本文へ

父親の事

レス1
(トピ主 0
041
月子
子供
ひとり親家庭になり1年経つ者です。 娘は3歳です。 離婚した当初は全く聞かれず、突然居なくなったのに「パパは?」の一言さえありませんでした。 なのに最近父親の事をよく聞いてきます。 パパはどこにいる?なんで居ないの?など。 娘や私が高熱があっても飲みに行き帰宅しない等など自分のことしか考えていない事などを簡単に娘に言いました。 娘は、それじゃあ病院に行けないねと言っていました。 元夫から嫌な思いをたくさんしてきたので良い事を娘に言う気になれません。 悪い事を言うのもよくないと言うし、なぜパパが居ないのかをなんと言ったらいいかわかりません。 どうすればいいでしょうか? この1年間元夫が娘に会いに来た事はありません。 離婚当初は夫からの申し出で月1回程度会う約束でしたが向こうから何も言ってこないのでこちらからも何も言っていません。 たぶん推測ですが面倒くさがりなのでどうでも良くなったのだと思います。

ランキング

レス

母親の味方にするより、子供の味方に

🐷
ひぐらし
辛いし、腹が立つかもしれませんが… どんな父親でも、子供にとってはたった一人の父親。 小さいうちに、お父さんの悪口は避けた方がいいですね。 物心がつけば、ちゃんと自分で判断や整理しますから。 今は離れていたとしても、 自分が愛し合った結果生まれたという事。 父親にも母親にも望まれて生まれた存在という事は、 とことん植えつけてあげて下さい。 人間は、この根本が生きる糧になります。 両親のどちらかにでも、愛されて無かった望まれてなかったと 感じて生きる事は、いずれ自分の存在を強く否定する事になり、 何か困難にぶつかった時に、非常に弱くなるものです。 小さい頃は、嘘も方便でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧