本文へ

体が弱く、少食な男児に悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
😢
くーくー
子供
5歳の男児の母です。今、息子は身長103cmで、体重が12.6kgです。少食で、今日も夕ご飯を、何も一口も食べませんでした。
体も弱く、1週間に3日保育園に行っては2日休んでしまいます。
熱も高く出すほうで、39.7度くらい平気でだします。
親戚のおばさんにも、先日、「食べないから体弱いんだよ!何でもいいから口に突っ込んででもたべさせろ!」と言われてしまい、私が育て方が悪いような口ぶりでした。

少食でやせていても健康でいれば、こんなに悩まないんですが、保育園もほとんど休んでばかりいるし、熱ばかり出すので、「この子は大きくなれるんだろうか?大人まで成長できるのだろうか?」と涙がでたりします。

お医者さんに相談したり、虚弱体質を改善する漢方薬を飲ませたりしています。大きな病院で検査もしましたが、特に悪い所見はないと言われました。

体が弱く、少食でやせすぎている子供さんをお持ちの方、また、同じような悩みをお持ちの方、何か、お知恵をお借りしたく書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

よく熱を出すなら

🐷
てんころりん
熱が出ると言う事に限定して。 扁桃腺は調べましたか?どこかの耳鼻咽頭科などは受診されましたか? 我が子もよく熱出しました。少し咳で36.8度の平熱だと、そこから下がらず、39度軽く出してました。熱を出す度、喉の痛み、口内炎、高熱のトリプルパンチで食べられず…発熱の度、痩せて行くばかりで。小児科では「慢性扁桃炎。何もしてなくても喉腫れてる子だね~。」と…。 で、昨年の夏休みに扁桃腺を取りました。 それからは、ほとんど熱は出さなくなり、体重もプクプク増え、今年の夏は真っ黒になって過ごしてます。 もう、調べつくしてたらアドバイスになりませんが一度、耳鼻咽頭科受診、考えてみて下さい。

悪い所見がないなら

041
そいや
時間が解決してくれるかもしれません。 男の子は小さいときは弱い子が多いですよね。 うちのツレがまさにそういう状態だったようです。 小学校の高学年になるまで、なにか食べればお腹をこわし 発熱も頻繁で学校を休んでばかりいたとか。 遠足なんて行ったことないと。 でも今では立派なメタボ。(身長も175cm。) 「小食だった」なんて、どの口が言うか!とツッコミたくなります。 お料理やお菓子作りを母子でやるのはどうですか? 子どもは自分で作ったものはよく食べますよ。

大丈夫ですよ

🐤
インコ
息子もそうです 今小6ですが小さい頃から少食、あばら骨くっきりでした 。病院に行けば痩せすぎと言われ私の責任かと落ち込んだりしましたが。無理に食べさせようとしても本人はとても負担のようです。 お医者さんに大丈夫だと言われたのであれば心配ないと思います。 まだ5歳との事ですのでこれから少しずつ食欲も出てくると思います。 本来は栄養のバランスを考えるべきなのでしょうが、好きな物を食べさせる(お菓子類でなければ)ようにしていました。 小さい頃から体調も崩しやすかったですが、今はスポ少で過酷な練習にも耐えられるようになりましたよ。 今も他の子に比べると少食ですが元気ですよ! 野菜のポタージュに生クリームを入れたり、少しカロリーを上げる工夫もされるといいかもしれませんね。 ゆったり構えてあげてください。                           

うちの子も同じです~!

041
母歴10年
分かります、子供の小食って親は心底悩みますよね。 うちの息子も赤ちゃんの時からミルクは3口しか飲まず、 すぐ吐いてまったく大きくなりませんでした。 小学生になった今も朝ご飯食べたら下痢して遅刻してます。 でもね、気力だけはいっぱいで小さい体ながらも頑張ってます。 考えたら私も小さい時はお茶碗半分で気持ち悪くなっていました。 給食も泣きながら詰め込んだ記憶があります。 それが今や大食いの大女(笑) 病気ではないなら、内臓器官の成長に期待しましょう。

ありがとうございます

🙂
くーくー トピ主
耳鼻咽喉科とは気がつきませんでした。一度行ってみようと思います。 少食な子供は少食なりに食べようとしているんですね。 親が他の子と比較して悲観してしまっていたのかもしれません。 うちの子も、大きくなるにつれ食べるようになるのかな・・・・・。 めがてばかりいた気持ちにたくさんお返事下さいましてありがとうございます。 うれしかったです。 ありがとうございました。

時間が解決してくれます

🛳
マットウ
私が主さんのお子さんみたいな子供でした。 生まれてからずっとミルクがだめで少し飲んだら吐いて、吐いて、でいつも熱を出していたそうです。医者にきちんと育たないかもといわれ泣いていたとよく言われます。 あばらが浮いて骨と皮だけでした。 小学校でももやしっ子とか言われてました。 高校生でもジーンズは女性ものしかはけないくらいやせていましたが、大学生になってから身体を鍛え始めてだんだん普通になりました。 今は中学生の子がいるおっさんになりましたが、いまではメタボとは遠い存在でスリム体型であることが自慢だったりします。 子供もやせっぽちですが気にしていません。 耳鼻科の受診をすすめていらっしゃった方がいますが賛成です。 わたしもいつも扁桃腺をはらしていましたから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧