本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄と仲悪く30年。同じような方、おられますか?

兄と仲悪く30年。同じような方、おられますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
べんちゃん
ひと
男の二人兄弟。私は43歳で弟です。 小学校低学年の頃までは、兄と遊んだりした記憶もありますが、高学年の頃から、兄は私を嫌い、それから30年あまり。 この30年で兄とまともな会話をしたことはありません。 私は二十歳で実家を離れ、それからは一人暮らしです。実家を離れるときは、これで兄と会わずにすむと思い、ほっとしました。 健在な両親は、「仲良くしろ」とはいいますが、ほとんど兄弟仲についてはあきらめているようです。 両親が他界すれば、それこそ、連絡先もわからなくなり、他人と同じになります。 兄は私が心底嫌いらしく、私は理由がわからずとも、相手が嫌いなら、無理に愛想を振りまいてご機嫌を取ることもないか、と思い、ここまできました。 同じように、兄弟仲が本当にわるくて、もうあきらめている方。いまどんなお気持ちですか?

ランキング

レス

私もです。

041
あき
兄は両親から勘当されて、私とも疎遠になりました。 その後、20年程前に連絡を取ってきましたが、お金の無心でしたので断りました。 今も、疎遠です。

関わりたくない気持ちです。

041
sakura
トピ主さんと同世代、兄と仲の悪い妹です。 私も自分が小さい頃は一緒に遊んだ記憶がありますが、物ごころついてからはいつもひどい目にあっていました。 お小遣いを盗まれたり、男女兼用の洋服だと勝手に着ていかれたり、何度も信じて何度も騙されました。 今はお互い結婚しており、兄は借金で実家に転がり込み親が望まないのに同居になっています。 実家なのでちょくちょく行きますが、兄とは滅多に顔を合わせません。たまに玄関等で会った時、私は一応挨拶をしますが兄は私にだけ完全無視です。(主人子供には返事をします) 父は兄の事は諦めている様子、母は最初兄をかばっていましたが、私の挨拶を無視する現場を見て以来、兄をかばう発言もしなくなりました。 私には仲良くしろと言っていましたが、拒絶しているのが兄だと理解して依頼、それも言わなくなりました。兄には何も言ってないようです。 私自身の気持ちとしては、正直親が亡くなったら一切関わりたくありません。私には自分の家族がいるのでそれだけで十分です。もはや家族とも思っていません。兄が困っても助ける気は毛頭ありません。

25年過ぎて

🛳
航海
物心ついたころからトピ主と同じように兄とは仲が悪かったです 私の場合、親が年を取ってから出来た娘である私の方をひときわ可愛がり、やんちゃな子供だった兄をあまり好ましく思っていなかったという理由があり、それで自分が嫌われるのは理不尽だとは思うけれど子供心に仕方がないと思う心当たりがあったので自分でも諦めていました 物静かで内向的で、モラルに固執し人付き合いが苦手だった私と、活発で社交的、反抗期が激しく飲酒喫煙などをしていた兄とでは、そもそもお互いの性格も全く合わなかったこともあります 子供の頃は自分を嫌う兄が嫌いで嫌いで、19で独立した後は30代になるまで兄と直接会うことはほとんどありませんでした 続きます

続きです

🛳
航海
物心ついてからずっと兄に嫌われ続けて25年。兄も私も30代になり、やや風向きも変わりました 両親が高齢になり、その面倒を兄妹で協力して見なければならないということもあり、私たちももう将来を見据え「いざというとき」の事を考え、それには血の繋がった相手も無関係ではないという事を考えなくてはならないと考えるようになったみたいです 今は、兄は「俺たちは子供の頃から色々あって、ろくに思い出もないけどお互い大人になってこんな風に酒を飲めるようになってよかった」といいます これが去年くらいの話です 他の兄弟からすればよそよそしい関係でしょうし、今も頻繁に会ったりする関係ではありませんが、何がきっかけで関係が変わるかは分からないですよ

兄と妹ですが・・・

041
リカ
私にも疎遠な兄がいます。 私は40歳の妹です。  べんちゃんさんと同じく、幼いころは、仲が良かったと両親が話していますが、兄が中学生になり、反抗期(結構酷かったです)にさしかかったころから私への態度が悪くなりました。 私はそんな兄が怖くて 結局兄が高校卒業後 実家を出てからは、ほとんど兄妹で話す事はなかったですね。 現在、兄は海外で生活していて 私は国内で結婚して実家を離れて暮らしています。距離も離れています。  我が家の場合、自由に行動したいのに 堅物の父に否定され続けた兄に比べて、素直な妹 という図式が出来上がっていたのが原因のようです。 私は所謂「下の子」なので、叱られている兄を見ては 叱られないように行動するのが身についていたのでしょう。 今、親になってみて「上の子」「下の子」の違いを痛感します。兄が私を「鬱陶しく」思っていたのはそのせいだと思います。 でも、原因が分かっても仲良くなる訳もなく。子供たちにとっては伯父になるけれどほとんど知りません。 正直言うと寂しいです。大人になっても仲の良い兄妹・兄弟が羨ましいです。 戻れるものなら兄妹をやり直したいです。 

兄弟は他人の始まり

041
みちこ
私52歳、兄は54歳、二人兄妹です。 兄とは物心ついた時から仲が悪かったです。いつもけんか腰だし、自分の言うことを聞かないと手を挙げるという人でした。 やさしいお兄さんのいる友達がうらやましかったです。 兄のような人とだけは結婚したくないと思い、穏やかで円満な性格の人と結婚しました。 兄も結婚し、一年に一度の親戚の集まりでは、他人行儀ではありますが、ふつうに会話できるようになりましたが、先日、親の介護のことで兄に相談を持ちかけたら、何が気に入らないのか、兄夫婦から揃って怒鳴られ、わめかれ、冷静に話ができる状態ではありませんでした。何も変わっていないのだな、と情けないやら、あきれるやら。でも、踏ん切りがつきました。 両親の世話は私がすべて請け負う決心をし(優しい主人は協力を惜しまないと言ってくれました)、両親を無事看取ったら、兄とは完全に絶縁するつもりです。今からでも縁を絶ちたいですが、両親の生きているあいだは、と我慢しています。 本当に悲しいことですが、仕方がないと割り切っています。優しい夫、両親、いつも温かい夫の母、そしてかわいい子どもたちを大切に生きていきます。

本音は、寂しいよ。

🐤
平々凡々
・両親が亡くなり相続した後、不仲になりました。私が、民法通り1対1比率による相続を主張したからです。 ・両親は生前、よく私に言いました。「俺たちが死んだら、遺産はお前らに平等に分けるから。」何度か聞いているうち、私も「兄貴にも言ってね。」と答えるようになりました。 ・母が術後急逝、父が事故死。涙も乾かぬうちに、相続を決める段となりました。兄は葬式も親戚と相談して運営し、遺産の整理も進めました。しかし、私は母が狭心症で苦しんでいる時も手を貸さなかった兄嫁に、冷たいものを感じていました。案の定、母の葬儀には、親戚連中が厳しく諌めました。 ・兄の相続案は、金銭で7対3の割合でした。私は理解できませんでした。独善に過ぎると思いました。弁護士にも相談し、悩み、迷い、原則に則ろうと腹をくくりました。兄はひどく不機嫌になりました。しかし長引くことを嫌い、結局私の案に近い形で妥協しました。 ※その後、お中元を「受取拒否」され、私も音沙汰を絶ちました。 ※今の心境:「寂しいです。」

私は・・・

🐱
ゆうなな
縁切りした元妹がいる43歳元姉です。 今は連絡先すら知らない他人です。私や私の夫、子供たちの誹謗中傷をブログに書き続け、それがバレても開き直り挙句逆切れ。私は自分の家族を守るために縁を切りました。それ以来音信不通です。実父が入院しもうダメかもしれないからと電話した母の言葉にも耳をかさず、実父も大嫌いだからととうとう来ませんでした。葬儀にはきましたがあくまでお客様という態度で楽しそうに飲食し帰っていきました。もちろん、納骨、一周忌、三周忌は来ません。実父のきょうだいたちからものすごい批判でした。一人になった母は我が家に同居していますが、一度借金申し込みの電話をかけてきただけです。あの人自身も大嫌いだし、そんな振る舞いを許している元妹旦那(私より6歳上!!)も大嫌い。姪たちのことはとてもかわいがっていたけど会えなくなっても仕方ないです。私の場合は、はっきりこちらから縁切り宣言しているので、双方理由がわかっているし特に悩んでいません。自分は一人っ子だと思って生きていくのがいいと思います。

40歳の妹-1

041
長女みたいな次女
姉、妹ですが、リカさんと同じ感じです。 下の子が上の子を見てうまいことやり抜けるというのが原因だと思ってます。 決定的になったのは、私が大学4年の冬、卒論でもがいているときに、会社が倒産して戻ってきていた隣の姉の部屋から聞こえてくる夜中の電話。 集中したいのにできなくて、何度もお願いに行きましたが 「聞こえる~?静かにしてだって、ガハハハ」 で通話を続けられ。 しまいには、夜中の2時3時にトイレに行くために姉が私の部屋の前を通ると、抑えてぼそぼそと、でもしっかり聞こえる声で 「死ねばいいのに」 これを何回もやられて、ほんとに怖かったです。 卒論の締め切りは迫ってるし、本気でウィークリーマンションを借りようかと思いました。 まぁ私が入院した時は親に連れられて見舞いに来てくれて、姉妹っぽく話もできましたが、恐怖心があるので続きません。

40歳の妹-2

041
長女みたいな次女
私の方が先に結婚して、義姉ができ、とてもいい人なので 「同じお姉さんだったらこっちの方がいいや」 という感じです。 自分の親をあまり好きになれなくて、義両親の方がいいひとなので、行く回数も自分の実家<義実家です。 義実家に行く時は私と義姉さんがメールで連絡を取って同じタイミングになるようにしてます。 姉も結婚して義兄がもう一人できましたが、2回しか会ったことがないし、会話もないので、義兄って感じがしません。 今は年賀状の交換と親が企画したイベントの時にメールで連絡して、お義理で会うくらいです。 そろそろ親の介護の問題とかが出てくるなぁとは思うんですが、歩み寄る術が分かりません。

34歳と35歳の年子です

🐱
neko
私(妹)34歳、兄は35歳です。 トピ主同様、小さい頃は遊びましたが、中学くらいから口を利かなくなり、そのまま。 23の後半で私は海外で暮らしています。兄は実家に同居していたのですが、親の引退で、親は関西へ、兄は関東に残ったようです。 母親とは連絡をしているようですが、何の職に就いているのか、どこに住んでいるのかまったく知りません。興味もないです。 10年間の間に3度帰国しましたが、一度も会ったことはないです。 (私が海外に戻った後に実家に寄ったりしたそうです) 道ですれ違ってもわからないくらい、顔も大学生の時(10年前)しかわかりません。 本当に、お互い興味がないんだと思います。 次回会う時はたぶん、両親の葬式だと思います。 まぁ、仕方ないんじゃないでしょうか。

私もそうでした。

041
みずたまーち
私も兄とは物心がついたころから20年近く険悪でした。 その頃の兄とのやりとりも直接会話したのは片手で数えれるぐらいで、主に母と姉を通じて用件を伝えていました。 年子だったのも災いしていると思います。 同母兄妹ですが、兄が私を妹と認めたのはまだ数年前です。 それ以前は「同じ家に住む、同じ親の血を引いた他人」の扱いを受けて、顔すら合わせてくれないことも多々ありました。 兄の友人を姉には姉として紹介しても、私には目の前で「遠縁の子供」と平然と言われたあげく「友人の前で顔を出すな」といわれた事も何度かありました。 正直子供の頃は寂しくて悲しかったです。 中学に入ってからもう無理だと諦めました。 なので、母や姉が私と兄に直接注意してもお互い聞く耳持たずでした。 今は姉の仲介で一応和解はしていますが、それでも兄の住んでるところが遠いのと、お互いに携帯の番号やメール、パソコンのメールも教えあっていないので和解はしても兄妹としての付き合いは疎遠な方だとは思います(姉と兄は普通に互いの子供の事もあって連絡を頻繁に取り合っているらしいです)

わかります

041
トピ主さんのお気持ちわかります。 私30代、兄も30代の兄妹です。 昔から良い思い出はありません。 兄は昔からいろいろ出来が悪く(勉強、身のまわりのこと)手のかかる人でした。 兄は甘えを覚え、30代の今でも子供の頃のままです。 正直、両親が甘やかすからだと思ってます。 兄が大嫌いです。 子供の頃、親の見てないところで殴られたり蹴られたり。 出来が悪かった割に悪知恵だけは働くようでした。 今後、兄とは仲直りなんて有り得ないと思ってます。

私も寂しい

041
あねご
弟と「ある事」がきっかけで疎遠になり30年。 もともと子供の頃から特に仲良くはなかったけれど、「ある事」以来気まずくて冠婚葬祭以外はほとんど連絡しないし、冠婚葬祭で会っても目も合わさず無視、口もききません。 「話す事が無い」そうです。 「ある事」の原因は「親のえこひいき」です。 でも自分にも非はあるので、本当は謝って仲直りしたくてずっと悩んできました。 でも上に書いた通りで取りつく島も無し。 私も気が小さいので拒否されるのが怖くて言えず。 ある日とうとう思い切って頭を下げて謝りました。 弟は黙って聞いているだけで、許すという言葉はありませんでした。 謝ったことでずっと心にあった重しは取れたけど、その後も弟の態度は変わりません。 弟に何かして欲しいとかいう「下心」など毛頭ありません。 大人として普通の付き合いがしたかっただけです。 今の気持ちは、やっぱり「寂しい」です。

仕方ない

🐷
ルネ
 当方50代の兄弟です。 昔から気が合わなく、歳をとってきたらますます話があわなくなり、疎遠にした方が楽なのでそのままにしてあります。  冠婚葬祭のときは互いにそつなく出席し、あとは空気のように別れます。 残念ですが、それを補う分、それぞれ友人ネットワークはしっかりしているようです。

悲しい思い出ばかり

041
しま
私(弟)も兄とは不仲です。 子供の頃、徹底的にいじめられましたから。 お金もずいぶん巻き上げられました。 両親はまったく注意しませんでした。 外ヅラがよく、口のうまい兄を言うことを信じていました。 叔父夫婦はいじめの現場を見てショックを受け、気にかけて いたそうです。 中学生になって体格的に私の方が大きくなるまで続きました。 私が子供の頃に書いた作文に登場する兄は、まったくリアリ ティーがありません。 それも当然で、私は「世間の兄とはこういうものだろう」と いう想像で描写したからです。 今にして思えば、兄の実際の言動を思い出さないことで、 心の平静を保っていたのです。 長じてから、兄は仕事もせず、両親に食わせてもらっていました。 そのため、私は実家にほとんど帰らなくなりました。 両親もなくなり、無職の兄は両親の遺産で食いつないでいます。 そんな兄ももう50歳になりました。 遺産を食いつぶしたら、もっともらしい口実を作って連絡 してくることでしょう。

無題

🐶
ろんぐ
私(妹43歳)姉(46歳)です。 小さい時からけんかばかりで、姉が大嫌いでした。 姉が結婚して家を出た時は人生の幸せを感じました。 後に、私も結婚して一層会うこともなくなりました。 現在は正確な住所、電話番号等も知りません。 数年前、親戚の集まりで会いましたが、もう嫌いという感情はありませんでした。長い間かかわりないともう嫌いを超えて無関心というか無関係になるんですね。

40歳の妹-3 進展が!

041
長女みたいな次女
昨日は親が企画した食事会でした。 細かい手続きはわたしが代行し、お祝い会なので、姉が花束を用意し、 どのタイミングで花束を出してもらうかとか 両親が到着する前に打ち合わせしたりして、 なんか普通に話せてました。 今後も積極的に会ったり連絡をとったりすることはない気がしますが、 とりあえず普通に話すことができてよかったです。

10年間、一言も話しませんでした

041
ミズノ
私も、年子の兄とは小さい頃は仲良しでしたが、思春期を迎えた頃から一言も話さなくなりました。 ドラマでよくある美しい兄妹愛なんて夢のまた夢。 ケンカできればまだよいもののまったくの無関心。 隣の部屋に住みながら、お互いに空気以下の存在でした。 ホームドラマの世界が普通で、我が家は「普通じゃない」「異常」って思っていました。 親もわかっていながら気付かないふりをしていたようです。 不都合なことは、なかったことにできる親でした。 でも、25くらいのときに予期せずに兄の車に乗らなくてはならない出来事があり、密室の中で無言ではあまりに気まずく、愛想で無理してポツリポツリ話していたら、兄も愛想でポツリポツリ話し出し、互いの共通の友人がいることなどが発覚し、到着するまでに意外にも話が途切れず続きました。 それが10年ぶりの兄との会話でした。 すごい、温厚になっていてびっくりしました。 お菓子をとられたり、気に入らないと叩かれたり、テレビのチャンネル争いで必ず負かされた、あの兄はもういませんでした。 今は、兄ではなく他人として、笑って話すことが出来ます。

兄が自分を嫌う理由がわからないとの事なので、自分の体験を。

041
ある兄
私はそもそも父が大嫌いでした。 陰険で独善的で、やたらと人を貶したがり、意に沿わない事があるとすぐ脅すような言い方をする父を子供の頃から憎んでいました。 弟とは仲良くしていましたが、弟も知恵が付いてくると、そんな私を見て要領よく立ち回る術を覚え、私が叱られ始めると急に勉強とか手伝いとか始めるというような見え透いた行動を取るようになりました。 父はそんな弟を見て益々私を罵倒するという有様、私から見れば弟はどうしても、自分だけいい子振っているように見えました。 既に指摘があったように、まさに上の子下の子というやつです。 でもそれだけなら、ただ疎ましく思うというだけでそれ程の不仲には発展しなかったでしょうが、いつ頃からか弟は性格的に父に瓜二つになっていき、父のミニチュアのような弟は大変憎たらしく思えました。 母は面倒な事は我関せずで全く頼りになりませんでした。 私の少年時代は、家庭の維持の為に二人の敵と嫌々ながら一緒にいるとでも言うような、呉越同舟のような状態でしたね。 私も今更和解したい等とは思いません。 嫌でも顔を合わせる時はありますが、隣り合っていても完全無視です。

大人になってから絶縁

041
マリ
幼いころから特に問題もなく数年前まで良好な兄妹関係でした。 それが、兄が資産家のお嬢様と結婚して事態は一変。 実家は田舎の貧乏人でそれを兄嫁一族が嫌がり、結婚式の時は本当に親戚一同蔑まれるような目で見られました。 兄は資産家のリッチな暮らしをいたく気に入り、実家をすごく嫌うようになり両親に暴言を吐くようになりました。 兄嫁も何でもない事に傷ついた傷ついたと大騒ぎし、ひどい時期には毎日中傷のFAXが送られてきました。 両親は心をとても痛めて精神科に通うようになってしまい、キレた私が兄と大喧嘩。 もうそこには優しかった兄はおらず、富裕層でなければ人に非ず、と言わんばかりの言動でした。 最後は両親に「こんなにマリがうるさいのはあんたたちがくだらないことで精神科なんか行くからだ」と吐き捨て、携帯も変えて姿を消しました。 今は姉だけが連絡をとっていて、向こうのお家に入って、若くして相次いで倒れたご両親の介護をしているそうです。 正直いなくなって両親も随分元気になったし、ホッとしています。 寂しいという気持ちはありません。 姉もいるし、結婚までは楽しい思い出ばかりだからかもしれません。

いろいろ

宇宙
私は5人兄弟の真ん中に女ひとりでしたが、一番気が強かったので兄2人とはよく殴り合ってました。 それで、弟2人は可愛がられていたので尚さら下2人が気に入らず私は八つ当たりしてたので、弟たちは怯えて近づかなかったです。 家を出てからは顔合わす事はしばらくなかったのですが、兄の結婚を機に顔を合わすことがありお互い落ち着いたり成長したことがわかりました。今でも、特別会ったり話す事はありませんが顔を合わせれば親が子供に声かける程度のことは話ます。後は、自分が本当に困った時に助けてくれました。小さい時にケンカしてると母親がよく“将来助け合わなきゃいけないんだからヤメテ”と言われてましたが、会話はなくても困った時は助けにいくからなって気持ちではお互いいるんじゃないかと勝手に思ってるし自分もそのつもりです。お互い時間が止まったまんまなんですよね。私も兄弟が大嫌いで兄が褒められたり、弟が大切にされてるのを思い出すと今でも嫉妬します。でも、今では兄弟がいて良かったとつくづく思います。お互い大人にならないと損ですよ。お兄さんが困った時は俺がいるからな的な事くらい言ってみたら? サラッとね。 大人として 

私も。

みーこ
同じような境遇の方たちがいらっしゃって正直安心しました。 私(妹)も以前、兄がいました。現在は絶縁しました。 小さい頃から彼は優秀で運動神経も良くいわゆる優等生でした。でも中学くらいから反抗期で家庭内暴力がひどく、私も母も毎日のように殴られ蹴られていました。逃げ場は友達の家やトイレです。学生時代の卒業文集は破られました。 人付き合いが下手だった彼は就職先を止めて実家に帰ってきたので、私は入れ違いに家をでて一人暮らしをしました。 その後はほとんど会わないように正月も盆も帰っていました。 顔を見れば殴られた記憶が蘇り、拒否反応からか吐き気がします。 去年、親が他界した時に看病や葬儀の準備も何もせずに、葬式当日だけ来たあの人はいまだに許せません。冷静に「帰って下さい」とだけいいました。 その時も殴られそうになりましたが、他の親族になんとか押さえられて引き離されました。 それ以来、会っていません。会いたくもありません。 仲がいい兄妹を見ると心から羨ましいと思いますが、うちは違ったんだと学生時代に納得させました。暴力をふるう人とだけは付き合わないと昔から決めています。

私も理由が知りたいです

041
かわせみ
以前おつきあいしていた彼(30代半ば)が実の妹(3歳下)を拒絶していました。妹さんとまったく言葉を交わそうとしない彼のことを、仲のよい家族で育った私は理解できませんでした。 妹さんとも会いましたが、普通の感覚を持った女の子で、私に気さくに話しかけてくれ、彼抜きで妹さんと出かけたこともありました。 彼には何度も、「どうして妹さんを嫌うのか」と問いただしたのですが、理由を教えてくれませんでした。「いろいろなことがあったから」と。 彼のご両親は、「兄妹がたいして仲良くないのはよくあることですから」と気にもとめていないようでしたが、私は異常に感じました。 本当は彼のこと、ちゃんと理解したかったのです。 彼は私に心を開いてくれていないのだと感じ、悲しくなりました。 その後も交際は続きましたが、最終的にこのことが引き金となり、彼とはお別れしました。 今でも、私は彼のことを気にかけています。どういういきさつであれほどまでに妹さんを憎んでいたのか、今でも知りたい気持ちがあります。 別れてしまった今では、かなわないこととなりましたが。

自分のことかと思った

041
webber
 小さい頃は体格差があり、3つ離れた兄からされるがままのいじめを受けました。両親は仕事に出ており、家という密室で私は逃げ場がありません。  ようやく体が大きくなって拒絶することができるようになってから20年。私はあの頃のことは絶対に絶対に絶対に忘れません。兄がいなければ私の子供時代は1000倍幸福だったはずだ、と。  心に決めている事があります。兄が人生で一番困ったときに、助けてやらないことを復讐にしようと思っています。  ・・・ですが、私にはきっとできません。妻や子どもに、自分のそんな醜い姿を見せる勇気は私にはないでしょう。

無題

🐶
にんにん
妹と絶縁している兄です。 私の場合には,妹(成人)が個人を特定できる形でブログに私の妻やその家族について誹謗中傷を行ったことが理由です。 そのことについて妹は謝りもしなかったばかりか,自分を正当化するような発言をしましたので,ホトホト愛想がつきました。 今後一切関わりたくないな,というのが正直なところですので,特に寂しいとも思いません。 兄妹である以上,冠婚葬祭だけは避けて通れませんが,それはそれとして対応をするだけでしょうね。

私34 兄38 縁切り状態です

😢
みけ
子供のころから兄が大嫌いでした。 自己中で、横暴で、何故か運が良くて、両親に可愛がられて当然と思っていた兄が。 気に入らないとすぐに殴るし、言葉の暴力も激しく手がつけられない男でした。 大人になった今、外では優しく良い男で通っていて、自分の妻にベタ惚れで言いなり。 嫁の敵は俺の敵。実家は搾取し困った時には全力で助けてくれるのが当然の道具。でも両親は兄が大好き。 正直やってられません。 兄はよく実家に金がないことを責めますが、原因の一つは兄自身なのに。 1.高い予備校に2年通う。 2.学費は全部親。 3.兄が難病にかかって保険の効かない治療を続けた。 4.兄が結婚する時に500万円あげた。 5.兄が家を買う時に援助した。 そして私には「ごめん・・・みけには結婚資金援助できない。でもお兄ちゃんは長男だから。」 その長男の兄は嫁の言いなり。盆暮れ正月にも顔を見せず、困った時だけ頼ってくる。 あの男がいなければ私の幼少期も今も100万倍幸福だったでしょう。 親の介護になれば、兄は完璧に丸投げして逃げるでしょう。 兄とは一切の縁を切りたいです。

私もです

041
ユウ
みけさんと境遇がとても似ています。 うちも兄には私の10倍くらい教育費かけたのに、実家にお金がない事を責め、就職した途端親孝行の一つもしないまま実家と疎遠になりました。 嫁に惚れて言いなりなところもそっくりで、もう親が生きているうちには2人とも実家には来ないと思います。 うちも親が兄を好きすぎた面があるかもしれません。 それが疎まれていたのかは分かりませんが、今の地位があるのは親が教育費かけてくれたからなのに、その親をないがしろにするってどんな神経してるのかと思います。 親を非難するんなら、親のおかげで手に入れた地位を捨ててからにしてほしいです。 結局いいとこどりして大好きな嫁と嫁家族とだけ生きていきたいんでしょう。 そんな人だったって早めに気付けて、ある意味良かったような気もします。 今後、親の介護が発生するような時には、介護に関して調停を起こそうとは考えています。 案外簡単に利用できるようですし、そうでもしないと連絡が取れないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧