中2男子の息子です。
すぐ風邪をひき、体の調子を崩しては休みます。
本人は学校も楽しく、あれもこれもやってみたいというやる気満々なのに、体が弱く、結局ついていけないのを見ているととても悲しくなります。
小さな頃から体が弱く、小学校に上がる前は毎年一回は入院するというペースでした。
いつもこれと言った原因はありません。
風邪の熱が下がらず、肺炎や中耳炎など特定の原因もなく、ただ熱が下がらないという状態がしばらく続き、血液検査の結果が悪くなり入院、でした。
病院の先生にも『特定の原因がなくても熱が下がらない子は時々居るよ』と言われました。
小学校の間は入院するまでにはならず、『体が強くなって良かった』と思っていたのも、今思えばつかの間で、成長期なのか去年一年はちょこちょこ休みました。
休んだ分、友達のノートを借りて自主勉強して、テストの点でも良い点を取っていましたが、出席も加味されるので成績は良くありませんでした。
3回しか休んではいけないと言われたこともあります。
本人は一生懸命なのに成績が悪いと、結局やる気をなくしてしまいそうで悲しくなります。
でも、社会人になったら休まずに出勤できるというのは最低限な気もするので、出席が成績に加味されるのも仕方がないような気もします。
本人の前では悲しい顔ができないので、『大丈夫、大丈夫』とか『体の調子を崩さないように早く寝なさーい!』とかしか言えない。。。
かわいそうで悲しくて、呟きたかっただけです。
読んでくださってありがとうございました。