本文へ

隣人の干渉で外出恐怖症です。

レス5
(トピ主 1
🐧
ある子
ひと
30代の都内分譲マンションに住む主婦です。

お隣りに(多分)50代のご夫婦一家が住んでいます。
初めの頃は凄く感じが好かったので、私もすっかり心を許してしまい、相手に聞かれるがままに、夫の職業や自分の趣味を話してしまいました。

ところが、最近は逢う度に変なことを言ってくるのです。
例えば
●「平日に私服の旦那さんを見かけたけど、旦那さんの会社景気が悪いって新聞に載ってたけど、失業されたわけではないわよね?」(その日、夫は有給取ってスポーツクラブに出掛けるところでした。)

●私が夕方出掛けようとすると上から下までジロジロ見て「主婦なのに夕方からお出掛けですか?」(学生時代の集まりで食事会に行くところでした。)

●私の趣味が、友達とのランチ・読書・テニスと前に話したことを覚えていたらしく「あなたの趣味は、このまま続けても何も残らないから無駄。もっと形に残る趣味を持った方が良い。例えば編み物や食器集めとか。」と言われました(私は、シンプル主義なので物は増やしたくありません)

●私にはまだ子供がいませんが、隣人宅に親戚の赤ちゃんが遊びに来たときに見に来るように無理やり呼ばれました(親戚の方は初対面だし、場違いな感じでした)

そんなわけで最近は、こっそりドアを開けて、隣りが外に出ていないことを確認してから出掛けるようにしています。
やっと買ったマンションなので引っ越すことは出来ませんが、このままでは気が狂いそうなのです。
たまにばったり遭ってしまうと、顔が引きつってしまう自分がいます。

心の中では「いちいち干渉しないでよ!」と叫んでいるのですが、気の弱い私には本心を言うことが出来ません。
私は今後どうやってうまくやっていけば良いのでしょうか?
真剣に悩んでいます。
どうか、どうかアドバイスをお願い致します・・・(泣)

ランキング

レス

何処にでも居る

💡
りんこ
うちの近隣にも居てます定年して暇な人間が・・・ 定年して7、8年何でもお金に換算する人で とにかく人の家が気になって気になって仕方ないようで 朝の5時過ぎから一日中家の前をウロウロしています 「○○の奥さんは何時頃出かけて何時頃帰ってくる」と言うのを 全て把握していて働いていないのに毎日出掛けている人が居ると 何処に出掛けているのか気になるようで家の前で見張るように 居るんですよ しかもおっちゃんです近隣の人間は言うまでも無く気持ち悪がってますよ みんな陰では「働きに行けとか趣味でも持てば人の事なんて気にならない筈」と 呆れてます 誰がどんな粗大ゴミを捨てたかまで把握している気持ち悪い人間です ある子さんの隣人も同じでそう言う人間は治りませんよ 私は最近「哀れな人間だな~趣味も友達も無く家族にも疎まれているから 他人の事が気になって仕方ないんだ本当に虚しい人間」と思うように しています、、、だからって気が晴れる訳じゃありませんけど 何を言われても笑うだけでまともに返答しなければ相手も近寄らなくなるのでは 相手にとって面白味を無くす事が一番では?

ものすごく速く歩く・・・

🐷
hitomi
暇なお年寄り・・・とても迷惑ですよね。 私は暇を持て余している義母に対してこの作戦を使ってますよ、立ち止まって話を聞くからいけないんです。 絶対に足を止めてはいけません、忙しそうにバタバタした雰囲気を醸し出しつつ、挨拶は満面の笑顔で、話かけられてもニッコリ返事しながら足は止めない・・・ あとは携帯を操作しながら通りすぎるとか・・・・頑張って下さい。

止まらない!

💡
とるめんた
住宅街でもいますよ、そういう人。 うちの近所はそこまで皆さんひどくないですが、生まれてからずっと住んでいるし、皆さん年配になられているので、一度止まったら、結構離してくれないかもしれないし、こちらも忙しいので、いつも、「立ち止まりません」。 会って、何か話しかけられても、「こんにちは~、××~。」と適当なことを言って、そのまま歩き去ってください! そこで追いかけてきたらそりゃ本当に変な人ですよ、その人。 あと、家に行くのも、断ればいいと思う。 今てんぷらあげてるとか、なんだかんだと。 相手にしないのが一番ですが、挨拶だけは目を見てはっきりしましょう! ただし、立ち止まらずに! 下町で生まれ育った者の処世術です(笑)。

まともに会話しない

041
ちさ
私の場合は自分の親より年配と思われるご夫婦ですけど、とにかく噂好きです。知りたがる。そして人にばらまく… ちょっと宅配便に対応するのが遅れたりすると、顔を出して来ます(お留守じゃないハズなんだけど変ねぇ、なんて言いながら)。 コーヒーでも飲みに来て、なんて言われますが、話といえば身内の自慢話。興味ある訳がありません。もちろん伺ったことはありませんが、立ち話で5分10分つかまるなんて度々でした。 私の場合は、お出かけ?には常に「ええちょっと買い物に~」です(いついかなる時間だろうと)。 挨拶は欠かしませんが、ご夫婦の前では常に小走りでつかまらないようにしてます。立ち話になりかけたらジリジリと後ずさり。 気の抜けた返事で会話の接ぎ穂が無いように。 挨拶と「そうですね。」「ええちょっと…」「はぁ」ぐらいのボキャブラリーで十分です。これでほぼシャットアウトしてます。

ありがとうございます!!

🐧
ある子 トピ主
トピ主です。 返信頂けると思っていなかったので感激です!! ちさ様までのレスを読ませて頂きました。 ●まともに返答しない・面白みをなくす ●笑顔ながらも絶対に足は止めない(読んで爆笑しちゃいました) ●挨拶しつつ立ち止まらない(下町処世術有難うございます) ●小走り・後ずさり・気の抜けた返事 どれもグッドアイデアですね♪ ただ、エレベーター待ちのときに出くわすと(13階のせいか)意外と長時間一緒になってしまうので、その時はめちゃ焦っちゃうんです。 さすがに非常階段での上り下りは疲れるし、どうしたら良いのかしら。 は~あ、気の弱い自分が大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧