本文へ

初対面でお金の話

レス11
(トピ主 1
041
かなみ
ひと
弟の彼女(30歳で私達より年下です)のことで気になることがあります。 先日初めて対面することになりました。 その時に彼女は挨拶も自らせず、その後に皆で食事している時に夫に「○×会社で勤めてるんですってね」「お給料いいでしょ?」と言うので夫が適当にごまかすと「で、いくら?」と言うのです。 さらに違う話題にしようとしているのに彼女は弟に「あなたとどっちが給料多いの?」と聞いていました。 その最後の別れる際にもお金の話で終わりました。 「次はおごってもらいますから」と言われました。 初対面でお金の話をする女性って会ったことが無いのですがどう思いますか?

ランキング

レス

付き合いは避けたい人

041
なおみ
そんな女性には私もまだ会った事ありません。よほどお金に困った人生を送っていたのかな~とも思いますが、出来るだけ御付き合いは避けたい人ですね。 でも、そんな彼女を好きになって付合っているのは、あなたの弟さんなので、いい所もあるんじゃないですか?

えげつないなあ~・・・と思います。

041
ランタナ
でも、初対面の自分の彼氏の姉夫婦にろくな挨拶もできない女性なら、 そんなものかな~・・・とも思います。 良識ある聡明な女性なら、お金の話に始まりお金の話に終わる、 なんてことはないのではないでしょうか。 弟さんが大切にしたい女性なら仕方ないのでしょうが、 義妹になったら、と考えると気が重そうですね。

弟さんの見る目が・・・

041
**satch
たまにそういう方がいると聞きますが 私に弟がいたとしたら「あんた女見る目ないのねー」と 弟に言ってそれきりその女性に会うのは止めますねぇ。 その女性を選んだのは弟さんですので その女性がどうのこうのというよりは身内の方を呆れます。 その女性はそれで世の中渡っているのですし それで本人は何も困っていないのでしょうけれど もし私に弟がいたら弟にはそんな女性と一緒にいて欲しくないですねぇ。 別れさせようとかはしないけれど常識について弟には言うと思います。 常識がない人を選ぶような弟は嫌ですのでそこを弟にはきっといいますね。 私の主観的な思いを言うとその女性は ‘常識がない’か‘彼を愛していない’かだと思いますね。 今度はおごってもらうとかどっちがお給料がいいかとか 友達同士のおふざけの話でもあるまいしそれを平気で言うなんて・・・ と思います。哀れな人だなぁ、とも思います。 あくまでも私の考えですけどねぇ。

失礼な方だと思います

🐱
ねすみ
初対面でお金の話…というか、お給料の話、「どっちが多いの?」と、 トピ主さんたちのいらっしゃる前で聞くなんて、相当失礼な方だと思います。 また、「次はおごって」って、自分からは言いません。「お兄さん夫婦と食事をしたから、おごってもらって当然」という意識があったのかもしれませんが、 それを「当然のこととして」「面と向かって」要求するのは、常識が根本から違う方だと思います。 「どう思いますか」とのことですが、もし私がトピ主さんの立場なら、 あまりのことに不快を通り越して、呆然とするかも…。 また、もう会いたくないなあと思います。

弟さんに

kayoko
弟さんに言えば?「あなたの彼女、初対面なのに、聞いてはいけない事をしつこく聞いて不愉快だ」と言ってもいいと思いますよ。それでもあなたの弟さんが彼女を好きなら、弟さんはそんな非常識な女性がタイプだという事です。でもその席に一緒にいたのに、弟さんが彼女に「もう止めろよ」と言わなかったのは、弟さんも同じ次元だという事ですよ。

それで弟さんの対応は?

coffee
他人のお財布事情を聞きたがる人っていますよ。 ずうずうしい方だと思いますが、そういうのは適当に言葉を濁して誤魔化しときゃいいと思います。 それより、その時の弟さんの対応の方を気にした方が良いのでは? 弟さんは、彼女をたしなめたりはしなかったのでしょうか? 30歳なら、結婚も視野に入れたお付き合いでしょう。 もし、弟さんが彼女を注意する事もなく、尻に敷かれてたり、一緒になって乗ってきたりしたのなら、将来トピ主さんやご両親はこの弟夫婦とお金の事で揉めることになる可能性大ですよ~。

印象悪い・・

🐴
ふう
 ですよね。普通。 私だったら そんな失礼な人とつきあわないほうがいい。もっと見る目を もったほうがいいよ。といいます。 弟さんの印象も悪くなりませんか? おごりたくもないし。

なんか、お金の話が増えてますね。

041
あげ
どうかしてますね。その女性。 親しくなっても、給料がいくらかなんて具体的に聞きませんし、 「奢ってくれ」なんて言いません。 あ、今度会ったら、その女性のスリーサイズをしつこく聞いてみてはいかがですか。 女性なら、給料のことを聞かれるのと同じくらい嫌でしょうから。 まともな人間なら、そこで気づきますよ。 そうでなければ、何が何でも弟さんと別れさせるべきでしょうね。

それはね

041
mikuru
「あんた達の弟、しつこくてさぁ~。何度やんわり断っても誘ってくるのよ。はっきり断ったら逆切れされそうで怖いじゃん?だから嫌われようと思ってわざと失礼な態度とったの。あんた達から弟に言ってやってくれない?あんな女やめとけって」って感じです。 そうでなかったらお育ちの環境に問題があった方かとおもわれます。 どっちにしろ付き合いたくない相手ですね。 結婚話なら反対していいと思います。

トピ主です

041
かなみ トピ主
mikuruさんまでのレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 わたしも皆さんと全く同じ意見です。 お金の話をするのはマナーに反すると思いますし会うのは避けたいです。 相手の女性は子持ちの方です。 もう母親のいう事は分かる年齢のお子さんの前でそういう発言と態度があったのでなおさら驚きました。 出会いを聞いたときにもええ??!!と思いきっとこんな女性ではないかと思って想像していたのですが想像以上に凄かったです。 ただ今後彼女と親戚になると考えるとかなり憂鬱です。 夫は絶句していました。

うちの義理の両親も

ダメメ嫁
うちの義理の両親も、顔合わせの時に挨拶の次にお金の話をしました。 父に「○○会社は給料が良いでしょう?」とか「我々は新婚当時貧乏だった」などお金に関する話題ばかり。 幸い私の両親は、お酒が入っていたからか余り気に留めていなかったので良かったですが・・・。 結婚後数年目の最近まで、私にもお金の話ばかりするので夫に頼んで、この正月はお金話はNGを出してもらいました。 意外にお金話をする人は多いので、上手に聞き流して真面目に聞かないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧