本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 育児に口出ししてくるくせに肝心なときに協力してくれない夫

育児に口出ししてくるくせに肝心なときに協力してくれない夫

レス9
(トピ主 3
041
サバ
恋愛
すみません、解決は期待できそうにないので単なる愚痴になってしまうかもしれません。
普段夫は育児に余計な口出しばかりしてきて自分のやり方を押し付けようとします。
もちろん私のやり方が完璧というわけではないのですが、私の意見は聞いてくれず自分の考えを押し通したり、義実家のアドバイスだけ信用します。

それだけならいいのですが、いざという場合は逃げてしまいます。
2週間程前に子供が高熱を出したため、何度か病院に通っていました。
最後の通院の日だけ仕事の都合で時間ま間に合いそうになかったので夫に保育園のお迎えと病院の受付だけ頼んでいたのですが、当日の昼ごろから私の体調が悪くなってしまいました。
そのため夫に自宅に帰っていいかと尋ねると「パチンコの休憩で出てきたからすぐ帰らないといけない」と断って逃げられてしまいました。

頭がぼーっとする中暴れまわる子供を抱きかかえて診察の順番を待っているのが本当に辛かったです。
帰って熱を計ると39度。
その日夫が帰ってきたのは10時過ぎでした。
そして私が39度もあったと言ってふらふらしているのに、自分の話ばかりしてきます。
思わず、少しは心配しろ!と怒ったところ謝ってはくれました。しかし…

本日休日出勤でしたが、まだ体調がよくないので休みをもらいました。
元々日曜保育がないので夫に子供を任せる予定だったのですが、私が休むと分かったとたんに夫はパチンコに出かけていってしまいました。
結局家にいてくれても子供を見ずにテレビかネットをしているだけの夫だということは分かっていても腹が立つ~!!と興奮してしまっています。

ほんの1時間でいいから子供と散歩に行ってくれるだけで休めるのに(泣)
いざというときに協力してくれないなら普段から口を出すなよなんて思ってしまうのは自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

う~ん。。。

041
ゆきんこ
私なら、自分の体調がよくても、 「保育園のお迎えと病院の受付「だけ」」なんて 頼み方はしないですけど。 全部任せちゃいますね。 お散歩もしてほしかったら、そういいますね。 すごいおこちゃま夫で、子供二人の面倒を見ているみたいで、 トピ主さんには頭が下がります。 でも、夫の操作方法を見直した方がいいと思うのですけど。 普段から、強制的に育児参加させる、っていう方向に(笑)。 もともと頼りにならないのをわかっていて、 いざという時だけ頼ろうとするのは、無理っぽいんですけど? がんばってください~。

今後は

😍
cool104
 ご主人がパチンコに行かれるような裕福な家庭ですから  あなたは専業主婦になられてはいかがでしょうか。  それから今後子供さんが味方になってくれますよ。  名ばかりの父親なんて、子供は感じ取っているものです。

口を出すなら手も出す。

😝
GN
普段口を出すのに嫌な事はやらない、子供に嫌われそうな事は逃げる、 うちの夫はこんな感じでしたよ。 口を出すだけなら本当に簡単だし言うだけなら疲れもしないですよね。 私が試行錯誤しながら子供に教えてるのに横から口を出してきて 「~~やったら?」「~~とかしてみたら?」とか言われて一度思いっきり キレてしまった事がありました。 「普段嫌な事から逃げてて口だけ出すならいらない!!」と・・・ 「家から出て行け~~!!」と思いっきり怒鳴った事があります。 本当にどこまでも響きそうな大きな声で怒りました。 子供の居る所で怒ってしまったので反省しました。 でもそれが効いたのか、その後は子供の事は口を出すだけじゃなく ちゃんと面倒を見るようになりましたね。 それまで子供と2人で出かける事はなかったのですが、 今は2人でさっさと遊ぶ計画を立てて遊びに行ってますね。

残念ですが

😭
パチン
パチンカスには常識が通じません。 夫がパチンコを辞めるよう真剣に話しあってみてはいかがですか。そこで怒ったり、自制出来ない様であればいない者としてこれからの事を考えましょう。間違いなく依存症ですので、心療内科等で治療を受けないかぎり治りません。

夫の操縦法

041
サバ トピ主
ゆきんこさん、レスありがとうございます。 夫の操縦法、ずっと考えているのですが夫は糸の切れた凧のような人なので、いくら糸を操作しても動いてくれないです(苦笑) そこら辺は半分諦めているのでこちらで愚痴らせてもらったらすっきりしました。 そして散歩の件ですが、頼む隙もなく逃げられてしまいました。 また、送り迎えと受付だけを頼んだのは本当に夫があてにならないからです。 普段から適当な嘘をよくつくため、夫だけで子供を医者にかからせると嘘の問診をしてしまう可能性があります。 また、間に夫を挟んで話を聞くと全く違う情報を伝えられることが多々あり(伝言ゲームか???)最低でも同席していないと不安です。 外面だけはいいので他人からは面倒見のいい父親としか思われないでしょうけど… トピを立てた後子供がまた高熱になり、私も発熱と倦怠感を感じていました。 あまりにヘロヘロになってしまったため、9時過ぎに帰ってきた夫に機嫌の悪い子供を任せて寝かせてもらいました。 何気なく私の方に押し付けようとしてくるのですが、もう寝たふりです。 これくらいは許されますよね。

なぜ結婚したの?

🙂
出会い
そんな男性をわざわざ選んで、結婚した理由はなんでしょう。 今現在独身の女性に、アドバイスできる事があると思います。 こんなところがよかったからこの男性と結婚を決めました、 というアドバイスをしてもらえないでしょうか? そうすれば、「ああ、なるほど、こういう所を避ければ 同じ目に合わずに済むんだ」という反面教師として独身女性 の皆さんから感謝されると思います。 なぜ、その男性と結婚して、子供を産もうと思ったのですか? 教えてください。

依存症

041
サバ トピ主
パチンさん、ありがとうございます。 パチンコ依存症ですか・・・多分そうです。 私も今日は暇に任せてネット三昧なので偉そうなことは言えませんけど。 今自営を始めたばかりで収入が安定しないのですが、「生活費を稼ぎ出す」を言い訳に毎日通っています。 きちんと数千円単位で勝ってくるのですが(通帳から引き出していないのを確認済)、パチンコなんてただの娯楽だと思っている私からみればただ遊びまわっているとしか思えません。 それだったら本業の営業を毎日こつこつとしろよと怒りたいのですが、「やる気をなくすような事ばかり言う!!」と逆切れされるのが目に見えています。(宿題しない小学生みたい) 実は義父がアルコール依存症だったそうです。 夫は義父を毛嫌いしていて親父のようにはならないと常々言っているものの、言動がそっくり。 夫の身内や他人の前ではそんなそぶりは微塵も見せませんが、その辺も義父に似ているような気がします。 いない者ですか。 本当にいなくなってもらった方が楽なくらいです…

妻のフォローが仇に??

041
ゆきんこ
任せきれないから、自分が介在しないと気が済まないっていうのは、 夫からすると、 >普段夫は育児に余計な口出しばかりしてきて自分のやり方を押し付けようとします。 の逆パターンですよね? 育児のやる気をお互いに削ぎ合っているのかもしれないです。 それが、さっさとパチンコ行っちゃうにつながっているのかも。 俺がやらなくてもやってくれるもん。ってね。 も~、残念なだんなさんでございます。 愚痴言ってすっきりして、 熱も治まったら、母親業がんばってくださいね! 体調が悪くても子供の面倒を見ているトピ主さんに きっといいことがありますよ!

トピ主です

041
サバ トピ主
>出会いさん レスに思わず吹き出してしまいました(笑) え~っと…、どこがいいのか忘れました(爆) でも、結婚したからこそ分かったのですが、実の両親や兄弟に対しても嘘ばかりついているのに彼らはそれに気づいていないため、一緒に生活してみないと夫の虚言癖には気づけなかったと確信しました。 もっとも今は手に取るように夫の嘘がわかるし、振り返るとあれは嘘だったなというのが想像できるので、夫の嘘自体は幼稚なものが多いです。 でもディテールが細かいから信用しちゃうんですよね。 アドバイスするなら自分のことを事細かにしゃべる男は信用するな!でしょうか? >ゆきんこさん わざわざありがとうございます。 一度夫に子供を任せて出かけ、帰宅すると子供がタバコまみれになっていて驚いたことがあります。 幸いすぐに吐き出したようで大事には至りませんでしたが、それ以来夫に子供を託すのが怖いと感じてます。 それでも夫の育児のやる気を削ぎとっているかもしれないというのは当たっているかもしれません。 あ、でも私が陣痛のときもパチンコに行ってたのを思い出しました。真相は知りたくないですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧