本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わかりません!娘をパパに会わせるべき?

わかりません!娘をパパに会わせるべき?

レス9
(トピ主 4
🐤
kichi
子供
小学校低学年の娘が居ます。

この子が0歳の時に離婚、以来母子家庭で育てております。
別れたパパからの養育費が続いたのは数ヶ月のみ。

当時はそれが許せずに離婚してからは娘に全く会わせてません。
パパもそれを申し訳なく思ってか、会いたいとも言ってきません。

クリスマスにプレゼントが届いたりもしていましたが3歳を迎える位にそれも途絶えました。

ここ最近になって娘からパパが気になるような発言が何度かあり、今までは触れないようにしていた話題だったので思い切って「パパに会ってみたい?」と聞いてみました。

すると、明るく「うん!会ってみたい!!」と言うので、じゃぁ電話してみようか!と5年以上ぶりに電話をかけてみました。…が電話には出ませんでした。
メールも送ってみましたがアドレスが変わっていて無理でした。

娘が、もう一回かける!!と言ったのですが、
「今日はもう遅いから、明日またかけてみよう」と言うと
すごく残念がり、「明日かけるの忘れないでねー!」と寝る直前まで言っていて、すごくはしゃいでいる様子で(あぁ~娘にとっては嬉しいんものなんだなぁ…)と思いました。

ところが次の日、なかなか電話の話題にならないので昼過ぎに
「パパに電話はしないの?」と聞いたら

「やっぱりいいや。パパになんか電話しなくて」
と…。とても冷めた口調で…。

子供なりにどう考えているのだろう…
電話に出なくて、折り返してくれない事がショックだったのか…
一晩たってあまりに態度が変わってしまったので心配です。

今後パパと連絡を取るべきが…とりあえず静観すべきか…

同じように離婚等でパパの記憶が無い子供にパパを会わせた方は居ますか?
経験談を教えていただきたいです!!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

静観するのでよいのでは?

041
ゆきうさぎ
電話もつながらない、メールも無理。。。 その後、折り返し連絡もないのに 「パパに電話はしないの?」は あまりにも酷なんじゃないでしょうか。 さすがに、ママの顔色から、 うかがい知れるものがあって あきらめたんじゃないでしょうか。 逆に、今もその番号が元夫のものだとして、 折り返し電話もしない、 養育費も払っていない、プレゼントも贈ってこない、 子供の様子すら聞いてこない、って状況で、 トピ主さん、元夫に会わせたいですか? 子供の会いたいって気持ちは 大事にしなくちゃいけないとは思います。 今は静観しておけば、本当に会いたいと思った時に、 娘さんが打ち明けるのではないでしょうか? 今回の事が、また会いたいという気持ちになったときに 再度トピ主さんにお願いできる前段階であるように思うんです。 トピ主さんが水を向けるのではなく、 この件は見守ってあげてほしいです。 職場や実家にまで連絡して、元夫の近況を 知りたいのは、トピ主さんなんじゃないですか? (それが悪いとは思いませんが)

今更

041
もも
私もシングルマザーです。 なんで会ってみたい?なんて聞くんですか? 娘さんがかわいそうです。 会わせるなら娘さんに聞く前に連絡とるべきです。 そんなぶれた態度では今度は父親を憎みながら生きていく事になりますよ。

しっかりしてください。

041
働く男
そんな歳の子供の会いたいだの会いたくないだのは ちゃんとした理屈の上でのものではありません。 養育費すら払わないのですから、会ってもいい事などありません。 大人の事情を押しつけたくない、子供にとっては父親である、 などというのは勝手なセンチメンタリズムであり 何の役にも立たない自己満足です。 現実を考えてください、子供がどう考えるのかを優先するなど 不要です、むしろ父親は死んだと教えておいた方がよかったくらいの 話ですよ。 母親がそんな中途半端な態度では子供が困惑します。 本当にしっかりしてください、自分が育てていくんだという 覚悟で離婚したのではないのですか?

ゆきうさぎさん

kichi トピ主
ご意見ありがとうございます! やはり静観ですね! 「パパに電話はしないの?」と聞いてしまったのは、前日に娘は自分でも忘れないようにといいながら自分の枕元やキッチンに“ぱぱにでんわする!”と言うメモを置いていて、そのメモを勝手に片付けるわけにもいかず…聞いてしまいました! 一応、その後娘には何も言わずにもう一度連絡をとってみましたがやはり出ませんでした。 私は元夫がどこで何してるかは激しくどうでもいいのですが、これを機に養育費の再開を申し入れようかな…という気持ちは確かにありました!! 娘の気持ちを不安定にしてしまって反省です…。

ももさん

kichi トピ主
ご意見ありがとうございます! 指摘されて気づきました!! 確かに…順番が違いました…。。。 結局、父親とは連絡がつかなくてこれから先会いたいと言われたらなんと返すか…。 私の友人で家庭環境が複雑だった子の意見で、父親が居ないことなどを深刻にせずにあっけらかんと母親に説明されたのが救いだった、と聞いていたので変に隠さず「会ってみたいのかいー?」って普通に聞いてしまいました。 離婚した時から、父親について気になる年頃になったらどうしようか色々考えていたのに…反省です。。

酷いね

041
はな
トピ主が。 >「パパに会ってみたい?」 >「パパに電話はしないの?」 何で思い付きで上記の発言をしてしまうのか理解出来ません。 元ご主人と連絡を取り合う事もないため、元ご主人の近況も分からないんでしょう? それにも拘わらず、お子さんの様子だけで先走ってしまいましたね。 お子さんに「会ってみたい?」と聞く前に、元ご主人にトピ主から連絡をいれるべきでしたね。 お子さんには父親に会う権利がありますから、トピ主がお子さんの希望を叶えたいと思う気持ちは理解できますが、段取りを間違えた結果お子さんが傷付いてしまいましたね。 元ご主人に対して色々な思う所はあるのでしょうが、お子さんを父親に会わせる気があるなら、もっと真剣に慎重にトピ主がシッカリ間に入って段取りを付けてください。

逆でしょう。

041
ゆきうさぎ
養育費の再開を打診する中で、 会わせてもいいかなと思える出来事があれば、 娘さんの今までの言動から、 「会いたいと思う?」となるべきだったのでは、という気がします。 あるいは、素直に 「ママにもわからないの」と。 (自分が持ち出した話だから、 こういう返事はそれはそれで酷いとは思いますが) あとは、横なんですが、 「!」を多用するような内容じゃないと思うんですけど。 文章に軽い印象を受けてしまいます。 反省してるってことなので、 今まで以上に、寄り添ってあげてくださいね。

働く男さま

kichi トピ主
レスありがとうございます! パパは娘に会いたいはずだし、娘もいろいろわかるようになってきたから、娘が望むなら定期的に面会を始めてもいいかな…と思ってしまいました! 死んだことにすれば良かったのかもしれません…が嘘をつくのは何事にも良くないという考えなので。 パパが電話に出ないという事はなぜか全く想定してませんでした。そんなものなのですね。 本当にしっかりしなくてはですね…。 娘の事だけ考えて今まで愛情を注いできたのに、自分の考えが足らずに傷つけてしまって本当に私はバカです。

はなさま

kichi トピ主
レスありがとうございます! ご指摘通りです…完全に段取りを間違えました… 結局その後も連絡は取れず…だったのでまた父親の話題になってしまったらどう返すか…考え中です。 自分で考えてるとまた間違えてしまいそうなので、友人等に相談してどうするのが一番良いのか、決めておこうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧