本文へ

友人に不信感…。

レス3
(トピ主 0
😠
合わせ鏡
ひと
何だか最近周りの友人に不信感を抱いてます。最近友人はおごってもらえるから飲みに行こうとかこの人と行けばお金払わなくて済むからとかそんな事ばかり言ってます。 その発言に私も? おごるから又は多めに払うから付き合ってるの?と思ってしまいます。 離婚して最初は子供2人引き取り生活が大変だからしょうがないと思ってましたが、最近ではおごって貰える人としか遊びに行かないし、行ってもお金を出してくれるような人を選んでるようなに見えます。 別の友人も以前はお互い遊びに行っても半々位で支払ってましたが、最近は給料残業カットされたせいか、あまり払わず私がかなり多く支払いしてます。お金都合つかないなら誘わなければいいのに何故か誘ってくるのはお金かな?と考えちゃいます。どうですか? 私の考えが飛躍し過ぎですか?

ランキング

レス

嫌ですよねぇ

💔
いますねぇ
私の周りにもいます。高額なブランド品を要求するんですよね。多分、考え方が変わってきたんだと思いますよ。その考えがエスカレートするとあなた様だけでなく、皆も変だと気付いてきて嫌われます。絶縁しなくてもいいですが、距離をおいて様子をみましょう。あなたの考えが飛躍しすぎだとは思いません。

苦しいのは皆同じ

041
Regina
あなたのその友人は、完全にパラサイトですね。不信感を抱く以前に、同情してはいけません。苦しいのは誰でも同じですから。 ただ、おごって貰えるからついて行く、というその人の考え方は否定できませんね。おごる人がいて、ご相伴にあずかることは、一概に悪いこととは言えません。厭なら、そういう人など誘わなければいいだけの話ですから。話するだけなら、コーヒー一杯で充分です。それも誘った方が出す、という簡単なルールにすればいいですよね。

男女関係無く

🐱
ぬこ
 誘った人が多めに出す、または奢るって思ってます。今までの経験上、仕事関係でも友人関係でも暗黙の了解でそれを皆がやってましたから。    苦痛になったなら、きっちりワリカンしましょうよ。話するだけならガッツリ御飯食べなくてもいいでしょう。御飯の時間を避ければいいだけの話でしょうし。    私は結婚前とかは、アイスとかコーヒー程度ならしょちゅう奢ってあげましたよ。毎日の出費じゃないし、晴れてて夏・冬以外なら野外でも話はできるので、公園とかジャスコとかにあるベンチとか使ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧