本文へ

シュッとしているって…(駄)

レス3
(トピ主 1
041
おすぎ
話題
先日母がゴルフの石川遼選手を見て {最近シュッとしてきたわ~」と連発しておりました。 「シュッとしている」って言葉、割と若いイケメン君に使うようですが、 一体どこから来た言葉なんでしょう??? (私は「シュッとしている」と合わせて「シュルッとしている」も良く使います) 意味は?と聞かれると、はて?と思います。なんとなくで使っています。 どこから来た言葉なのかご存知の方ぜひ! ほかにもどこからきたのか出所のわからない言葉、 意味分かるけどわかんねえよ!な言葉がありましたら是非! ちなみに私は、服屋で試着した時に店員さんに 「サイズ感もいいですね~」 といわれると、 「意味分かるけどわかんねえよ!」と思います…

ランキング

レス

メイド イン大阪言葉と違うか?

041
パトリシア
京都ですが隣町が大阪なところの出身です。 大阪のオバちゃんが弟に 「今日はえらいシュッとしてるな!」 とか言ってました。 男のオサレ最上級的な言葉だと思います。 我が家でも使います。

大阪生まれやね

春日 
関西在住、50代です。 「しゅっとしてはるわぁ」(前に「いやぁ」がつくことが多い。) 大阪弁だと思います。 「垢抜けている、洗練されている、都会的である」という意味ですね。 特に男性限定ではないですが、おばちゃんが使うことが多いので対象は男であることが多いのかも。 私は男女問わず、ファッションやたたずまい、言動についてもこう言ってホメたりします。 反対語は「もっちゃりしとんなぁ」でしょうか。(もっさり、とも言う) 大阪人は雰囲気を語感で表現しがちな気がします。 「だーっと」とか「ばーっと」とか「ぼちぼち」とか、会話に出る出る。 大阪に縁のない方が使っているのなら、お友達かTVの影響ではないでしょうか。 短い割にニュアンスに富む、面白い言葉だと思います。

ありがとうございます

041
おすぎ トピ主
パトリシア様、春日様、 とてもわかりやすいお答え、ありがとうございます♪ 大阪発なのですね~。 そういえば、千原ジュニアさんとか今田さんとかがよく いってたような気がします。 「えらいしゅっとしてるな。」とか、 「いやぁしゅっとしてはるわぁ」とか、言い方がまた、リアリティがあっていいです~。ちょっと笑いのツボです。 反対語が「もっさり」とは! 初めて知りました。ためになるなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧