本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 若いうちから睡眠薬を常用していると認知症になる確率があがる?

若いうちから睡眠薬を常用していると認知症になる確率があがる?

レス1
(トピ主 0
041
鬱病患者
ヘルス
一年位前から鬱病を患い通院しています。この間、薬はいろいろ調整してきましたが、現在は、抗鬱剤以外に睡眠薬として、ハルシオン、ノリトレン、エリミン服用。一時間経っても眠れない時は、レンドルミン、不安な時の頓服にデパスを処方されています。 ところが、デパスを服用している叔母が、先日別の病院に行ったら、若年のうちから睡眠薬を服用していると、認知症になる確率があがる、と言われたそうです。 私は抗鬱剤も含めて、かなりの薬を服用しているのですが、やはり、主治医に相談したほうがよいでしょうか?また、このような話を聞かれたことがありますか? 認知症になるのは、怖いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが(同じうつ患者です)

🐤
そらこ
一口に認知症といってもいろいろな種類があり、原因も症状もそれぞれ異なりますし、認知症のような症状を引き起こす病気もあります。 ま確かに睡眠剤を飲んで意識が朦朧としているときには訳の分からない行動をしていたり、朝になってから全く覚えておらずショックを受けることありますよね。認知症ってこんなかんじなのかなあと思います。 認知症の中で最も患者数の多いアルツハイマー型認知症は脳の中の海馬という部分が萎縮することが知られていますが、抗うつ薬を飲み続けていると海馬が発達するそうですので、これで相殺ですね(笑) 認知症になると怖いという気持ちはよく分かりますが、大事なのは認知症になっても不安なく暮らせる社会を作り上げていくことではないでしょうか。 加齢とともに記憶障害や判断力低下が起きる確率が高くなるのは避けられない。怖いのはそれによって人間らしい暮らしができなくなることです。 アルツハイマー等の脳変性疾患についてはまだこれから治療法や予防法の研究がされていくでしょう。 とりあえず脳血管障害を防ぐために生活習慣病の予防を心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧