本文へ

義父と同居したくない。

レス35
(トピ主 1
🐴
ウマ
ひと
30代主婦、0歳児がいます。
義父が同居を迫ってきました。
義母は亡くなっており、義理の実家には義父が一人で住んでいます。夫は一人っ子です。
今は元気ですが、義父は前立腺がんを患っており、その辺が不安なのかと思います。

夫と義父の関係は、夫が無理をして成り立っている感じです。
家族と話すというより、他人やちょっとした知り合いと話す時の声のトーンです。
義父は声が大きく、話好きですが人の話は興味がないようで、ほとんど一人で喋っています。
たばこもお酒もやり、酔っぱらうと説教してきます。
家事は掃除洗濯はやっていますが、料理は出来ないしやろうとしません。

義父には以前『ウマさんは嫌いだよ』と酔った時に言われたことがあり、
その時から本当に私も義父が嫌いになりました。
(苦手、くらいに思っていたのですが、本人にこう言われたらなぁ、と吹っ切れてしまいました。)

どう考えても同居して私たちが幸せになれるはずがなく、義父も一緒に住んでるのに心が遠いなぁと感じる状況になると思います。
明らかにギスギスした関係になり、子供への影響も心配です。

これでも同居はした方がいいのでしょうか?
回避できるなら、どのように夫を説得したらいいのでしょうか?

夫は、後から親戚にワーワー言われたくない、同居すると相続税が抑えられる、との理由で
同居するしかないのかなぁ、と思っているようです。

ランキング

レス

嫌ならしない

🐧
成美
嫌ならしない。 貴女の人生です。自分で守らないでどうしますか。 ご主人には同居すれば、親戚にワーワーいられなくなり、 相続税も節約できるかも知れないけど、私にはすごいストレス。 最悪離婚になる可能性もあるけど、それでも同居したいかと 聞いてはどうですか?

旦那が同居を要求するなら

041
ブラックコーヒー
義父の面倒もすべて旦那に任せるべきです。 親戚がワーワー言っても、困ったときに助けてくれませんよ。 同居すれば相続税が軽減されるという話は誰から聞いたんですか? 私が知っている限りでは、そのような税制はありません。 旦那が無理強いするなら離婚を視野に入れたほうがいいね。

同居に条件をつける

041
条件付き同居
・禁煙する ・酒は飲みすぎない ・自分の部屋の掃除は自分でする

一人っ子なら

💔
地獄の同居
近居で行き来できる距離なら同居は回避できるでしょう。 同居を推進しませんが、遠距離なら何らかの対策は必要でしょう。 ご主人は一人っ子なんですよね。 何もしないわけにはいかないでしょう? 同居は本当に辛いですよ。 何だかんだと理由をつけてでも拒否したいです。 主さんにもお子さんがいるのだから、親子の関係は断絶できないこともご承知でしょう。 ましてや義父さんは癌を患っておられるとのこと。 完治すればいいですが・・ 実父を癌で亡くしたので、義父さんの今後の症状が心配です。

断って大丈夫

🐷
海ブドウ
新生児が居るのに、義父の世話なんて無理でしょ。 毎日の生活リズムがバラバラの人達が同居して上手く行くのは、それぞれが自分で自分の事をある程度対応できる時だけです。 同居を希望している義父は、生活のもろもろの世話をトピ主さんにやってもらいたいんですよね、きっと。 でも、赤ちゃんが居たら時間は不規則になりがちですし、急に熱を出したりなどの不測の事態が起こらないとも限りません。今以上に家事が増えるのはなるべく避けた方が良いのでは? おしゃべりで、お酒好きならなおさら(相手するのはトピ主さんになっちゃうでしょうし)同居にむかないでしょう。 同居は、今でなくてもいいでしょう。 と言うか、今は無理でしょう。 親戚にワーワー言われたくないなら不義理ですが「会わない」「連絡をあまりしない」 相続税の問題は、今はまだ早すぎるのでは? ご主人には何を言われても「私にはムリ」で、取り合わない。 親戚にワーワー言われたくない気弱なご主人、一番ワーワー言われたくないのは妻であるトピ主さんでしょうし、 トピ主さんが拒否していたら話は進まないでしょ。

相続税???

041
れいママ
私があなたの立場だったら同居しない。やだよ、うまくいかないの目に見えてるんだし。程よく離れて適当にあしらうくらいで勘弁して欲しい。婆さんは1人残っても何とだって出来るけど、爺さん残ると厄介過ぎて、見て見ないふりするに限る。

義父さんには老人ホーム入居を勧める

041
街歩き
息子夫婦もまだ0歳児が居る状態、今後2人目3人目出産も有り得る状態で、生活時間帯が全く異なる世代が住むには無理がありますね。舅さんの現在の生活の1日の時間表と、1週間の大体の用事や外出状況を書いてもらいましょう。朝昼夜ご飯は何時にどのような物を食べているか?料理しないなら、買ってきて食べているのか、店屋物を取っているのか、食べに行っているのか?タバコは1日何本?お酒はどのくらい?毎晩晩酌?休肝日は設けている?入浴は何時頃?就寝は何時?趣味は何?習い事とかゴルフの打ちっぱなしとかジムに通うとか外出の回数は?ご実家は今の家族3人が一緒に住める大きさ、間取りですか?もしリフォームの必要があるなら引っ越す前にキッチンやバス、トイレ、洗面脱衣所など新しくした方が良いです。また、そこはご主人が通勤できる距離ですね?1人っ子のご主人で、既に姑さんは亡くなっているならトピ主さんは負担は軽いです(兄弟姉妹がいると意見が色々になるからです)別居したいなら通いのお手伝いさんを雇うとか老人ホーム入居が良いですが、舅さんはタップリ資金が有りますか?実家を売って資金に充てるとしたらご主人は反対するでしょうか?

絶対上手く行かない

😨
はっきり義父に嫌いと言われてトピ主は吹っ切れたと書いて有るから同居したって上手く行かない? 打算的な事と親戚にうるさく言われたくない為の同居なんて絶対上手く行かないよ。 わがままで自己中の義父なんでしょう?病気が進行したら病院に入って貰ったら?あと特別養護老人ホームを探して予約する 冷たいようだけど他人から見ても同居はオススメ出来ないですね。トピ主が苦労するし精神的にきついと思う。

義父さんの家を売って有料施設に。

041
シェアハウスおばさん
最近、多いですよ、有料だけに綺麗、いつも冷暖房完備、バリアフリーな 高齢者専門賃貸住宅、検索してみてください、ヘルパーさんが居て 食事付なんです。 私も親のために見学してみたら自分が入りたくなりました。 月付払いの施設もあって、他へ変わることも出来そうです。 これだけいい施設があるのにどうして気の合わない人と暮らさなければ いけないのでしょうか? 旦那さんにも教えてあげてください、お手伝さんじゃないでしょ? 相続税がかかるような高額なお住まいならそれを売って 入所してもらったほうがいいじゃないですか、 自分たちの家は自分で建てるという気持ちで頑張ってください。

ストレートに「嫌!」って言えばいいんだよ

041
なみこ
このトピに書いたことを、そのまま夫に言えばいいんだよ。 0才児を抱えいて今はそれでなくても大変なのに、 余計なストレスを溜め込みたくない と。 「それに、義父さんは前に私の事嫌いって言ってたの。そんな人と住めないわ~」 とも是非付け加えて。 または逃げとして、子どもがある程度大きくなってから 同居のことはまた考えましょう。と濁すのも手かもしれません。

嫌いと言われてまで

041
micca
同居する事ないと思いますよ。 義父のトピ主さんいじめがエスカレートするだけです。 ご主人が時々様子を見に行けばいいじゃない。

巡りめぐって…

041
夜叉
貴女も、いつかは「姑とは暮らしたくない」と言われるよ。笑)。そうなると面白いね。

究極の選択

🐧
さくらんぼ
別居婚しかないのではないですか。 旦那様だけ実家に住んでもらいましょう。 旦那様は実子ですから。 これ以外にはないような。 同居すればトピ様が疲弊し、子供さんの成長にも悪影響しかありません。

???

041
花子
同居すると相続税が抑えられる??? 聞いた事がないです。

相続税なんて

041
フクロモモンガ
ご主人の場合、相続する遺産の総額6000万以上じゃないとかからないと思いますけど。 そんな大豪邸&資産家のお義父さんですか? そんなことで、まだまだ長い人生 毎日毎日おもしろくない生活は嫌だと思いますよ~。 まだお元気なんでしょう? 介護が必要になったらなったで、また考えればいいし どうしても同居する必要なんてないと思いますけどねぇ。

タバコであり得ない

🐧
おばはん
乳児がいるのに喫煙者と同居など、ありえません。 だいいち、まだ高齢者でもない義父と同居する必要は全く無いです。 タバコは吸うわ、相性は悪いわ、家事はしないわじゃ、同居したら家庭生活は崩壊です。 同居は断固反対!――といま声高に言えない貴女は、もう一生義父と夫への滅私奉公で終わる人生ですね。

ダメです

😢
やまま
だって親戚への体裁があなたも気持ちより大事にされてる時点でアウトでしょう。 同居したって相続税は抑えらんないから。 たた気の合わなくてもやはり父親見捨てられないってのが本音だと思います。 それにあなたを付き合わせるのはだめよね。 きっと義父の分の家事やらされるよ。 子供にも良くないよね、酒とかタバコ。 母親としては避けたいわ。 近くにアパート。 もしくは家売ってホームがベストです。

ご主人が実家に住む!

041
プリン
そして、家事代行会社をネットで探し、お手伝いさんに入ってもらう。 夫に、同居はしない。親の面倒は実子がするべき。私を犠牲にするなら、実家へ帰るとはっきり言ってください。 どうせ無理して同居しても、同じことになりるので、はじめからはっきり言っておくのです! だいたい、どこまで嫁をあてにすればいいと思っているのかしら? 世の義理親たちは! 自分のケツは自分でふくんだよ。 外注してお金を払って、生活してほしいもんだ。 家事代行、1食からおとどけの健康宅配弁当も大手こんびにでもやっている。なんでも他人にやってもらえる時代。なにも嫁に世話にならずとも、金はらって他人にやってもらったほうが文句も言えるでしょ!ってね。 とぴさん、同居というのは、義理親が家を建ててくれたとかそういった生前贈与的なことがないかぎり、弱ってきたから転がりこむだなんて、金を嫁に払わない他人に一切手を貸す必要なし!

自分が悪者になる覚悟で逃げるべき

041
めめ
大体ですね、トピ主さんの旦那さんは事態をわかってらっしゃらないです。 今が丸く納まって外聞が良ければいいと思ってる。 仕事で日中いないでしょうし、介護も基本奥さん任せでしょうし。 でも、家がぎすぎすしていづらくなったら、絶対帰宅しなくなりますよ…。 浮気じゃないにしても残業その他で。 実家が、母方の祖母と同居でしたが、それは居づらい思いでした。 子供心に同居絶対ダメ!って心に刻みました。 それくらい、反りが合わない「家族以外」の人と暮らすのは大変なんです。 夫方の親戚全員に鬼ヨメって言われて嫌われても避けるべきだと、私は思います。 それくらいのリスクを負っても、家庭は守るべきです。 旦那さんも「ヨメがどうしても嫌だって」って言えるなら断れるんじゃ? 「それくらいの覚悟で嫌です」って、 夫婦間で話し合いしてみたほうがいいと思います。

ここは主さんが悪者になってあげたら…

Kitten
ご主人だって、親戚にわーわー言われたくないだけで、本当は嫌みたいですね ここは主さんが、悪者を引き受け ご主人が、義父さんやご主人側の親戚に 「だって、女房が(親父と同居するなら私が家でする)と泣くから、うちは無理」 と良い子ちゃんの言い訳ができるようにしてあげたらいかがですか? 主さんだって良い子ちゃんでいたいでしょうが、 その気持ちは、ご主人だって同じです。 たまには、主さんが引き受けてあげたら?

同居したらダメ

041
匿名
義父は義母が亡くなった後、88歳まで一人暮らしをしていました。それが気楽でいいといい、お手伝いさんも必要ないと言っていました。食べることなど困らないのですよ。どこでもお惣菜が買えるし、小料理屋さんのカウンターで飲んで食べてをしていました。主人と義兄がたまに顔を出し、存在の確認のための電話は毎日していましたが。 義父と同居なんて私には到底できません。義父とはいえ赤の他人の男ですからね。風呂上がりの姿も見せられませんし、義父さんのも見たくもありません。わずかな相続税の節約のためあなたがストレスを持つことはありません。

結果は出ている

041
ひまわり
同居しない。 何よりもご主人の態度に表れているのでは。 ご主人との親子関係をうまく構築してこなかった義父のせいです。 あなたたちのせいではありません。

よく計算しましょう

041
アイアンマン
義父の被相続人はご主人のみということだと基礎控除額は3600万円 その義父の住んでいる家の価値はどれくらいなのでしょうか? 他に現金や株などの財産もあるのでしょうか? 同居による特例控除でいくら軽減されるのでしょうか? ご主人は同居を正当化するために言ってるだけで実際にどれくらい軽減になるか理解していないか知っていても同居するために言ってるだけかもしれません。 よくわからなければ税理士さんに相談するか税務署でもいいと思います。 たいした差額にならないのではありませんか? 同居したら、義父が死ぬよりも先に家庭崩壊になるかもしれませんよ。 あと、可能なのかわかりませんけど相続税対策としてなら 家が近いのならば、住民票だけ移して 今の家に居住を続けるという 方法が取れるかもしれません。 ご主人には 「同居は絶対にイヤ、上手くいく訳がないのは わかりきってるでしょ。子供にだって悪影響。 同居を強要するなら離婚も視野に入れる。 勝手な他人でしかない親戚と私達を守ることの どちらが大切かよく考えて」 と言えばいいのでは。

離婚覚悟

041
哀愁
夫には離婚覚悟か確認しましょう。 同居すれば間違いなく夫婦は破滅に向かいます。 年をとった男ほど理性がなくなり横暴になります。 パワハラ、セクハラすべてのハラスメントを 受けるのは間違いありません。 夫の父がそうでした。 別居していても親孝行は出来ます。 泣く子には負ける、言った者勝ちに ならないよう頑張って下さい。 心から同居だけは止めなさい。

断固拒否

041
ミルクティー
傍若無人で自己中で酒飲みの義父(異性)、同居したら地獄の日々が始まります。 高齢者介護、生活サポートは終わりが分からないのです。 何とかなる、仕方がないと同居して後悔している人は日本全国にどれだけ居ることか。 親孝行は同居しなくても可能なのです。同居拒否が親を見捨てることではないのですから。 相続財産〉相続税です欲を出さないこと。 今は焦らない、冷静になること。時間を掛けて夫婦で話し合うことです。

相続税の控除額を超える高級住宅なら

🐧
まい
普通は控除があるので相続税は高額にはなりません。高級住宅なら売却して、義父さんは介護付きマンションに入居されるのがベターです。 みんなが幸せになる選択は、これしかありません。 親の遺産は当てにしない。

義父さんは地価の高い所にお住まいなの?

😨
資産ある義父さん?
相続税の「基礎控除額」は5000万円+(1000万円×法定相続人の数)ですよね? 同居で相続税が抑えられるのは、土地+家の相続についてかと思いますが、都心などの地価の高い所にお住まいなのでしょうか? 同居しないと親戚がうるさい? そんなの放っておけばいいんです。別居でも、いざという時、(例:入院した時など)諸手続きを子どもが対応すればいいんです。 親戚が代わりに義父さんの面倒を見るわけではないんですから、放っておけばよい。 「義父の面倒を見ること=義父と同居すること」ではないと思います。 あなたはあなた流の面倒の見かたで大丈夫ですよ。

トピ主です。

🐴
ウマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様、同居は無理、とのことでちょっとホッとしています。 病気の義父を放っておくのは罪深いことではないかと心の片隅で思っていたもので…。 ちなみに義父家は車で30分ほどの距離です。月一回程度訪問しています。 義父が接しやすい、ちゃんとお話のできる、尊敬できる人ならば、 ここまで悩まないのかもしれないのですが、 会う度に、あーこの人はダメだー、と思ってしまうことをやってくれます。 外食時、赤ちゃんがいるのに喫煙席に座ったり…。 これからも表面的な付き合いになってしまうとは思いますが、 お互いが適度に思いあえる今の付き合いを続けていければな、と思います。 今度夫にも話してみます。 子供のためにも頑張ります。

近居は無理なのでしょうか

041
さわ子
余程介護度が高いとか、経済的理由でどうしても完全同居を余儀なくされるのでなければ、近居で生活ペースと生活スペースを別にしっかり確保したうえで、子が親のフォローをしていった方が軋轢が少なく済む可能性が高いです。 掃除洗濯ができるのなら、料理は高齢者用の宅配弁当を取るとか、主様が通って料理やおかずの差し入れと言う形は取れるでしょう。そういう形だと、義父さんも、今日はあのスーパーのあの惣菜を食べたいとか、なじみの定食屋で昼定食を食べたいという時も、予め言っておくにも言いやすい。同居だとそういう気楽さに欠けます。まだ介護が必要ないのですから、融通が利く方がいいのではありませんか? そしてご主人は出勤前や帰宅途中にご機嫌伺いや話相手に1日10分でも顔を出すなりすればいいです。少しの風邪などの体調不良時は、ご主人だけ泊まり込む事もできる。 近居で交流を密にすることは、比較的容易にいくらでもできますが、同居で距離を置くのはおおごとです。

友人が義父と同居してます

🐱
まゆし
友人と会う度、愚痴しか出てきません。 トイレの使い方が汚い、使用後とても臭い。台所にタンを吐きだす。 浴槽を毎日泡まみれにする。(1人で全部使い切る気か!というくらい、ボディソープを使う) 1番に夕食を食べるらしく、その場に孫を必ず座らせ、お酌させるそうです。 共働きなのに、友人にばかり家事をさせる。お前(友人の夫)は座ってろ!と言い、家を仕切ろうとする。 無職でお金もないのに、俺がこの家で一番偉いんだ!という態度。 友人は正社員でそこそこ稼ぎがあるので、「まずは別居かな~」と疲れた顔で言ってました。 旦那さんと話し合ってルールを決めておかないと、なぁなぁになって全部トピ主さんが世話する事になりますよ。 同居してから考えよう、というのは絶対に辞めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧