、家に手伝いに来てもらいます。 その際は、アルバイトのお昼と夜も私が食事を作ります。 わたしも仕事を手伝っていて、 忙しい時は、夜中や明け方まで手伝います。 それでも、家事は全てわたしがやります。 夫は、生活費を全て負担してるんだからわたしが家事を全てやるのは当然だろといいますが、 そこまでは我慢できるのですが、 生活費を切り詰めながらアルバイトの分の昼ごはんと夜ご飯まで作ること、 朝から晩までアルバイトが家にいることが苦痛です。 今回、大きな仕事が入ってきて、 二人のアルバイトが、2週間家に泊まり込みで手伝いに来ることになりました。 私も朝から夜中まで仕事を手伝います。 2週間泊まりとなると、夫の仕事を毎日夜中まで手伝いながら、 アルバイト2人の分の洗濯や食事や片付けなども私が全てやり、プライベートの時間も無い、他人との共同生活と考えると気が重いです。。。 「今だけだから頑張って!」 と言われますが、 二週間が終わってもまた定期的にこうなると思います。 それプラス、もっと仕事の向上心もって技術を上げる努力をしろとか、勉強に行けなど言われます。 言われた業務をこなすだけではダメなようです。 ちなみに、夫とは恋人期間(同棲)3年、結婚生活1年目ですが、 忙しすぎて遊園地や旅行や買い物も一緒に行ったことないし、デートなんて一年に一回位です。 結婚指輪ももらえていません。 でも、毎日一緒に入れてるんだから充分でしょと言われます。 正直、私にはこの人の妻をやれる器がない気がしてしまっています。 子供もいないのに悲鳴をあげている自分にも、この先やっていけるのかと情けなくなります。 ご意見ください。

ランキング

レス

同意の上で結婚したのではないでしょうか

🙂
まい
>夫とは恋人期間(同棲)3年、結婚生活1年目ですが、忙しすぎて遊園地や旅行や買い物も一緒に行ったことないし、デートなんて一年に一回位 結婚前からそうだったのですね。 もし何か変えるとしたら ・アルバイトのご飯は各自持参 ・質問者さんに給与を出す。もしくは、少し多めの小遣い程度 この程度かと思います。 まずは質問者さんがどうしたいのか、きちんと考える事が大切です。 >妻をやれる器がない気がして >悲鳴をあげている自分 >この先やっていけるのかと情けなく 今の心情は分かりました。 辛かったですね。よく頑張りましたね。 >ご意見ください。 と丸投げするのではなく、自分がどうしたいのか、よく考えて下さい。 それでも支えたいのか、どこかを改善してほしいのか。

トピ主は無給の従業員!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、旦那にうまく利用されている感じですね。  まあ、生活費を現物支給されているのだから「無給」ではないかもしれませんが。  幸い子供もいないのですから、離婚も視野に入れて彼との生活を考え直した方がいいかもしれませんね。

結婚に向いていないというより

🙂
イタリアン
トピ主さんはこのご主人に向いていないんだと思います。どのような自営業かはわかりませんが、読んでいてまるで「お相撲部屋のおかみさんみたい」と思いましたよ。 やっぱりおかみさんになる人は、結婚前から覚悟が必要だと思いますし、トピ主さんはその覚悟ができないうちに結婚してしまったのでしょう。 まあ、結婚してみなければわからなかったことかもしれませんので、自分はどうしたいのかじっくり考えてみてはいかかですか。こんな状況でもご主人と結婚生活を続けたいか、別れて自分の望む生活ができる人と再婚するか。 今のトピ主さんの状況は、自分を後回しにしてまわりに尽くせる人でないと難しいと思います。そしてそれができないことは決して悪いことではありません。

うん?

🐱
メイプル
大変そうですね。毎日お疲れ様です。 で、そこでなぜ「結婚に向いていないのか」となるんでしょうか。 そうじゃなくて、あなたが選んだ結婚生活がしんどくてしょうがないっていう話なだけですよね。 私も既婚ですが、トピ主さんのような生活は多分無理です。 結婚前にそうなることがわかっていたら二の足を踏んでいたかもしれません。 あなたもさ、3年つきあったみたいですけどデートもろくにできない、結婚指輪ももらえなかったのに結婚に踏み切ったんですからね。 ある程度は責任を負わないとね。 結婚したらなんとかなる、もっと改善されるとか思いましたか? そんなわけない。 あとはもうご主人への愛情の有無です。 愛しているなら辛かろうが悲鳴をあげながらでもついていくしかないでしょう。おそらくご主人は変わらないので。 彼を好きかどうかもわからないようなら、離婚も視野にいれてご主人と一度しっかり向き合って話し合う。 辛いことを全て打ち明ける。 で、どうするか決めていくのがいいんじゃない。

将来像を共有できている?

🐱
まよいねこ
お二人の目線がある程度一致していないと、家庭は維持できませんよ。私の周りはサラリーマン家庭が多いので、トピ主さんの家庭の状況は、「自営業のスタートアップってそんな感じなのかなあ」ぐらいの理解しかありませんが、事業の将来の事、お子さんのことを配偶者の方はどのように考えているのでしょうか。 一般的には家庭と経営が入り混じっていることは、好ましい状況とはいえません。家庭を犠牲にしないと、経営が成り立っていないということだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧