本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モルモットを飼っている方にご意見お願いします

モルモットを飼っている方にご意見お願いします

レス1
(トピ主 0
041
モルモル
話題
私たちは海外在住で、娘のモルモット(メス4歳半)の足の裏が怪我をしていたので、近所の獣医師のところへ連れて行きました。(怪我は片足で両足のくるぶしが腫れている)
10日前に赤ちゃんを産んだばかりで、あまり抱き上げたりしなかったので異変にすぐ気づきませんでした。
足の裏をきれいにしてもらいましたが、そこは犬猫専門なので小さい動物も専門
に扱っている病院を紹介してもらって、遠方なので夫が1人で連れて行きました。

他にも問題がある(痩せている、下腹の片側がへこんでいる)のでいろいろ検査を
するために、泊まりなるので置いてきたと帰宅した夫が言いました。
検査の費用だけでかなりかかるらしいのです。

彼女は食欲はありフンの状態も変わっていませんが、ここ半年以上(妊娠していな
い時は)ひどく痩せていて毛も一部抜けていて、私たちはもう歳なのだろうと思っ
ていました。赤ちゃんを産む前から動きが鈍くなり、座っている時間が長くなっ
ていました。
高齢なこと、検査費用だけでそんなに払えないと私が病院へモルちゃんを引取り
に行きました。レントゲンや歯の状態を見る検査も必要と言われましたが、1週間
分の抗生物質と鎮痛剤の薬をもらって、1週間後にまた様子を見てどうするか、治
療をすすめるか、苦しそうであれば安楽死させるか話しましょうと言われました。

ベビーは3匹のうち1匹だけ育っていて病院にも一緒に連れて行ったのですが、母
親のエネルギーを取られるから離すように言われたのですが、母親の余命が短い
のだったら一緒のケージにいさせた方がいいのではないかと思い、娘もそうした
いと言うので今も同じケージです。
モルモットは苦痛を訴えないのでどのくらい苦痛なのか分からないのですが、安
楽死させるより自宅で自然死を迎えたいと思うのですが、、

ランキング

レス

病気の説明は十分聞きましたか?

🐷
GP
海外在住、モルを長年飼っています。4歳半ではまだまだ長生きできる年齢です。 でも高齢とおっしゃっている様に、出産にはきつい年齢なので、どうして妊娠させたのか疑問に思います。赤ちゃんが生まれて10日でお母さんから離すのはとても早すぎると思います。 私はやたらに安楽死をすすめる獣医は信用出来ません。病名病状また原因等の説明は十分受けましたか?抗生物質、鎮痛剤は何が処方されましたか? 痩せているのが病気のためなのか、出産授乳のためなのか解りませんが、モルの場合、痩せる事は生命の危険への赤信号です。 後は飼い主さんが愛情をもって、納得が出来る様に対処してあげるのが一番だと思います。 英語のサイトですが、モルモットについて本当に詳しく学べるサイトあります。御覧になって下さい。 お薬が効いて良くなられると良いですね。 http://www.guinealynx.info/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧