本文へ

子どものいない主婦のパートにて

レス4
(トピ主 1
🐤
ハナコっち
子供
こんばんは。 先週から新しいパートが始まり(新店舗です)、 ファミレスのホールの 仕事をすることになりました。 週3~4日でちょうどいいかなって。 これ自体は緊張しながらも楽しくできそうだと思っています。 ただ・・・メンバー10名のうち半分が20歳頃の学生&フリーターさん、 あとが主婦です。 主婦は私以外お子さんがいるのに、ほぼ毎日5時までめいっぱい働きたいとの事。 これだけで、圧倒されてしまいました。 もちろん、私は「病院にいくことがあるかも」の状態なので 自分で納得して週3~4日にしたのですけれど。。。 また、ある主婦の方に「子供つくんないんですかぁぁぁ?」と 明るく聞かれ、余りのデリカシーのなさに、唖然としてしまいました。 夫にも「もっと働きなよ、甘すぎ」とも言われ、 なんとも切ない週末でした(泣)。 仕事をしながら妊娠に向けてがんばっている方も 多いと思います。 どのような環境で働いていらっしゃいますか? 私以上にデリカシーのない言葉、受けたことありますよね?

ランキング

レス

辛いお気持ちはわかりますが

041
女性公園の住人
辛いお気持ちはわかりますが、 あちこちのサイトに同様の相談内容を投稿される行為は、 貴重な時間を割いてレスして下さる方々の優しいお気持を 無碍にされる行為に等しいですので お控えなされたほうが宜しいかと思います。 辛い気持ちをわかっている貴方なら、 他人の優しさを考慮できる人間と信じています。

?

041
おかだ
旦那さんと仕事の明細等を相談してから決めるもんじゃないんですか? 勝手に決めてきたのなら、そりゃ旦那さんとの意思疎通がなってないので 勤務日数その他についての文句は言われるのは当然ではないでしょうか。 子供がいても5時まで働くことが圧倒って、何を言っているのか分かりません。 どこが圧倒されるポイントなんですか? まさかお母さんは外で働けないもの、という昭和のお方ではないですよね? いまどき小さい子供がいるから働けない、というのは私は一種の甘え方だろうと思います。(ワーキングマザーの社会的支援についての話ではありません) 働かなくちゃいけない人間は働いていますから。 デリカシーのない言葉は、本当に外に出れば沢山言われますよ。 一日一回出くわすようなもんです。人生そんなもんです。 言われているし、言っているかもしれません。 私はそんな失礼はしない、というのがすでに驕りですから。 まぁ人間働いてナンボです。 自分の健康と折り合いをつけて、出来る範囲で頑張ってください。

ありがとうございました。

🐤
ハナコっち トピ主
女性公園の住人様 おかだ様 ご意見ありがとうございました。 書き込みへのマナー違反をしてしまったこと、反省しています。 「辛い」気持ちが先走ってしまい、冷静でなかったと今では 感じています。 自分の健康と折り合いをつけてがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

交じり合いたくなかった人たち

😣
悲惨
冷え性だった若い頃 「それじゃ~子供できないわね」って そのうち 「病院でみてもらった結果旦那さんが原因じゃなくてあの人が原因でできないらしいよ」ってAさんに噂されていました。 私は別に子供望んでいないし~病院も行ってないんだけど・・・ 私のほうも 「Aさん(女性)って まるでおっさんみたいな食べ方でびっくり~」 な~んてこと陰で言ってしまって そのうちAさんは私から離れて冷暖房のないところで食事をするように なっていました。 私も悪かったです。お互い様です。 ちなみにAさんはいい人ではありません。 新しいパートさんが入る度その人の素性を調べまわる ストーカーのような存在で嫌われています。 離婚した人からは 「旦那さんと別れようとか思ったことないの?」 と聞かれ 入ってそうそう相手のこともしらないでそんな質問しないでよ~ 素朴な質問で驚きました。 女性の職場ってほんとイヤですよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧