本文へ

おばのマンション購入についてご相談

レス21
(トピ主 3
🙂
赤とんぼ
話題
叔母(私の父の妹)は59歳・叔父と死別し、子供はいません。都内でフルタイム勤務(一般職)です。
退職後の老後設計でマンション購入を計画中で、私達夫婦(転勤で北陸在住)に頼ってくれるので力になりたいと思っています。
叔母の他の近い身寄りは兄弟が私の父と末の弟、亡夫である叔父に弟が一人ですがお互いに余計な干渉をすることなく関係は良好です。

ご相談の実際の内容ですが、以下の条件で都内(中央線以南)・神奈川で物件を探すとしたらどんなところがお勧めでしょうか。
マンション事情にお詳しい方、新築・中古、或いは可能・不可能合わせてアドバイスをお願いします。

1:予算は4000万円以内(税金・諸費用すべてを含む)
2:2LDK以上、これは親戚やお友達に気兼ねなく来て貰いたいから。
3:南・東南向き、3階以上
4:又貸し等ではなく実際に住民が住んでいるような落ち着いた物件・地域
5:通勤不要になるので都心から遠くてもよいが、車がないので交通の便が良いこと(駅近)
6:これから身体が弱っていくので徒歩圏内で生活が賄えること(買い物・病院等々)
7:新築希望だがエリア的に難しければ物件の条件(間取り・方向)優先で中古も検討

補足として、資金は一括支払い、年金と貯金で贅沢しなければ一生生活は賄えるので、独居が不可能な状態になった際は売却して高齢者施設に入居し最期を迎えたいと言っています。

叔母と一緒に不動産業者巡りをしてあげられればいいのですが遠方在住ですし、ある程度ピンポイントで絞り込みたいのですが、最近は首都圏も新線がいろいろ開通・延長され思いもかけず便利になったところも多いでしょうが私は10年以上離れていますので土地勘も鈍ってしまい、ご相談をさせて頂きました。

他に必要な事項があればお答えさせて頂きますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在のお住まいは?

😢
40代女子
叔母様は今はどちらにお住まいですか? やはり新天地に行くよりは今お住みの近くが良いのではないでしょうか? 通勤がなく駅近くでもターミナル駅で乗り換えすることを前提でいいならば、一駅遠くで探すなどで値段が下がると思います。 また都心なら一駅が近いですから、歩くのが苦ではない方ならば徒歩圏でも。 バス路線があればシルバーパスも安いですしね。 私は京王線沿線ですが、新宿までは家からなら小一時間です。 お出かけしたい場所が銀座とか丸の内でしたらば不便ですが、なかなか便利です。 賃貸なので分譲についてはお役には立てませんが、まだお時間もある様子ですし、何件も見て目を養われたら良いかと思います。

トピ主です

🙂
赤とんぼ トピ主
40代女子様、レスありがとうございます。 どなたからもご回答頂けず凹んでいたのでとてもうれしいです。 不注意でタイトルの叔母が「おば」になってしまっていたので私も最初見つけられませんでした(汗) 叔母は今は東急田園都市線各停駅で渋谷から25分ほどの地域に住んでいます。 この場所は土地勘もあるのですが、子どものいない独身なのでご近所付き合いはおろか親戚や友人も近所にはおらず離れることにはこだわりはなさそうです。 この沿線なら申し分ないですが人気の線だからやはり高いですよね。 私自身は荻窪とか国分寺とか中央線沿線に多く住みました。 でもこれらはもう騰がりすぎてよほど駅から遠くないと手が出ません。 京王線はいいですよね、次回私の東京生活が再開したら候補のNo.1です。 地盤も強そうですし、叔母にもこのエリアを薦めてはいます。 バス利用はなるべく避けたいのですが、やはりそれはこの予算では無理でしょうか? まったく別方向ですが、横須賀方面の知人が京急本線はまだそんなに高くないよと教えてくれているのですが、その方面にご縁がなかったのでよくわからないんです。

京急沿線に住んでいます。

😀
京急沿線在住
赤とんぼ様、不動産をお探しとのことで京急沿線についてのアドバイスを… 私は、京急沿線で東京の端っこの雑色(「ぞうしき」と読みます)に実母と息子達と暮らしております。 現在、賃貸での暮らしですが来年あたりには自宅を購入したく、いろいろと調べている最中です。 この駅は各駅停車しか泊まらないため比較的、物価や家賃も安く住みやすいです。中古物件も割合豊富にあると 思いますが、ファミリータイプが多く3LDKが一番多いようです。 価格帯としては3LDKの中古物件でしたら築年数にもよりますが、1,500万~2,500万の範囲でしょうか。 新築ですと3,000万~4,000万くらいです。 叔母さまの身を案じると物件の価格よりも住み易さが問題ですよね? 雑色は割りと古くからある土地柄で商店街も大きく活発ですし、住民同士もつかず離れず良い関係を保っていますよ。 実母も50代より住み始めましたが、いまでは友人も多くしょっちゅう近所に出歩いています。 叔母さまの今後の人生を考えて、より良い選択をしてあげて下さいね。 長々とした文章になってしましましたが、参考になれば幸いです。

老後の生活

🎶
花束
もうすぐ50代。子供がいない既婚で、中央線沿線に住んでいる総合職会社員です。私自身老後を考える歳になりつつあるので、ご参考までに。 叔母様は働いていらっしゃるので、専業主婦の感覚とは少し違うと思います。(私もそれは自覚しています)ですから、老後の行動範囲を考えるとある程度近所で気晴らしが出来る施設があるところが良いと思います。 そういった意味でデパートが近くにあると、雨の日でも歩くことができるので運動不足にならない。スーパーと違い催事場があるので頻繁に行っても気晴らしになる。レストラン街があるので食事を作るのが面倒な時も便利だと思います。 京王線沿線には府中に伊勢丹があり、京王デパートもどこかの駅にあるはずです。中央線沿線には立川には高島屋と伊勢丹がありますので、そういった面からも考えては如何でしょうか? 公園の散歩と言うのもよいですが、お天気や治安の問題があるので、齢をとたらビルの中で散歩というのが私は理想です。体を動かしやすい環境に住むのは一人暮らしの場合に重要だと思います。 あと、中古で売却が価格的に難しいなら、利便性が良く賃貸に出せば人気の物件がお勧めです。

どんな生活を?

サニー
退職後、年金暮らしとのことですが、何か趣味(新たに始めるもの含)はないのでしょうか。 カルチャークラブとか何らかのサークル、ボランティア等参加する気はないのでしょうか。 2LDKのマンションでしたら中央線でも可能だと思いますよ。 武蔵境はいかがでしょう? 緑が多く、日赤病院もあるし大型スーパーもあります。 吉祥寺や立川に出れば、映画館やスポーツクラブ等もあるし。 出来ればバス便になってしまいますが、大きな公園の近くで毎朝散歩できるような所をお勧めします。 お年寄りがたくさんウォーキングしていますから、健康のためにも交流のためにも。 1日をどんなリズムで生活するのか聞いてから住む場所を考えたほうがいいです。ボランティアで地域にかかわるのも悪くないです。 税金も福祉も違いがありますから自治体に関しても調べたほうがいいです。

都下でもいいのですね?

041
ちょび
又貸しがなく事務所利用もなく、実際に住民が住んでいるとなると、都下のファミリー向けマンションなんかはどうでしょうか? 京王線でいえば府中近辺なんかはどうですか? 私も府中ですが、ファミリータイプマンションで2LDK~以上の分譲マンションにも60代前後ぐらいの方が一人で暮らしていたりしています。 (そのほか、子どもが独立してしまったご夫婦も意外と多いです。) ただファミリータイプだとオーナーが実際に暮らしているという条件はクリアできますが、子どもが多くなるため騒音などの問題も出てきますので、神経質な方だと辛いかもしれませんね。 おひとりでお住まいのご年配の方たちは、多少うるさくてもにぎやかでいいわとおっしゃってくれてる方が多いので、そんな雰囲気の方ならいいと思うのですけど… ちなみに2LDK~3LDKの築浅物件でで3000万ぐらいから出ています。 新築だと4000万は超えるかな? ここ数年で結構マンションが増えたので、築5年前後の築浅物件がおススメです。 多摩・稲城などになると売却時にかなり値段が落ちますが、府中だとそんなに買いたたかれないです。

赤とんぼさん、お優しいですね。

041
haruka
私の母は横須賀に住んでいます。 京急の駅から徒歩8分ほどの場所のマンション(分譲ですが、母は賃貸契約)です。 スーパー、コンビニ、マ○キヨも目の前、個人商店やファミレスも数件あり、病院(内科、整形外科、歯科など)も数件。 徒歩10分圏内でほとんど用事が足りるほど充実しています。 私は湘南地区に住んでいますが、車がないとかなり不便な場所なので、この便利さは羨ましい限りです。 都心に出るにしても京急は便利ですよ。 ご予算でかなり良い物件が手に入るのではないかと思います。 リフォーム済中古物件でしたら、ご予算を下回る額でいろいろあると思います。 どうぞ候補に入れてください。

京王線沿線に住んでいます

041
なーの
京王線の話題が出ていましたので、出てきました。 1から3の条件でいえば、京王線本線の高幡不動~府中くらいの新築で、中古なら余裕で駅前で探せるのではないでしょうか。調布~千歳烏山くらいでも築年数が多ければいけるかもしれません。 駅前に商業施設&医療施設がそれなりに揃っていて、しかもそれなりに落ち着いた雰囲気があるのは、高幡不動(お寺あり)、聖蹟桜ヶ丘(多摩川近い)、府中(神社と大きな並木道あり)などでしょうか。(いずれも特急停車駅。このあたりの各駅のみ停車の駅は駅前に必要な施設があまりない場合もあるので注意が必要。) 調布より新宿寄りだと、駅前はごちゃごちゃしていたり、逆に医療施設などがあまりない駅もあり、退職された方がわざわざ住まれるには適しない印象があります。仙川などは良いのではないかと思いますが。 京王線では調布から橋本に延びる支線の方が若いファミリーが多く入ってきているようです(若葉台・堀之内・南大沢など)。これから新築を買われるのなら、街が若いこちらの線の駅前の方が良いかもしれませんね。 また何かご質問があればレスします。

中央線沿線

😀
かのこ
中央線の終点の高尾とか西八王子とか八王子はどうでしょうか? 高尾だったら電車が始発で楽です。 西八王子は駅前がダイエーやグルメシティ、八王子は駅ビルSOGOがあります。 この当たりのマンションでしたら3000万円以内で買えると思いますよ。

こんにちは

トパーズ
私も上の方同様、そのお年で新天地よりは、住み慣れた場所の方が勝手もわかってていいと思います。 私は結婚後、実家近くにマンションを購入しましたが、治安や物価が分かっているので不安はありませんでした。 車がないなら駅に近いのはとても便利です。急行の止まらない各駅停車の駅なら同じ沿線でもお値段がぐんとお安くなると思います。 神奈川県なら市営地下鉄沿線もお勧めです。 また横浜線沿線も緑が多く公園も多いので、ゆったりとした印象です。マンションも多いですね。 ただこのあたりに住んでいるわけではないので、お値段やマンションの傾向は分からないのですが。すみません。 今は無料の不動産情報誌もあります。今は漠然としたイメージしかなくても、たくさん見ていると自分のイメージが固まってくると思いますよ。

同じ沿線の者です

🐤
yuri
叔母様、田園都市線にお住まいなのですね。 渋谷から25分というと神奈川にちょっと出たあたりでしょうか。 沿線が違うと雰囲気もがらりと変わりますから、できれば同じ沿線がよろしいのでは? 4千万であれば神奈川の中央林間寄りなら見つかるかもしれませんが、都内側で2LDK以上で新築は難しいかもしれません。2DKや1LDKな大丈夫かもしれません。築浅中古という手もありますね。 ワサワサしていますが何でも揃うのは溝の口、若夫婦や子育てファミリーが多そうなのが梶ヶ谷や宮崎台、スーパー温泉や区役所があるけど坂が多いのが宮前平。たまプラーザやあざみ野はショッピングやお食事が楽しめて治安もいいと思います。 私は渋谷から10分前後の同じ沿線・世田谷区に新築で小さな2DK買いました。諸経費入れて3300万ほどです。でも同じマンション内で南向きだと、1千万くらい跳ね上がります。一番広い間取りの55平米2LDK5階で5500万くらいだったと思います。(が、これは高級マンションではなくお手頃マンションです) 色々叔母様ご自身で現地を見て、妥協点を見つけていくのがいいかと思います。

京王線なら

🐴
ぶちこ
橋本なんかどうですか? 実家があるのでたまに行きますが、ここ数年で一気にひらけてきました。 駅前には大型スーパーがあり、駅直結で図書館もありますし、市役所の出張所もありますので各種証明書が必要になった場合も楽だと思います。 電車も京王線、横浜線、相模線の3本が通っており、それぞれ新宿、横浜、茅ヶ崎方面へ行くことができます。 駅からバスに乗れば30分ほどで、相模湖などの緑豊かな場所に遊びにも行けます。 駅近の新築マンションでも4000万あれば購入できると思います。(最近ここの住宅価格は見ていないので、違っていたらすみません)

購入されない選択肢は?

041
としま
わたしはその方面にまったく詳しくないので、レスの部外者なのですが、購入にこだわらず、一人暮らしがつらくなるまで賃貸、という選択肢はないのでしょうか。 というのは、わたしの遠縁の女性がやはり一人暮らしで先日なくなったので、主人の姉が葬儀などをしたのですが、その際、住んでいたマンションが賃貸でしたので、あとが楽でした。 財産などを残す必要もなく、ゆくゆくは高齢者施設などお考えなら、賃貸のほうがむしろ快適で選択肢も広く、また補修費や固定資産税なども不要なので金銭的にもメリットがあるのではないでしょうか。素人の意見ですが。

京王線なら

041
komo
こんにちは、京王相模原線の稲城・若葉台辺りはいかがですか? 若葉台は、今マンションの建設ラッシュで 4,000万以下の新築物件があります。 新しい街なので、大型店舗も幾つも建設されて 住み易い街になりました。 新宿までは、1本でも行けますが、ちょっと時間が かかります。 乗り換えれば40分ぐらいでしょうか。 緑が多くてゆったりした街造りをしています。 よろしかったら候補に入れてください。

ネットで検索してみては?

041
cruz
先ずは、インターネットで都内、間取り、価格、駅からの距離を条件に検索し、該当物件の部屋(向き、階数)や周辺環境のなどを見て候補物件を絞り込まれてはどうでしょう。 http://www.smatch.jp/ http://www.jj-navi.com/kanto/ また、女性を対象としたマンション購入の相談所がありますので、お叔母様が直接相談に行かれるのも良いかと思います。 http://www.kaiteki.gr.jp/

老後のプランは慎重に

🐱
ナミシズ
赤とんぼさん、こんにちは。 分譲マンションをお探しなのに、余計なお節介すみません。身近に失敗した人を知っているのでつい・・・ 分譲を買ってしまうと、後悔しても後戻りできません。叔母様と同じように考えている方も多いと思いますが、入居してから色々問題が出てくる事があります。 騒音、隣人トラブル、管理費、固定資産税等。お一人で過ごしてきた方は、子供関係の騒音に弱いようです。又、対処方法もうまくできないので自分一人で悩みを抱え込んでしまい体調を崩されたりします。 >マンションを売却して高齢者施設に… この考え方も難しいです。マンションが売れる前に施設側に支払いしなければいけないからです。仮に売却金をあてにしてなくても、マンションが売れるまで管理費、固定資産税は払わなくてはなりません。 新聞で読んだお奨めプランは、賃貸(UR等安心な所)→ケアハウス(3食、共同風呂付1R)→高齢者施設でした。 私の知り合いは分譲に4年住んでケアハウスに移りました。かなり損金がでた上、中々売れずW支払いで参ってました。 慎重に、慎重に。

終の棲家でないとダメですか

041
potechi
としまさんのレスにもありますが、賃貸のままではダメなのでしょうか。 叔母様に1人でもお子様がいるのであれば購入でも良いと思いますが、一人身なのであれば身軽な方がいいように思います。 実は今、高齢の一人身の女性のことでうちの親戚が大変な状態になっています。 当事者同士は懇意にしているのですが、場所が関東と関西と離れている上に不動産があり(これがネック)、故に簡単に事が運ばず色々苦労している状況です。 長期療養になった場合、高齢者施設へ入居することになった場合、都合で遠くへ引っ越すことになった場合…等、加齢に伴う生活の変化は出てくるはずです。そしてその時誰かの手がどうしても必要になります。子供であればわがままも効くけど、他の人ではそうはいきませんよね。 それでも購入する場合はそれでもいいのですが、そういう万が一のこともちゃんと考えてからの方がいいように思いますよ。

慎重に

041
w
定年近くの引越しで微妙ですが、もしもの際に介護もしてくれるような施設も候補の中に入れておいたほうがよいのではないでしょうか。 元気なうちは何もせず、介護などが必要になったときにすぐに対処してくれる施設です。 そのお年での引越し→環境への対応とか電化製品の使い方など、とっても大変ですよ。 なるべく回数を減らしたほうがいいですよね。 現在の地域にこだわりは無いようですし、トピ主さんの挙げられた条件で探してみてはどうでしょうか。

トピ主です 2

🙂
赤とんぼ トピ主
一日留守をしていた間に驚くほどたくさんのレスを頂き感激しております。 皆様、本当にありがとうございます。 今、さあ~っと読ませて頂きました(これからメモを片手にじっくり拝読いたします) 中央線・京王線・井の頭線エリアでも手が届くかもしれないとのこと、もっと厳しいことを予測していたので気持ちが軽くなりました。 cruzさんのご紹介下さったサイトは新築でも価格が出るのですね。 これまでそうではないサイトばかり見ていたのでこれは助かります。 harukaさんのご推薦の横須賀辺りもエキゾチックな感じがします。 また皆様に叔母のご心配まで頂きありがとうございます。 賃貸か分譲かはこれまでもずいぶん考えました。 賃貸もまだ捨て切った考え方ではありません。 でも長年女性の一人暮らしをしてきた叔母は、やはり終の棲家を持ちたい、一軒の主になりたい、また世間の信用や保証の面でもこれまでにも思うところの事柄があったように私達は推察しております。 そういったメンタリティが分譲購入希望のバックボーンになっているのでしょう。 続きます

トピ主です 3

🙂
赤とんぼ トピ主
続きです またご心配頂いた現在の健康面ですが、おかげさまで今時の59歳って若いですよぉ。 子供を持たなかった所為か、スタイルも崩れていないし経済的余裕のおかげで流行もさり気に取り入れているし、私なんか顔負けです。 同年にジュディオングさん、和田アキ子さん、八代亜紀さん、由美かおるさんなどがいらっしゃるそうで、同じように叔母も若く(美醜は別・・・笑)、老女って感じじゃないです(って言っても上記の方々もレスして下さっている皆様達からご覧になったら十分おばあさんでしょうか・・・汗) とは言うものの確実に歳は取ります。 なのでまだまだ元気なうちに引越しをして落ち着かせてあげたいと思っています。 さて、これからじっくり読ませていただきますのでよろしくお願いいたします。

賃貸はリスクがあります

家主
23区にアパートを所有している大家です。駅からも近くスーパーもコンビにも近いので入居希望者が多いです。築年数はそこそこですが2LDKなので、入居希望者で最近多いのは50代の独身の方とシングルマザーです。 仕事がきちんとしていて年収から家賃を差し引いた金額で生活できそうな型ならシングルマザーでも入居を許可しています。しかし、独身で保証人が子供でない場合はどんなに年収があってもお断りしています。 ●定年で収入が途絶えた時に就業中と同じ家賃が払えるように生活設計をしているか否かは大家には判断できません ●病気になったときに甥や姪がどの程度親身に金銭的に間で面倒を診るのかは大家には判りません ●在職中でも脳梗塞など身体が不自由になり一人で生活できなかったり家賃の支払いが継続できるのか、誰か面倒を見る人がいるのかは大家には判りません こういうリスクがあるからです。 賃貸が良い・・・というのはいつでも借りることができる年代と収入だからです。定年後の一人暮らしで賃貸を自由に選べるとは私は思いません。 イザというときはすぐに賃貸に出しても借り手が見つかる物件ごお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧