すみません、解決は期待できそうにないので単なる愚痴になってしまうかもしれません。
普段夫は育児に余計な口出しばかりしてきて自分のやり方を押し付けようとします。
もちろん私のやり方が完璧というわけではないのですが、私の意見は聞いてくれず自分の考えを押し通したり、義実家のアドバイスだけ信用します。
それだけならいいのですが、いざという場合は逃げてしまいます。
2週間程前に子供が高熱を出したため、何度か病院に通っていました。
最後の通院の日だけ仕事の都合で時間ま間に合いそうになかったので夫に保育園のお迎えと病院の受付だけ頼んでいたのですが、当日の昼ごろから私の体調が悪くなってしまいました。
そのため夫に自宅に帰っていいかと尋ねると「パチンコの休憩で出てきたからすぐ帰らないといけない」と断って逃げられてしまいました。
頭がぼーっとする中暴れまわる子供を抱きかかえて診察の順番を待っているのが本当に辛かったです。
帰って熱を計ると39度。
その日夫が帰ってきたのは10時過ぎでした。
そして私が39度もあったと言ってふらふらしているのに、自分の話ばかりしてきます。
思わず、少しは心配しろ!と怒ったところ謝ってはくれました。しかし…
本日休日出勤でしたが、まだ体調がよくないので休みをもらいました。
元々日曜保育がないので夫に子供を任せる予定だったのですが、私が休むと分かったとたんに夫はパチンコに出かけていってしまいました。
結局家にいてくれても子供を見ずにテレビかネットをしているだけの夫だということは分かっていても腹が立つ~!!と興奮してしまっています。
ほんの1時間でいいから子供と散歩に行ってくれるだけで休めるのに(泣)
いざというときに協力してくれないなら普段から口を出すなよなんて思ってしまうのは自分勝手でしょうか?