本文へ

大人になってからの実兄弟の関係

レス11
(トピ主 1
041
りんりん
ひと
みなさんは兄弟どんな関係ですか?

1凄く仲良し 話も良くする
2仲良しで喧嘩もする
3良くも悪くも無く会話もしない、何かあれば連絡するけど、便りがないのは良い知らせ状態
4仲が悪いけど、お互い干渉しない
5仲が悪すぎて一切会話をしない
6その他の状況

私は年子の兄がいますが、3です。

昔は我が儘な妹と、引っ込み思案で泣き虫な兄。私は兄が鬱陶しく、兄は私が勝手すぎて理解不可能だったでしょうし、仲はよくありませんでした。

兄は大学生の時、私は社会人になってから実家を出ていますので、殆ど会うことはありません。

様々な経験を積み、努力家で穏やかな人間に育った兄ですので、私は信頼しています。今は兄も結婚して、法事では会うけど、新しい家族を築く姿を見て、昔とは違う事を改めて感じています。

将来、色々と話したり相談する必要が出てくると思います。互いの利ばかり主張しあわず、きちんと話し合いができるといいなって思います。

いい思い出ばかりではない方もいると思います。愚痴も込みで、よければ教えたください。

ランキング

レス

3番。遠方に妹がいます

041
30代姉
私は姉で、妹がいます。 お互い、結婚で遠く離れました。 用がなければ電話しない。 でもしようと思えば長電話できるくらいの仲。 近所に住んでたら、もう少し連絡取るかも?どうかな~ ちなみに必要がなければ親にも連絡しません。 どのくらいが普通なんでしょうかね。

一概にはなんとも

🐧
ごぼうの法事
仲のよい姉妹同志もいるでしょうが 昔から 兄弟は他人の始まり 結婚して所帯を持ったら それぞれの家族が優先になり 兄弟の縁は薄れる その通りだと思います。 将来的に 相続の時になると もらえるものはもらうが 損になる事には 逃げますよ。 主人の弟が 義母(弟にしてみれば実母)の葬儀の際 一切 関わらなかったですよ。 義母もそんなに裕福ではなかったから 後始末に 結構散財しましたが そんな事は おかまいなし。 要するに 家や財産がなくても 長男なら責任をとれ という考えのようで。 親・兄弟と雖も やはり お金がからむと 他人以上。 あれほど仲の良かった兄弟も 相続で喧嘩をするとよくききますから 思ったようにはなりませんね。

悲しいけれど『兄弟は他人の始まり』

😑
博多織
こんにちは。 私もトピ主さんと同じく「3」です。 長く生きてきて色々な家族・兄弟を見て思うことは・・・・。 長兄が、経済的にも安定し子育てもうまく行き、奥さんとも仲がいいと兄弟関係はうまくいきます。弟が兄を凌ぐと必然的に兄弟仲は悪くなるようです。おまけにそれぞれの「嫁」がかかわってきますので益々複雑な関係になります。 例えば長男に嫁いだ嫁にとって各種のイベントで実家に帰ってくる小姑達は「邪魔者」「嫌悪の対象」「金食い虫」でしかないです。 付かず離れず時々連絡、くらいが上手く行くような気がしますね~

2歳上の兄がいます

🐶
ブルートパーズ
兄は既婚(子供なし)、私は独身でお互い埼玉、東京と比較的近い所に住んでいますが普段の交流は全く無しです。用事がある時だけメールか電話するくらいです。あとは年末年始・GWの帰省の際に車に便乗させてくれます。 昔は兄にくっついて男の子ばっかりのとこに混じって遊んでたし、夜はお互いトイレ行きたくなったら起こして一緒に行ったりと、そこそこ仲良くしてましたが兄が中学校行くようになってからは会話もしなくなりました。 大人になった今、用事がある時に連絡取合うくらいが丁度イイと思ってます。これから親の事もあるしもうちょっと頻繁に連絡しあうようになるのかな・・・。

博多織さんに同意

041
うん
3。私は残念な長子です。こうなることは子供の頃から予想できましたが、私には長になる器がありません。 下の子がせっせと孝行するので居場所もありません。 消えて無くなりたいから子供は作りません。 長子がしっかりしていて年功序列が守られているなら、長子がちょっと負担多めで兄弟助け合い仲良くなれるんだろうな。

😝
円陣
遺産を盗まれて音信不通で絶縁状態です。 先方は折半!と主張していて協議書もあり、訴訟も出来るのですがまだしていません。 それまでは普通の関係でしたが 眼の色が変わるほどの額でもないのに 絶縁を選ぶなんて幻滅しました。

1 ですが、、、、

🐷
一人娘
ちょっと書き換えると、会話はあまりないのです。私は3人兄弟の真ん中、2歳上の兄、10歳下の弟がいます。じつは、私は海外に出て25年。日本の家族(母,兄弟とそのお嫁さんたち)に会うのは年1度の10日ぐらいの帰省のときのみ。母が年老いてくるにつれ、年々、兄弟仲がよくなっているような気がします。兄弟たちは母のすぐ近くにすみ、お嫁さんたちも本当に気持ちのいい人たちで、感謝してます。兄とは昔からあまり会話もなく、(年が近かったから余計に)、反対に弟とは、夫婦と間違えられることがありましたが。(普段はメールでやりとりします。月1度くらい。)兄弟は家族自営の小さな会社をで営んでいます。事業が大変なことがあったと思いますが、(きっと今でもそうでしょう)いつも頑張ってくれてます。 遺産問題でもめることもないでしょう。(もともと、ないので)たとえ、母が少しでも残してくれたとしても、私としては、兄と弟で分けてもらいたいです。母を助けてくれたことに、本当に感謝です。

5)仲が悪すぎて一切会話をしない

😭
兄弟なんていらない
5)仲が悪すぎて一切会話をしない 3歳上の兄がいます。 両親には『長男神話』が根付いていて長男1番の状態です。 今までどんなことでも兄弟喧嘩として片付けられてきました。 でも一方的な暴言や暴力で、彼の言動が最近になって家庭内暴力(=DV)だとわかりましたが、両親は未だに私の言葉を信用せず「お前が悪いから殴られる」とか、彼が放つ暴言に対しても「妹をからかっているだけ」と見ています。 兄から受ける暴言や暴力で、彼を見ると恐怖心と激しい動悸が始まる私の症状を全く理解してくれません。 ※おそらく心的外傷後ストレス障害(PTSD)だと思われます※ もう両親に理解を求めるのは無理だと判断し、両親とも疎遠になろうと考えております。

40代女。姉とは2番。兄とは6番。

041
ショッパー
姉とは衝突がヒートアップするといまだに「デブ!」「ブス!」レベルの喧嘩になります(笑) 小学生かってねー・・お恥ずかしい。 しかし親の介護のことなどなんやかやで相談相手になるのはやはり同性の姉ですね。 解決はしなくても、質疑応答の相手として、ワンクッションとして、家の実情をまんべんなくさらけ出せる相手というのは貴重というか・・。 同性のきょうだいがいない友人は私に相談してきますし・・女同士の気安さってやはりあるのかなあと。 逆に、だからこそ、姉妹でこじれてしまうと、これはもう本当に異性のきょうだい以上に関係修繕は難しいみたいですね。 兄とは6番。 4番の改変verで、仲が良いけど、お互い干渉をしない、です。 生きてれば良しくらいの感覚です。 いいやつなのですが、10のことを、6でしょくらいに考えるので、あてにはなりません。 義姉は一人っ子ですが、やはり込み入った相談は兄でなく自分のお母さんや私にしてきますねー・・。 私も、状況によりますが、繊細かつ、込み入った相談は夫にしても屁のような意見しか出さないと学習してますので同性に相談します(笑)

ありがとうございます

041
りんりん トピ主
家族によって、良かったり、悪かったりするんですね。兄弟は他人の始まり、という言葉は、初めて聞きました。調べたら、故事成語にあり、新鮮に感じたのと同時に、あんまり関わり合いにならないことが、多いのかなって感じました。 全てではないと思いますが、長子がしっかりしているとうまくいきやすい。というのもあるんですね。 金が絡むと、仲違いしやすくなると聞くと、将来が心配ですね。

興味深いトピですね

041
パラソル
私と姉の関係は6。 まあまあ仲が良いのかもしれませんが、性格がまるで違うのと、私は既婚子供あり、姉は独身というのもあり、ほどよい距離感を意識して付き合っています。 両親の老後のこともあるので、お互い仲たがいはしないように心掛けていると思っています。 私と兄の関係は5。 自己中でどうしようもない人間なので、成人してからまともに会話していません。 夫も義弟(私から見て)とは、あっさりした付き合いをしていますね。 仲が悪いわけではないですが、用がなければ連絡し合いませんし、イベントの時しか会いません。 義妹は兄である夫を慕っているようですが、私が義妹が苦手なので、空気を察して遠慮しているようです。 まあ、察してくれる義妹で良かったです。 結婚すると配偶者もからむので、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧