本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己破産申請しました。「少し教えて下さい」

自己破産申請しました。「少し教えて下さい」

レス58
(トピ主 7
😢
身の丈子
話題
39才専業主婦です。今年5才になる男の子の3人家族です。先日破産申請してきました。借金の理由は夫の借金350万返して生活に余裕がなくなりクレジットからキャッシングしたのがはじまりです。クレジット1社に50万もう1社に13万。消費者金融2社、50万、48万計4社、161万です。月に6万近く返済してたのですが苦しくなってきて司法書士に無料相談したら破産、勧められました。私には財産がないので。「一戸建てで夫名義」15万で契約しました。「分割払い」少し分からない事があるので教えて下さい。クレジット1社でまだ払い終えてないのがあって2品。2つともDSで共にあと2、3回支払いがあるのですが「1台は姪へのプレゼントで1台は自分用」DSとかでも回収されてしまうのでしょうか?私はいいのですが姪のはかわいそうで。

ランキング

レス

同じレスが一杯つくと思いますが

041
借金してプレゼント買うなんて・・・ 浅はかすぎます。 どれだけ虚勢を張っているのでしょうか? トピ主さんのHNとは全然似つかわしくない行為ですよ。 どこが身の丈、なんだか。 >「一戸建てで夫名義」15万で契約しました。 このくだりがイマイチ分かりません。 詳しく教えて下さい。

あげたのであれば回収はされないでしょうね

😝
むふふ(
破産宣告後の話ではないし、財産隠しにもあたらないので、人にあげたものまでは債権回収目的にはならないでしょう。 ただ、二人のお子さんのためにも今後二度とそういう借金はしないほうがいいですね。もっとも自己破産までしてるのであれば、ブラックリスト入りで変なところ以外では借りることもしばらくできないでしょうが・・・

え~っと。

041
は?
まず、意味がわかりません旦那様の借金をあなたが返済した結果、あなたが破産したということですか? 旦那さん名義で一戸建てを購入するためにということですか? そんなにお金に余裕がないのに、どうしてDSを買ってしまうのか・・・姪御さんの分までも。 全く質問の返答になってなくてすいません。

借金あるのに

😠
身の丈?
自分用のDSですか。 何が原因の借金かはわかりませんが、 お金の使い方にはかなり問題あるように思えますね。 DSの支払いの件も、司法書士に確認するのが1番いいのではないですか?

自己破産経験者より

041
経験者
まず ご心配のDS回収の可能性は0でしょう。 今どき 昔のように 赤紙を貼られる なんて事ありません。差し押さえ可能な価値のある(財産)に対して 何らかの 法的措置は、あるでしょうが ~百万単位~です 最初に360万返済し 現在 160?万⇒月6万単位の返済で⇒自己破産?ご相談された司法書士の方 他の 法案いくらでもあったはず200万に満たない額で 自己破産は 勿体ないかな。 ご存知とは思いますが、軽く10年は 色んな制約覚悟して下さい。 お子さんの 保険など 思いもよらない事も 契約と名の付くものは 制約されます。 解ってますか? 自己破産者=準禁治産者 の意味! ブラックリストに載る程度では ありませんよ。 それにしても 他に 多債務者の公的相談や それ専門の弁護士の アドバイスを受けていたら他に解決方法あったと 思いますよ。

大丈夫ですか?

041
おばさんです
私も4年前に自己破産をしました。

まず

🙂
びりー
自己破産は司法書士より、弁護士の方がいいです。手続きが面倒ですよ。その面倒を全部やってくれるのが弁護士です。探せば安い費用の弁護士もいますし、法テラスに相談すれば、費用のお金を貸してくれます。間に合うなら弁護士に依頼しましょう。 ショッピングローンで、価値が20万円未満なら大丈夫だと思いますが、それは弁護士さんと相談した方がいいです。裁判所によって、判断が違うからです。

自己破産とDS

🐤
経験者その2
数年前に自己破産しました。 夫の会社が経営に行き詰まり、会社を清算したのですが、自分も連帯保証人だったため、借金をかぶりました。 子どもたちと祖母の要望もあって、自宅はそのまま残すことになり、夫は個人再生という手続きです。 でも、自分は自己破産です。 家が残っただけいいと思いますが、今は昼も夜も働いて借金の返済をしていて、気持ちも体も休む暇がないくらいです。 簡単に薦められたから自己破産しましたって言えるのが少しムカつきますが、銀行口座とか差し押さえされたりしますので、銀行口座とかに残金や貯金があるなら、郵便局とかで新たに口座を作りそちらに残金を移したりしたほうがいいと思います。 うちの場合は弁護士さんに力になってもらいました。 DSは取られることはないと思います。 うちは夫名義のクルマも差し押さえられませんでした。 銀行口座は差し押さえられましたが、弁護士さんの計らいですぐに解除されました。 お願いする弁護士さんの力にもよると思います。 しばらくは贅沢せずに頑張って働く!! これのみです。

DSは

041
剣の舞
差し押さえにはならないでしょうが、トピ主さんのものだけでも売ってお金にしたら?それにしても、切羽詰まってるんだか暢気なんだかわからないトピですね。真面目に働いて節約するのが馬鹿らしくなってきました。

041
出前一丁
文章がさっぱりわかりません。 「一戸建て夫名義」というのは何?15万の司法書士への報酬のために、不動産担保を取るなんて考えられないからさ。 旦那さんも債務整理したということなの? 夫→「個人版民事再生」?=「夫名義の一戸建てを残す」ために、債務を大幅に減額したということ? トピ主→「自己破産」 「分割払い」というのは、あなたの債務?旦那さんの債務?そもそも、何の分割払い? DSの?それとも司法書士に払う成功報酬? ちんぷんかんぷんでさっぱりわかりませんが、これだけは確かです。 「DSをとられることは、あり得ません。姪の分だけでなく、あなたの分も。」

ひどい話ですね

041
のんのん
自己破産といえばなにやら紛らわされますが、要は借金の踏み倒しですよ。 それも、闇金とかじゃない普通の会社に迷惑かけておいてDSの心配ですか?

トピ主です。1

😢
身の丈子 トピ主
短時間でのご回答ありがとうございます。回収されないとの回答で安心しました。前回のトピでは文字数足らなくて中途半端になって申し訳ありませんでした。 まず夫の借金ですが昨年の1月頃に300万の借り入れ、1社からしてて、なぜ借金したか聞いたら昔、世話になった先輩、暴力団系の人で組抜けたいけど資金なくもしかしたら殺されるかもと知人に聞き、元暴走族5人で300万ずつ集めて計1500万で勘弁してもらったらしいです。その先輩からは300万以上ブランド品やら飲み代だしてもらったからどうしても助けてあげたかったと。当然ですがその先輩とは高校卒業してから付き合いなくて今もありません。仕方ないので利子などで350万一括返済して契約解除させました。350万は他界した両親の店等、売って2人の兄と分配したお金から出しました。

専業主婦?

🐱
そら
どうしてトピ主様はお仕事をなさらなかったのですか? 自己破産するほど切羽詰まっていたのであれば 少しでも稼ごう!という頭にはならなかったのでしょうか? 幸い、私は借金には縁のない生活をしておりますが その額なら共働きでなんとか出来なかったのかなと 他人事ながら思ってしまいました。 ヨコで失礼しました。

トピ主です。2

😢
身の丈子 トピ主
分配した額は370万で貯金は35万程になり車検代などでどんどん貯金が無くなってきて生活が苦しくなりキャッシングするようになってしまいそれから自転車操業状態でした。 夫は生活が苦しい事も破産の事も知りません。近いうちに打ち明けるつもりですが・・。私の金銭管理がまずいばかりに多くの人達に迷惑かけてしまい本当に申し訳ないと思ってます。息子が春に広汎性発達障害と診断されて私も息子と似てる部分があり息子の主治医の先生に一連の借金の話ししたら精神科の紹介状書いて下さり詳しい検査はこれからなんですが発達障害は間違いないそうで今鬱でも治療中で自殺願望もあるので薬いただいたんですが私には合わなくて逆に体壊してしまいお薬は中断してます。 パートしたいのですが中々体が動かなくて・・。続きます・・・

トピ主です。3

😢
身の丈子 トピ主
保育園にして私も働きたいのですが息子は自閉なんで新しい環境は苦手で今の幼稚園は発達障害に理解があり息子も先生方になついてるので正直変えたくありません。先日短期のパート、見つけて面接行って来たのですがダメでした。土、日のみのも探してるのですが私も自閉なんで接客は苦手で職種も限れてくるし。過去にコンビニでバイトしてあまりに仕事覚えられなくてクビになったりしてトラウマになってます。

トピ主です。4

😢
身の丈子 トピ主
借金してDS等買うのは非常識なんですね・・。初めて知り、理解できました。私には世間の常識、人の気持ちが分からないのです。私の文章で分かりづらい所ある方は指摘してください。人に言われて初めて気付きました。

そんな内容で免責なるんですか!

😝
だんごだんご
自己破産を甘くみてませんか? 私の両親(60代)は製造業の中小企業を祖父の代からしていましたが、リストラしても、受注がなく、自己資金(私名義の預金なども)も数千万いれました。メインバンクが突然、数年前に破綻したために、資金繰りが本当に悪化し、銀行以外からは借りてませんでしたが、取立てや日常の残業の酷さで、弁護士をつけて自己破産を申請しました。 現在、母と兄は自己破産の受理、免責の手続きがとれましたが、父は1年以上たった今も裁判所に月に1回は呼ばれます。(郵便物は裁判所経由です。) 私は親とは別に独り暮らしをしている独身30代ですが、自己破産することがきまりそうになったときは、両親の戸籍から籍を抜きました。 私の生まれた実家は抵当に入れましたので、そのうち競売です。 正直私は持病があり数年に1回は入院していますが、フルタイムの仕事を余り休むこともできません。 自己破産した人の子どもや家族が、いかに肩身の狭い思いをするのか思い知って欲しいです。 愚痴になりましたが、自己破産について、DS心配しているような人には免責なんておりなくてもいいのでは?と思ってしまいます。

8月24日 17:50のレス読んでDSの意味はわかりました

💡
頭悪い子
ついでに 「一戸建てで夫名義」15万で契約しました。 の意味も詳しく書いていただけるとスッキリします。

一般的に借金してる人ほど贅沢な生活してますよね

041
あき
借金があるのに自分用にDSをカードで購入ですか? すごいな~。 借金があるんなら、なぜ節約して一刻も早く返済しようとする努力をしなかったんですか? DS買って遊んでいる暇があったら1時間でも働いて小銭でも稼ぐことが出来たはず。 借金返済出来なくて自己破産する人って見栄っ張りで贅沢な暮らしをしてきてる人がほとんどです。人生一度きりだから人様の金を借りて思いっきり贅沢して自己破産した人の方が人生を楽しむためにも賢い方法なのかもしれませんね。 贅沢な暮らしをしてきたんだから、やっと身の丈にあった生活に戻るだけじゃないですか?

トピさん、大丈夫ですか?

041
しまりす
最初に >借金の理由は夫の借金350万返して生活に余裕がなくなりクレジットからキャッシングしたのが とありましたが、 レスで >350万は他界した両親の店等、売って2人の兄と分配したお金から とあります。 つまり家庭の預貯金を崩すなどして工面したワケではないのに何故キャッシングしなくてはいけないのですか? 他にも??なとこだらけです。 自己破産の前にご自身の借金の内容(金額ではないです)をきちんと把握してましたか? 元夫が多重債務(というか借金体質)から立ち直る前の思考回路に似てるので心配です。

わからない

🐤
ありらん
まず文章。すでにほかのかたも指摘ありましたが、なにをどうしたのかわかりません。 あとDS。あれは分割払いするほどの値段ではないですよね。取られるのが心配ならはやくめいごさんにあげてください。 ほんとに困ってるのか危機感が感じられません。

20万以下のものは取られない

041
satoko
DSは大丈夫ですが、トピ主さん専業主婦で収入が無いから、自己破産となったんですね。 財産が無いなら、自己破産は簡単なので、司法書士さんで正解と思います。 弁護士さんはどうしても高くなりますから。 何か疑問があったら司法書士さんになんでも相談するといいです。 いろいろと事情はあったとは思いますが、一度精算したら、今度は何があっても借りないと心決めて頑張ってください。 ところで、ご主人の借金ですが、その話ほんとかどうか・・・ちょっと疑問に思いました。

なに考えてんだか

041
大輪
DS買ってないで借金返しなよ。 意味わかりますか? もう一度言います。 生活に余裕ない人(借金返せない人)がなんでカードでDS買ってるの。

記憶を辿ってみます

041
匿名希望
びりー様 >法テラスに相談すれば、費用のお金を貸してくれます トピ主さんは収入がありませんが配偶者の収入も加味されます。 同居家族の人数で基準額が決まっていてその額を下回っていれば費用立替が受けられます。そうすると月々1万円位の弁護士費用の支払いででも破産手続きが始められます。そうでない場合は弁護士費用(見積額)を早いうちに入れないと手続きが遅れます。その代わり、破産手続きが決まれば支払先に連絡を入れてすぐに借金の支払いが止まります。 トピ主さんは専業主婦ですが、破産手続きをする中で「なぜ働けないか」について申し立てしないといけないはずで、ご病気や介護などの理由があれば認められます。 トピ主名義で掛けてる生命保険はありませんか?あれば解約するといくら戻るか調べるよう依頼されます。 トピ主名義の通帳なども過去1年遡って写しを提出する必要があります。10万円(あくまでめやす)以上の金額が動けば内容を聞かれます。 買ったものについてはやはり10万円(めやす)以上のものがあれば取られるかもしれません。 以上クリアして財産はないという事なら裁判所からのOKもすぐ出そうです。

所有権留保

🐱
法律事務員
ローンで購入したものは、ローンを支払い終わるまでの間、ローン会社に所有権があります。これを所有権留保といいます。 あなたが購入したDSは二つともローン会社の所有物ですから、ローン会社が返還してくれと言えば原則返還しなければなりません。 ただし、姪御さんにプレゼントした分については、その旨ローン会社に説明すれば残せるかもしれませんね。 また、ローン会社が、二つとも返して要らないという判断をする可能性もないわけではないです。とにかくローン会社次第ですね。 いずれにしても、債権者から司法書士さんに連絡がいくはずですから、今は司法書士さんから連絡を待ってください。 小町の皆様、破産するという行為は無責任だと思われるかもしれませんが、法律は多重債務者にも再出発の機会を与えているのです。 この方にも落ち度があったとは思いますが、暖かく見守ってあげてください。 破産が認められないような行為をした人ならば、裁判所が免責しませんので。 あと、免責が確定すれば、新たな借金ができないだけで、ほかに不利益はありません。 トピ主さん、今後の人生がんばってくださいね。

自己破産について

041
元法学部学生
自己破産申請の件ですが 御自分の在住している弁護士会から弁護士を選任した方が良いと思われます。 御心配されているDSですが回収される事は全く無いです。 それと、新規書き込みを見ましたがそちらは「刑事事件」ですね・・・ ハッキリ申し上げますが相談する所を間違っています 39歳の方がこの様な善悪の判断が出来ない事自体が悲しいと思います。

まだ申告中なら止めやさい

041
自己破産経験者
まず 司法書士から 弁護士に相談窓口を変更。旦那の昔話は、横においてもう借金あるんでしょ。 30分5000円が相場ですが、無料相談窓口も探せば、 あるはず。 催促の連絡は、全て弁護士が請け負ってくれます。 報酬額はケースバイケース又は 弁護士次第、分割払いも 出来るはず。 親の遺産で支払ったって…ある意味 助けてくれたと考えているのなら、私は 子を持つ親として 考えさせられましたね。 車など ご夫婦 保証人以外の第三者の名義変更に変更不動産はもちろんですが DSの心配するくらいなら 自己破産の本とかネットで情報収集するとか。 ここでトピ立てる前に する事 あるでしょ 身近なところから ETC お財布ケータイもアウト 自己破産軽く考えすぎ。 2,3百万単位なら その 司法書士が自己破産進めるのは 一般的に考えものですよ。 まだ 間に合うのなら 止めなさい。 月6万返済出来るのなら 必ず方法はあるはず。

簡単にいいの?

😠
おいおい
債務処理ならまだしも簡単に、自己破産して将来的に大丈夫なの?世の中、苦労して少しずつでも返してる人いるよ。 旦那さんの借金を奥さんが肩代わり(もしくは全部かぶった)したの? 生活が苦しいからって別に新たに借りたの? 家は残したいから名義人でない奥さんが、全てを背負い自己破産すれば、事は済まされる問題じゃないよ。 やるべき誠意を示して出来るだけ、やれる事をして駄目なら自己破産したら? 急しのぎで考えて後で後悔しても後の祭りで、とーっても困る事にならない? ひとまず無料相談に行って弁護士さんに話して、それから決断しても遅くないし、子供達の事も考えて夫婦でよくよく、話し合った方が良いと思うよ。 DSや他のたぐいのゲームや、家具など今は持って行かれる心配ないと聞くし、姪の物となったDSは既に手が離れてるから、差し押さえになる事ないよ。 そんな心配するよりもっと大事にするもんない? 携帯やパソコンから相談する暇あるなら、別な所に相談に行く様にしたら? 皆それぞれ事情を抱えてるから、あなただけが大変なわけじゃないよ。 もっと辛い思いしてる人いるよ。 よく考えて!

まとめてみました

😑
経験者その3
1.トピ主さんは他界した両親の店などを売って兄2人と   分配(遺産相続)した350万円ほどの現金(もしくは   預貯金)を持っていた。(「トピ主です1」のレス   より。) 2.ご主人が300万円の借金をした(借入先は消費者   金融?)。その使いみちは昔暴走族で世話になった   先輩が暴力団を抜けるために必要だった。 3.300万円に利息がついて350万円ほどになっていた   のをトピ主さんの預金(上記1.)から一括返済し、   ご主人と消費者金融?との契約を解除した。 4.預貯金がなくなったので家計が苦しくなり、生活費の   不足分をクレジット(トピ主名義)からのキャッシング   などでまかなっていた。 5.キャッシングの利息等含めた返済を、他のクレジット   会社等からの借金で行うようになり、「借りては返す」   の自転車操業におちいってしまった(最終的に   クレジット会社2社、消費者金融2社、計161万)。 続きます。

まとめてみました・続き

😑
経験者その3
6.月々の返済6万円が苦しくなり司法書士に   相談したら、トピ主さんには財産がなく返済   できる見込みもないので自己破産すればと   勧められた(持ち家があるが夫名義であり   トピ主の財産ではないので関係ないと言わ   れた)。   司法書士に自己破産の手続きを15万円   (分割払い)でお願いした。 7.質問は、カードで買ってまだ分割払いが   残っているDS2台(1台は姪にあげて1台は   自分用)は、自己破産するとカード会社に   没収されてしまうのか? DSは回収されないと回答がよせられ、安心 されたようですが、そのクレジット1社は 司法書士さんに報告していますか? 自己破産するなら、今支払い中のクレジットの 残債もすべて債務整理の対象です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧