本文へ

部屋が汚くてストレスがすごいです

レス32
(トピ主 3
041
arasa-
恋愛
夫も私もアラサーの新婚です。 夫は付き合う前から家事掃除が一切できず、部屋はゴミ袋であふれかえっていました。 私は家事は嫌いではないので一通りしていますが、 どんなに片付けても1時間も経てばすぐに散らかり始めます。 たまに私が遅く帰ってきたりすると全ての電気はつけっぱなし、 机の上にお菓子のゴミは散らかり放題でまずその片づけからはじめなければ成らず、 はっきりいって家にいるとイライラして仕方ありません。 夫のほうが仕事時間が長いですが、朝は私のほうが早いので帰って来ると大抵散らかった状態です。ベッドメイキングすらしていません。 結婚してからもずっと家事が苦手なので主婦になってほしいといわれ続けていますが今の所辞める気はありません。なので仕事が終わってからの家事は大変ですが何とか続けています。ただ、せめてちょっとしたことは気をつけてほしいのです。 私がお願いしていることは 朝はカーテンを開ける、帰ってきたら閉める、靴は揃えて脱ぐ、靴下は洗濯籠に入れる、布団は綺麗にしておく、このくらいのことなんですが出来ない!といって怒られました。 散らかっている方が楽だし、片付けたいなら片付けたい人がすればいい、家事を強要した覚えは無い、嫌ならしなければいい。仕事が大変というなら専業主婦になればいいと言います。 そしたら私のお小遣いは食費除いて5万円だそうです。これでは親に仕送りすらできませんし、 ほとんど美容代に消えてしまいますし、友達とランチにもいけません。 家事を手伝ってくれとはいっていないし、自分が出来るちょっとしたことをしてくれと頼んでいるだけなのに、 男の人ってそんなこともできないんでしょうか。 毎日散らかってるだろうなと思いながら家に帰るとストレスが溜まって本当につらいです。 兼業主婦の皆様、家事もきちんと両立してますか?心が折れそうです。

ランキング

レス

分っておられると思いますが、

041
penpen
> 男の人ってそんなこともできないんでしょうか。 そんな訳無いです。 平日はほぼ帰宅時間が23時を過ぎますが、ワイパーを週に2回はかけますし、土日のどちらかには掃除機をかけます。 洗濯物は、籠にまとめて週2で洗濯します。 部屋が狭いので、ゴミはゴミ箱直行ですし、出しっぱなしにもなってません。(出来ません・・・) 料理は下手ですが作ります。 キッチンが狭いため、洗物をためると使えないので、すぐに洗います。 自分は必要に迫られているだけで得意ではありません。 周りの家事が苦って人達も、自分と同じ位はやってますよ。 ただ、人は人なので、ご主人はやりたくないのでしょう。 根気良くけんかして改善を待つか、諦めるしかないと思います。

ハードル高いですよ。

041
みー
家事ってのは要するに「生活」なのでやらなくても困らないことを やるというのは難しいでしょう。 例えば 朝、暗ければ自分が困りますのでカーテンを開けるのは難しくないでしょう。 でも外から丸見えでも困らなければ閉めなくていいですし 寝るときにかけ布団をばさっとすればOKです。靴も同じ。 靴下は、トピ主さんが拾って歩いてくれるなら その辺に脱ぎっぱなしの方が楽ですから。 旦那さんにやらせるとしたら靴下。 籠に入れない限り洗濯しない。 いつもお菓子を食べるテーブルの上に お菓子用のきれいなゴミ箱を置いておく。 旦那さんが家事に手を出しやすいように工夫しておくといいですよ。

価値観の違いと許容→自分が変わる

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 うちの夫も、 >散らかっている方が楽だし、片付けたいなら片付けたい人がすればいい、家事を強要した覚えは無い、嫌ならしなければいい。 です。トピ主さん側も私にそっくりでした。 >兼業主婦の皆様、家事もきちんと両立してますか? ですが、やってもやっても、夫=ちらかし係 妻=片付け係の平行線だったので、「やめました」。妥協、発想の転換です。 ・多少散らかっていても死ぬことはない。 ・「キレイなお部屋」は自己満足。 ・キチンとする=正 片付けない=悪、ではない。 ・必ずしもキレイである「必要」はない。 ・夫から「片付けろ」とうるさく言われるよりマシ。 ・掃除しないのは「さぼり」ではなく「価値観相違のすり合わせ」(夫は「散らかってるほうが楽=キレイな部屋を保つことがストレス」なのだから) ・来客時に失礼のないようにすれば良い ・ゴキブリ等、虫に注意する範囲で掃除 等々自分に言い聞かせ、そういった家事に「完璧」を求めず、夫には期待もせず、自分では無理のない範囲で掃除したり片付けたりすることにしました。 子どもが出来たら夫は反面教師ですが。

うちは

🐱
ぽんぽこにゃんこ
私は専業主婦です。 夫の方がきれい好きなので、私の掃除(片づけ)についてたまにクレームがつきます。(とにかく細かい) それはそれで嫌なもんですよ(料理は得意なんだけどな~) ご主人の様子をきいて、わが家の子供のレベルだと思いました。 大きいお子様だと思ってお世話してみてはいかがでしょう。 子供だと文句はでますがそんなに腹は立ちませんよ。

トピ主様、仕事、辞めない方が良いですよ?

😠
貴女、主婦でしょ?
>食費を除いて私のお小遣いは5万だそうです。これでは親に仕送りもできないし美容代に消えるし友達とランチも出来ない。←ですから貴女は、どんなに部屋が散らかろうが御主人が家事を手伝ってくれなかろうがストレスが溜まろうが、ずうーーーっと働いてた方が賢明ですよ?そもそも仕事を辞めて専業主婦になる意味がズレてますもん。

それ全部は男性には窮屈かも

041
stone
ベッドメイキングなんかする男性いるのかな? 強いられたら苦痛だと思う。 几帳面な男性でも、自宅で自分の靴を揃える人は 少数派かも。 朝はカーテン締めたまま出たらいいと思いますよ。 トピ主さんのほうが出るの早いんでしょ。 開けてない!締めてない!というストレスから開放されます。 朝10分ほど窓全開して換気したらトピ主さんが閉めて 出勤する。 もしくは開けてても閉めてても気にならないブラインドに変えるとか。 靴下は、いつも脱ぎ散らかす場所は決まってますか? その脱ぐ場所に洗濯かごを置いておくんですよ~不自然であっても。 そのご主人に色々言うのは、夫婦関係に亀裂が生じそう。 工夫して、靴やカーテンなどワンアクションでできるものは ついでにやってあげるしかないですねぇ。

ありがとうございます。

041
arasa- トピ主
私は家事をお願いしているわけではなく、常識的にできることはしてと言っているだけなんです。 玄関では靴をそろえる、靴下はカゴに入れる、夜カーテンは閉める、お菓子のゴミはゴミ箱へ捨てる、これって当たり前のことではないのでしょうか。そんなに大変なことでしょうか。 結婚以来、確かに家賃光熱費は全額夫が払ってくれています。お互いフルタイムの仕事ですが彼との収入差を考え家事をすることには異存はありません。出来る限りのことはしています。ただ、せっかく掃除したのに直後に散らかしたりするのは本当に辞めてほしいです。 以前からはやく専業主婦になれといいますが、専業主婦になれというならお小遣いは最低20万はほしいです。でなければ専業主婦にはなりたくありません。 ちなみに、私は神経質ではありません。 適度に片付いていればそれで良いのです。 また、彼は必要に迫られてもやらないと思います。 付き合う前は靴下を洗ったことはなく、そろそろやばいと思ったら買っていたそうです。 掃除機もありませんでした。

自分のことは自分で

041
るい
うちも共働きです。 ご主人は散らかしても、結局は主さんが片づけてしまってるので、困る事ないんですよ。 うちは基本的に自分のことは自分ですることにしてます。 子ども達も下が中学生なので、洗濯も自室の掃除も自分でします。 食事だけは私がまとめて準備しますが。 靴下が脱ぎっぱなしなら、ほっとけばいいんですよ。ただ、共用スペース(リビング)とかが散らかるのはいやなので、 例えば、リビングに靴下がぬいであったら、忘れてたよ~と夫の部屋に持っていきます。

分かっていて、結婚したのですから。

041
兼業主婦
…としか言えないです。 私の弟は、30歳で結婚して家を出るまで、ずっと実家暮らしでした。 炊事は当然、掃除も洗濯も母親に任せっきりだったので、 「結婚しても共働き」という話を聞いた時には、 義妹さんのことを考えて、不安になったこともあります。 しかし、実際に独立してみると… まずは、朝のゴミ出しから初めて、トイレや風呂掃除などを 自ら進んでやっていると聞いて、驚いたものです。 弟に言わせると、 「専業主婦が居る家なら、専業主婦に任せるのが当然。 でも、共働きなら共同するのが当然」という考えらしいです。 だから、実家に帰ってきた時は、やはり何もしません。 私の夫は、料理を作るのは好きなのですが、後片付けが苦手です。 苦手と言うより、ほろ酔い加減の時に後片付けをするのが面倒臭いみたいです。 だから、下戸の私が後片付け担当として働いて、 最後に珈琲を入れて持っていくと、 「ありがとう」「お疲れ様」と、お互いに労い合っています。 やっぱり、綺麗に整頓された部屋で飲む珈琲の方が、格別に美味しいです。

お互いがんばりましょう。

041
茶々丸
我が家の夫の方がスゴイですが。 ホントに今までどうして生きてきたのだろうと思います。 私の夫も、あらゆる事が「ぱなし」で、夫の後ろを付いて回って片づけてます。 まず、玄関で靴が脱ぎっぱなし。たまに片方乗り上げている。 次にスラックスがクシャクシャになって廊下に脱ぎ捨てられている。 数メートル先に、靴下が、裏返し。 数歩先に鞄が落ちている。 ワイシャツが、上2つはずして、セーターのように脱ぎ捨てられて、落ちている。 今に入ると、パンツ一丁の夫がテレビを見ている。 新聞がバラバラになっている。 広告がバラバラになっている。 部屋中、足の踏み場もない状態。 寝室の布団なんて、朝起きたら床に落ちてます。 片づけても片づけても、散らかします。 家にいる限り、片づけていないと、数時間でゴミ屋敷状態。 子供なんて望めません。 どこにでもいるんですね、こういう人。 お互い、がんばりましょうね(涙)。

わかるけどさ

041
もも
新婚時代って、幸せムードいっぱいでもある反面、 他人(お互いに違う環境で育った人間同士)が共同生活を始めることもあって、 自分が生活において「こうだ」と今まで信じてきた価値観が、揺さぶられる時期でもあると思います。 「許せないこと」は、トピに書かれたもの以外にももっとあるのでしょうけれど、 とりあえずトピに挙げられたもので、これはご主人が反省すべきと思うのは、 電気つけっぱなしと、食べ終わった菓子袋の散乱、ぐらいでしょうかね。 脱いだ物は家中に散乱している状況でなければ、見て見ぬ振りはどうですか。 洗濯かごに入ってないものは、洗わないことにしましょ。 靴をそろえて脱ぐこと、ベッドメイキング、これはもう許してあげてはどうでしょう。 靴がそろってなくても、ベッドメイクされてなくても、病気になったりしないし、 家の中が不潔になるわけでもですよ。 他人同士が一緒になって、新たな家庭を作って行くのだから、お互いが譲れるところは譲って、 譲れないところは話し合って、ふたりのルールをつくりましょ。 イライラすればするほど、問題がこじれますよ。

躾が悪かったのね

041
かーさん
男の人全員ができないわけじゃない、ということくらいお分かりですよね? 要はご主人が義両親から受けた躾が悪かっただけのこと、です(苦笑) まぁ、ご自身で選んだ配偶者ですから、文句を言っても仕方が在りませんね。 生活してみないとわからない細かいことってたくさんあると思いますが、だらしない人って一緒に暮らさずとも所作を見ていればだいたい分かるものです。 気になる点が異なると、一緒に暮らす上では相当なストレスになりますよね。 それを見抜けなかった主さんが甘かったんですね。 残念。

お役に立つかわかりませんが

041
鴨南蛮
主様のご主人ほどではないですが、 うちの夫もかなり片付けベタ・散らかしやです。 片や私はかなり綺麗好き。 結婚当初はストレスたまりましたね~。 お気持ちお察しします。 私はひとつ、実践していることがあります。 それは、 「夫の専用部屋を決め、そこはどれだけ散らかしてもいい、とほかっておくこと」。 かわりに、片付けも掃除も決してしない。 どれだけ汚くなろうが散らかろうが、夫の自己責任。 自分のことは自分でね、と決して手を出さないことで示すんです。 で、リビングやキッチンなど共用スペースに夫のものが転がっていたら、 夫の部屋にぽいぽい投げ入れておしまい。 来客時は夫の部屋の扉を閉め切っておしまい。 意識から切り離す要領で。(笑) これをやるようになってから、私は「夫のモノを片付けさせられてる感」から 解放され、非常に気が楽になり、多少のことは逆に気にならなくなりました。 家のスペース事情などもあるし、参考になるかはわかりませんが、こんな例もあるということで。

私なら結婚しなかった

041
アロエ
ご主人は普通の男性より、かなり強力な散らかし魔だと思われます。 >付き合う前は靴下を洗ったことはなく、そろそろやばいと思ったら買っていたそうです。 これはちょっとひどい。 物を大切に使おうという心も無いんですね。 うちの主人は、ベッドメイキングと靴を揃えるのはやる気が無いようですが、その他は言わなくても自然にやってますよ。 それすら出来ないって、男性だから~で済ませられる事じゃないと思う。 そこまで悪習慣が身についてるご主人を変えることは無理だと思うので、この先も一生我慢するしかないですね。

人は変わらないっていうじゃないですか

041
野の子
あなたが世話をするからご主人がなにもしない、っていうなら ご主人は甘えてると思うけど、「散らかってるほうが落ち着く、楽」とまで言っているんでしょ。 それなら主さんが言ってることは「自分に合わせろ」ってことですよ。 ご主人はあなたに家事を押しつけてるわけじゃない。そこを認識しないと。 さらに働くことを強要してもいない。 あなたは生活のためじゃなく「仕送りや美容や友人とのランチにつかうお金が欲しいから」働いてる。 ご主人の提示した「5万円のお小遣い」は一般的な専業主婦のお小遣いとしては破格だよ。 ご主人は家では思うようにして寛ぎたいし、そのことであなたに不機嫌になられるのも嫌だと言ってるんです。それ以上のことを求めてない。 でもあなたのイライラもわからなくはないです。 私なら、ご主人から「片づけ代」として一万円くらい請求するかな。 そしたらバイトバイト~って気楽に散らかしたあとを片づけられる気がする。 一回いくら、で計算するのもいいかも。 カレンダーにつけといて、月末に精算。 せっかく結婚したんだから楽しく過ごそうよ。

おたずねしますが…

041
とも
その生活態度をもってあまりある 愛すべきところがご主人にはあるのでしょうか。 知っていたからあきらめられるのかも知れないけど、 知らないで結婚してから判明したなら 離婚原因になるレベルだと思います。

夫を育てましょう

041
マリーゴールド
男の人がでは無く、あなたの夫がレベルが低いのです そしてあなたは普通 レベルの低い人を、レベルアップさせるには根気が必要ですよ 新婚との事 今後もいろいろな「思い通りのならないこと」が出てきます 子供ができたらなら、さらにです 夫を育てましょう 犬をしつける感覚で 赤星たみこさんの「ダメ犬ちゃん夫のしつけ 」をおすすめします

辛抱強く教育する。

クランベリー
ご主人ちゃんとしつけられて来なかったのですね。大変ですね。 私もそれは、家事レベルではないと思う。当たり前のことです。 公衆トイレに入ったら流して出る。鼻かんだティッシュはゴミ箱へいれる。 それと同じことだと思います。それを他の人にさせるのは、おかしいです。 ここで諦めては,後が大変。家事プラスご主人の後始末までしなければならなくなりますので、 少しずつ、しつけるしかないです。相手は子供だと思いましょう。教えられて来なかった子供なのです。 辛抱強く、アメと鞭で。「脱いだ靴下は,ここに入れてくれる?そうすると助かるの」 と洗濯カゴを指す。で入れてくれたら「ありがとう!助かるわ!」褒める褒める。 おだてて持ち上げ、褒めてやらせる。休日出かけて帰って来たら一緒に靴をそろえるとか。 辛抱が要りますが、一緒に居たい限りは教育してくしかないでしょうね。

ありがとうございます。

041
arasa- トピ主
靴をそろえて脱ぐことは家事にはいるんですね。私は常識だと思っていました。 茶々丸さんのご主人、まさにうちの夫です。嫌がらせかと思うくらい散らかしますよね。 何人かにご指摘されたとおり、結婚前からわかってはいました。 ただ、結婚したのだからお互いのやりたくないことも譲歩すべきだと思うのです。 しかも、食事洗濯掃除は一切頼んでないんです。 私は収入40万のうち母に6万を仕送りし、14万円を定額貯金していました。 10万は好きなように使い残りの10万は口座にいれておきます。 家賃も光熱費も払っていないのでさすがに申し訳ないと思い食材費は私が払っています。 仕事は8時から(夫は10時ごろから適当に)18時半まで、残業はほぼないので終わってからダッシュで家に帰り夕飯を作ります。 夫がが帰ってくるのは大抵夜中なのでそれにあわせて温めて提供します。 もちろん片付けも私です。 確かに彼の収入は私の3倍ありますが、それでも働いてる時間はあまりかわりません。 収入差があれば、少ないほうが家事をするのは当然ですか?家が汚いので毎日ストレスがたまってしかたありません。

細かすぎるのでは?

041
RAS
夫殿が片付けが苦手なのはよく分かります。そういう方もいるでしょう。 >私がお願いしていることは 朝はカーテンを開ける、帰ってきたら閉める、靴は揃えて脱ぐ、靴下は洗濯籠に入れる、布団は綺麗にしておく、このくらいのことなんですが出来ない!といって怒られました。 カーテンを開け閉めする必要性ありますか?昼間誰もいないのでしょう?何の意味がありますか? 靴は揃えて脱いで欲しいですね。揃えておいた方が合理的です。 靴下もカゴに入れる程度のことはやって当然です。脱ぎ散らかしておくと片方だけ行方不明になったりして不便です。 布団を綺麗に、という意味も分からない。毎朝ベットメイキングしろという事でしょうか?見られる程度に整えておけということでしょうか?どちらにしても必要性が感じられません。 トピ主さん、自分の流儀にこだわりすぎていませんか?夫殿が片付けられないタイプなのは窺えますが、それが彼の流儀なのです。 お互い自分の流儀を押し通そうとしてストレスになっているだけですよ。 自分の流儀が絶対正しいなどと思い込まず、共同生活なのだからお互いの妥協点を探ったほうがいいですよ。

お疲れ様です

041
たんぽぽ
トピ主さん毎日大変ですね・・・ 私には出来ないので尊敬しちゃいます 失礼ですが、その旦那様どこか素晴らしいとこありますか? 一生を共にしようと思ったから結婚したのですよね?? もし毎日ツライなら一緒にいる意味ないと思います 手取り40万円も稼げるのなら一人で楽しく生活できるのでは 旦那様が変わられる事はなさそうな気がしますし まだまだお若いのですから再出発を考えられたらいかがでしょうか 頑張られてるトピ主さん、もし妹がこんな状態だったら心が痛みます。 新婚なのに可哀想・・・

大変ですよね

041
チンクエ
トピ主さん、こんにちは。 毎日お疲れのところに、嫌がらせかと思うほどの部屋の散らかりでは、とてもストレスのことと思います。 本当にお疲れ様です。 トピ主さんがおっしゃりたいのは、「ごく普通の人間が、ごく普通に生活していれば絶対にここまでならない」と言うことではないかと思っています。ゴミをゴミ箱に捨てる、読んだ本を元に戻す、脱いだ靴下を籠に入れる。 幼稚園児でも出来るのに、何故出来ないのか理解に苦しんでいらっしゃると思います。 ご主人はクリエイティブなお仕事をされているのかな・・・とも思います。 トピ主さんがしなければいつかは自分で・・・とはならず、きっとゴミ屋敷一直線、なのですよね? ご主人さまに、「あなたの散らかし方は尋常ではない」ことをご理解頂く必要があると思います。 その上でどうなさるか、お二人でじっくり話し合われて下さい。 家事を外注するか、トピ主さんに専業になってもらって40万のお小遣いを渡すか、ゴミはゴミ箱に入れるか、です。

うちの夫はすごいよ。

041
破壊神の妻
彼実家に行った時、あまりの凄さに度肝を抜かれ、 「そういう家庭なのかな~」 と思っていたら、違いました。 夫が実家を出てから、夫実家は格段にきれいになりました。 違う家のようです。 我が家は元夫実家のような状態です。 夫の散らかすスピードに周りがついていけません。 夫は、部屋をひとつずつ、もの凄いスピードで散らかし歩いていたようです。 彼に常識は通用しません。 うちは私がかなり年上なのですが、結婚を決めた時、 「あんな子を引き受けてくれてありがとう」と夫家族に言われました。 まず、なんでももらってきます。 身から離したものはその瞬間忘れています。なので、自分が何をもっているのか分からず様々なものをもらったり買ったりしてきます脱いだもの食べたものはその場にポイです。何かを探してちらかしたら、そのままです。仕事をしながら出来る以上のことはあきらめました。 平日はカオスの中でくっつきあって生活し、休日は大掃除です。 夫はとても社交的で明るくて仕事は頑張るし私を大好きなので、そこだけ見て暮らしています。 家の中でだけ常識を捨てて生きたら、楽になりました。 子供はあきらめましたが。

当然あなたが家事をするべき

041
ポテチ
まるまるあなたの給料がお小遣いになっているのだから。 仕方ないですよ。トピ主さんの旦那様は良くも悪くも昭和な男なのでしょう。 男は稼いでナンボ、家事は女の仕事だ、と。 共稼ぎで二人で家事を協力してこなすけど生活費折半なのと 自分の稼ぎが小遣いになるけど家事を全部引き受けるのとどっちがいいの? もし独身のままでいたらトピ主さん一人の生活費は20万ぐらいでしょうか? それが今は食費だけ。子供もいないし夫婦で5万も使えばいいくらい? 差額の15万で旦那様の分の家事も引き受けている、と考えたらいいのでは? お菓子のゴミを捨てる、電気を消す、靴をそろえるだけで月15万ですよ! 一日で15分もあれば簡単に出来る事でたったの15万! 結婚生活なんてプラス思考でないと上手くいきませんよ。 他人(夫も含めて)と暮らすコツは気になる方が家事をするべきだと思います。 相手を変えられません。掃除の仕方が気にならないなら任せず自分でやる。 例えば部屋が汚くても平気な人はいつまでたっても片付けないです。 気になる方がやったほうが早いし気分的にもいいです。

そんな人とよく一緒にくらせますね。

🙂
star-f
>男の人ってそんなこともできないんでしょうか。 トピ主さんの夫がダメなだけです。 きれい好きで几帳面な男性は普通にいます。 そんなだらしない男だってわかってて結婚したんですよね。 それを補ってあまりある素敵な人だというなら我慢するしかないです。 衛生観念のようなものって、几帳面な人のほうがやるしかないんです。だらしない人は気にならないんですから。 だから価値観がある程度あうということは大事なんです。 私ならそんな人とは絶対結婚しません。 お互いにストレスたまって不幸になるだけですもん。

うちもです

041
みかん
うちもです、、うには二歳の子供がいますが、夫が休みの日、私が仕事から帰ると食べ終わった食事の食器は机の上に置きっぱなし。子供が食べ散らかしたものは床に散乱したまま。しかも夫は横になってテレビを見てるか、そのまま寝てしまうこともあります。私は仕事から帰って休む暇なく子供を見ながら片付けて家事です!何度も喧嘩をして、今離婚問題にまで発展しています、、

外注♪

041
おばん
散らかってる部屋に戻るのがストレスなんでしょ? なら、留守中に誰かに片付けてもらうしかないのでは? 幸い収入はたっぷりあるようですし、毎日来ていただくというのはどうでしょう? 月曜から金曜まで毎日2時間として1カ月10万円くらいで済みそうだし、、 2時間なら片付け以外にも他の家事も頼めます。 これでストレスから解放されるなら安いものだと思いますよ。 是非ご検討を。

自分の仕事って割り切れば?

041
nao
旦那さんの帰りがそんなに遅いのにダッシュで帰ってまで夕食の仕度をしなくちゃならない理由が分かりません。 旦那帰ってくるまで時間あるんだし片付け位してあげれば良いのに・・って思います。 なんか「自分ばっかり」って思ってる部分が多すぎるように思います。 >家賃も光熱費も払っていないのでさすがに申し訳ないと思い食材費は私が払っています。 これも「申し訳ないと思い・・」って本当は違うんじゃないかな?と感じました。 本音としては「私だって働いてるんだし、お金だって入れてるのよ?!だからあなただって・・(以下略)」ってさも「正当な主張」に見せかけるため、なんじゃないの? 出すもん出さないでがっつり「自分の取り分」取ってる割には大きな事言う人だな~って思いました。 「自分に不利」な状況はあえてシカトで「私は私は!」って自分ばかりがさも我慢してるような言い分。 ちょっと傲慢すぎやしませんか?って言いたくなります。

皆様ありがとうございます。

041
arasa- トピ主
怒りに任せて書きなぐってしまったので少々攻撃的な文章になってしまったと反省しております。 >ごく普通の人間が、ごく普通に生活していれば絶対にここまでならない まさしくそうなんです。あえて掃除をしてくれといっているのではなく、+1のことをしたら-1にして0に戻してねと言いたいだけなんです。脱いだものを床に投げてそのままに、ゴミはそのままに、という行為が私の中では信じられないのです。それも私の常識の押し付けかもしれませんが。 確かに生活費はほとんど入れていません。それは夫の主張で、私は家事もお金も半々にしたいと言ったらそれは断固拒否されました。 毎日19時半に帰宅してから0時の就寝までの間に入浴などを抜かして約3時間、ダッシュで帰らないと全ての家事はこなせません。要領悪いんでしょうか。夫のほうが帰りは遅いですが朝も遅いです。 破壊神の妻さん、うちもかなり良い勝負だと思います。病気かと疑ってしまいます・・・。 常識を捨てないとダメなんですかね。 外注、に頼むほどの家ではないのですが良案かもしれません!検討してみます。

夫部屋

041
ちゃっと
私の夫も、結婚前は汚部屋の住人でした。 交際期間に1度しか、彼の部屋を訪れていません。 一緒に暮らすときの条件は、「夫部屋を作る」。 私は、夫部屋には立ち入りません。 どれだけ散らかしていても、文句言いません。 夫は徹底していて、自分のモノで共用スペースに置いているのは、洗面台の歯ブラシとコップくらいです。 洗濯モノに関しては ・洗濯かごにいれてあれば洗う。それ以外は、放置 がルールです。 鴨南蛮さんの案に賛成ですね。 夫の私物は夫の部屋へ。 テーブルには、常にテーブルクロスを敷き、お菓子の袋が置いてあったら、そのまま夫部屋に持っていって、ひっくり返してパタパタ。 しばらく実践して、夫が態度を改めず喧嘩になったら、別居でいいんじゃありませんか? 別居婚の方がうまくいくのなら、それでいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧