本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚式の自分(新婦)の姿がブサイクで醜くて正視できません。

結婚式の自分(新婦)の姿がブサイクで醜くて正視できません。

レス30
(トピ主 9
041
m
ヘルス
昨年結婚した32才・会社員です。 タイトル通り、結婚式の自分(新婦)の姿がブサイクで醜くて正視できません。式はホテルで行いヘアメイクはホテルに入っていた専属美容室でした。 事前に美容室とリハーサルを行い納得していましたが、後から写真を見たら前髪が変で化粧も厚く白くテカテカ、元来の男眉が目立って気持ち悪いです。 式場からプロが撮影した写真が届いた時は見た瞬間に涙が溢れ具合が悪くなり寝込んでしまいました。 一般的に数枚ならそんな写真もあるかもしれませんが私の場合ほぼ大部分がイケてないんです。 写真は飾る事なんて出来ず押入天袋に入れて封印しています。 TVで花嫁姿が出て来ると辛くて目を背けてしまう。式の悪夢を見ることも。 自分は十人並みの容姿で完璧な美を求めたつもりではないのです。ただあまりにも酷過ぎるんです。 当時は式準備と新生活、通勤時間増、仕事も年度初めで忙しくヘアメイクだけを真剣に考える余裕がありませんでした。肌荒れも酷かったです。 何度となく自分を責めもう諦めるよう言い聞かせました。世間には式を挙げたくても挙げられない人もいる、自分は皆に祝福されて幸せなんだと言い聞かせました。 しかしどうしても時々フラッシュバックしオエッとなるのでこれは「醜形恐怖」という症状かと心療内科に行きましたが良くなりません。 テレビで「花嫁が人生で一番綺麗な日」などと言う文句を見ると一気に鬱になります。必死に式なんて通過点と言い聞かせます。 トピを立ち上げたのは、私と同じような体験(ヘアメイクを失敗)された方がいるか知りたかったんです。そういう体験談を探しても見たことがなく周囲は「そんなことないよ綺麗だったよ」と否定してくれますが自分ではそう思えず苦しいのです。同じような思いをされた方、もし既に乗り越えていたらどのように乗り越えたか教えていただけないですか? 時間が解決してくれる問題でしょうか?

ランキング

レス

私もです

😢
バナナ
かれこれ11年も前に結婚しましたが、私も写真やビデオは封印です。 和装の時のカツラはなんだか小さくてコントみたいだし(お城で働いている人みたいでした)、洋装では帽子をかぶるのでロングの巻き髪でとお願いしたのに(そのために髪を伸ばしていた)、後ろ髪を結んでグイッと上げられ、変な付け毛をつけられ帽子を被されました。 付け毛の色は真っ黒で自前の前髪(ブラウン)と色が合わず・・涙・・。 メイクも私は濃い系の顔立ちなのでナチュラルに、と再三お願いしたのにもかかわらず真っ白な壁塗りにアイラインバッチリな宝塚風。 リップの山も左右高さが違っていて、それはさすがに直してもらいましたが逃げ出したいくらい恥ずかしかったです。 時代的なこともあったのでしょうが、やはりヘアメイクさんの腕次第だと思いました。 その後結婚していく友人たちが素敵にヘアメイクしてもらい誰が見ても当日一番輝いていたのを見るにつけ羨ましい気持ち半分・悔しい気持ち半分でしたね。 結婚してしばらくは(3年くらい)もう一度ドレスを着て写真だけでも撮り直したい!と思っていましたが、子供が産まれ生活に追われそういう気持ちも徐々に無くなりましたよ。

私は成人式

041
匿名
この写真は二度と見たくないですね~。 変な髪に変なポーズに変なメーク。 できあがったのを見て、これは二度と見るものじゃないって封印しました。 私が結婚した後に実家が引っ越ししてるんで どさくさに紛れてどっかに行ったか捨てられたかしてるんじゃないかと…。 でも、20年ほど経ってるんで、気になりません。 結婚式も、この先何年も経ったり お子さんが生まれたりしたら気にならなくなるんじゃないかな? 今は力の限り忘れて下さい。 金銭的な余力があるのなら、写真だけ撮り直したらどうですか? 私は結婚式は真夏に外も経過してチャペルだったので そこそこテカテカしてましたね。 プロが撮ってくれたのよりも、友達が撮ってくれた方がいいできでしたよ。 でも、今更見直すことってないですね。 単なる過去の1ページです。 ちなみに、結婚指輪も私は無くしました。 主人のはまだありますが、お互い1ヶ月くらいで外したかな。 この夏で結婚17年になりました。

写真撮るのが下手なプロの写真家もいます

041
にゃむ
形に残ったものが納得できなくて辛いですね。 でも「写真下手なプロの写真家」って本当にいます! 知人の「プロ写真家」は、普段は静物(商品のカタログ)などを撮っているようですが、この人の撮る人物写真ははっきり言って下手です。人間に対する愛情が薄い人なのではないかと私は思っているのですが、この人が撮る人物写真は「彼(彼女)はこんな変な表情をする人じゃないよ」と思うものがたくさんあります。こんな知人も「プロ写真家」として結婚式産業にも関わっています。 それから私の妹の結婚式のカメラマンも上手じゃありませんでした。 容姿に多少のコンプレックスのある妹でしたが、式当日は輝いて可愛い花嫁さんでした。しかし、出来上がってきた写真では、何だかのっぺりしたおばさんに写っていました。 トピ主さんは残念ながら下手なカメラマンに当たってしまったのでは? 当日幸せを感じていたのなら、きっと当日は輝いた綺麗な花嫁さんだったのだと思いますよ。自分の心に刻んだ結婚式を大切にして、写真は残念だけど諦めて。

リハーサルメイクでブツブツ

💡
ひろ
友達の結婚式にて。 白く塗ってあるのに、顔全体に赤いブツブツが! 数日前にリハーサルメイクをした際、化粧品が肌に合わなかったそうです。 周りの人は「だいぶ(ブツブツ)収まったじゃない。全然わかんないよ!」と言いましたが ・・・いやー、目立ちました。 その後友人は子どももできて幸せそうにしてますが・・内心気にしてるのかな?

私も同様・・・

😢
わたしも・・・
私は8年前でした。 ヘアメイク・メイクの腕って重大ですよね。。。 事前に「あまり厚く塗った感じにならないようにしますね」と言われ、 結婚式が春だったため、「アイシャドウはグリーンで涼しげにしますね。」 ということで、実際に化粧はせず、話だけでした。 髪型も、和装はさすがにカツラだろうとは思いましたが、洋装は私も地毛でするものだと思い、髪を伸ばし、自分の髪で可能な髪形を候補に上げて“こんな髪型”と切抜きを持っていきました。 すると「まとめて付け毛です」と当然のように言われました。 その打ち合わせは1回しかないし、そんなの分かっていたらもっと違う髪形を考えたのに!と思いました。当日、髪型はどうにか納得したのですが、化粧が最低でした。もともと地味顔なので、普段目力を意識してアイラインはペンシルで太めに書き、リキッドで際を書いていて、それをメイクさん(20代前半の女性)に伝えていたんです。なのに、出来上がったメイクは超地味メイク。。。。 「私、花嫁ですよね?」って感じでした。普段より地味メイクの花嫁って????事前にメイクしてもらえなかったのと、当日文句も言えない、と我慢。

写真撮り直しは?

041
そいや
むかーしむかしですが、結婚式場でバイトしてました。 挙式担当だったので皆さんお支度が済んでからしか見てませんが、 メイクする人によって違うなーと思った覚えはあります。 トピ主さんが醜いんじゃなくて、ヘアメイクの問題ですよ。 運が悪かったと諦めるのも残念ですから、 多少のお金がかかっても、もう一度ドレスを着てメイクしてもらって ふたりの写真だけでも撮り直したらいかがですか? 最近の写真館はデジカメでいっぱい撮ってくれて、 気に入ったものだけ注文すればいいから、きっと素敵な写真になりますよ。

全部いいわけない

041
かなめかなと
>ほぼ大部分がイケてないんです 当然です。 着なれない服、かぶり慣れないカツラやベール、化粧。 これだけ非日常な装いをしているんですから、ほとんどイケていなくて当然です。 数枚はイケているんですよね? 全て飾らないといけないわけでもないんだし「奇跡の1枚」だけ飾ればいいのではないですか?

はい。ここにも一人・・

🐧
ぺ・んぎん
和装は良かったんですよ。 かつらもよく合っていたと思います。 前置きしますと、私、目が悪くて、その日は 緊張の為か眠れなくて、コンタクトが出来なかったので メガネだったんです。 当然、式の間ははずしますよね? メイクの時にもはずしてますよね? 和装が終わって、洋装へお色直しの時・・・ 何だか、メイクの方が手間取ってるなぁ~と あせってるなぁ~と思ってたんです。 やたらあせった挙句、私に 『これでメイク落としてもらえます?』 あの、私見えないんですが・・・ どうも、和装メイクをしっかりしすぎてメイクが落ちなかった みたいなんです。 その事を知ったのは・・・ 写真が出来てから・・・ 洋装の  まだら模様の私の顔・・・(涙 通りで、友人が式の後でこそっと 『メイク、早く落とした方がいいよ』 と言ってくれたはずです。 見えない私は意味が分かりませんでした。 見る度に思います。 ま~~~だ~~~~ら~~~~~顔~~~~~(涙涙涙涙      もう見ません・・・誰にも見せません・・・

修正してもらったら?

041
mixcat
写真はデータですよね? ちょちょっと修正いれたらどうでしょうか? 自分でできなければ最近そういう業者がたくさんあります。 写真に手を加えるなんてって思いますか? スタジオでの撮影なんかサギ満載ですよ。肌荒れなんて写りません。 撮影後も、色味調整ということで手加えられます。 自然だって、逆光や下からの照り返しなど条件のよい場所での撮影は、ほうれい線を飛ばしたりミラクルな効果をくれます。 それを手動でやると思えばどうですか? 満足のいく写真が何枚かあれば、「私って綺麗だったわ」って気分になりますよ。 あとは押入れにしまっておいて。 写真の写りが悪くたって、当日は絶対綺麗だったはずです。 写真見るたびに嫌な気分になるなら、何とかして数枚でも良い写真を手に入れるべきです。 当日の思い出が嫌な思い出になるなんて勿体なすぎます。

トピ主です 1

041
トピ主
皆様レス有り難うございます。何度も読みました。今まで同じ境遇の方や理解して下さる方にお会いしたことが無く周囲に訴えても迷惑になると心に溜めてきたので、思いきって投稿してとても救われた気持ちです。 >バナナさん 同じく封印されている方がいて、ほっとしました。 「その後の結婚式でも羨ましい気持ち半分・悔しい気持ち半分」という所、判ります。私も来年義姉の結婚式があるのでその時までに穏やかな気持ちでいたいです。自分と比べて羨まないように気をつけます。有り難うございます >匿名さん >「今は力の限り忘れて下さい。」力の限りって、いいですね。 私もプロが撮ってくれた写真より友達が撮ってくれた写真の方が見れるんです。 >「でも、今更見直すことってないですね。単なる過去の1ページです。」という言葉に勇気づけられました。 >にゃむさん やはり、下手なプロもいるんですね。 >「当日幸せを感じていたのなら、きっと当日は輝いた綺麗な花嫁さんだったのだと思いますよ。自分の心に刻んだ結婚式を大切にして写真は残念だけど諦めて。」 そうですね。当日は感謝の気持ちで一杯でした。その気持ちを思い出そうと思います。

トピ主です 2

041
トピ主
>ひろさん 友人の方のお話、お気の毒ですね。私も前日にまつげがごっそりぬけ、当日肌荒れが酷かったので人ごととは思えません。周りはやっぱり否定しますよね。そうするしかないですよね。今はお幸せそうとのこと・・レスありがとうございます。 >わたしも・・・さん ヘアメイクさんの腕は大事ですね。今までずっと自分と自分の打ち合わせ下手ばかり責めてきたのですが、ヘアメイクさんの腕が悪かったのか~と思えるようになりました。 切り抜き、私も持って行きました。こちらは必死ですよね。。 >そいやさん >「トピ主さんが醜いんじゃなくて、ヘアメイクの問題ですよ。」 そう言ってくださって有り難うございます。 もう一度写真だけでも・・とのご提案も有り難うございます。 今は結婚式のCMやドレス姿を見るだけで体中拒否反応が出てしまい気分が悪くなってしまうので、難しいですが、大丈夫になったら何らかの形で納得できたらいいなと思います。

トピ主です 3

041
トピ主
>かなめかなとさん 非日常な装い・・本当ですね。極度に緊張していたし・・ 会社の広報誌に写真を出さねばいけなかったので、友人の撮ってくれた、まだ見れる写真を使いました。飾ることは出来そうにないけど、アドバイス有り難うございました。 >ぺ・んぎんさん そのヘアメイクさん、ひどいですね。自分で落として下さいだなんて・・想像するだけで悲しくなってしまい私はこれしか言葉がかけられないのですが、見ないことで、ぺ・んぎんさんはもう今は消化されたのでしょうか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 皆さんにお返事を書いていて、私は今の生活が満たされてないからこんな悩みを持つのかなと思いました。 生活も落ち着いて、あの時の忙しさはなんだったのだろう、なぜあんな余裕のない式(ヘアメイク)になったのだろうと鬱になっているのかも知れません。 一生懸命何かに打ち込んで、過去を思い出さないように前を向いていきたいです。少しずつでも。 とり急ぎ、夫が式のデータをPCに入れていて、見ないけどあるといやになるのでそれにパスワードをかけて貰うかDVD-Rに焼いて貰うようお願いしようと思います。

やあ、後輩

041
HU
結婚式では、私、相当ひどかったようです。 その後、口の悪い親族達から「すっげえブス!だったね」とか、「温泉芸者」とか、「吉本に入ったのか?」とか・・・言いたい放題。 「おまえ、もうちょっとなんとかなっただろうに!あかんかったか?」って。 そこまで言われるとむしろ快感。 今でも、写真を見ると、ぶわっはっは♪と笑えてきます。 子ども達にも「おかん、ひでえええ」って笑われてます。

要は自分が納得できればいいんでしょ?それなら

🙂
荒療治
思い切って写真を修整しちゃいましょう 別に誰に見せる心積もりでもなければいいじゃないですか にゃむさんがおっしゃってたようにわざとか?と思うほど不細工に写すプロカメラマンを私も知っています 私の結婚式にも知人だったのでわざわざ好意で何枚か撮って下さったんですが、式場のカメラマンの撮った写真とは別人のように不細工に写っていたので悪いですが捨てました 今はフォトショップなどという優れた画像処理ソフトがあるのでご自分で修正するもよし、または思い切ってプロのデザイナーに頼んで写真の修整をしちゃいましょう 実際に撮影された写真の顔色を修正するなんてよくある事というか基本ですし 何より自分が納得出来る写真が一枚でもあればそれで心が安まりませんか? 別人にしろって言うんじゃないんです、前髪、テカテカした顔、それを修正すればいいだけです、写真写りをなおすだけだと思って下さい 実は、私以前撮影した人の写真が顔色が悪く目の下のクマもひどかったので全部修正して渡しました、本人は気づかず「すごく写真写りがいい」と喜んでくれましたよ 修正といっても大げさに考えずにやってみては?

唯一まともな写真

041
ルナ
結婚式お疲れさまでした。 私は、写真写りが悪く、まともな写真が撮れたことがなかったのですが、結婚式でまともな写真がとれました。 成人式他、メイクは初めてではなかったのですが、メイクをしてもらいまともなことがなかったので(泣) メイクさんにはいろいろと事前に相談しました。 オークル系ファンデが合わないこと。 パラベンが苦手なこと。 過去の写真を見せ、緑、青は似合わないこと。 綺麗ではなく、「可愛くしてください」と、お願いしました。 私の顔は、ピンク系パープル系のメイクが似合う顔なので、若いメイクさんでしたが、きれいにしてもらいました。 若いメイクさんだからこそ、きれいになれたのかなって思います。 成人式の写真は封印してあります。 ただ、歯並びが悪いのがコンプレックスで笑えなかったので、歯列矯正後にもう一度撮りたいと、悪だくみ中です。 見たくない写真は「封印」してください。 かざらなくてヨシです。 自分のお小遣いで、写真だけ取り直しましょう。

わかるー

😢
まりっぺ
私も結婚式と成人式の写真だけは絶対見たくありません。 特に成人式はおばちゃんのような髪型に真っ白な顔、真っ赤な口紅…と あまりにも酷すぎてとても見られたもんじゃありません。 結婚式の時もメイクのリハーサルをしていなかったのでメイクは最悪でした。 頬は真っ赤だし、眉も黒でくっきり描かれたので 眉はブラウン系にして欲しいとお願いして 直前にそこだけはやり直してもらえましたが…。 髪型もホテル側が提案したものが古くさくて格好悪いものだったので 自分で付け毛を購入してきて、それを使ってもらったりしました。 ヘアメイクだけはリハーサルをしたのでなんとか気に入った形にしてもらえましたが ホテルに任せておけば素敵にしてもらえると思っていた私が甘かった…と 色々後悔の残る結婚式になってしまいました。 それでもいつかいい想い出として写真を開ける日が来るんでしょうかね!?

背中の開いたドレスで

041
ぱんくま
人生の記念にお願いした付けまつげは痛くて左右の位置がずれてて片方の目が半開きだったし、 眉毛は全然美しくない(かまぼこのような!)カーブだし、 和装から洋装に着替えたときには背中があいているドレスだったのに 首は真っ白、背中は塗ってないし… どれもこれも、クレームを言えなかった気弱な自分が悪かったのだと思ってます。 びしばし思ったことは言える様に自分を訓練中です。 写真は封印してます。 今の幸せな生活があるからいいんですけど。

激悪成人写真

041
ちゃっぴー
成人式の写真は最悪です。なぜか黒っぽいドーランごってり、田舎っぽいチーク。しかも顔はひきつっていて、かなり不気味な笑顔。こんなのが生涯一度の二十歳の記念か…泣けました。あれから20年経ちますが一度も見てません。

ちょっと普通じゃないよな

041
momoko
トピ主さんの場合、ちょっと普通とは違うようですね。 心療内科にかかるだとか、時々フラッシュバックしオエッとなるだとか。 変な写真でがっかり~ なんて人は誰でも1度や2度はあることですが、 ここまでこだわると、今後もつまらないことでいちいちそうなるって ことじゃないですか? そっちのほうが心配ですよ。 今は自分のことで頭がいっぱいのようですが、 結婚したのなら、少しそういう面、抑えて家庭内を円満にやっていくことを 考えたほうがいいですよ。 その様子だと、ご主人と結婚式の話でさえ タブーっぽいですよね。 病気なら、わりきって治したほうがいいです。

私も(泣)

💄
きらきら
同じく、結婚式の写真は封印しています。 リハの時に細かく注文したにも関わらず、当日はのっぺり白塗りメイク(泣) もっとしっかりアイラインひいてくれと主張しても同じところをなぞるばかりでちっともイメージ通りにならず。 自分でやった方がマシだったです、ほんとに。 着物のヘアを同じホテルで頼んだ友人達も皆イマイチな出来(後で皆で集まったときに愚痴を言い合いました)だったので、 そういうレベルの式場だったのだなと思ってます。 トピ主さんも元気だしてくださいね。 式の写真なんて一生見なくても今後の人生何も困らないし!!

自分でメークしたほうが絶対よかったはず

🙂
二児の母になりました
と今でも思います。 グアムで日本系のウェディング企業を使い、式を挙げました。 お客は日本人がほとんどだから、何もかも安心しきっていたけど・・。 雇っている人は、日本人・日系・グアム現地人とさまざまで、人によって全く違ったみたいです。 メイク・・・!今思い出しても辛い。グアム現地人のメイクさんに当たってしまい、超ワイルドメイクされました。例えるなら、舞台メイク、宝塚メイク? 眉もハッキリいってバカ殿のもう少し細くした感じだったのではないかなぁと・・。メイク後に主人に「これじゃ式できない!」って泣いて、主人は「むっちゃキレイやん!」って言ってたけど、絶対うそだったと思います。眉だけは自分でティッシュオフして書き直したら、大分落ち着きました。 写真は遠めからが多かったので、変メイクはあまり強調されていませんでした。周りからもキレイね~と言われることもあったので、ほかの人からはあまり気にされていない可能性もあるのではないでしょうか? これからの生活のほうが絶対大切なので、気になさらず暮らしてくださいね。結婚式の写真見せて~とか、あまりありませんよ。

トピ主です 4

041
m トピ主
>mixcatさん 修正については初めて知りました。業者もあるのですね。 今はまだデータを見る勇気がないのですが、心に留めておきます。 数枚でも良い写真を、とのご提案、情報ありがとうございます。 >HUさん 後輩です・・(笑) なんだか吹っ切れてきました。明るいレスありがとうございます。 私も子供を授かった際には先輩のように器のでかい母ちゃんになりたいです! >荒療治さん はい、集合写真は出席して頂いた方に(心の中では泣きつつ)渡しましたが、今後は誰に見せるつもりもありません。 やはり下手なプロカメラマンはいるのですね。このことは、だいぶ受け入れられるようになってきました。 自分で画像処理できるソフトまであるのですね。Mixcatさんへのレスに書いたように今はまだ見る勇気がないのですが、少し落ち着いたら修正について考えてみようと思います。

トピ主です 5

041
m トピ主
>ルナさん 綺麗にとれて良かったですね。封印された写真もあるのですね。 私のメイクさんは30代でした。リハーサルの時、私もオークル系ファンデを有無を言わさず塗られ、首の色より濃くなったので、これはちょっともう少し肌色に合ったもので・・と言ったら本番で真っ白になり・・それでずっと自分の伝え方が悪かったのだと思っていました。その美容室が結婚式メイクで名の知られたところだったので、萎縮してしまったのもあると思います。メイクさんとの相性が悪かったのかもしれないです。 >まりっぺさん レスにはっとしました。私も「結婚敷きヘアメイクのプロに任せておけば素敵にしてもらえる」と思っていたからです。甘かったですね(笑)。 少なからず同じような経験をされた方がいらっしゃるとわかり、自分だけじゃないんだ、と視野が広くなったように思います。 ご自分の辛い経験を書いてくださって、ありがとうございます。 >ぱんくまさん 背中の件、ひどいですね(怒)。 私も当日はいっぱいいっぱいで何もいえなかったことを思い出しました。 レスを書いてくださり、ありがとうございます。

トピ主です 6

041
m トピ主
>ちゃっぴーさん 泣けますよね。お気持ち痛いほど、判ります。 レスしてくださって、ありがとうございます。 >momokoさん おっしゃることは判ります。自分でも過剰反応していて変だと思います。 ただ、どこからが病気でどこからが病気でないっていう境目が私には判りません。病院の先生も醜形恐怖とは違うだろう、と軽めの抗鬱薬を出してくださっただけです。 書いて下さった「割り切って治す」という方法が判らなかったので、わらにもすがるような気持ちでトピをたてました。 今も病院には通っていますが、この結婚式の写真以外では特に自分の顔を醜いとも美しいとも思わないんです。 普段は普通に仕事も家事もして主人とも笑っています。が、時々・・結婚雑誌のつり革広告を見たりCMが流れたりすると思い出してふさぎ込んでしまうのです。主人とはこの写真以外での結婚式の話は出来ます。 (続きます)

トピ主です 7

041
m トピ主
(続きです) 自分と同じ境遇の人を探して対処法を聞く、なんて、情けない方法かもしれません。 >「変な写真でがっかり~ なんて人は誰でも1度や2度はあることですが、ここまでこだわると、今後もつまらないことでいちいちそうなるってことじゃないですか?」 今後もそうならないように、ふっきりたいのです。結婚式というものが社会であまりにも美化されていて、意識しすぎたのかもしれません。 ものすごいショックを受けてしまったのは、つまらないことなんでしょうか・・。 自分でもつまらないことをいつまでも、と言われるのが怖くて、病院と夫、母以外にこのことを話したことはありません。 すみません、ムキになってしまって・・。治療をすすめてくださったことには感謝しております。

そうですか

041
momoko
私はトピの内容を読んで 心療内科まで受診する段階で、 “病気の範囲”だと思いましたが。 人間、いろんなことでかなり落ち込むということ、たくさんあります。 自分の子供が事故で死ぬだとか、仕事でストレス抱え込みすぎて だとか、自分で自分を立ち直らせるのが困難な場合、 心療内科も 手助けになると思っています。 でも、「写真うつりが悪かった」 これが精神的にそこまで 追い込むということが、どうにも理解しにくいことだったので。 今時、銀婚式などで再度夫婦でウエディングドレスを着て 写真館で撮影…なんてのもあります。 気に入らないなら、再度、写真のみ(夫婦だけの写真ですが) 撮りに行ったらどうですか? もともとがそんなに悪いお顔ではないのなら、 列席者も、“化粧担当がヘタだった”くらい理解してくれますよ。

ショックが大きかったんですね。

🙂
人の痛み
心療内科に通われたからといって必ずしも良くなるわけじゃないんですよね。 心療内科って初診以外は限られた時間の中で医師と患者お互いが手探りで打開策を探しますよね。 こういうことって、病気と言い切れないし、病院に行きさえすれば治るってものじゃないと思います。 医者の言葉より薬より些細な同意や理解の言葉で本人が立ち直るきっかけになることがあります。 そりゃ、人生に一度しか経験できない場所で、そういう思いをしたらそれなりにトラウマになりますよね。 その痛みはやはり経験した人にしか判らないですよ。 周りは良かれと思い否定して励まそうとしたり、「そんなこと!」と言うかもしれないけどそれは苦しめるだけなんですよね。 主さんは、1年苦しまれて、いまここで同じ体験をした方と出会ったのだから大きな一歩ですよ。 そんな私はもう時間が経ちすぎてもう式の記憶も余りありません。 当時は色々あったはずですけど、もう忘れちゃいました。穏やかな気持で暮らしています。 主さんもいつか懐かしく思える日が来ますよ。大丈夫。

momoka様

041
salt
主さんは、式でヘアメイクの経験をされた方に質問をされているのであって、病気かどうかを診断して欲しいわけではないと思いますよ? ご自分の事は全く書かずに「普通じゃない」だなんて、傷口に塩を塗るようなものでは? なぜ決めつけるのですか?普通って何ですか? 病気かどうかなんて、もしくはご病気だったとしたってここで相談しても良いじゃないですか? 私はまだ結婚していないけど、式の写真を失敗したらやっぱり数年は落ち込むんじゃないかと思います。 ひとそれぞれ、感受性が違うのだから、そんな言い方しないであげて欲しいです。

トピ主です 8

041
トピ主
>きらきらさん レスありがとうございます。 思えば私も事前のち合わせ時に何度か式場で花嫁さんを見ましたが・・自分と似ていたような気もします。 そういう式場だったんですね、そう思うことにします。 >「式の写真なんて一生見なくても今後の人生何も困らない」 本当にそうだと思います。今後見たがる人なんて、自分に子供が出来て成人した時くらい?でしょうか。 だんだん、気持ちが落ち着いてきました。 >二児の母になりましたさん レスのおかげで私も遠目からの写真があったことを思い出しました。すっかり忘れていたけど、あれは、まだ見れます。 >「これからの生活のほうが絶対大切なので、気になさらず暮らしてくださいね。」ありがとうございます。本当に励みになります。 日曜に書き込みをしてから、今日で水曜日。自分が狭い世界でもがいてきたのを実感しています。レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

ありがとうございました

041
トピ主
人の痛みさん、saltさん 優しいお言葉に感謝しています。もう、十分ご意見を頂いたのでトピを閉めようと思います。 今の自分を醜いと否定する気持ちはそのまま受け止めて、嫌な記憶は封印する努力をし、他の人とは比べず、私は私のこれからの毎日の生活を大切に生きていこうと思います。 今後も何度かはきっと思い出して凹むと思うけど、そうなったらまた少し寝込んで起きて歩いて行きます。 最後に話がずれますが、トピをたてたきっかけを書かせて下さい。 先日偶然、短編集「風に舞いあがるビニールシート」著・森絵都を買いました。その中に「守護神」という話がありました。 働きながら大学の夜間部へ通う苦学生が、ある人に論文の代筆を頼みます。彼は本当は学問が好きで論文を書く力はあるのですが誰にも弱みを見せれず愚痴れる人がいなくて自分を過小評価しています。代筆を頼んだ相手は彼の状況・信念を理解し「あなたに必要なのはガス抜きで弱音を吐ける相手を見つけろ」と言いました。手伝いはしませんでした。そこで話は終わりますが彼の足取りは軽やかになっています。 私はこの話を読みこのトピを立てました。皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧