本文へ

月に二回は休む夫をどう思いますか?

レス70
(トピ主 10
😨
いちご
恋愛
結婚一年目、子供なしのいちごです。

夫は正社員、私は派遣社員でフルタイムで働いています。

結婚して分かったことなのですが、夫が月に二回位会社を休みます。
朝起きると「頭が痛いから休む」「喘息がひどいから休む」など体調が悪いと言い出し、上司に休む電話をしてしまいます。
けど実際に体温を測っても熱があるわけではないのです。

休んだ日はパチンコに行ったり、家でDVDを観ているようです。
(パチンコに行ったことは言いませんが、先日冷蔵庫にパチンコでもらってきたチョコが入っていました。)

夫にそれで大丈夫なのか聞くと「有給使うから大丈夫」といい、今後も続きそうです。

私は仕事でほとんど休んだことがないので、夫の仕事に対する姿勢にイライラして、最近は職場でも態度に出ているようで、上司に「何かあったの?」と言われてしまいました。

ここで皆さんに相談にのってもらいたいのですが、夫の仕事の姿勢に対しては私は注意すべきなのでしょうか?
有給だから…と割り切って考えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

有給休暇なら問題なしでは?

041
ルーミィ
毎年出る有給休暇は、決まった日数しか次年度に繰り越せないと思うのですが、それを計算して有給休暇を取るのであれば、仮病でもなんでも良いのでは? 仕事に支障をきたすのは問題ですが、月2日程度なら、仕事が忙しくない時期に休んでるのだと思いますし、問題ないのでは? 私の派遣先の正社員は、結構有給休暇取っていますよ。 派遣社員も契約社員も、有給休暇はキチンと消化しています。 急な休みも、フォローしあって問題ないのですが、ご主人の勤務先もそんな感じなのでは?

DVDまではいいとして

041
ヘムレン
パチンコにいけるなら会社もいけるでしょう。 ずる休みとしか思えません。 どう思うかといわれたら、社会人としての自覚に欠けるなと思います。

会社によります

041
うさぎ
月に2回という頻度が多すぎると言われる職場もありますが、有休をすべて消化するように推進している職場もあります。そういうところではまとめて休むか月に2回くらい休まないと消化できません。 理由によって有休をとれたりとれなかったりするというのは、法律上は誤りだそうです。だから会社によっては理由を一切聞かれませんので、体調が悪い必要はありません。 一番、問題になりそうなのは、当日突然休んでいることです。他の社員にしわ寄せがいって嫌がられる可能性が高いです。本人の仕事が溜まるだけという場合もあります。 体調が悪いと嘘をついているのは当日になって休むと決めているからだと思いますが、これが事前に休むと決めると休めないからだとすると、嘘をついて強引に休む今のやり方はまずいのではないかと思います。日本の会社には少ないのではないかと思いますが、当日突然休んでも大丈夫な職場だとすると、あまり問題にはならないかもしれません。でも朝になってから会社に行きたくなくなる精神状態自体が、最も憂慮すべき問題ではないかと思います。

なおりません。

041
yuka
 同じような人が職場にいます。同僚からは信頼されていません。重要な仕事も任されません。 みんな仮病だってわかっています。また休んだって感じです。出世は難しいです。注意しても治りません。

仮病

041
KK
わが社は有給を全部消化しなければなりませんので、月に1日~2日ぐらいはお休みしなければなりません。 切り替え時期にまとめて休む事になると、周りの方に迷惑をかけます。 そのような会社にお勤めであれば、もやもやする事もないかと思います。

大して不思議でもないけれど……

041
pico
私が以前いた事業所では組合が強くて、「年休切り捨ては認めない」というのが基本スタンスでした。ですから年度末が近づいてくると、年休切り捨て者を出さないよう、部課長も休暇を取らせるのに一生懸命でした。 一年間の年休付与日数が24日だったら、月平均で2日は年休を取得することになるので、ご相談の状況は不思議だとは思いません。 もっとも、もしそのような事情なら、ご主人も「年休を消化しなくちゃならないから」と言えば良くて、理由付けはいかがわしいですね。

パチンコはさすがにバレたらやばいのでは?

🐤
にんぷ
体調が悪いと休んでパチンコ店にいるのが目撃されて クビになった話、たまに聞きます。大丈夫でしょうか? 「私用で休む」とか誤魔化した方が良いのかもしれません。 月2回休むことに関しては何とも思いません。

制度上はOK

🐧
ことり
ただし、仕事に対する姿勢としては褒められたもんじゃないです。 生き方は人それぞれなので、仕事に対する誇りがあろうがなかろうが、給料さえもらえればそれでいいというのも アリですが、個人的にはそういう人は全く尊敬できないし、友達にはしたくないタイプです。 主さんがイライラする気持ちはよく分かります。 主さんがそういう気持ちを我慢して暮らすか、ダンナさんと話し合うかは主さん次第です。 尊敬できなくなったら二人の関係について考えたくもなると思います。

同じく。

ゆら
情けないですが、私もトピ主様の旦那様と同じく、さぼりグセがあります。 私は、幼稚園の頃から、仮病使ってます。 社会人になってからも治らず、職を転々としました。 私の場合は、多分、社会不適合者なんだと思います。人とのお付き合いが苦手で、素の自分が出せません。どこか、職場に居場所がないように感じ、自分がいなくても大丈夫ではないか?と思うと、急に体調が悪くなります。 しかし、自分に合った仕事や、人間がいる職場もありました。その時は休む事もなく、責任感に溢れ、一生懸命働きました。残念ながら、そこは潰れてしまいましたが。 もしかしたら、ご主人も職場に居場所がないように感じているかもしれませんね。自分はいなくてはならないと感じると、責任感が出て休む事はなくなりますから、きっと、職場で辛い思いをしているのでは?と思います。 でも、いくら有給休暇だからと言って、急に休むと印象が良くないのは事実です。本来、有給休暇は前もって申請するものですから。毎月なんですよね…経験上、確実に職場で居場所はどんどんなくなります。上司や同僚に信用してもらえなくなります。早めにいい職場を探されるのをオススメします。

自覚が足りないような

041
ぽらーれ
その日の朝になってなんとなく行きたくないから今日休んじゃおうは駄目、行ってみてどうしても無理なら早退させてもらう 遊びなら計画的にきちんと予告して休む 急病なら必ず受診する というのが我が家の方針で、もう15年になります。いまだに忘れた頃にサボりぐせが出るのでイライラします。私が先に出て先に帰るのですが、帰ってきたら「なんでいるの?」「今日休んだ」のパターンにはうんざりです。「くせ」で有給を使い切ったところで毎年のように風邪を引いて「病気だからしょうがないじゃないか」と欠勤するパターンにもうんざりです。最近は滅多に言わなくなりましたが、だったらもう会社辞める発言にもたびたび苦しめられました。子供もローンもあるのにほとんど脅迫ですよ。 有給なら内容は一切気にしない人もいると思います。こちらも絶対休むなと言っているわけではないんですよ。そのあたりが価値観の違いです。 トピ主さんのイライラがわかってもらえない状態でこの先30年40年過ごすのは辛いのでは?お子さんのない今のうちに性根を叩きなおすか、諦めて割り切るならトピ主さんが今より安定して稼げるようになっておくと安心だと思います。

大丈夫ですかね

🙂
おっちゃん
職場では頼りにされなくなると思います。昇進にも響くでしょう。その辺をどう考えているのか、ご主人に聞いた方がいいのでは。

大丈夫

🐷
ももたろー
ちゃんと連絡して有給で休んでいるなら大丈夫。 労働者の権利です。 ただちょっと責任感や意欲がないんですね。 出世したくないのでしょう。 子供が居ないのに派遣社員の奥様とお似合いじゃないですか。

激務でないですか?

041
gom
毎晩遅くまで残業して無理に無理してその日体調が悪くなることもあります。会社から休むように言われたり、有給更新が近くなったら取るように調整しているかもしれません。家でDVD見るのはともかく、パチンコはあり得ませんが、その人、その人の息抜きがあると思います。欠勤になったら文句言うようにしましょう。

計画立てて休むのはOKだけど

🐱
猫の森には帰れない
確かにどうしても会社に行きたくない日ってのはあったりしますが、それでも気分で休みを取るのはいただけないですね。 旦那さん、心になにか引っかかってることでもあるんでしょうかね。 ゆっくりそれについてお話しできたらいいですね。

当日届け出の有給休暇がいつも認められる存在

041
ザンパノ
有給休暇が働く者の権利であることは敢えて言うまでもありません。 それをパチンコで費やそうが、自己啓発に費やそうが本人の自由です。 問題はそんなことではなくて、 当日に突然休暇を申請しても別に問題なく認められるということですよ。 心配すべきは、ご主人がその会社に果たして必要な存在なのかどうか、でしょう。

ご主人、ストレス抱えてませんか?

🐴
ももこ
確かに奥さんとしては心配になる状況ですよね。 只の気まぐれ、怠け心で休んでいるのであれば、 最悪の事態ではないと思うんです。 それが「うつ病」であった場合が一番心配です。 うつになりますと、 朝になると起き上がれない、憂鬱で会社に行きたく無いという精神的不調と、 頭痛や肩こり、腹痛、倦怠感等、身体的不調の両方が出る事が多いようです。 好きな事なら出来るというのも、うつの種類によっては有るようです。 最近ご主人が愚痴っぽくなったり、食欲が無かったり、 感情の起伏が激しい等、 「あれ?何か様子がおかしいな?」ということありませんか? ご主人への注意は一旦保留にして、 1週間程、様子を見てみませんか? 帰宅後や週末はなるべくリラックスさせて、 よく話しを聞いてあげて下さい。 毎日卵や納豆を摂り、低炭水化物、高タンパク質な食事を心掛けることで、 脳内のセロトニン量が増え、不安感を緩和する事が出来るようです。 私は夫のうつになかなか気付いてあげられず後悔しています。 早めに心療内科を受診すれば早く改善する事も有ると思いますので、 トピ主さんはどーんと構えて対処してあげて欲しいです。

有給自体は取って構わないと思いますが

041
ひより
問題はそこでは無くて、所謂具合の悪さを理由に休むところではないかと。 (まぁ有給取得の理由は自由だけど) 具合悪い→有給→具合善くなる。 てな形かも知れないから一概には言えないけど、 1、病気を理由にでもしないと取得し難い会社 2、本当に具合が悪い 3、会社で嫌な事あり休む4、単に休む理由付けが病気 1なら社風でかもだし、4なら手っ取り早い理由でと考えてるかもだし(有給消化推奨の会社もある) 3、4なら旦那さん、会社でのストレスから心身弱ってるのかな?と思います。 まずはそこを聞いてみては?

またか・・・と思うだけ

🐶
JYQ
有給だから別にいいんです 有給を使うのは当然の権利です でも、当日に休むと連絡を入れるのは、迷惑ですね 体調不良を理由としていますが、 月に2回も休む人の体調不良を心配する人は居ませんし、 本当に体調不良なんだと思っている人もいません 一般的にはただの嘘つきのグウタラ男という認識です たぶん仕事もろくにできていないんじゃないですか それか、しょっちゅう急に休むから 重要な仕事は任せてないんでしょうね たぶん、会社ではアテにされてない人材だと思います トピ主さんが注意したって、 今度は会社に行くフリして休むんじゃないですか?

大きな問題は無いと思います

041
おっさん3号
>「有給使うから大丈夫」 ここに集約されていますね。一点問題があるとすれば、当日の朝に連絡を入れていることです。 仕事内容に因りますが、ご主人が当日突然居ないことで職場の他人への影響が大きいことがあります。 そこさえクリアされていれば、問題ないでしょう。 たいてい年間20日の有給休暇が与えられているので全部消化しようとすると月2日程度取得する必要があります。 反対に主様が何故、「私は仕事でほとんど休んだことがない」のか不思議です。

社会人として最低

😭
あまな
有給だから良いという問題ではないですよね もちろん、職場の人達には「またズル休み」と思われていますよ。 出世もないでしょう。 お役所仕事ならそれが許されるのかもしれませんが、一般企業なら何かあればリストラ対象でしょうね 男性で仕事に対する姿勢がそんな人最低ですね。 私の主人がそんな人間になったら私は即離婚します

相手の領域に介入すべきではない

041
kou
旦那さんには旦那さんのやり方があるので、 トピ主さんがとやかく言うことではないでしょう。 そもそも、有給って普通年に20日ありますよね。 休む理由なんてどうだっていいし。 うちの職場では有給の消化が遅れると総務から指導されるので、 仕事の様子を見ながら月に1,2日ずつ取る必要があります。 消化が遅れて忙しい時期にまとめて取ったり、 取り損ねたりすると調整能力にマイナス評価がつくので。 旦那さんの会社がどうかはわかりませんし、いつも当日休むのはあれですが、 会社によって事情は色々です。 職場から注意されてるならともかく、そういうわけでないなら 第三者がどうこう言う問題ではないでしょう。 トピ主さんがイライラする理由が分かりません。 気軽に休める環境がうらやましいのでしょうか?

有給消化のためならいい?

041
らいす
有給は長期休暇じゃなくても、1か月位前には申告するものじゃないんですか? 急用が出来て、ものすごく遅くても前日までには言うものでは。 当日の朝休む連絡をする人は、有給が残っていても、有給を消化しやすい職場でも、迷惑で信用されなくなると思ってました。 有給が残ってたら、問題なしとする職場もあるんですね。 トピ主さんが何か言っても効果ないんじゃないかな。 ご主人の職場がそういう行動を全く問題ないとしているのか、 問題はある、としているのかは分かりませんが。 有給使う時はもっと前に言った方がいいんじゃない、位は聞いてみてもいいかもしれないですね。 その時の答えで、ご主人の職場がどんな感じなのかわかりそうなので。 でも注意しても、ご主人の行動は変わらないと思います。 私だったら、一度ご主人に持病以外の病院の受診をすすめてみます。 例えば、本当にずる休みっぽく見えるだけなら心療内科です。

トピ主です。

😨
いちご トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございました。 月に二回位休むのが普通の会社もあるのですね。 とても参考になりました。 休む=さぼる→会社に迷惑がかかる→出来る限り休まない という考えでずっといたので、夫の仕事のスタンスに戸惑いを感じていました。 月に二回位休むのはいいとして、その理由が良くないですよね。 夫は「事前に有給を取ると言うと、上司がいい顔しない。有給とるならこうやってその日に無理やり休むしかないんだ」と言っていました。 うーん。。 コメントの中に みんな仮病だと分かっている、出世は難しいとありましたが、本当にそうだと思います。 皆さんからコメントを頂いて納得した部分があったのですが、なぜかモヤモヤしている自分がいて、色々と考えてその理由がわかりました。 続きます。

有給消化とは別問題

041
ぴこ
有給消化を推奨されており、月1~2回有給を使わないと消化できないケースもあると思いますが、旦那様はこれとは別問題です。 上記問題ならば、事前に休みを決定し業務管理を行うからです。 その日の朝に突然休むという問題は、有給消化推奨とは切り離して考えるべきでしょう。 うちの会社にも、そういう人がいました。 結局、任せられる仕事がないという事で、どんどん窓際に追いやられ、1日中ネットで遊んでいるような日々になり、給料も最低限しか出されずそのうち辞めていきました。 まぁ、私も、仕事に子育てに、ストレスがたまって3~4か月に1度くらいは、そういやって突然休む日もありますから、完全にNGとは言いませんけど、あまりに頻度が高すぎて、業務評価に影響が出ている可能性は大きいと思います。

大人としてどうでしょう?

041
ライズ
有給消化は問題ありませんが、毎度、当日休ってのはどうなんでしょうかね? 事前に届けを出しての有給消化でしょう。 当日、会社に行けない位体調が悪くなるのは年に1~2度位で あんまり頻繁だと、自分の体調管理もできない人って言われますよ。 職場にいたら、はっきり言って迷惑な存在です。 誰が、仕事のフォローするんですかね? ご主人は会社で上記のような評価です。

トピ主です。

😨
いちご トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 月に二回位休むのが普通の会社もあるのですね。 とても参考になりました。 私は、休む=会社に迷惑がかかる→出来る限り休まない という考えなので、夫の仕事のスタンスに戸惑いを感じていました。 夫は「事前に有給を取ると言うと、上司がいい顔しない。有給とるならこうやってその日に無理やり休むしかないんだ」と言っていました。 コメントの中に みんな仮病だと分かっている、出世は難しいとありましたが、本当にそうだと思います。 皆さんからコメントを頂いて納得した部分があったのですが、なぜかモヤモヤしていて、色々と考えたのですがその理由がわかりました。

有休なら気にしない

041
黒い靴
有休なら気にしません。当社の管理職たちも、平日に休んでゴルフに行ってます。 ただし、課員、主任クラスでそんなに休んでいたら昇進は難しいかも。

職種と社風にもよります

041
ちか
20年ほど、SE(システムエンジニア)として働いていました。 SE時代は仕事の波が大きくて、忙しい時は土日祝日休みがなく、毎日終電で帰っていました。 徹夜したことも数知れずです。 繁忙期は、3ヶ月くらい続きます。 その代わり暇な時期は、休みが取りやすかったです。 事前に申請しておくのが一番ですが、朝、「今日行きたくないな」という場合でもOKでした。 家庭の事情(転勤など)で3社で働きましたが、どこも同じでした。 但し忙しい時期は、熱が40度超えようが、不幸があろうが出社です。 ある社員の結婚式の時、重大なシステムトラブルが発生し、上司と先輩がみんな帰ってしまったという、 笑えない笑い話もありました。 成果を出せるかどうか、それが全てです。 営業職の友人も、似たような感じだそうです。 今は、事務のバイトや、IT講師の仕事をしていますが、休みは取りにくいですね。 事務は私1人なので、急には絶対に休めません。IT講師もです。 ご主人の職種と社風が、「特に急ぎの仕事がなければ、当日休暇OK」であるのなら、構わないと思います。 あまり、やいやい言わない方がいいですよ。

年休を捨てないためには月2回位休む必要があります。

041
hpyunhpy
会社が急な休みで困るのでなければ、当日の申請でも 良いと思います。

ああ

041
つかさ
ご主人疲れちゃった感じですね。心が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧