本文へ

おかしいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
ハンガー
ひと
最近周りの友人や家族、職場の人達が信用出来ず悩んでます。以前はそんな疑いもしなかったのに…単に利用されてる?と思ってしまい些細な言動や相手の行動に敏感になってしまい今まで気にしなかったような事が気になって気になって仕方ありません。だから最近は一緒に遊びに行ったり食事してても楽しくなく誘いも断り仕事以外はひきこもり生活してます。私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

これではレスのしようがないです

041
ひばり
もう少し具体的に書いてくれないと誰もアドバイス出来ないよ。

原因と解決策を

😣
金魚
何か周囲で大きな出来事がありましたか?お仕事とか忙しいことがあってお疲れですか?食欲はありますか?眠れなかったり、朝方目をさましてしまうようなことはありますか?そしてそういう状態が何日間続いてるのでしょうか。 やみくもに病院を勧めるわけではありませんが、お辛い状態が続くようであれば、一度心療内科の門をたたいて下さい。敷居が高いと思われるかと思いますが、眠れなければ眠れるお薬、質の良い睡眠を取れるお薬、不安を取り除くお薬など対応してもらえると思います。 おかしくはないですよ。ゆっくりと心を休める時間が必要に思います。

そんなにおかしいとは思いません

🐤
通りすがり
 今はインターネットなどで、世界はお宅の内側まで入り込んでいます。でその世界は明るい、正常な信頼の置ける世界だけでなく、あなたの個人情報を盗んだり、人を信じる性格を逆にとって詐欺などを働く、暗い、危ない世界も入っています。  だから、用心深いのは、おかしいどころか、今の世の中には極めて大切なことだと思います。

漠然としてるけど

😑
そーねー
人を信じるっていうのは、自分の思うとおりに人が動くと信じることではない 好きな作家さんが作中で主人公に言わせてました。 なるほど!と思いました。 さらに 人を信じるとは、相手をどの程度信用するかという己の目の確かさを信じることだ とも。 言われて腹が立つのは図星だからだ というのは昔から言われてることですが、思い当たることは? 相手が自分を利用してるとして、じゃ、自分は、全くなんの見返りもなくその人と接してるんでしょうか?一緒にいて楽しいっていうのもある意味見返りなんじゃないかな? また、いままで気にしなかったことがひっかかるようになったのは、歳のせいっていうのもあります。何歳になった、っていうのではなく、なんていうか、自分の「先」がみえてきた、とか。

原因を探し、解明、解決しましょう!

041
小染
信用できなくなったのには、理由があるはずです。 同僚に陰口を言われた。 上司にいいところを持って行かれた。 恋人に振られた。 家族が勝手なことばかりする。 仕事しすぎで疲れてる。 バイオリズムが悪い。 なんとなくが重なってということかもしれませんが、思い当たるところから列挙してみましょう。 そして、ひとつひとつを客観的に考えてみましょう。もしくは、小町や辛うじて信用が残っていそうな友人に客観視してもらいましょう。 人が信用できない。そういう状況は、自分の心身のためにはよくありません。 ひとつでも解決の糸口をみつけて、気持ちをアゲアゲにしましょう! 誰か、信用できる人、または動物はいますか? そこから広げていくのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧