本文へ

兄と喋ったことがない。変?

レス11
(トピ主 1
041
jam
ひと
21の女です。2つ違いの兄がいます。 正確には「会話らしい会話をしたことがない」です。 貸してほしいものがあるときなどに一言二言言葉を交わす程度です。 兄が高校を卒業して一人暮らしを始めるまでは一緒に暮らしていました。 今は帰ってきて会っても、用がないので一切喋りません。 友達に話したら全員びっくりしていましたが、そんなに変ですか? 仲のいい兄弟ならともかく、特にそうでない場合何を話すことがあるのか、逆に疑問です。 同性なら何かあるかもしれませんが、異性ですし。 私としては不仲だとは思っていません。 話すことがないから話さないだけです。 兄弟で仲のいい方からすればおかしいようですので、 仲が良くも悪くもないという方から意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

気にしないこと

🐱
マロン
私は30代男性です。 3つ違いの妹がいるのですが、当時ほとんど会話しませんでした。 今はお互い別々の暮らしをしているので、まったく会話はありませんが、別に不仲と言う訳ではないので何かあれば話をすると思います。 仲の良い兄弟からすればおかしいとは思いますが、あまり気にする必要はないと思いますよ。

わかります

🙂
imabe
でもしゃべる 兄弟関係の人からは奇異に思われる事が多いので 自分からは自分の兄弟関係のことは話しません。 険悪な兄弟関係があるように 仲は悪くないけど、話さない兄弟関係っていうのもあると思います。 仲が良い兄弟ももちろんいますよね。 いろいろですよね。

私もです

041
うむむ
2歳下の弟がいます。小学生の頃までは常に「おねえちゃん、おねえちゃん!」私の後ろをついて来ていましたが、中学生ぐらいからあまり話さなくなりました。別にけんかをしたわけではありません。異性の姉弟というのが気恥ずかしいといった感じだったのでしょうか。 今も1年に一度ぐらい、甥っ子姪っ子をつれて遊びに来ますが、私は義妹や子どもたちとおしゃべりして、弟はそれを見守っているといった雰囲気で、ほとんど話しません。 もう一人、7歳下の弟がいますが、こちらは子どもの頃からよくしゃべり、今でも会ったときにはよく話します。年が離れているせいで変に気恥ずかしい感覚がなかったからかも。

普通

041
mm
 男兄弟ですが、普通でしょう。  中学ぐらいから、兄貴と話したことありません。  お互いの住所や電話番号も知りませんし。

同じ

041
ちさと
私の場合は7歳上の兄です。 実家に帰った時に「ただいま。」「ああおかえり。」ぐらいですね。 何を話していいかわかりません。義姉さんとはいろいろ話します。 私が結婚する時に準備に関してメールでやりとりしましたが、メールのタイトルは「おひさしぶりです」。中も「お願いします」と仕事の依頼メールのように書いてあるのを見て、夫に笑われました。 妹と仲のいい夫や兄嫁に言わせると、不思議な兄妹関係らしいです。 でも私は兄に不満もなく、兄も何か困った事があったら助けてくれるとは思うので、私は仲が悪いとは思ってないんですが、やっぱりおかしいのでしょうか?

姉妹だけど

041
ポンデリング
幼少のころは一緒に遊びましたが、どちらも学校に行くようになった頃から、ほとんど会話はありませんでした。 話が合わないし、お互いきまずい感じで。 せっかく家族になったのに残念ではあったけれど、人間同士である以上相性があるので仕方ないこと、と思っていました。 親の育て方も影響するのかも。うちの親は、片方のきょうだいに本人のいないところでもう片方についての愚痴や文句を言うことが多かったので、きょうだい同士お互いに怪訝に思う気持ちが強まったかもしれません。

そういえば

041
ぴえ3
私の彼にも妹がいますが、2人が話しているところを見たことがありません。 私と彼、私と妹さんは普通に話します。 彼と彼のお母さんが話しているところも見たことがあります。 (これはお母さんが話しかけて、彼が答えるという感じでしたが。) 彼のお母さんが「(彼)は無口でねえ」と言っていて、超びっくりしたのですが、 そういうことかもしれません。 でも家族仲は良いと思いますよ。よく私にも家族の話をしてくれますし。

私もそうでした

041
米と麺
2歳上の兄とはあまり喋りませんが、6歳下の弟とはよく喋ります。 兄とも小学生まではよく喋ってたけど、中学生くらいから喋らなくなりましたね。 私はパソコンをよくいじるので、兄がパソコンに関する質問をメールでしてくるようになってから、会話も少しですが増えました。 でも昔から変わらないのは、会話が少なくても仲が悪かったり、お互いを嫌ってるわけではなかったということ。 喋る会話の多さと仲の良さはまた別のことだと思っています。

同じです

🐱
パンナコッタ
私にも2歳上の兄がいますが、小学校高学年ぐらいから会話らしい会話をしていませんでした。お互い口下手だし、そんなもんだと思っていました。結婚してお互い子供とかできたら、少し会話するようになりました。家族仲も普通ですし、あまり気にすることないと思います。男の人は必要以上に話さないものだと思いますし。そんな兄とまともに会話できるのは、家族の中で母だけです。

同じです!

まるい
私にも2歳上の兄がいますが、特に会話はしません。 実家暮らしで夕食も共にしますが、プライベートなことは殆ど話しません。 趣味も共通の話もありませんので。 でも、これといって、仲が悪いとは思ってません。 いざ、何かがあった時には兄妹なので、助け合うことはあると思ってます。 そんな物なんじゃないんですかね?

トピ主です

041
jam トピ主
トピ上がらなかったのかと思ってました(汗 みなさまご回答ありがとうございます。 同じような兄弟が多くてほっとしました。 友人には「仲悪くないと思ってるのjamだけじゃないの?」とまで言われたので、 確かに兄の気持ちを聞いたことはないので、少しもやもやしていました。 喋らないのに仲が悪くなるはずないと言い返しましたが(笑) 中には会話=ケンカ、でも仲いい という友人もいたので、 やっぱりそれぞれですよね。今後も気にしないことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧