本文へ

仁義なき戦い、一向に進まぬ相続

レス3
(トピ主 1
😠
とんちゃんママ
ひと
今晩は、マタマタ愚痴りに参りました。もうすぐ9月。義父が亡くなって早8ヶ月が過ぎ、無事に新盆の終わりホットはしているのですが・・・大っ嫌いな義弟が久々に我が家に来ました。勿論新盆の為に。 当たり前なんですけど。親族何人かが見え皆さんお帰りになった後で自分で作成した遺産分与表みたいなものを持って来て勝手に分配率まで記されているんです。夫は盆が明けてからユックリ見ようと思っていたって言ってたけど、なんか義弟のいいようにされて何処までお人良しなんだかと言いたくなってしまいそうです。 自分たちは勝手に預金を動かした何のと言っておきながら葬儀代なんか一円も払っていないんですよ。全くムカつく

ランキング

レス

任せる

taka
 ご主人って馬鹿ですか?社会常識が欠落している愚鈍な人ですか。 そうではないはずです。トピ主さんにとっては他人でしょうから、貰うもの貰ったら一切付き合いを絶ちたいでしょうが、ご主人は弟さんとこれからも仲良くやっていきたいと思っている筈です。  義弟さんの案をみながら、それこそ修正し話し合いそれから遺産を別け合いたいと思っている筈です。  法的には部外者が口をだしてもいいことは全くありません。全てご主人に任せなさい。

第三者を入れる

🐤
通りすがり
相続はちゃんとした遺書が無い場合、いさかいのもとです。  遺書が無いなら、相続専門の弁護士を雇って、早めに決着を付け弁護士料は相続人に平等に分けて請求すればいいと思います。  自分の損になるようあんを出す人はいませんから、大嫌いとかお人好しとか、の入る余裕がないためにも、第三者を入れてみんな納得がいく分け方をすべきだと思います。

有難うございます。でも納得がいかない

😢
とんちゃんママ トピ主
takeさん、通りすがりさん有難うございます。 とはいっても、当人がハッキリとしないし、向こうはゴネルし・・・なんか空しいです。私だけが空回りしているのでしょうかねぇ?ヤッパリ。 でも、一番みんなのために動いたのは私なんですけどねぇ。 報われないって言うのはこのことを言うのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧